Дети и деньги: как безналичная оплата учит планировать бюджет

© Sputnik / Владислав ВодневДеньги в руках ребенка, архивное фото
Деньги в руках ребенка, архивное фото - Sputnik Казахстан
Подписаться
Важность финансовой грамотности сложно переоценить, о чем говорят резонансные события в Казахстане: люди становятся жертвами мошенников, как в случае с "ломбардами" и игрой "Котел", подсаживаются на "кредитную иглу" и фактически остаются без денег

Финансовая грамотность развивает критическое мышление, внимательность и аккуратность. Эксперты Национального банка Казахстана считают, что учиться грамотному обращению с деньгами следует уже с детства. Один из способов наша семья опробовала на себе и своем ребенке.

Монеты больше не звенят

Современные дети привыкли к безналичному расчету. Купюры и монеты отходят для них на второй план, а оплата картой или "телефоном" не вызывает удивления.

Более того, даже малыши вполне конкретно представляют себе, как устроена эта система с "воображаемыми" деньгами и электронным кошельком - как в компьютерных играх.

"Удобно иметь при себе разом все деньги. Интересно - как не потратить все и сразу. Можно купить вот эту простую штуковину, но она плохая. А можно немного потерпеть, накопить и взять вот эту дорогую – она классная! Если играть по сети и чтобы тебе "деньги" одалживали, но надо будет вернуть. Или... можно попросить у родителей, но им придет платить настоящими, реальными деньгами за игру", - объяснила мне дочь правила виртуального мира на планшете.

Тогда я ей объяснила, что "разом все деньги" называются "бюджет", а то, что стало ей интересно - это планирование. Здорово, что в игре довольно просто показано, как работает депозит, займы и "субсидии".

В виртуальном мире можно рисковать, можно потратить все разом - и ничего страшного не произойдет. Но как будет действовать ребенок, когда придется иметь дело с реальными деньгами?

Какие предметы будут изучать в школе будущего

На карманные расходы

С нового учебного года достигшие семи лет дети получают транспортную карту с возможностью оплаты в школьной столовой. Платежных систем две - счет BalaPay или FeebMe, но принцип у них один: родители закидывают ребенку на счет деньги, школьник может тратить их по своему усмотрению.

Обеды в школах бесплатные, но ребенок может купить дополнительную порцию, напиток, а также десерты и фрукты.

Школьники Нур-Султана могут платить за обед транспортной картой

Родитель через приложение может отслеживать покупки, меню и даже ставить запреты на ту или иную товарную позицию.

- Мама, значит ты будешь видеть все, что я покупаю? И даже можешь запретить мне покупать пиццу, например?

- Да, дорогая.

- Так-так. А если я буду покупать обычными деньгами - то не видишь и не можешь?

- Все верно, деточка, - говорю я, но про "офшоры" и теневые сделки рассказывать не спешу.

Наличные тратить "жальче"

Заветные семь лет дочери исполнилось ближе ко второму полугодию, после Нового года девочка получила свою транспортно-платежную карту.

Кстати, с 28 марта проезд в столице будет бесплатным для всех несовершеннолетних. Поэтому остаток денег с транспортного кошелька можно будет снять. Как это сделать - читайте здесь.

Первые месяцы учебы первоклассница получала наличные деньги с расчетом на неделю. Предпочтения отдавала монетам, из которых можно самостоятельно сложить нужную сумму - надо ли говорить, что интерес к математике обращение с собственными средствами значительно повышает.

"Мам, а знаешь, мы с подружками придумали хитрость, когда денег мало остается, складываем вместе и покупаем, что хотим, но делимся - и всем достается!" - гордо рассказывает дочь.

В целом, траты наличными редко превышали 150 тенге в день (0,4 доллара).

"Это потому что я вижу, что мало останется денег на следующий день, и не покупаю лишнее", - пояснила школьница.

Проклятие начальной школы, или Кто останется с ребенком

Карточная система

Когда в ход пошла карта, деньги на нее закинули сразу на месяц. В первое время расходы увеличились до 300 тенге в день. Выписка по счету показала, что ребенок покупает по 3-4 позиции.

"Это я угощаю подружек", - пояснила дочь.

Ребенок не видит остаток на балансе и не имеет возможности четко планировать, а также больший бюджет, чем был в кошельке, и почти "неограниченные" возможности кружили голову.

Каждый день через электронную выписку мы анализировали расходы, обсуждали меню и предпочтения.

В итоге через несколько недель траты снизились до привычных 150-200 тенге в день. Деточка отказалась от импульсивных покупок, стала чаще брать с собой ланчбокс с дополнительным перекусом из дома - нарезанная груша, домашние лакомства.

Зато остаток "бюджета" решено выплачивать ребенку наличными в копилку - на, как она сама говорит, "большой подарок". К копилке прилагается смета-блокнот и строгий учет маленькой "банкирши".

Лента новостей
0