Флаги стран-участниц ЕАЭС

Вызовы кризиса и новая стратегия ЕАЭС

155
(обновлено 12:24 20.05.2020)
Очередное заседание Высшего Евразийского экономического совета прошло 19 мая в формате онлайн-конференции. Основной темой обсуждения стала амбициозная программа развития ЕАЭС до 2025 года, предложенная Евразийской экономической комиссией

План был официально одобрен участниками в целом, несмотря на очень напряженную полемику. Его решено доработать и утвердить исправленный вариант в течение октября-ноября этого года. В том числе ввиду необходимости согласовать некоторые вопросы в ходе двусторонних консультаций глав государств, пишет для Sputnik глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович.

Предложенный проект стратегии включает 330 различных мер и механизмов, которые должны ускорить экономическое сотрудничество. Среди прочего предлагалась синхронизация некоторых юридических норм стран-участниц, чтобы облегчить взаимное инвестирование и работы евразийских компаний на всей территории ЕАЭС. Речь также шла о цифровизации экономики и государственного регулирования, что должно предельно упростить движение товаров и финансов.

Токаев высказался о введении обязательной маркировки товаров в ЕАЭС

Однако неприятные коррективы в повестку внесли коронавирус и связанный с ним кризис. Наравне с текущими проблемами, карантинной изоляцией рынков и остановкой экономик, есть и долгосрочные угрозы. Обостряющиеся по цепочке проблемы в разных регионах мира грозят стагнацией или даже рыночным спадом в течение всего 2020 года. Ситуация меняется быстро и существенно, и странам ЕАЭС приходится искать пути решения новых проблем.

В частности, Казахстан попросил об отсрочке с введением всеобщей цифровой маркировки товаров, так как текущие события больно ударили по экономике страны – внедрение инноваций будет слишком тяжелым для бюджета и бизнеса.

Беларусь и Армения, также столкнувшиеся с экономическими вызовами, выступили с предложением ускорить переход к единому газовому рынку, что должно улучшить экономическое положение этих стран как импортеров энергоресурсов. Однако после возражения президента России Владимира Путина о невозможности данного шага при текущем уровне экономической интеграции было решено отложить этот вопрос.

Будут ли в ЕАЭС вводить единый тариф на транзит газа

Другой проблемой оказалась неготовность к обсуждению части предложенных мер по существу. Во многом из-за того, что профильные ведомства некоторых стран-участниц в последнее время были перегружены текущими вопросами, связанными с пандемией и нарушением международной торговли, и не всегда успевали прорабатывать рекомендации для своих глав государств. Изменились и повестки встреч министров стран ЕАЭС, которые обычно позволяют оперативно решить оставшиеся разногласия, но сейчас полностью сосредоточены на срочных антикризисных мерах.

В частности президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что ему неясна практическая реализация многих предложений, касающихся расширения полномочий ЕЭК.

"Предоставление комиссии права участия в двусторонних переговорах государств-членов с третьими странами по вопросам торговли услугами требует, конечно же, дополнительного изучения… Трудно представить, как это будет выглядеть на практике", - заметил президент Казахстана.

Токаев посетовал, что представители ЕЭК поспешили заявить о согласовании всех пунктов стратегии с участниками, хотя, например, с его точки зрения, нужна дополнительная работа. Он подчеркнул, что в текущем виде многие предложения выглядят слишком радикальными и даже могут быть не поняты в обществе. Президент Казахстана призвал очень осторожно подходить к вопросу расширения полномочий ЕЭК и еще раз все обсудить на уровне экспертов – до встречи, запланированной осенью.

Токаев рассказал, в чем уступил Казахстан при подписании договора о ЕАЭС

Однако было бы ошибкой преувеличивать значение споров по вопросу о стратегии развития, как делают некоторые СМИ. Дискуссия носила рабочий характер, участники достаточно быстро пришли к компромиссу и не нарушили регламент, что позволило обсудить ряд других текущих вопросов, включая ход программы либерализации каботажных перевозок. Последнее особенно важно сейчас из-за нарушения транспортных потоков в условиях пандемии. Обсуждалось также вступление в организацию новых государств в статусе наблюдателей.

Когда снимут ограничения на экспорт казахстанских продтоваров

В целом, подводя итоги встречи, можно сказать, что ЕЭК не удалось добиться ускорения интеграционных процессов через принятие новой масштабной стратегии. Частично она была сочтена слишком радикальной. Кроме того, признано, что ряд предложений нуждаются в разработке процедур их реализации, что планируется осуществить к осени.

Однако, вопреки опасениям, дискуссия вокруг принятия программы показала, что страны-участницы, несмотря на разногласия, способны работать с текущей повесткой и достигать компромиссов. Возможно, тяжелые условия пандемии и связанный с ней экономический кризис потребуют скорректировать некоторые стратегические планы, но мы видим, что евразийский блок достаточно уверенно ведет совместную работу по преодолению возникающих проблем.

