Бауыржан Исламхан. Сборная Казахстана по футболу

Популярный казахстанский футболист в "Зените": что нужно знать о трансфере

504
(обновлено 11:08 23.01.2020)
Самый известный казахстанский футболист Бауыржан Исламхан близок к переходу в стан российского гранда – санкт-петербургского "Зенита"

Капитан "Кайрата" чуть меньше недели активно тренируется в Катаре на учебно-тренировочных сборах и даже успел дебютировать за "Зенит" в товарищеском матче.

Колумнист Sputnik Казахстан рассказывает, как у Исламхана появился такой шикарный вариант продолжения карьеры, и оценивает его шансы остаться в "Зените".

Пора уезжать

Ни для кого не секрет, что 26-летний футболист давно перерос уровень чемпионата Казахстана, в котором выступает почти всю свою карьеру. Исламхан – явный лидер "Кайрата", и, даже играя вместе с такими парнями, как титулованные Анатолий Тимощук и Андрей Аршавин, Бауыржан продолжал оставаться одним из лидеров раздевалки.

Перекрашусь, если выиграем Лигу чемпионов - президент "Кайрата"

Вся игра "Кайрата" строится непосредственно через него. Так было при всех тренерах алматинского клуба. Исламхан щедро раздает голевые передачи, острыми пасами вскрывает любую оборону, разыгрывает все стандарты и даже забивает дальними ударами. Словом, интереса со стороны зарубежных клубов к Бауыржану удивляться не стоит. Так, к примеру, лидером национальной сборной Казахстана активно интересовались шотландский "Селтик" и болгарский "Лудогорец". Оба клуба являются постоянными участниками еврокубковых турниров и наверняка там Исламхан заметно вырос бы как футболист. "Селтику" полузащитник приглянулся несколько лет назад, когда "Кайрат" прошел шотландский "Абердин" в квалификации Лиги Европы.

Лучших футболистов наградили в Нур-Султане по итогам сезона

Последние годы футбольные специалисты, среди которых европейские тренеры, все чаще задаются вопросом – почему Исламхан не уезжает в зарубежный чемпионат? Наверное, это, прежде всего, связано с его статусом в "Кайрате" - капитанская повязка, жизнь в теплом Алматы и солидные гонорары. А еще Бауыржан очень хотел отплатить алматинцам чемпионским титулом и попаданием в групповой этап Лиги Европы. Ни того, ни другого футболисту добиться не удалось, а время идет. Он и сам, наверное, не раз задумывался, что способен играть на более высоком уровне. Скоро Исламхану стукнет 27, а это для футболиста – самый пик расцвета. И проводить драгоценный период полузащитник в Казахстане точно не намерен.

"Локомотив", "Рубин" и "Лех"

О том, что продлевать контракт с клубом из южной столицы Исламхан не собирается, много говорилось еще в ноябре. Однако не было конкретики – куда собирается игрок сборной Казахстана. А вскоре в спортивных СМИ появилась настоящая бомба. Журналист Айдын Кожахмет сообщил о переговорах между московским "Локомотивом" и представителями Бауыржана. Мол, у "железнодорожников" есть предметный интерес к кандидатуре Исламхана. На минуточку, "Локомотив" только недавно играл в групповом этапе Лиги чемпионов на правах действующего чемпиона России и давал бой такому гранду, как "Ювентус", где сверкает Криштиану Роналду.

Исламхан подошел бы "Локомотиву": комментатор о шансах казахстанца

Пока москвичи держали вариант с Исламханом в уме, на горизонте "замаячила" фигура казанского "Рубина", другого неоднократного чемпиона России. Клуб из Татарстана ставит задачу – вернуться в число топовых команд страны и под эту задачу не прочь качественно усилиться. В том числе креативными футболистами как минимум уровня казахстанца.

Между тем это не последние варианты продолжения карьеры для него. Также неоднократно сообщалось о переговорах агентов Исламхана с другими российскими клубами – "Арсеналом" (Тула), "Крыльями Советов" (Самара) и "Уралом" из Екатеринбурга.

Казахстанский футболист забивает "Спартаку" и "Динамо"

Правда, все эти клубы могут быть рассмотрены стороной Исламхана лишь в качестве трамплина для покорения российского чемпионата. Променять постоянно играющий в еврокубках "Кайрат" на середняка или даже аутсайдера РПЛ – так себе перспектива.

Нередко футболисты из казахстанской премьер-лиги отправляются играть в Польшу. Там довольно крепкий чемпионат, тем более что из Экстракласса (высший дивизион) легко уехать в более продвинутую в футбольном плане страну. Казахстанские и польские клубы часто играют друг против друга в еврокубках и в последнее время стали побеждать именно первые. Гранды вроде "Легии", "Леха" и "Вислы" обратили внимание на казахстанский рынок и приглашают в Польшу как легионеров из КПЛ, так и футболистов сборной Казахстана. Ранее пробовали покорить Экстраклассу Сергей Хижниченко и Абзал Бейсебеков, а сейчас – другой экс-кайратовец Георгий Жуков. Имел предложение от "Леха" и наш герой – Бауыржан Исламхан. По мнению специалистов, ему по силам заиграть в чемпионате Польши, а уже дальше можно отправиться в условную Германию или Францию.

