Сумка. чемодан, иллюстративное фото

Тяжелая сумка, или Короткая история о вреде понтов

301
(обновлено 12:10 11.09.2020)
Однажды летним вечером я ехал с работы домой на автобусе. У самой двери стоял плечистый мужчина лет пятидесяти с коротким ежиком волос на голове и добродушным лицом. На него, как я понял, "наезжали" двое подвыпивших парней, наглых, как танки.

- Щас выйдем - мы тебя уработаем, - угрожал мужчине длинный аскет в "адидасовском" костюме, висевшем на нем, как на вешалке.

- Короче, конец тебе, мужик, пришел, - воинственно вторил ему низкорослый, пухленький приятель аскета, перемежая разговорную лексику с ненормативной.

Мужчина же только добродушно улыбался и кивал головой: мол, говорите - свобода слова и на эту территорию распространяется.

- Чего им от него надо? - тихо поинтересовался я у впереди стоящего мужчины в клетчатой кепке.

- Да ничего. Кулаки почесать хотят, - зло ответил тот и предложил: поможем, если что, мужику?

Я согласно кивнул головой.

Но помогать нам не пришлось. Все происшедшее затем напоминало трагикомедию.

На остановке двери автобуса раскрылись, и мужчина спиной вышел наружу. В левой руке он держал спортивную сумку, которую тут же поставил на землю, отступив от нее на несколько шагов.

Заблудившийся вертолет, или Как важно не потерять себя в ненастье

В это время длинный аскет бросился к мужчине, пытаясь угодить кулаком ему в лицо. Но тот, поймав хулигана за руку, рванул ее по ходу движения. Получив неожиданное ускорение, нападавший не справился с ним и во весь свой длинный рост растянулся перед стоявшими на остановке будущими пассажирами.

- Ах ты, гад! - заорал его пухленький приятель, но вместо того, чтобы сокрушить обидчика своего друга, видимо, решил нанести серьезный урон его имуществу. Подскочив к сиротливо стоявшей спортивной сумке мужчины, парень злорадно пнул ее, как футбольный мяч. Вслед за этим раздался его истошный вопль. Он схватился за ногу и, закрутившись, как волчок, грохнулся на землю.

- Ты... зачем? Вот дурак, - растерянно сказал мужчина. - Наверное, перелом теперь...

Он поднял правой рукой продолжавшего вопить пухленького, а левой прихватил сумку.

- Куда? - всхлипнул горе-хулиган, размазывая слезы.

- В больницу, придурок, куда ж еще, - просветил его мужчина. Второго нападавшего к тому времени уже и след простыл.

- Слушай, - полюбопытствовал пассажир в клетчатой кепке у мужчины. - У тебя в сумке-то кирпичи, что ли?

Жадность сгубила: история одного смертного приговора из лихих 90-х

- Да нет, - виновато ответил тот. - Гиря. Двухпудовик. Только что купил... для тренировок. А он, дурак, ее ногой...

- Чего? Гиря?! Ну ты даешь, - заржал пассажир. - Так ему и надо. Так чего ты о нем заботишься? Пусть сам идет.

- Так не дойдет же, - виновато улыбнулся гиревик и, обняв своего стонавшего обидчика, как загулявшего друга, потащил его к вновь подошедшему автобусу, идущему к медицинскому учреждению.

301
Девушка с чемоданом

Виртуальная любовь: непридуманная история знакомства с родителями жениха

56
(обновлено 11:49 18.09.2020)
Иногда решиться и переехать в другую страну к незнакомому мужчине - это страшный риск. Но кто не рискует, тот не пьет грузинское вино

Если верить ученым, то информационное поле, окружающее нашу планету, иногда выкидывает забавные коленца. Совершенно разным людям, находящимся за пару тысяч километров друг от друга, посылает одни и те же импульсы для обсуждения будоражащих их тем.

В одном из кафе Минска за столиком сидели две в меру очаровательные девушки и обсуждали над остывшим кофе сложную задачу, а именно - как лучше Тане Вихор предстать перед будущими свекрами в Тбилиси.

-... Все-таки с ними надо быть поосторожней, - говорила Валя Тане со знанием дела. – У меня сотрудник ездил в Грузию. Это, я тебе скажу, не для слабонервных. Там он видел, как они из рогов вино пьют.

- Ужас какой! Средневековье...– изумлялась Таня, светлая голубоглазая девушка со слегка вздернутым носиком. – А что, стаканов нет вообще?

- Может и есть, но вот в чем фокус, этот рог надо пить до дна, а он же кривой, его не поставить не положить. Значит, залпом все два литра надо хлобыстнуть. Иначе хозяева обидятся. И тогда все.

- Что все? – с нарастающим ужасом спросила Таня.

Валя пожала худеньким плечиком.

