Президент США Дональд Трамп идет под зонтом во время дождя

Трампа может добить "черная смерть" американской энергетики

105
(обновлено 13:56 07.08.2020)
Обойти тему предстоящих выборов президента США очень сложно хотя бы потому, что речь идет об избрании руководителя первой экономики мира, повелителя планетарного печатного станка и главнокомандующего армией с мощнейшим ядерным потенциалом.

На дворе еще лето, но страсти на политической арене Америки накаляются по нарастающей.

Дональду Трампу чрезвычайно не повезло, что выборы состоятся в текущем неспокойном и кризисном году. Потому что результаты первого полугодия работают против него: вчистую проигранная Министерством здравоохранения борьба с COVID-19 (более 150 тысяч умерших), галопирующая безработица (22,6 миллиона новых безработных с марта), кризис углеводородных рынков (цены на газ и СПГ падали до 25-летнего минимума). Имея на руках такие карты, крайне сложно довести партию до победы. Джо Байден в этом плане совершенно чист и наверняка будет использовать внутренние негативные тенденции для повышения собственного рейтинга.

Но есть еще один крайне важный аспект, способный качнуть чаши избирательных весов в ту или иную сторону. Речь идет о падении добычи угля.

Говоря о важности, мы ничуть не преувеличили. В пору предыдущей избирательной кампании Хиллари Клинтон и ее избирательный штаб опирались на так называемых селебрити и людей искусства. Голливудские и медиазвезды всемерно поддерживали госпожу Клинтон и выставляли Трампа средоточием всех мыслимых грехов, от расизма и до близкой дружбы с российскими спецслужбами. Команда республиканцев оказалась умнее и выиграла.

Политолог о выводе войск США из Афганистана: "Это предвыборная риторика Трампа"

Ставка текущего президента была сделана на средний класс и один из его столпов — угольные профсоюзы. На фоне современного информационного тренда, где все внимание уделяется альтернативной энергетике, а ископаемые углеводороды преподносятся чуть ли не как главная беда человечества, незаметным остается тот факт, что в США уголь добывается в 25 штатах, то есть ровно в половине страны.

Если наложить карту угольных месторождений на карту голосования, то выяснится, что регионы угледобычи и поддержки Трампа совпадают идеально. Дверь в Овальный кабинет для Трампа распахнули руки американских шахтеров, которым рыжеволосый кандидат обещал остановить разрушение отрасли, восстановить добычу и дать работу. "Trump digs coal!" звучало практически на каждой его встрече с избирателями, и они верили в лучшее.

Главную бомбу под национальный углепром и президентские амбиции Трампа подложил его предшественник Барак Обама. Последний был падок на обещания производителей солнечных панелей и других ВИЭ и в феврале 2016 года подписал American Recovery and Reinvestment Act, согласно которому из бюджета страны 90 миллиардов долларов выделялось на стимулирование бескарбоновой энергетики, а еще 150 миллиардов долларов были потрачены в виде инвестиций в частные и нефедеральные "зеленые" проекты.

Трамп и Горбачев: кто быстрее разрушил систему

Именно при Обаме национальный угольный сектор стал стремительно хиреть и сжиматься. В 2011 году США в год добывали 1,1 миллиарда тонн угля, в 2015-м объем сократился до 896 миллионов, а 2016-й избирательный год Америка закончила уже с показателем 739 миллионов тонн.

Нужно отдать Дональду Трампу должное: предвыборные обещания он пытался выполнять. В следующем году угольные шахты и разрезы выдали на-гора 775 миллионов тонн, при этом вдвое вырос показатель экспорта черного золота — с 51 до 97 миллионов тонн. Именно на этот период, кстати, приходятся первые поставки пенсильванского угля на Украину.

А вот дальше процесс забуксовал и ситуация стала опять ухудшаться. В 2018 году добыто уже 755 миллионов, а в 2019-м — 705 миллионов тонн, то есть всего за год производство упало на семь процентов. Это худший показатель с 1978 года, когда Америкой управлял еще Джим Картер, а в СССР при власти был Леонид Брежнев.