155
Темы:
Евразийский экономический союз (236)
Статуя Свободы в Нью-Йорке

Главный дипломат Евросоюза объявил конец века Америки

62
(обновлено 14:05 29.05.2020)
Глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Жозепп Боррель максимально наглядным образом проиллюстрировал известную политическую поговорку о том, что вовремя предать означает предвидеть

Маститый европейский дипломат, вероятно, пригляделся к ситуации на геополитической арене и решил, что пришло самое время обозначить новый стратегический курс Евросоюза, который, очевидно, будет проходить под девизом "Век Азии начался!".

Собственно, о начавшемся "азиатском веке" и заявил господин Боррель на недавней встрече с немецкими дипломатами. Более того, по версии главы европейской дипломатии, американоцентричный (или находящийся под управлением США) мировой порядок закончился как раз в контексте наступления нового этапа исторического развития, в котором Евросоюз уже не готов довольствоваться ролью любимой американской колонии или в лучшем случае младшего партнера Вашингтона, который периодически милостиво разрешал коллективному Старому Свету заниматься неоколониализмом на своих традиционных "охотничьих угодьях" в Африке, на Ближнем Востоке и в Восточной Европе.

Трамп заявил о выходе США из Договора по открытому небу

Брюссель хочет большего, и эта смелость объясняется очень просто: Вашингтон ослабел, Евросоюз чувствует, что баланс сил поменялся и что жесточайший конфликт по линии Вашингтон — Пекин открывает для Евросоюза большое окно возможностей, в которое нужно успеть запрыгнуть, несмотря на недовольство всех американских сателлитов, находящихся внутри объединенной Европы.

Британская The Guardian приводит довольно смелые тезисы из выступления господина Борреля.

"Аналитики долго говорили о конце американской системы (международных отношений. — Прим. ред.) и наступлении азиатского века. Это сейчас происходит на наших глазах", — заявил главный европейский дипломат. И дал понять, что на Евросоюз в целом сейчас оказывается колоссальное дипломатическое давление как со стороны Вашингтона, так и со стороны Пекина.

Европу готовят к бесповоротным переменам

Стоит отметить, что сам факт жалобы ведущего европейского чиновника на то, что на Евросоюз "давят в вопросе выбора стороны (конфликта — прим. ред.)", уже является, по сути, скандалом, так как предполагает, во-первых, наличие некой свободной воли у политиков, управляющих европейскими странами, а, во-вторых, допускает саму возможность того, что Евросоюз станет в фундаментальном геополитическом конфликте на сторону Китая, оказавшись с Америкой по разную сторону баррикад, несмотря за все заверения о наличии общих ценностей, трансатлантической солидарности и принадлежности к общей системе безопасности в виде НАТО.

Но самое интересное — это то, каким образом главный дипломат Евросоюза предлагает решить проблему выбора. Он предлагает отойти в сторону и дать двум претендентам на статус главной державы планеты выяснить отношения без прямого участия Брюсселя в конфликте на стороне Пекина или Вашингтона.

По большому счету Евросоюз через своего ведущего дипломата сделал декларацию о суверенитете. По версии Борелля, европейцы "должны следовать нашим собственным интересам и ценностям и избегать превращения в инструмент той или иной стороны", очевидно, подразумевая нежелание превращаться в пешку в руках Пекина или оставаться пешкой в руках Вашингтона.

Италия предупреждает: Европа может не пережить эпидемии

Вряд ли Дональд Трамп будет в восторге от такого дезертирства с поля геополитических баталий в исполнении блока, который (по крайней мере, в теории) должен быть самым преданным вассалом США и поддерживать все американские геополитические авантюры. Как уже неоднократно говорили представители ближнего круга американского президента, защита Pax Americana — "американоцентричного мира" и американской гегемонии — это главный приоритет, по отношению к которому не может быть компромиссов.

В этом контексте заявление Борреля о том, что вообще-то американский век закончился, а прямо сейчас наступает век азиатский, не может быть воспринято иначе как предательство, за которое нужно наказать даже не столько конкретного дипломата (который вряд ли выступал в жанре политической самодеятельности), а вообще весь сегмент европейской политической элиты, который внезапно посчитал, что пришло самое время то ли поискать себе другого хозяина (и заигрывает с Пекином), то ли восстановить былое величие и заявить о Евросоюзе как о независимом "полюсе силы" в новом многополярном мире.

Стоит отметить, что и в отношении Китая Боррель не нашел особо теплых слов, заявив скорее о необходимости конфронтации, чем кооперации. "Нам нужна более твердая стратегия в отношении Китая, которая также требует улучшения отношений с демократической частью Азии", — отметил он.

