Газопровод, архивное фото

Газ в столицу Казахстана пойдет по российским трубам

431
Трубная продукция остается востребованной в Казахстане, поскольку выпуск собственных стальных труб в полном объеме все еще не налажен

НУР-СУЛТАН, 30 сен - Sputnik. Лидером по производству стальных труб большого диаметра является Россия, чья продукция и составляет основную долю импорта в Казахстан.

Газопровод "Сарыарка"

В Казахстане близится к завершению масштабный проект – строительство первого этапа магистрального газопровода "Сарыарка", старт которому в конце 2018 года дал первый президент страны Нурсултан Назарбаев.

Газопровод протянулся через всю страну - с юга на север - на 1 081 километр: Кызылорда – Жезказган – Караганда – Темиртау – Нур-Султан. Он предназначен для газификации столицы, а также центральных и северных регионов.

Что известно о тарифах на топливо газопровода "Сарыарка"

К концу года, по заверению Минэнерго, "большой газ" придет в столицу Казахстана, а отопительный сезон 2020 года будет проходить на экологически чистом топливе, что решит проблему выбросов и смога в Нур-Султане.

Примечательно, что более половины труб, использованных при строительстве газопровода – российского производства Группы ЧТПЗ (от Челябинский трубопрокатный завод). Это промышленная группа металлургического комплекса России, является одной из крупнейших производителей трубной продукции.

Всего группа поставила 130 тысяч тонн труб большого диаметра (820 миллиметров с толщиной стенок 12, 14 и 18 миллиметров) из стали класса прочности К60. Трубы выполнены с наружным и внутренним антикоррозионным покрытием. Продукция изготовлена на Челябинском трубопрокатном заводе.

Акимат фактически сорвал сроки газификации Нур-Султана

"Казахстан является одним из крупнейших рынков присутствия Группы ЧТПЗ на территории стран СНГ. В 2018 году доля компании в суммарных отгрузках российских поставщиков труб в эту страну составила 47%. Участие в стратегически важном инфраструктурном проекте доказывает, что продукция соответствует самым высоким требованиям и стандартам качества", - прокомментировали Sputnik в Группе ЧТПЗ.

Почему Казахстан импортирует трубы

По данным Миннацэкономики, трубы из черных металлов – один из основных ввозимых в Казахстан товаров. Трубная продукция занимает второе место в их доле - 3,3%, уступая лишь медикаментам (3,4%) и опережая нефть и нефтепродукты (2,7%).

При этом более 40% труб приходится на Россию, оставшиеся 60% делят между собой Китай, европейские и арабские страны.

Вместе с тем Казахстан всерьез намерен обеспечить производство собственных труб. Современный завод по производству стальных сварных труб большого диаметра строится в Алматы. Предприятие должно поставлять 100 тысяч тонн трубной продукции высокого качества в год для транспортировки нефти, нефтепродуктов, газа и воды.

Борьба за казахстанский рынок

Появление новых технологий и собственного производства, а также ситуация с курсами валют очевидным образом обостряют борьбу за казахстанский рынок среди поставщиков.

В 2018 году Группа ЧТПЗ и Российский экспортный центр (РЭЦ) в рамках ПМЭФ-2018 подписали соглашение о сотрудничестве в области развития и поддержки экспорта высокотехнологичной продукции.

Соглашение предусматривает разработку и реализацию совместных инициатив по стимулированию экспорта высокотехнологичной продукции, развития инструментов поддержки, а также использования возможностей зарубежных представительств РЭЦ для продвижения продукции Группы ЧТПЗ.

Существенную помощь экспортерам оказывает программа РЭЦ – Made in Russia ("Сделано в России"). На основании системы добровольной сертификации наиболее безопасным экспортным товарам присваивается  соответствующий знак качества.

Материал опубликован на коммерческой основе.

431
Теги:
Казахстан, Россия, газ, газопровод "Сарыарка", газопровод
Загрузка...

Орбита Sputnik