Но за этими цифрами не видно главного — судеб людей.

За последние пять лет добыча угля полностью прекращена в Канзасе и Арканзасе, а в Вайоминге, Западной Виргинии и Пенсильвании (трех главных угольных штатах, дающих совокупно более 60 процентов добычи) производство сократилось в среднем на 20 процентов. В Аризоне была закрыта угольная электростанция Navajo, а вместе с ней закрылся и разрез Kayenta, из-за чего более трехсот горняков остались без работы, а бюджет индейской резервации хопи, где располагались эти объекты, одним махом сократился на 12 миллионов долларов, или 80 процентов.

Правда, Energy Information Administration, входящая в структуру Министерства энергетики США, убеждена, что уже в следующем году добыча восстановится и вернется как минимум к показателям прошлого года. Прогноз базируется на вере в то, что природный газ в 2021 году подорожает настолько сильно, что применение угля для производства энергии опять станет экономически выгодным. Совершенно непонятно, от каких исходных данных в своем анализе отталкиваются специалисты EIA, но столь бравурные ожидания очень похожи на использование административного ресурса, чтобы в канун волеизъявления успокоить целевую категорию граждан.

Абсолютно ясно, что результаты 2020 года по всем производственным фронтам будут еще хуже. COVID безжалостно перепахал не только планы нефте- и газобытчиков — пострадали бюджеты всех без исключения стран, и урон тем сильнее, чем крупнее экономика и чем больше она привязана к углеводородным рынкам.

Конец твиттер-дипломатии: Трамп пригрозил закрыть Twitter в США - видео

Сегодня в США накоплены рекордные 560 миллионов тонн нефти, которые некуда и некому продавать. Количество рабочих скважин сланцевого газа сократилось втрое, и это тоже худший показатель с 1975 года.

Подобная диспозиция никак не облегчает Трампу переизбрание на второй срок, ведь приемами прошлой кампании воспользоваться явно не получится. Стране нужны уголь и рабочие места, а Дональд Трамп может предложить разве что свои посты в твиттере и бесконечную мантру о величии Америки.

105
Девушка закрыла лицо руками, иллюстративное фото

Дочь бизнесмена дала отпор бандитам - история дерзкого налета в Павлодаре

109
(обновлено 13:32 21.10.2020)
Старший из братьев был приговорен к смертной казни, младший - к большому сроку лишения свободы

Брат ты мне или не брат?

Правильно говорят, что тюрьма не перевоспитывает. Шесть лет лишения свободы, которые павлодарец Сабырхан Турабаев получил за изнасилование, на путь истинный его не наставили, законопослушным гражданином он не стал.

В сентябре 1996 года в голове у него родился замысел разбойного нападения.

Жертву выбрал сразу. В селе Актогай он знал владельца заправки, которому однажды сам сдавал бензин на реализацию. Правда, предприниматель с ним тогда рассчитался в срок, но это Сабырхана не остановило. Он решил, что дома, в сейфе у владельца АЗС должны быть деньги.

Одному Сабырхану справиться с этим делом было бы тяжело, поэтому он пригласил в напарники своего младшего, 21-летнего брата Рената. Ему он сказал, что нужно забрать долг. Младший согласился - как не помочь родному брату. Старший сшил из своего старого коричневого трико две шапочки с прорезями для глаз.

Когда еще все в мире спит…

И вот шестого сентября братья, выпив для храбрости, приехали на автобусе из Павлодара в Актогай. Был вечер, и, найдя нужный им дом, злоумышленники решили, что нападать в такое время небезопасно. Лучше сделать это утром, когда кто-нибудь из хозяев выйдет на улицу.

Поэтому взяли еще две бутылки водки и залезли в стог сена. Под утро перебрались во двор нужного им дома и спрятались в сарае. Допили остатки водки. Здесь же Сабырхан нашел металлическую трубу и монтировку. Вооружившись этими предметами, братья почувствовали себя уверенней.