- Не знаю. Наверное, кровная месть или что-то в этом роде.

Таня молча переваривала представшую перед мысленным взором страшную картину. Воспаленное воображение рисовало окровавленный кинжал и бородача в папахе типа Казбича из книжки Лермонтова.

- Тань, может, не поедешь? – пытливо смотрела на нее лучшая подруга, ожидая перемены решения. – Найдешь тут кого-нибудь. Можно подумать, свет клином сошелся на этом твоем Мамуке. Одно имя чего стоит. Ты только не обижайся.

Таня глубоко вздохнула и сказала, ставя на диспуте окончательную точку.

- Нет, я все решила. Уже и подарки родителям Мамуки купила. И билет взят. Надо обязательно попробовать все шансы, которые тебе даются. Жалеть всегда будет о чем...

Удивительно, но факт, именно в это же время в Тбилиси на собственной кухне в одной безымянной многоэтажке сидели родители Мамуки, Тенго и Нана за обсуждением именно этого же вопроса, как именно принять будущую невестку, еще ни разу ими не видимую.

-...Вот угораздило его подцепить эту белоруску по интернету, - возмущался Тенго. – Как будто своих девочек мало. Чем, например, плоха Гванца? И характер хороший, и фигура на месте. Вот я бы в свое время...

- Вай ме, умоляю, не надо говорить, чтобы ты сделал в свое время! – перебила мужа Нана. - Мамука сказал, что она наполовину украинка.

- Еще хуже! Мне Васо вчера про украинок анекдот рассказал.

"Узбек женился на украинке и говорит ей:

- Если я приду домой и у меня тюбетейка около правого уха, то я в хорошем настроении и со мной можно шутить. Но если тюбетейка около левого уха, то значит, у меня плохое настроение, и шутки в сторону.

А украинка ему говорит:

- Слухай сюда. Если я открыла тебе дверь и у меня руки в боки, то мне наплевать, где там у тебя тюбетейка и тебе точно мало не покажется!"

Ты представляешь, Нана, что ждет нашего мальчика?

Нана схватилась за сердце.

- Вай, что ты мне сказал?! Я же мать. Уже все в голове по три раза перекрутила, но такого представить не могла. Вот как теперь жить, а? Сожрет эта негодяйка нашего мальчика. И кто только выдумал этот интернет?!!

Тенго стукнул кулаком по столу.

- Нана, без паники. Надо все обдумать. Она - его выбор, и принять ее надо наилучшим образом, как царицу Тамар. Держаться с достоинством. И не вздумай курить при невестке... Хотя бы первое время. Мы – традиционная семья без всяких этих европейских фокусов. Она первый раз в Грузии, и мы для нее - лицо страны. Давай обсудим, что ты приготовишь, чтоб не опозориться.

И супруги принялись обсуждать меню праздничного стола из двенадцати блюд. Слегка поругались, какое именно вино ставить на стол.

Тенго хотел самое дорогое в пределах досягаемости, Нана напирала на более дешевый вариант, оперируя тем, что невестка однозначно не мужчина, не разбирается в винах, и потому вполне пройдет вариант подешевле.

...В исторический день Мамука поехал встречать невесту в аэропорт. Он очень нервничал. Родители были на взводе, но тщательно старались держать марку олимпийского спокойствия.

Нана по пятому разу забегала в гостиную посмотреть, все ли в порядке на столе. Тенго нервно курил на балконе, ему было запрещено подходить на метр к столовому великолепию. Вай, да нечаянно стряхнет пепел не туда, куда надо.

Первая встреча в реале превзошла ожидания обоих, которые были выстроены благодаря скайпу.

- Привет!

- Привет! Вах, Таня, какая ты классная! Еще лучше, чем на экране.

- Ты тоже! Намного лучше.

Дальше было все просто. Они сели в машину и проболтали всю дорогу до своего корпуса, как будто знали друг друга сто лет и еще пару-тройку месяцев в прошлой жизни.

Подходя к двери своего избранника, Таня к своему ужасу обнаружила, что начисто забыла заранее подготовленную речь, адресованную родителям Мамуки. Пришлось действовать с места в карьер.

Мамука распахнул перед ней дверь, Таня шагнула, как в пропасть, слегка зажмурившись. Потом выпалила:

- Здравствуйте, я Таня! Мне очень приятно вас видеть!

- О, нам тоже! - и Таню стиснули чьи-то объятия.

Потом уже разобрались, кто есть кто. Это Нана, рядом Тенго, а чуть поодаль дед Леван. Затем все смешалось и как-то более или менее распределилось по своим логическим местам за столом.

Дальнейшее Таня запомнила смутно. Пестрота экзотических блюд и запахов, цветистые тосты Тенго, какие-то исторические вкрапления от деда Левана не всегда к месту, но слушали их со вниманием. Таня тоже что-то говорила, кивала и даже к своему удивлению смеялась.