Трамп выдвинул ультиматум ВОЗ

Вряд ли Пекину понравится ситуация, в которой все соседи Китая, с которыми у него есть определенные трения (или настоящие пограничные горячие точки), вдруг начнут получать дипломатическую, экономическую, а также, возможно, технологическую и военную поддержку со стороны стран Евросоюза. С учетом того, что главным автором амбициозной стратегии "возвращения Евросоюза в Азию" вообще-то является президент Франции Макрон, может возникнуть обоснованное подозрение в том, что Евросоюз хочет вернуться даже не к "славным денькам" холодной войны XX века, когда Европа пользовалась на международной арене несравненно большим авторитетом и влиянием, чем сейчас, а сразу — в век XIX, когда европейские державы делили азиатские колонии между собой и зарабатывали астрономические прибыли на своих колониальных проектах.

Предложить соседям Китая, у многих из которых могут быть свои сложности в отношениях с Вашингтоном, некую альтернативную "геополитическую крышу" — это ход, который может показаться некоторым европейским политикам буквально гениальным, ведь новый "азиатский век" не обязательно должен быть "китайским". По крайней мере, с точки зрения Евросоюза, "азиатский век" вполне может быть периодом, в котором Старый Свет снова как следует заработает в этом регионе, тем более что в современных условиях можно обойтись без применения военной силы.

С одной стороны, такое внезапное пробуждение европейских геополитических амбиций не может не радовать: "коллективный Запад" окончательно распадается, а Евросоюз так и ищет себе приключений сразу на двух геополитических фронтах — в дипломатической борьбе с Китаем и в торговой войне с США. Но, с другой стороны, становится слегка тревожно за те остатки более-менее стабильной системы международных связей и отношений, которая досталась нам от XX века (и в строительстве которой участвовал наши великие предки) — с учетом желания многих крупных геополитических игроков радикально решить накопившиеся между ними противоречия, есть риск того, что жить ей осталось не очень долго.

62
Теги:
Евросоюз, Европа, США
Театральная сцена, занавес, иллюстративное фото

Шесть удач казахстанского онлайн-театра

61
(обновлено 11:00 28.05.2020)
За более чем два месяца карантина казахстанские театры испробовали десятки способов, как оставаться на виду у публики, когда невозможно позвать зрителей на спектакли.

Пока нет точного понимания, что делать с закрытием театрального сезона 2019/2020, откроется ли следующий сезон вовремя и когда можно будет снова играть спектакли, команды продолжают онлайн-активность.

Перенос творческого контента в сеть – мера вынужденная и новая, поэтому не всем удалось этот перенос совершить удачно и безболезненно. Записи спектаклей, которыми единовременно поделились все театры (и в Казахстане, и мире) далеко не всегда оказывались вменяемого качества, а темы для прямых эфиров иссякали с каждым днем. Уже на третьей-четвертой неделе все арт-менеджеры начали жаловаться, что просмотров все меньше, равно как и энтузиазма.

Тем не менее карантин, который еще не закончился, принес казахстанскому театру несколько удачных проектов, о которых хочется говорить.

ARS LONGA

Независимый театр ARTиШОК за карантин завел три краудфандинговых проекта, два из которых уже успешно завершил – это показ камерной оперы "Ер-Төcтiк" в прямом эфире и проект "ARTиШОК без антракта" – онлайн-репертуар на март-апрель. В мае артишоки начали новую историю: снимают театральный Zoom-сериал ARS LONGA совместно с коллегами из ташкенсткого театра "Ильхом".

Это сериал по мотивам пьесы российского драматурга Михаила Дурненкова, написанной в 2008 году. Главные герои пьесы – театральные актеры, из-за финансового кризиса вынужденные снимать низкопробный сериал. На текущий контекст сюжет лег идеально, а формат съемок через приложение Zoom, которое, казалось бы, должно было сильно уменьшить возможности для творчества, напротив, этих возможностей прибавил.

Новые серии ARS LONGA выходят на YouTube-каналах обоих театров каждую среду и субботу. 30 мая сериал завершится, но останется открыт краудфандинг в поддержку ARTиШОКа и "Ильхома".

Gorky FM

Команда столичного русского драмтеатра имени Горького, в то время как большинство их коллег сделало ставку на видеоконтент, решилась открыть собственную радиостанцию. Впрочем, тоже онлайн.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Театр Горького г.Нур-Султана (@gorkytheatre_ns)

Несколько раз в неделю актер горьковского театра Сергей Маштаков выходит в прямой эфир, чтобы поговорить о театре и поставить для слушателей музыку из спектаклей. Все, как в привычном радиовещании: есть даже телефон прямого эфира, куда можно позвонить, чтобы передать привет или поздравления близким и заказать песню.

