Белая кошка

Как бездомная кошка может дать смысл жизни

799
(обновлено 20:42 22.05.2020)
Бывает так, что забота о других означает в том числе и заботу о себе. Ты помогаешь кому-то, но, оказывается, поддерживаешь при этом и себя.

Об этом рассказ колумниста Sputnik Кыргызстан.

Это теперь она грациозная и вальяжная, с прищуром ленивого наслаждения. А несколько лет назад в числе четырех брошенных котят сидела в коробке, которую приставили к фундаменту нашей дли-и-и-ин-ной почти 100-квартирной пятиэтажки, решив, видимо, что над животными сжалятся и разберут. Два дня вокруг коробки щебетали дети, которые кормили брошенных: доставали их из высокой коробки, чтобы погладить и дать побегать хотя бы в пределах двух метров, и слезно умоляли родителей взять к себе хоть одного котеночка.

Вмерзшую в лед умирающую кошку спасла жительница Риддера

Похоже, после всенощного жалобного мяуканья под окнами некоторые родители согласились, и в коробке осталась только она — маленькая, испуганная, метавшаяся и кричащая кошечка белого цвета. Со временем каким-то естественным способом она стала дворовой кошкой, переместившись в подвалы соседнего двухподъездного дома, который невыгодно загородил от солнца и вида на горы наш дом. Ввиду превосходства в расположении жильцы нашего дома менялись, а в доме-коротышке осталось больше прежних жильцов, которые теперь стали старичками: ворчливыми бабулями и молчаливыми дедулями.

Один такой дедушка, преодолевая лестницы и очень тяжелые теперь для него бронированные на кодах двери, каждый день выходит к кошке с чашечкой еды. Он не бросает корм ей из окна, а, приготовив себе супчик или кашу, добавляет в кошачью чашку молоко и хлебные ломтики, несет трясущимися от старости, заботливыми руками миску на улицу, спускается с крыльца, держась за поручень, долго и осторожно ставит на асфальт. Каких усилий ему это стоит, видно по тому, как трудно ему наклониться или присесть. Выпрямившись, наконец берется за перила обеими руками, опирается на них и говорит с кошкой, пока она ест.

Герои истории
© Sputnik / Ольга Волосатых
Герои истории

С дедушкой никто не общается из-за стереотипа, созданного его едкой, вечно возмущающейся соседкой, которая недовольна любым шорохом в других квартирах.

Бездомная кошка вышла на подиум во время модного показа и стала главной звездой

Но стоило все-таки заговорить с ним, как хрипловатым и совсем уже слабым голосом он отвечал, что кошка — его стимул жить. Забота о ней поднимает дедушку каждое утро, обязывая приготовить еду — себе и ей, поесть самому, чтобы не оставили совсем силы, и ритуально, с чувством долга и жизненной надобности спуститься и покормить белую беззаботную красавицу.

— Хорошая кошка, своенравная! Заботиться о ней некому, она ничья, а мне важна очень. Она не просто кошка, она мой друг. Как жена али дите малое, которое требует заботы мужской, обеспечения, — говорит он и, щурясь, смеется.

Заботиться о кошке могут и другие жильцы, какое-то время даже стояли чашки под кустами. Но потом все вступили в негласный сговор, уступив дедушке "почетную миссию", понимая: его поколение воспитано так, что им нужно быть нужными, нести миссию дарения, помогать слабым. Ему самому, чтобы жить, нужно двигаться. Пока приготовит (главное — не только для себя, а еще для кого-то!), пока спустится да поднимется по лестнице и крыльцу, дедуля физически упражняется. Лежать в постели их поколение не умеет, да и опасно. Выходит, пока кормит кошку, чтобы жила, и сам живет.

799
Статуя Свободы в Нью-Йорке

Главный дипломат Евросоюза объявил конец века Америки

63
(обновлено 14:05 29.05.2020)
Глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Жозепп Боррель максимально наглядным образом проиллюстрировал известную политическую поговорку о том, что вовремя предать означает предвидеть

Маститый европейский дипломат, вероятно, пригляделся к ситуации на геополитической арене и решил, что пришло самое время обозначить новый стратегический курс Евросоюза, который, очевидно, будет проходить под девизом "Век Азии начался!".