Единственно, что она хорошо запомнила, - это красноречивый и восторженный взгляд Мамуки. Его глаза говорили сами за себя. Такое бывает, когда человек долго искал то, что ему не хватает в жизни, и наконец-таки нашел.

...Нана пошла на кухню менять тарелки для сладкого. Таня увязалась за ней, чтобы расслабиться на кухне с сигареткой. Кто его знает, как на ее курение отреагируют мужчины. Валька – всезнайка говорила, что в Грузии женское курение – весомый минус в общей оценке достоинств невестки. С другой стороны, курить хочется просто умереть не встать.

Каково же было ее удивление, когда она застала будущую свекровь у открытого окна с сигаретой. При появлении Тани Нана смутилась и сделала непроизвольное движение к пепельнице.

- Ой, это ты? Я думала Тенго что-то хотел.

- Извините, я хотела... – Таня запуталась. Потом улыбнулась и достала из сумки "Мальборо". Пора вскрывать карты.

Нана засмеялась и протянула ей свою пачку точно такой же марки.

- Вот, травись моими! Надо же, какое совпадение! Мы курим одно и то же, – потом обняла Таню за плечи. – Я думаю, мы с тобой споемся, моя девочка.

Оригинал статьи читайте здесь

56
Матч Маккаби - Кайрат

Как обухом по голове: "Кайсар" и "Кайрат" вслед за "Астаной" вылетели из Лиги Европы

93
(обновлено 11:23 18.09.2020)
Кызылординский "Кайсар" и алматинский "Кайрат" неудачно провели свои матчи во втором квалификационном раунде Лиги Европы.

Колумнист Sputnik Казахстан рассказывает, как казахстанские клубы вылетели из еврокубков.

Первый блин комом

"Кайсар" впервые в своей истории играл на международном уровне. И сразу же не повезло с соперником. АПОЭЛ из Кипра почти каждый год выступает в групповой стадии еврокубковых турниров и имеет в своем составе более качественных игроков, чем кызылординцы.

Из-за того, что стадион в Кызылорде не прошел сертификацию, матч состоялся на главной арене Шымкента. Впрочем, к местному покрытию "Кайсар" был приспособлен лучше и на первых же минутах забил гол. Асхат Тагыберген вновь продемонстрировал свой сумасшедший по силе удар. Вратарь АПОЭЛа не был готов к подобному развитию событий и отбил мяч прямо на Элгуджу Лобжанидзе. Быстрый мяч должен был придать уверенности всей команде, однако мандраж в действиях "волков" все равно присутствовал. "Кайсар" плотно сел в оборону и давал киприотам атаковать и забивать голы на разный вкус.

Сначала Томас Де Винсенти сравнял счет, а затем активный Ануар Тухами вывел АПОЭЛ вперед – 2:1. Даже уступая в счете, кызылординцы не бросились вперед, а продолжили сидеть в защите. Лишь изредка хозяева шли в атаку, но там все никак не мог поймать свою игру футболист сборной Казахстана Максим Федин.

В начале второго тайма гости быстренько организовали очередную атаку и свеженький Омер Ацтели закатил мяч в ворота Александра Заруцкого. В добавленное арбитром время все тот же Де Винсенти довел счет до разгромного – 4:1.

Несмотря на четыре пропущенных мяча, претензий к вратарю "Кайсара" Александру Заруцкому должно быть минимум. АПОЭЛ мог забить не меньше 7-8 голов, если бы не реакция экс-российского голкипера.

В целом, команда Стойчо Младенова играла трусливо, уповая на игру вторым номером. Опыта в таких играх у большинства игроков не было, хотя в зимнее межсезонье клуб вполне мог пригласить квалифицированных исполнителей в команду, зная о предстоящем дебюте в Лиге Европы. Финансовые возможности у "Кайсара" на хорошем уровне, проблем с выплатами заработной платы нет. Тем удивителен результат прошедшей встречи. Да, мало кто всерьез надеялся на проход "волков", однако никто не ожидал, что "Кайсар" проиграет настолько безвольно. Тренерский штаб из Болгарии наверняка уйдет в конце года, а это значит, что команду ждет кардинальная перестройка. И очень надеемся, что новая версия "Кайсара" будет более привлекательной, чем нынешняя.

Дежавю по-израильски

Больше надежд казахстанские болельщики возлагали на "Кайрат". Во-первых, команда значительно выше классом, чем "Кайсар" и имеет в своем составе ряд мастеровитых футболистов. Во-вторых, алматинцы за долгие годы уже набрали более-менее приличный опыт в еврокубках. Ну и, конечно, в футболе очень часто берут реванш за предыдущие неудачи. Именно нынешний наставник израильского "Маккаби" (Хайфа) Барак Бахар в прошлом году вместе с "Хапоэлем" выбил "желто-черных" из Лиги Европы.