Когда хозяйка дома вышла на улицу, Сабырхан подал сигнал к действию. Натянув на лица маски, злоумышленники выскочили из своего укрытия. Старший напал на женщину и, закрыв ей рот, потащил в сарай. Там он несколько раз ударил ее металлической трубой по голове. Хозяйка затихла.

Младший разбойник в это время ворвался в дом. В дальней спальне он обнаружил старшую дочь хозяев. Действуя по примеру брата, он стал бить ее по голове монтировкой. Девушка пыталась защититься и убежать, но нападавший схватил ее за волосы и вытащил в другую комнату, все время нанося удары своим металлическим орудием.

На крики дочери прибежал отец, который сбил налетчика с ног и прижал его к полу. Дочь сбегала на кухню и принесла отцу нож для самообороны, стащила маску с нападавшего и побежала в соседнюю комнату за ружьем.

Но хозяева не знали, что преступников двое. Взяв ружье, девушка столкнулась в дверях с главным налетчиком. Сабырхан ударил ее по голове металлической трубой, вырвал ружье. А когда она попыталась убежать, догнал и опять стукнул ее трубой по голове. Видя, что его жертва не движется, он бросился на помощь своему брату и опустил окровавленную трубу на голову хозяина дома. Тот рухнул на диван.

- Что вы хотите? - спросил предприниматель.

- Деньги, - ответил Сабырхан.

- У меня нет денег, я вчера отвез их в город, - сказал мужчина.

- Тогда давай ключи от своей "Ауди", - потребовал налетчик. Хозяин дома отдал бандитам ключи.

Младший из налетчиков сел в машину, но не смог включить заднюю скорость. Хозяин объяснил ему, как это сделать, и тот опять ушел.

В это время, воспользовавшись тем, что ее оставили одну, дочь хозяев дотянулась до стоявшего рядом телефона и набрала номер дежурной части районного отдела государственного следственного комитета. Пробегавший мимо Ренат услышал, как она сказала в трубку "нападение", и опять ударил ее трубой. Девушка потеряла сознание.

Из огня да в полымя

Но судьба братьев была предрешена. Получив сигнал о нападении, оперативный дежурный и еще один офицер отдела выехали по указанному адресу и вскоре были на месте.

В это время Ренат Турабаев уже выгнал "Ауди-80" со двора. Сотрудники ОГСК потребовали, чтобы он вышел из машины и сдался. Но тут из двора дома выбежал его брат с ружьем в руках. Направив его на оперативников, он потребовал, чтобы они дали им с братом спокойно уехать.

Ружье было незаряженным, но оперативники этого не знали. Воспользовавшись возникшей заминкой, младший из нападавших ударил монтировкой по руке оперативника, пытаясь выбить у него пистолет. Но это ему не удалось. Между тем другой преступник кричал, чтобы оперативники отошли от машины в сторону. Младший сел за руль, но двигатель никак не хотел запускаться. Оперативный дежурный сделал предупредительный выстрел вверх. Преступники, поняв, что им некуда деваться, вышли из машины с поднятыми руками.

Хозяйку дома спасти не удалось, а отцу и дочери пришлось долго лечиться в больнице.

Суровый приговор

Во время следствия и суда братья пытались смягчить свою вину, говорили, что не собирались никого убивать, а младший вообще не признавал вменявшийся ему в вину разбой и просил оставить его на свободе.

Однако судебная коллегия Павлодарского областного суда приговорила Сабырхана к смертной казни - расстрелу, с конфискацией имущества. Ренату было определено 10 лет лишения свободы в ИТК усиленного режима с конфискацией имущества.

Осужденные направили кассационные жалобы в Верховный суд РК. Коллегия по уголовным делам Верховного суда приговор в отношении Сабырхана оставила без изменения, снизив его брату срок наказания на год, то есть до 9 лет.

