Трещины на лобовом стекле автомобиля

Два тела и сейф с миллионами: что случилось на маленькой улочке в Хромтау

4066
(обновлено 13:44 13.01.2020)
Ранним утром 24 мая 2012 года жители частных домов по улице Берсиева в городе Хромтау были разбужены звуками выстрелов и криками

Никто из местных не решился выйти за ворота до тех пор, пока канонада не утихла, а вдали не послышались сирены полицейских машин.

Как в лихие 90-е

Картина, которую увидели люди, вышедшие на шум, леденила душу.

Посреди улицы лежало тело молодого человека в луже крови, а кругом были разбросаны гильзы. У забора стояла автомашина Mercedes с открытыми дверями и багажником, буквально изрешеченная пулями и дробью. За рулем сидел парень. Глаза были открыты, но полны пустоты. Дышать он перестал еще до приезда полицейских. Кровь была везде, что говорило о том, что в перестрелке были еще и раненые, но они успели покинуть место происшествия.

В Кыргызстане женщину облили бензином и подожгли

По время осмотра полицейские обнаружили 18 гильз только от пистолета Макарова и около десятка от ружей шестнадцатого калибра. Это говорило о том, что стрелявших было, как минимум, трое. При этом их появление для убитых стало полной неожиданностью, так как своим оружием они воспользоваться не успели.

Привлекла внимание полицейских и еще одна машина, стоявшая в нескольких десятках метров от обнаруженного на улице тела молодого человека. Она также пострадала во время перестрелки: позже полицейские извлекут из кузова авто пистолетную пулю и несколько дробин от патрона для охотничьего ружья.

Обвиняемый в похищении ребенка под Карагандой порезал себя в зале суда

Дальнейший осмотр автомашины готовил еще большие сюрпризы для сыщиков. На заднем сидении они нашли обрез ружья, который был заряжен и готов к стрельбе. Под передним сидением – несколько черных шапочек с прорезями для глаз и медицинские перчатки. В багажнике иномарки лежал сейф. Не без труда вскрыв его, полицейские были удивлены. Внутри лежали четыре миллиона тенге.

Конфликт в кафе закончился перестрелкой в Шымкенте

Все эти находки сразу же натолкнули оперативников на мысль о том, что двое убитых были участниками какого-то преступления, вероятно, разбойного нападения, о котором полицейским пока ничего не было известно. Но и эта версия никак не объясняла тот факт, что же произошло ранним утром на улице Берсиева, кто, а главное за что, расстрелял молодых людей.

В тот момент никто еще не предполагал, что у этой разборки появится длинный и запутанный след.

Раненые в больнице

Пока оперативники и следователи работали на месте перестрелки, предлагая и рассматривая разные версии произошедшего, в дежурную часть городского отдела полиции поступило сообщение о том, что в центральную больницу Хромтау поступили двое парней с огнестрельными и ножевыми ранениями.

Пять самых резонансных убийств в Казахстане, совершенных в 2019 году

Александр Иваненко и Балмухан Жансаев к этому моменту уже получили необходимую медицинскую помощь, и их жизням ничего не угрожало, поэтому допрос было решено провести сразу. Но полицейских ждало разочарование: молодые люди не хотели ничего говорить, уверяя, что стали случайными жертвами чьих-то разборок. При этом они категорически отказывались писать на кого бы то ни было заявления и все время повторяли, что разберутся в произошедшем самостоятельно.

Учитывая то, что на этот момент предъявить парням было нечего, полицейские покинули больницу, но предусмотрительно оставили у больничных палат дежурных сотрудников, чтобы потенциальные участники перестрелки не смогли сбежать.

Убийца 3-летней девочки и ее матери получил пожизненный срок

К этому времени сыщикам, работавшим на месте двойного убийства, удалось установить личности погибших. Ими оказались Чингиз Жасмухамбетов и Серик Бералиев. Именно после этого у полицейских постепенно стала складываться единая картинка.

Выяснилось, что двое убитых парней и двое, которых доставили в больницу, тесно общались между собой и состояли на особом учете в полиции, так как неоднократно имели конфликты с законом.

Ограбление заправочной станции

Оперативники все еще работали на месте преступления, когда из дежурной части поступил ответ на их запрос о том, не было ли совершено в городе или на прилегающей территории минувшей ночью разбойных нападений.

Выстрелы в степи: убийца инкассаторов осужден в Туркестане

Оказалось, что незадолго до перестрелки на улице Берсиева, в нескольких десятках километров от Хромтау, был совершен вооруженный налет на автозаправочную станцию. Преступники ворвались в помещение АЗС, избили женщину кассира и охранника, связали их скотчем, забрали сейф с деньгами, наличность из кассы, деньги и ценности у потерпевших и скрылись на автомашине Mercedes.

По кадрам с камеры наблюдения полицейские выяснили, что налетчиков было четверо. При этом они прекрасно ориентировались в помещении и знали, где и что находится. Это тут же навело на мысль о том, что у преступников был соучастник из числа сотрудников заправки.

