Кулак, иллюстративное фото

"Узи", обрезы, ножи и дубинки: почти год налетчики держали в страхе павлодарцев

1992
Преступники избивали своих жертв и, угрожая сжечь или пытать их самих или их близких, вымогали деньги. Кроме наличных разбойники выносили драгоценности и технику

"Хлебный" разбой

Мартовской ночью 1998 года частная павлодарская пекарня, что по улице Дерибаса, работала как обычно. Ранним утром в магазины отсюда должны были увезти душистый теплый хлеб. Но именно тогда здесь разыгрались события, которые и по сей день, работники и хозяева пекарни не могут вспоминать без содрогания, как кошмарный сон.

Грабители похитили 170 миллионов тенге у агрария на севере Казахстана

Глубокой ночью в пекарном цехе неожиданно появились пятеро мужчин. Все в масках из женских капроновых чулок, у двух в руках были ружейные обрезы, еще у одного - небольшой автомат типа "УЗИ", у двух других - нож и резиновые дубинки.

"Вы что, ребята?" - удивился пекарь, но в ответ его ударили по голове. Он попытался сопротивляться, но его сбили с ног, и трое "гостей" стали "обрабатывать" лежавшего ногами и дубинками. Двое других бросились в служебное помещение, где отдыхал парень-охранник. На спящего также обрушились страшные удары. Обездвижив пекаря и охранника, налетчики связали их по рукам и ногам скотчем и веревкой.

Вооруженное ограбление магазина в Нур-Султане попало на видео

Судя по всему, преступники действовали по хорошо продуманному плану. Потому что дальше один из них стал колотить металлическим прутом по железному баку, а двое притаились у двери кабинета, за которой спал хозяин пекарни. Расчет налетчиков был простой, и он вскоре оправдался. Проснувшись от сильного шума, хозяин вышел из кабинета, и его тут же свалили с ног. Били его также, как и работников, безжалостно, стараясь попасть по голове и другим уязвимым местам. Недвижимого мужчину связали скотчем.

В это время проснулся последний человек, до которого еще не добрались бандиты, - жена хозяина, она же директор пекарни, находившаяся в другой комнате. Ее также избили и связали. Даже зачем-то заклеили скотчем глаза.

Кассир ломбарда предотвратила ограбление в Кокшетау

Убедившись, что теперь никто не сможет им помешать, налетчики вскрыли кассу пекарни. Но найденная там сумма их не устроила, и они стали требовать у избитых людей сказать, где еще находятся деньги.

"Говорите, иначе всех кончим", - пообещал главарь банды. И, чтобы не подумали, что это пустые слова, приказал одному из подручных принести канистру с бензином. Из нее щедро облили лежавшего на полу хозяина пекарни.

"Если не скажешь, где деньги, сожжем его", - сказал бандит жене хозяина.

Мужчина, всерьез опасаясь за жизнь свою, жены, племянника-сторожа и пекаря, сказал, что в кабинете лежит портфель с деньгами. В нем оказалось сто тысяч тенге и 170 долларов США. Но и этого налетчикам показалось мало, поэтому они обшарили все кабинеты, где отыскали телевизор, профессиональную видеокамеру, норковую шубу хозяйки, дубленку хозяина, а также золотые вещи и другое имущество.

Полиция Талдыкоргана устроила погоню за грабителями - видео

В гараже пекарни стояла "девятка" хозяина с ключами в замке зажигания. Сложив в нее все награбленное, бандиты уехали, нанеся ущерб владельцам пекарни и их племяннику более чем на миллион тенге.

Но в районе остановки "Диспетчерская" "девятка" влетела в бордюр и заглохла. Поэтому несколько сотен метров до квартиры, которую снимал главарь банды, им пришлось добираться тяжело нагруженными. По этой причине дубленку и еще кое-какие вещи бросили в салоне машины, а телевизор оставили в каком-то подъезде с тем, чтобы потом за ним вернуться. Но не вернулись.

Рыночная экспроприация

Теперь пора сказать, что возглавлял налет 28-летний павлодарец Абдижулан Уразбеков (фамилии здесь и далее изменены). А в подручных у него были 27-летний Андрей Беседин, прежде дважды судимый, и 34-летний Мендыгали Ержанов. Двое других их подельников не установлены, известно только, что зовут их Мейрам и Кеша.

Ограбление на автобане расследуют в Казахстане

Пять месяцев спустя Уразбеков решил подвигнуть своих друзей на новое дело. Раньше он трудился на Манакбай-базаре и хорошо знал, что там в офисе хранятся различные вещи, а также касса для денег, поступающих от единых сборов за торговлю. Обо всем этом он поведал Ержанову и Беседину. Те охотно согласились принять участие в экспроприации.

Ночью 27 августа они вооружились обрезом, двумя резиновыми дубинками и пришли на рынок. Там надели спортивные шапочки и напялили на лица маски из капроновых чулок. Чтобы выманить охранника из служебного помещения, Уразбеков стал стучать по металлическому кузову припаркованной на базаре автомашины.

Казахстанца признали самым вежливым грабителем в Челябинске

Охранник, услышав стук, открыл дверь и выглянул. Нападавшие только того и ждали. Беседин ворвался внутрь и набросился на мужчину. Следом за ним влетели двое его подельников. Избив охранника, они связали его и, забрав ключи от помещений офиса, пошли на второй этаж. Там взломали два сейфа, вытащив из них 153 тысячи тенге. Заодно прихватили импортный телевизор стоимостью 82 тысячи тенге. Не побрезговали часами охранника за полторы тысячи тенге, сняв их с руки избитого.