(Все имена и фамилии изменены)

109
Мурат Иргалиев на церемонии награждения лауреатов конкурса Жас канат

Уходящая эпоха "Жас каната" - Мурату Иргалиеву исполнилось бы 63

526
(обновлено 13:51 19.10.2020)
Сегодня создателю легендарного фестиваля "Азия Дауысы" Мурату Иргалиеву исполнилось бы шестьдесят три года

Мы познакомились в начале двухтысячных, когда другое его детище - самобытный и удивительный конкурс молодых исполнителей "Жас канат" только-только "переехал" в столицу. Каждый новый конкурс был борьбой - борьбой за вкус слушателей и музыкантов, борьбой за внимание зрителей, борьбой за финансирование и спонсорскую помощь, и борьбой за качество во всем - от костюмов и декораций до звездного состава жюри и безупречного "звучания" каждого из конкурсантов.

Как и многие другие, по счастливой случайности я оказалась внутри этого удивительного мира, наполненного позитивом и радостью, подчиненного жесткому распорядку и предусматривающему потрясающий творческий рост для всех - от осветителей и монтажеров до певцов и журналистов.

То, как организованы мероприятия под знаком "Азия Дауысы", неизменно вызывает восторг у всех участников, в том числе зарубежных звезд. За кулисами конкурсанты "Жас каната", "Азия Дауысы", а также международного конкурса казахской песни "Астана" не раз признавались, что такого продуманного графика работы и отдыха не встречали нигде в мире. Артисты восторгались тем, что организаторы предусматривали даже самые, казалось бы, незначительные вещи - например, национальные сувениры или предварительные встречи с гримерами. "Здесь мы почувствовали ненавязчивое и тактичное внимание организаторов", - делились иностранцы в кулуарах.

Основатель "Азия дауысы" Мурат Иргалиев скончался от коронавируса

Наверное, мне повезло: как тогдашний представитель пресс-центра конкурсов я услышала признание от редакторов известных в стране изданий о том, что они размещали у себя пресс-релизы с "Жас каната", "Азия Дауысы" и "Астаны" без изменений, "потому что все равно лучше не напишешь".

Признаюсь, эти лестные слова стали возможными потому, что команде Мурата Ажимовича все это время удавалось настраивать всех, кто оказывался внутри конкурсов, на единую творческую волну.

За кулисами всегда было видно, как конкурсанты и сотрудники штаба переживают за каждое выступление и радуются высоким баллам участников, как расстраиваются, когда кто-то должен оставить конкурсную "дистанцию", и как поддерживают друг друга. Да что там - я и сама, когда попадала на репетиции, очень волновалась за каждого жасканатовца. Причем так, что после некоторые спрашивали, не преподаю ли я вокал... Мои дети, можно сказать, выросли за кулисами этого музыкального конкурса, а младшая дочка даже оказалась счастливым талисманом для нескольких победителей.

Мурат Иргалиев и член ансамбля Дос-Мукасан Мурат Кусаинов
Мурат Иргалиев и член ансамбля "Дос-Мукасан" Мурат Кусаинов

Именно за это я люблю "Жас канат". Но никто и никогда не любил его так сильно, как Мурат Иргалиев. Даже после финансового кризиса 2008 года, даже когда обычные зрители "забыли" о "Жас канате", он с неизменной улыбкой заявлял: да, все верно - это не франшизные телешоу, чтобы показывать всю "подноготную", поэтому "хайпа" на "Жас канате" не поймаешь. Он был готов делать праздник даже для немногих зрителей. Но каждый из них - любитель хорошей музыки, причем отечественной, национальной.

Самобытный и неповторимый, "Жас канат" "зажег" большинство звезд казахстанской эстрады последних трех десятилетий. Говоря о конкурсе, Мурат Ажимович подчеркивал: это особое чувство, когда буквально у тебя в ладонях рождается звезда.

Каждым "выпускником" конкурса главный продюсер очень гордился. Хотя при встречах постоянно напоминал, как важно "вкладываться" в собственное развитие, не останавливаться и открывать в себе новое. Наверное, поэтому на юбилее конкурса в составе жюри были бывшие участники - Медеу Арынбаев, Маржан Арапбаева, Нурлан Абдулин, Мадина Садвакасова, Жанар Дугалова, Ерлан Кокеев и другие.

В последние годы, безусловно, самым ярким из "птенцов" стал Димаш Кудайберген. Двадцатипятилетний музыкант и исполнитель собирает аншлаги в крупнейших залах по всему миру, однако он вспоминал, что для него главный приз конкурса, "золотое крыло", был очень важным.