Стрельба в центре Алматы: как преступники напали на инкассаторов

Эта догадка подтверждалась еще и тем, что нападение было совершено тогда, когда в сейфе находилась выручка за несколько дней. Забрать ее инкассаторы должны были утром.

Проникнуть в помещение АЗС преступникам удалось в тот момент, когда женщина-кассир вышла в туалет, который находился на улице. Воспользовавшись тем, что дверь была открыта, налетчики вошли внутрь и застали там охранника, который увлеченно копался в смартфоне.

Сильным ударом в лицо один из преступников свалил мужчину на пол, после чего его связали и заклеили скотчем рот. Та же участь ждала и кассира, которая, закончив свои дела, ничего не подозревая, вернулась на рабочее место.

Мужчина с ножом в медицинской маске напал на АЗС в Петропавловске

На то, чтобы забрать все ценное, грабителям потребовались считанные минуты. Единственная проблема заключалась в том, что на месте им не удалось вскрыть сейф, в котором, по их информации, находилась крупная сумма денег. Тогда они и приняли решение, забрать сейф целиком, а уж потом, не торопясь, разобраться с замками.

Теперь, когда стало понятно, что перестрелка на улице Берсиева и ограбление АЗС каким-то образом связаны между собой, полицейские получили возможность арестовать раненных Иваненко и Жансаева по подозрению в участии в разбойном нападении.

Как готовилось нападение на АЗС

Загнанные в угол Иваненко и Жансаев недолго отрицали свое участие в разбое. Они понимали, что улик против них достаточно, а потому стали говорить. Так выяснилось, что у них был пятый сообщник – некто Нурлан Ускенбаев.

В Сатпаеве зарубили кассира автозаправки

Молодые люди рассказали, что к ограблению готовились долго и тщательно. Понимая, что идти на дело без оружия опасно, через знакомых они купили обрез ружья и патроны, приготовили маски, перчатки, скотч и только после этого стали подыскивать объект для нападения. При этом при подборе они руководствовались тем, что он должен находиться за территорией города и плохо охраняться.

Идею ограбить АЗС подал Серик Бералиев. На заправке работала его тетя, , как-то, в разговоре она обмолвилась, что выручку с заправки забирают только раз в неделю и к этому времени там собирается крупная сумма.

Двое в масках с битами ограбили АЗС на севере Казахстана - видео

Придумать лучшего объекта для нападения было нельзя. Бералиев не раз бывал на АЗС, а потому считался тут своим. Он прекрасно знал план помещения и привычки сотрудников, а потому спланировать ограбление для него оказалось делом не сложным. Друзья Серика приняли его предложение безоговорочно.

Понимая, что их подельники теперь мертвы, Иваненко и Жансаев все валили на них: это они достали оружие, они предложили совершить налет, они избивали потерпевших и они грабили. Себя парни называли не столько участниками, сколько свидетелями ограбления. Однако в эту версию не поверили ни следователи, ни судья.

Разбой раскрыт, расстрел – в "глухарях"

Рассказывая о том, как был совершен налет на АЗС, Иваненко и Жансаев неохотно говорили о пятом участнике преступления – Нурлане Ускенбаеве. Это вызвало у оперативников подозрения, что именно он мог организовать засаду на друзей, чтобы впоследствии не делить с ними награбленное. Но выяснить это можно было только у него. К этому моменту, почуяв неладное, Ускенбаев успел сбежать из города. Его объявили в розыск по подозрению в организации двойного убийства.

Вооруженного мужчину задержали в Уральске

Но это была всего лишь одна из версий следствия. Задержанные Иваненко и Жансаев, признавшиеся в разбое, замолкали и отказывались отвечать на вопросы всякий раз, когда речь заходила о перестрелке.

Немногое удалось выяснить и в процессе опроса свидетелей. Спустя время они неожиданно отказались от всех своих показаний, которые дали в день событий. На вопрос, с чем связано такое поведение, они отвечали, что боятся за свою жизнь и жизни близких, так как за любое лишнее слово с ними обещали расправиться.

Пока полицейские разыскивали Нурлана Ускенбаева и параллельно отрабатывали другие версии перестрелки на улице Берсиева, следствие по делу о нападении на АЗС было завершено.

В упор застрелили бизнесмена в Актау: хроника убийства

Суд длился недолго, так как улик, собранных сыщиками, и признаний самих задержанных было вполне достаточно, чтобы доказать их вину и вынести им приговор.

Александр Иваненко был приговорен к десяти годам заключения. Балмухан Жансаев получил на два года больше, так как в процессе расследования удалось доказать, что обрез для совершения разбоя приобрел и впоследствии хранил у себя именно он.

Расстрел на улице Берсиева по-прежнему находился в категории нераскрытых преступлений.

Жестокое убийство в лифте Шымкента: суд вынес приговор

О том, кто был его организатором и за что поплатились молодые люди, читайте через неделю.

(Фамилии участников событий изменены)

Продолжение следует…

4066
Теги:
Карагандинская область, расследование, АЗС, ограбление, убийство
Темы:
Страшное дело: самые резонансные преступления в Казахстане (67)
Загрузка...

Орбита Sputnik