Главный тренер "Кайрата" Алексей Шпилевский за день до игры обещал, что его команда даст настоящий бой и постарается пробиться дальше. Спору нет, игроки из южной столицы старались, однако лишь содержательная игра – это не то, чего ждали поклонники "Кайрата".

Казахстанские футбольные клубы в Европе: кто их ждет в квалификации

С первых минут хозяева прижали казахстанцев к собственным воротам и создали у ворот Стаса Покатилова немало опасных моментов. Лишь к 15-й минуте гости смогли отодвинуть игру на чужую половину поля. Тем не менее, израильтяне были настырней и на 31-й минуте праздновали первое взятие ворот. "Маккаби" хитро разыграл "стандарт" и Никита Рукавица просто выкатил мяч как на блюдечке Ювалю Ашкенази – 1:0.

Ближе к перерыву "Кайрат" смог отыграться. Суюмбаев со своего левого края удачно подключился к атаке и грамотно прострелил на Вагнера Лава. Тот, недолго думая, отправил мяч в ворота клуба из Хайфы – 1:1.

На 72-й минуте защита гостей вновь допустила оплошность и Раде Дугалич не смог оттеснить от мяча Никиту Рукавицу, забившего второй гол хозяев в этой встрече. Правда, совсем скоро "Кайрат" отыгрался, но гол Вагнера Лава не был засчитан из-за офсайда. Это поляк Яцек Гуральски помешал звездному бразильцу оформить дубль, сделав лишнее движение после удара форварда алматинцев, находясь в положении вне игры. После тщательного просмотра видеоповтора будет очевидно, что ошибка Гуральски и стала роковой в этом поединке.

В концовке игры "Кайрат" пробовал давить и даже запер "Маккаби" на собственной половине поля – тщетно. Хитрые и рассудительные израильтяне довели дело до победы и вновь оставляют "желто-черных" за пределами третьего раунда квалификации Лиги Европы. Вот так три разных клуба из этой страны помешали "Кайрату" осуществить свою европейскую мечту – в 2016, 2019 и 2020 годах.

Казахстанский футболист Исламбек Куат подписал контракт с "Химками"

Очевидно, что многократному серебряному призеру стоит попробовать пробиться в группу еврокубков через лигочемпионский путь, как это не раз делала "Астана". Долгожданное золото чемпионата Казахстана – уже реальность. Через пару месяцев, если алматинцы не сбавят обороты в КПЛ, "Кайрат" сможет отобрать титул у заклятых врагов из Нур-Султана.

После вылета и "Астаны" из Лиги Европы все внимание поклонников казахстанского футбола переключится на внутренний чемпионат. Премьер-лига, конечно, слабое утешение, но противостояние между чемпионами страны и "Кайратом" - весьма занятное зрелище.

93
Премьер Казахстана встретился с президентом Туркменистана в Ашхабаде

Мамин и Бердымухамедов обсудили поставки туркменского газа на рынок Казахстана

0
Премьер-министр Казахстана посетил Ашхабад с рабочим визитом, встретился с президентом Туркменистана

НУР-СУЛТАН, 18 сен — Sputnik. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и премьер-министр Казахстана Аскар Мамин, посетивший в четверг Ашхабад с рабочим визитом, обсудили вопросы поставок туркменского газа на казахстанский рынок, сообщает туркменский новостной сайт Ориент.

"В энергетической сфере мы рассмотрели возможности поставок туркменского газа на внутренний рынок Казахстана. Будем работать в этом направлении. Это новые проекты, новые объемы. Это связано, опять же, с развитием и потенциалом экспортных поставок Туркменистана и, соответственно, развитием внутреннего рынка потребления газа в Казахстане", - цитирует Мамина Ориент.

Премьер Казахстана встретился с президентом Туркменистана в Ашхабаде

По его словам, стороны также обсудили вопросы расширения двусторонней торговли и транзитных перевозок, которые возросли, несмотря на пандемию.

"Даже несмотря на процессы, связанные с глобальной пандемией, которые происходят в этом году, товарооборот между нашими странами растет. По итогам семи месяцев есть рост – более 30%. Мы видим увеличение объемов транзитных перевозок в регионе. И, самое главное, что транзитная инфраструктура Казахстана и Туркменистана активно работает", - подчеркнул премьер-министр Казахстана.

Президенты Казахстана и Туркменистана провели встречу: о чем они говорили

Аскар Мамин - первый политический деятель, который приехал в Туркменистан и провел очные переговоры с президентом Бердымухамедовым после того, как Ашхабад из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации в регионе и мире, ввел ограничения на въезд и выезд из страны.

Согласно официальным сообщениям, в Туркменистане случаи заболевания коронавирусом не зарегистрированы.

0