А Мурат Ажимович с удовольствием рассказывал о том, как Димаш добился своей победы - он с самого начала показал себя целеустремленным и дисциплинированным, искренним и открытым.

Впрочем, создатель "Жас каната" часами мог рассказывать о тех, кто выходил на сцену конкурса, о том, как ему нравится удивлять их и дарить им не минуту, а целую неделю славы - именно так работает жасканатовская магия.

За годы, когда в Астане проходил "Жас канат", изменилось почти все - юная столица в открытой степи полностью преобразилась, став современным мегаполисом со всеми его достоинствами и "болезнями роста", несколько раз менялось руководство "профильного" министерства, активно менялись градоначальники. Даже формат конкурса изменился - система туров, подсчета голосов, вместо симфонического оркестра на сцене звучали студийные записи...

Неизменными оставались обаятельная и открытая улыбка Мурата Ажимовича под козырьком очередной кепки и красота "живых" молодых голосов, которым еще только предстоит стать знаменитыми артистами...

В этом году "Жас канат" пока еще не отметил свой двадцать восьмой день рождения. И, к горькому сожалению, если праздник музыки и состоится, то уже без главного продюсера и создателя конкурса - увы, коварный коронавирус унес жизнь Мурата Иргалиева.

Он был романтиком и авантюристом в лучшем смысле этого слова. Он был открыт самым безумным идеям, которые блестяще претворял в жизнь. Он был дипломатом и журналистом, строгим руководителем, удивительным учителем и хорошим другом.

Он был создателем звезд и харизматичным лидером, собиравшим вокруг себя талантливых единомышленников и вдохновлявшим многие поколения молодых исполнителей и медийщиков.

Сегодня мы могли бы отмечать его шестьдесят третий день рождения. Но единственное, что мы можем - помнить.

526

"Сбербанк" проведет ребрендинг казахстанской дочки за три года

0
Sberbank International меняет свой бренд и теперь будет базироваться на единой платформе "Сбер"

АЛМАТЫ, 22 окт — Sputnik. Новый бренд – это не просто смена имиджа, а новая философия ведения бизнеса. Ребрендинг коснется и казахстанского "Сбербанка". Об этом рассказал руководитель Sberbank International, старший вице-президент ПАО "Сбербанк", председатель совета директоров ДБ АО "Сбербанк" (Казахстан) Тимур Козинцев, пишет издание "Капитал".

"Новая философия бренда полностью отражает наше стремление создавать удобные качественные сервисы, максимально удовлетворяющие потребности клиентов в нужное время и в нужном месте. Мы давно уже гораздо больше, чем банк, хотя наша деятельность в качестве банковской организации остается важнейшим, но уже и не единственным направлением нашей работы", - сказал Козинцев.

Изначально ребрендинг казахстанской дочки затронет наименее затратные диджитал-каналы. Затем начнется трансформация всей системы банка.

"Они, в том числе, затронут и такое перспективное направление, как создание отдельного маркетплейса в Казахстане. Над этим мы давно и серьезно работаем, рассматриваем различные варианты и форматы и надеемся, что данное направление будет активно развиваться", - отметил Козинцев.

Предполагается, что полностью переход казахстанской дочки на единую фронтальную платформу ПАО завершится в течение трех последующих лет. Козинцев подчеркнул, что трансформация – это не только смена вывесок в отделениях и филиалах.

"Здесь крайне важно делать аккуратные последовательные шаги. В среднесрочной перспективе произойдет полная унификация с материнским банком. В краткосрочной перспективе, то есть до конца текущего года, никаких изменений мы не планируем", - подчеркнул Козинцев.

В первую очередь будет уделяться внимание трансформации цифровых каналов, а потому с позиции влияния на эффективность деятельности казахстанского банка не прогнозируется каких-либо существенных изменений.

https://kapital.kz/finance/90710/timur-kozintsev-rebrending-novaya-filosofiya-vedeniya-biznesa.html

0