Собственно, о начавшемся "азиатском веке" и заявил господин Боррель на недавней встрече с немецкими дипломатами. Более того, по версии главы европейской дипломатии, американоцентричный (или находящийся под управлением США) мировой порядок закончился как раз в контексте наступления нового этапа исторического развития, в котором Евросоюз уже не готов довольствоваться ролью любимой американской колонии или в лучшем случае младшего партнера Вашингтона, который периодически милостиво разрешал коллективному Старому Свету заниматься неоколониализмом на своих традиционных "охотничьих угодьях" в Африке, на Ближнем Востоке и в Восточной Европе.

Трамп заявил о выходе США из Договора по открытому небу

Брюссель хочет большего, и эта смелость объясняется очень просто: Вашингтон ослабел, Евросоюз чувствует, что баланс сил поменялся и что жесточайший конфликт по линии Вашингтон — Пекин открывает для Евросоюза большое окно возможностей, в которое нужно успеть запрыгнуть, несмотря на недовольство всех американских сателлитов, находящихся внутри объединенной Европы.

Британская The Guardian приводит довольно смелые тезисы из выступления господина Борреля.

"Аналитики долго говорили о конце американской системы (международных отношений. — Прим. ред.) и наступлении азиатского века. Это сейчас происходит на наших глазах", — заявил главный европейский дипломат. И дал понять, что на Евросоюз в целом сейчас оказывается колоссальное дипломатическое давление как со стороны Вашингтона, так и со стороны Пекина.

Европу готовят к бесповоротным переменам

Стоит отметить, что сам факт жалобы ведущего европейского чиновника на то, что на Евросоюз "давят в вопросе выбора стороны (конфликта — прим. ред.)", уже является, по сути, скандалом, так как предполагает, во-первых, наличие некой свободной воли у политиков, управляющих европейскими странами, а, во-вторых, допускает саму возможность того, что Евросоюз станет в фундаментальном геополитическом конфликте на сторону Китая, оказавшись с Америкой по разную сторону баррикад, несмотря за все заверения о наличии общих ценностей, трансатлантической солидарности и принадлежности к общей системе безопасности в виде НАТО.

Но самое интересное — это то, каким образом главный дипломат Евросоюза предлагает решить проблему выбора. Он предлагает отойти в сторону и дать двум претендентам на статус главной державы планеты выяснить отношения без прямого участия Брюсселя в конфликте на стороне Пекина или Вашингтона.

По большому счету Евросоюз через своего ведущего дипломата сделал декларацию о суверенитете. По версии Борелля, европейцы "должны следовать нашим собственным интересам и ценностям и избегать превращения в инструмент той или иной стороны", очевидно, подразумевая нежелание превращаться в пешку в руках Пекина или оставаться пешкой в руках Вашингтона.

Италия предупреждает: Европа может не пережить эпидемии

Вряд ли Дональд Трамп будет в восторге от такого дезертирства с поля геополитических баталий в исполнении блока, который (по крайней мере, в теории) должен быть самым преданным вассалом США и поддерживать все американские геополитические авантюры. Как уже неоднократно говорили представители ближнего круга американского президента, защита Pax Americana — "американоцентричного мира" и американской гегемонии — это главный приоритет, по отношению к которому не может быть компромиссов.

В этом контексте заявление Борреля о том, что вообще-то американский век закончился, а прямо сейчас наступает век азиатский, не может быть воспринято иначе как предательство, за которое нужно наказать даже не столько конкретного дипломата (который вряд ли выступал в жанре политической самодеятельности), а вообще весь сегмент европейской политической элиты, который внезапно посчитал, что пришло самое время то ли поискать себе другого хозяина (и заигрывает с Пекином), то ли восстановить былое величие и заявить о Евросоюзе как о независимом "полюсе силы" в новом многополярном мире.

Стоит отметить, что и в отношении Китая Боррель не нашел особо теплых слов, заявив скорее о необходимости конфронтации, чем кооперации. "Нам нужна более твердая стратегия в отношении Китая, которая также требует улучшения отношений с демократической частью Азии", — отметил он.

Трамп выдвинул ультиматум ВОЗ

Вряд ли Пекину понравится ситуация, в которой все соседи Китая, с которыми у него есть определенные трения (или настоящие пограничные горячие точки), вдруг начнут получать дипломатическую, экономическую, а также, возможно, технологическую и военную поддержку со стороны стран Евросоюза. С учетом того, что главным автором амбициозной стратегии "возвращения Евросоюза в Азию" вообще-то является президент Франции Макрон, может возникнуть обоснованное подозрение в том, что Евросоюз хочет вернуться даже не к "славным денькам" холодной войны XX века, когда Европа пользовалась на международной арене несравненно большим авторитетом и влиянием, чем сейчас, а сразу — в век XIX, когда европейские державы делили азиатские колонии между собой и зарабатывали астрономические прибыли на своих колониальных проектах.