Радио Gorky FM вещает с начала апреля, и его создатели не планируют свернуть эту идею после того, как закончится карантин – студию могут перенести в театр, чтобы делать прямые эфиры с актерами или возродить жанр аудиоспектакля.

"Карантинник 2020"

Алматинская русская драма имени Лермонтова с конца марта произвела огромное количество видео – это даже если не брать в расчет архивные записи спектаклей, которыми театр делится у себя в YouTube.

Одним из самых любопытных проектов театра стал "Карантинник 2020", который продолжался весь апрель – каждый день кто-то из актеров театра записывал видео о том, чем занимается дома в изоляции: от домашних концертов до приготовления еды.

Получилось симпатично и живо, у некоторых – уморительно смешно. В мае на смену "Карантиннику" пришел новый проект "Маске рад", где актеры читают для зрителей классическую литературу.

"Сыншымен сұхбат"

Карантин раскачал не только театры, но и театральную критику. Международное объединение театральных критиков, которое себя презентовало несколько месяцев назад, проявило небывалую онлайн-активность.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Театр сыншылары🎭⚖️ (@theatre_criticism)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Театр сыншылары🎭⚖️ (@theatre_criticism)

В мае состоялись уже две научные онлайн-конференции с привлечением театральных экспертов из разных стран. Темой исследования в них обоих стал "коронавирусный" театр – то есть участники обсуждали, есть ли жизнь у театра в сети и стоит ли уделять новым виртуальным формам много внимания.

В своем Инстаграме участники объединения театральных критиков проводят регулярные интервью в прямом эфире. В проекте "Сыншымен сұхбат" ("Интервью с критиком") участвовали Асхат Маемиров, Тунгышбай Жаманкулов, Олжас Жанайдаров, Куандык Касымов и другие театральные профессионалы.

"Онлайнда бол"

Под хэштегами #oneronline и #onlinedabol в Инстаграме все еще идет несколько виртуальных проектов государственных театров из разных регионов. Инициативу Минкульта безальтернативно поддержали практически все театральные команды страны.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от 🎭MÚSIREPOV TEATRY🎭 (@musrepov.theatre)

Наиболее популярными оказались интервью в прямом эфире с артистами алматинских театров – казахского драмтеатра имени Ауэзова и театра для детей и юношества имени Мусрепова. Секрета никакого нет – дело в регулярности и интерактивности.

Актеры обоих театров каждый вечер выходят в эфир, чтобы отвечать на вопросы зрителей – как те, что были собраны в комментариях за день, так и поступающие в реальном времени. В эфирах поучаствовали все без исключения участники трупп: от народных артистов до молодых звезд.

#сказкинаночь

Самый трогательный карантинный проект создал независимый театр "Действие буквально" - единственная в Казахстане профессиональная инклюзивная театральная команда. На протяжении нескольких недель актеры труппы вечерами читали вслух детскую литературу – как они сами объяснили, для помощи родителям, которые устали рассказывать детям сказки пред сном.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Действие буквально (@bukvalnolab)

"Сказки на ночь" в Инстаграме и Фейсбуке в прямом эфире читали актеры театра – как профессионалы, так и артисты с особенностями развития. По финал к проекту присоединились и иностранные участники – приглашенные кураторы театра: режиссер Борис Павлович, театральный педагог Лариса Никитина, хореограф и критик Ника Пархомовская.

Позднее формат "Сказок на ночь" у "Действия буквально" переняли и другие театры – например, государственные Немецкий и Корейский.

61
Автомобиль врезался в остановку

Алматинцу, сбившему насмерть двух людей на остановке, дали 8 с половиной лет тюрьмы

0
(обновлено 15:46 29.05.2020)
Осужденный отбывает наказание в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности

НУР-СУЛТАН, 29 мая — Sputnik. В Алматы осудили водителя, сбившего насмерть двух людей в марте 2019 года, сообщается на сайте Polisia.kz.

Мужчина получил 8 лет и 6 месяцев тюрьмы. Кроме того, он лишен права управлять транспортным средством на 10 лет.

"Осужденный отбывает наказание в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности. Следует отметить, что в 2020 году санкция статьи ужесточена", – отметил начальник отдела расследования дорожно-транспортных происшествий управления дознания департамента полиции Алматы Рауан Манап.

Смертельное ДТП в Алматы

Дорожно-транспортное происшествие случилось 16 марта 2019 года. Житель Алматы, который на тот момент уже был лишен прав, снова сел за руль в нетрезвом состоянии.

Двигаясь на большой скорости по улице Таттибекова, он врезался в автомобиль Peugeot. От удара его машину развернуло, и он, не снижая скорости, въехал в автобусную остановку, сбив троих пешеходов. По остаточной инерции авто протаранило забор частного дома.

В результате ДТП скончались два человека 1988 и 1978 годов рождения.

0
Теги:
пьяный водитель, ДТП, Алматы