"А вы бутылки принимаете?"

Первого ноября того же года Уразбеков вновь предложил Ержанову и Мейраму напасть на винно-водочный магазин фирмы "Бастау ЛТД", что по улице Володарского. Оставив Мейрама около магазина "на стреме", Уразбеков вместе с Ержановым вошли в торговый зал, закрыв двери с внутренней стороны на засов.

Банда грабителей напала на китайское предприятие в Алматинской области

"Слушай, а вы бутылки принимаете?" - спросил Ержанов у грузчика, чтобы отвлечь внимание. В это время Уразбеков перепрыгнул через прилавок и ударом кулака в лицо сбил продавщицу с ног. Увидев это, грузчик, оказавшийся сыном продавщицы, бросился было к обидчику, но Ержанов опустил ему на голову приклад обреза. От удара оружие выстрелило, заряд ушел в потолок. Ержанов взвел курок второго ствола.

"Не дергайся, в следующий раз всажу в тебя, - закричал он парню. - Ложись на пол".

Тот вынужден был подчиниться. Связав его и продавщицу, нападавшие отыскали под прилавком инкассаторскую сумку с приготовленной выручкой. Ее оказалось около 73 тысяч. После этого они пошли в подсобку в поисках сейфа с деньгами.

Грабитель расстрелял и сжег семью бизнесмена в Алматинской области

Но дальше грабителям не повезло. Грузчик развязался и, открыв задвижку, выскочил на улицу. Увидев, что его нет, нападавшие испугались и скрылись с места налета. Правда, не забыв прихватить с собой две бутылки водки и три блока сигарет. Впрочем, добытого им хватило ненадолго, и в декабре Уразбеков придумал новое ограбление.

"Телефонные техники"

На этот раз объектом налета стала квартира в доме по улице Ленина, где, по информации Уразбекова, хранились наличные и золото. Вместе с Бесединым разработали план. По нему Беседин, изображая из себя техника телефонной станции, со стареньким дипломатом в руках направился в нужную квартиру. Обрезав телефонный провод, он позвонил в дверь под предлогом проверки телефонной линии. Посмотрев для вида провод, убедился, что дома только одна хозяйка.

Женщина убила мужа, расчленила и похоронила в могиле матери

"Линия старая, придется все менять", - посетовал "техник" и, пообещав вскоре вернуться с проводом, ушел.

Спустя полтора-два часа он вернулся. Но не с проводом, а с Уразбековым. Хозяйка сразу же открыла дверь "телефонному технику", но тот вдруг втолкнул ее в квартиру и стал бить кулаками. Потом затащил женщину в комнату и связал, заклеив рот скотчем. Когда появился Уразбеков, они пригрозили, что, если хозяйка не скажет, где деньги, ее будут пытать утюгом. Беседин даже притащил найденный в квартире утюг. Но женщина ответила, что денег нет, и они сами стали искать их. Через какое-то время налетчики ушли. Перекатываясь, связанная хозяйка добралась до двери и, оказавшись на лестничной площадке, постучалась к соседям. Как выяснилось, налетчики похитили у нее золотые вещи, фотоаппарат, телефон и продукты питания - на общую сумму больше 94 тысяч тенге.

Последний налет на Новый год

Не было для этих преступников ничего святого. Днем 31 декабря 1998 года все люди готовились к Новому году. А этот криминальный дуэт и вновь примкнувший к ним Мейрам - к очередному налету. Жертву как всегда нашел Уразбеков.

Связали бабушку и внуков: нападение раскрыто на юге Казахстана

Помогая своей сожительнице, работающей на Манакбай-базаре, он стал следить за одним частным предпринимателем Самбетом, торгующим здесь же. При этом установил его местожительство, время появления дома. И вот в обеденное время, зная, что Самбет на рынке, трое бандитов, вооружившись обрезом, подошли к его квартире и оставили Беседина караулить, когда в ней появится кто-нибудь из домочадцев. Некоторое время спустя пришла мать предпринимателя с четырехлетним внуком. После этого все трое поднялись к дверям квартиры, и Уразбеков, позвонив, сказал женщине, что ее сын Самбет якобы передал ей сумки. Женщина открыла дверь, и история повторилась. Закрыв бабушку с внуком в спальне, налетчики унесли из квартиры аудио- и видеотехнику, одежду - почти на 70 тысяч тенге.

Сколько веревочке не виться…

Но это разбойное нападение, к счастью, стало последним в их криминальном списке. Полиция уже давно шла по следам налетчиков, и в феврале Уразбеков, Беседин и Ержанов были арестованы, а затем осуждены Павлодарским областным судом. Уразбеков получил 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима, Беседин и Ержанов - по 12 лет. Верховный суд Казахстана согласился с этими сроками.

1992
Теги:
срок, суд, задержание, преступники, Павлодар, избиение, нападение, разбой
Темы:
Страшное дело: самые резонансные преступления в Казахстане (72)
По теме
Афера на миллион: как три женщины провернули дерзкое ограбление банка
Вооруженный карагандинец ограбил магазин: полиция разыскивает его вторые сутки
Автовора, ограбившего олимпийского чемпиона Баландина, освободили в зале суда
Преступники в масках ограбили отделение "Казпочты" среди белого дня
Загрузка...

Орбита Sputnik