Предложить соседям Китая, у многих из которых могут быть свои сложности в отношениях с Вашингтоном, некую альтернативную "геополитическую крышу" — это ход, который может показаться некоторым европейским политикам буквально гениальным, ведь новый "азиатский век" не обязательно должен быть "китайским". По крайней мере, с точки зрения Евросоюза, "азиатский век" вполне может быть периодом, в котором Старый Свет снова как следует заработает в этом регионе, тем более что в современных условиях можно обойтись без применения военной силы.

С одной стороны, такое внезапное пробуждение европейских геополитических амбиций не может не радовать: "коллективный Запад" окончательно распадается, а Евросоюз так и ищет себе приключений сразу на двух геополитических фронтах — в дипломатической борьбе с Китаем и в торговой войне с США. Но, с другой стороны, становится слегка тревожно за те остатки более-менее стабильной системы международных связей и отношений, которая досталась нам от XX века (и в строительстве которой участвовал наши великие предки) — с учетом желания многих крупных геополитических игроков радикально решить накопившиеся между ними противоречия, есть риск того, что жить ей осталось не очень долго.

63
Теги:
Евросоюз, Европа, США
Театральная сцена, занавес, иллюстративное фото

Шесть удач казахстанского онлайн-театра

61
(обновлено 11:00 28.05.2020)
За более чем два месяца карантина казахстанские театры испробовали десятки способов, как оставаться на виду у публики, когда невозможно позвать зрителей на спектакли.

Пока нет точного понимания, что делать с закрытием театрального сезона 2019/2020, откроется ли следующий сезон вовремя и когда можно будет снова играть спектакли, команды продолжают онлайн-активность.

Перенос творческого контента в сеть – мера вынужденная и новая, поэтому не всем удалось этот перенос совершить удачно и безболезненно. Записи спектаклей, которыми единовременно поделились все театры (и в Казахстане, и мире) далеко не всегда оказывались вменяемого качества, а темы для прямых эфиров иссякали с каждым днем. Уже на третьей-четвертой неделе все арт-менеджеры начали жаловаться, что просмотров все меньше, равно как и энтузиазма.

Тем не менее карантин, который еще не закончился, принес казахстанскому театру несколько удачных проектов, о которых хочется говорить.

ARS LONGA

Независимый театр ARTиШОК за карантин завел три краудфандинговых проекта, два из которых уже успешно завершил – это показ камерной оперы "Ер-Төcтiк" в прямом эфире и проект "ARTиШОК без антракта" – онлайн-репертуар на март-апрель. В мае артишоки начали новую историю: снимают театральный Zoom-сериал ARS LONGA совместно с коллегами из ташкенсткого театра "Ильхом".

Это сериал по мотивам пьесы российского драматурга Михаила Дурненкова, написанной в 2008 году. Главные герои пьесы – театральные актеры, из-за финансового кризиса вынужденные снимать низкопробный сериал. На текущий контекст сюжет лег идеально, а формат съемок через приложение Zoom, которое, казалось бы, должно было сильно уменьшить возможности для творчества, напротив, этих возможностей прибавил.

Новые серии ARS LONGA выходят на YouTube-каналах обоих театров каждую среду и субботу. 30 мая сериал завершится, но останется открыт краудфандинг в поддержку ARTиШОКа и "Ильхома".

Gorky FM

Команда столичного русского драмтеатра имени Горького, в то время как большинство их коллег сделало ставку на видеоконтент, решилась открыть собственную радиостанцию. Впрочем, тоже онлайн.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Театр Горького г.Нур-Султана (@gorkytheatre_ns)

Несколько раз в неделю актер горьковского театра Сергей Маштаков выходит в прямой эфир, чтобы поговорить о театре и поставить для слушателей музыку из спектаклей. Все, как в привычном радиовещании: есть даже телефон прямого эфира, куда можно позвонить, чтобы передать привет или поздравления близким и заказать песню.

Радио Gorky FM вещает с начала апреля, и его создатели не планируют свернуть эту идею после того, как закончится карантин – студию могут перенести в театр, чтобы делать прямые эфиры с актерами или возродить жанр аудиоспектакля.

"Карантинник 2020"

Алматинская русская драма имени Лермонтова с конца марта произвела огромное количество видео – это даже если не брать в расчет архивные записи спектаклей, которыми театр делится у себя в YouTube.