Как велись переговоры с "Зенитом"

Трансфер, в который еще пару недель назад никто бы не поверил, вдруг стал настоящей реальностью. А все потому, что Исламхан тесно общается с руководителем алматинского клуба – Кайратом Боранбаевым, занимающим пост председателя правления. Именно он предоставил шанс на тот момент "сбитому летчику", когда Бауыржан провалился в краснодарской "Кубани", а затем и в "Астане". Парню создали все условия, оберегали от всех невзгод, предоставили время для адаптации.

Бауржан Исламхан прибыл на сборы "Зенита" в Катаре

Естественно, это добро Исламхан никогда уже не забудет. Между ним и Боранбаевым установились тесные взаимоотношения. Функционер для футболиста стал больше, чем просто боссом. Ключевые решения в карьере Исламхан принимает, непременно ставя в известность Кайрата Советаевича. И, как поговаривают, уходя, полузащитник обещал не переходить в другой казахстанский клуб.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от zenit_spb (@zenit_spb)

В свою очередь, Боранбаев, имея определенный авторитет в российском футболе, обещал трудоустроить его в хороший клуб. Владельца "Кайрата" можно частенько увидеть в компании с руководителями петербургского "Зенита". А еще дружеские отношения с последними дали возможность Боранбаеву пригласить в "Кайрат" двух стареющих звезд – Аршавина и Тимощука. Естественно, без протекции со стороны Кайрата Советаевича тут не могло не обойтись. Он вполне способен замолвить словечко за Исламхана руководству "Зенита".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от zenit_spb (@zenit_spb)

Вдобавок высоко оценивают игровые способности Бауыржана его бывшие одноклубники. И Андрей Аршавин, и Анатолий Тимощук работают в структуре "Зенита", а второй и вовсе входит в тренерский штаб питерцев, ассистируя Сергею Семаку.

Естественно, после такой мощной внутренней поддержки в "Зените" не могли не предоставить шанс Исламхану. Он набирал форму на базе "Кайрата", а на днях полетел в Катар, где питерский клуб проводит свой сбор.

Волнение и две голевые

В "Зените" Исламхана приняли весьма радушно. Это несмотря на то, что с лета он сможет играть в питерском клубе на правах местного футболиста и займет чье-то место. Дело в том, что руководители профессиональных лиг стран ЕАЭС, куда входят Казахстан, Россия, Армения и Беларусь, договорились между собой не чинить препятствий при перемещении своих футболистов из одной страны в другую. Проще говоря, в казахстанскую премьер-лигу "ломанулись" игроки из Армении, России и Беларуси, но и наши парни отправляются играть в дружественные страны. И никто их считать легионерами не будет. А это значит, что заиграть в чужой стране станет намного проще.

Футболисты ЕАЭС перестанут считаться легионерами

Естественно, "Зенит" прекрасно понимает, что может бесплатно подписать качественного футболиста, тем более капитана национальной сборной. И конкурировать с иностранцами Исламхану не нужно.

Клуб из Санкт-Петербурга активно загружает в социальные сети фото и видео тренировок, на которых присутствует и казахстанец. Он немного волнуется, но это нормально для клуба такого уровня. Ведь рядом дорогостоящие и известные легионеры, а еще ведущие футболисты сборной России. В их числе тот же Артем Дзюба, который любит пошутить над своими одноклубниками. Был момент, когда Исламхан, пробивая удары во время тренировок, не смог попасть в створ ворот. Дзюба тут же пытался подбодрить Бауыржана, сказав, что, мол, надо бить точней.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от zenit_spb (@zenit_spb)

Зато выйдя на поле в контрольном поединке, игрок сборной Казахстана доказал, что как минимум не зря прибыл на просмотр. Выйдя на поле во втором тайме против малоизвестного катарского клуба, Исламхан всего за несколько минут оформил две голевые передачи. В первом случае он шикарно подал со штрафного, а Осорио без проблем головой отправил мяч в ворота "Аль-Увайнаха". Спустя три минуты Бауыржан получил мяч, преодолел с ним короткую дистанцию и щедро отпасовал на Сердара Азмуна, который был точен.

В дальнейшем казахстанец на поле обедни не портил, делая острые передачи на нападающих. Впрочем, делать выводы из его игры главный тренер Сергей Семак не стал, заявив, что все покажет встреча против австрийского "Зальцбурга" 25 января. И, кстати, речь об участии Исламхана на следующем сборе не идет. Дескать, стороны договорились о просмотре лишь в Катаре.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от zenit_spb (@zenit_spb)

Уверенная и даже яркая игра бывшего кайратовца за "Зенит" осталась незамеченной в России. В этот день все обсуждали новость об аренде бывшего заключенного, а ныне форварда питерцев Александра Кокорина в "Сочи". Это несмотря на то, что в игре против катарцев он вывел команду в качестве капитана и оформил хет-трик.

Исламхан снова стал лучшим в КПЛ

Конечно, нужно сделать скидку и на то, что уровень соперника оставлял желать лучшего. Катарцы почти не прессинговали и вперед особо не шли. Футболисты "Зенита" творили на поле что хотели.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от zenit_spb (@zenit_spb)

Теперь Исламхан мысленно настраивается на игру против "Зальцбурга". Возможно, этот матч – один из самых важных в его жизни. Тысячи любителей футбола из Казахстана с особым интересном будут наблюдать за его игрой. Впрочем, так было и во время трансляции матча с "Аль-Увайнахом".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

504
Теги:
Санкт-Петербург, Казахстан, ФК "Зенит", переход, ФК "Кайрат", футболист
Загрузка...

Орбита Sputnik