Одним из самых любопытных проектов театра стал "Карантинник 2020", который продолжался весь апрель – каждый день кто-то из актеров театра записывал видео о том, чем занимается дома в изоляции: от домашних концертов до приготовления еды.

Получилось симпатично и живо, у некоторых – уморительно смешно. В мае на смену "Карантиннику" пришел новый проект "Маске рад", где актеры читают для зрителей классическую литературу.

"Сыншымен сұхбат"

Карантин раскачал не только театры, но и театральную критику. Международное объединение театральных критиков, которое себя презентовало несколько месяцев назад, проявило небывалую онлайн-активность.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Театр сыншылары🎭⚖️ (@theatre_criticism)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Театр сыншылары🎭⚖️ (@theatre_criticism)

В мае состоялись уже две научные онлайн-конференции с привлечением театральных экспертов из разных стран. Темой исследования в них обоих стал "коронавирусный" театр – то есть участники обсуждали, есть ли жизнь у театра в сети и стоит ли уделять новым виртуальным формам много внимания.

В своем Инстаграме участники объединения театральных критиков проводят регулярные интервью в прямом эфире. В проекте "Сыншымен сұхбат" ("Интервью с критиком") участвовали Асхат Маемиров, Тунгышбай Жаманкулов, Олжас Жанайдаров, Куандык Касымов и другие театральные профессионалы.

"Онлайнда бол"

Под хэштегами #oneronline и #onlinedabol в Инстаграме все еще идет несколько виртуальных проектов государственных театров из разных регионов. Инициативу Минкульта безальтернативно поддержали практически все театральные команды страны.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от 🎭MÚSIREPOV TEATRY🎭 (@musrepov.theatre)

Наиболее популярными оказались интервью в прямом эфире с артистами алматинских театров – казахского драмтеатра имени Ауэзова и театра для детей и юношества имени Мусрепова. Секрета никакого нет – дело в регулярности и интерактивности.

Актеры обоих театров каждый вечер выходят в эфир, чтобы отвечать на вопросы зрителей – как те, что были собраны в комментариях за день, так и поступающие в реальном времени. В эфирах поучаствовали все без исключения участники трупп: от народных артистов до молодых звезд.

#сказкинаночь

Самый трогательный карантинный проект создал независимый театр "Действие буквально" - единственная в Казахстане профессиональная инклюзивная театральная команда. На протяжении нескольких недель актеры труппы вечерами читали вслух детскую литературу – как они сами объяснили, для помощи родителям, которые устали рассказывать детям сказки пред сном.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Действие буквально (@bukvalnolab)

"Сказки на ночь" в Инстаграме и Фейсбуке в прямом эфире читали актеры театра – как профессионалы, так и артисты с особенностями развития. По финал к проекту присоединились и иностранные участники – приглашенные кураторы театра: режиссер Борис Павлович, театральный педагог Лариса Никитина, хореограф и критик Ника Пархомовская.

Позднее формат "Сказок на ночь" у "Действия буквально" переняли и другие театры – например, государственные Немецкий и Корейский.

61
Мужчина в спортзале

Фитнес-центры и СПА возобновят работу с 1 июня в Казахстане

0
(обновлено 16:12 29.05.2020)
Также к работе возвращаются все объекты спорта и культуры. Однако присутствие зрителей все еще остается под запретом

НУР-СУЛТАН, 29 мая — Sputnik. С 1 июня возобновляется деятельность фитнес-центров и СПА. Такое решение приняла межведомственная комиссия по недопущению распространения коронавируса.

Кинотеатры в Казахстане вновь откроются с 15 июня

С 1 июня к работе вновь приступают:

  • фитнес-центры, СПА-центры;
  • все объекты спорта, культуры (без зрителей).

Также работу возобновляют детские дошкольные учреждения и организации дополнительного образования (не более 15 человек в группе), научно-исследовательские институты и научные центры.

Алаколь откроется для туристов из Казахстана с 19 июня

Ранее сообщалось, что с 1 июня снимаются межрегиональные блокпосты.

По решению главных государственных санитарных врачей и акиматов регионов могут быть сохранены локальные блокпосты в зонах очага распространения коронавируса.

Тажке возобновляются железнодорожные перевозки в областные центры и крупные города Казахстана и межрегиональные автобусные пассажирские перевозки.

0
Теги:
коронавирус Covid-2019, спорт, Казахстан, фитнес, карантин
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане