Арета Франклин

Скончалась одна из величайших певиц в истории

2166
(обновлено 12:47 17.08.2018)
Свой путь певицы Арета Франклин начала с церковного хора в Детройте

АСТАНА, 16 авг — Sputnik. Легендарная американская певица Арета Франклин умерла на 77-м году жизни, передает РИА Новости.

Обладавшая необычайно сильным и красивым голосом певица в жанрах соул, госпел и ритм-энд-блюз умерла в своем доме в Детройте в окружении близких.

С 2010-го года Франклин боролась с раком поджелудочной железы. Свою музыкальную карьеру она завершила в 2017 году.

Свою карьеру она начала в 1960-е годы. Она с детства пела в церковном хоре у своего отца-священника, и в 14 лет ее заметили музыкальные продюсеры. 

Франклин — одна из наиболее коммерчески успешных певиц в истории звукозаписи, ее пластинки разошлись тиражом более 75 миллионов экземпляров во всем мире. Она также является лауреатом 18 премий "Грэмми". Ее версия песни Respect ("Уважение") Оттиса Реддинга стала не только олицетворением ритм-энд-блюза, но и символом борьбы афроамериканцев и женщин за равные права.

2166
Теги:
госпел, соул, певица, Арета Франклин, США
По теме
Скончалась Нина Дорошина – звезда советской комедии "Любовь и голуби"
Умер автор трилогии о солдате Иване Чонкине
Писатель Мухтар Шаханов

Писатель Мухтар Шаханов госпитализирован с пневмонией после дня рождения

194
(обновлено 19:07 08.07.2020)
Литератору и бывшему депутату 2 июля исполнилось 78 лет, а на следующий день его госпитализировали с пневмонией

НУР-СУЛТАН, 8 июл — Sputnik. Писатель и главный редактор журнала "Жалын" Мухтар Шаханов попал в больницу с пневмонией. Об этом Sputnik Казахстан сообщил его заместитель Кудияр Билал.

Тест на коронавирус показал отрицательный результат.

Заболевший коронавирусом аким Туркестана  похудел на 10 килограммов

"2 июля мы в редакции поздравляли его с днем рождения. Уже тогда он чувствовал недомогание. На следующий день Мухтар Шаханов с пневмонией был госпитализирован в больницу. Сейчас состояние улучшилось, думаем, в ближайшие дни выпишется на амбулаторное лечение", - рассказал замглавреда Билал.

Мухтар Шаханов родился в селе Карасу Туркестанской области 2 июля 1942 года. Известный писатель и поэт, бывший депутат мажилиса парламента (1993), политический деятель и дипломат.

Заболевшего COVID-19 акима Алматинской области доставили в Нур-Султан

В 1989-м выступал в Кремле с посланием депутатам ВС СССР о сокрытии фактов насильственного подавления декабрьских событий 1986 года.

В 2009 году возглавил движение против передачи миллиона гектаров сельскохозяйственных территорий на востоке Казахстана в аренду Китаю.

Выступал за введение латиницы в Казахстане.

194

Скончался казахстанский актер Дархан Дайырбек

589
(обновлено 11:23 08.07.2020)
Нуртас Адамбай охарактеризовал его как настоящего профессионала, а еще веселого и доброго человека. Причина его смерти не уточняется

НУР-СУЛТАН, 8 июл – Sputnik. Ушел из жизни казахстанский актер театра и кино Дархан Дайырбек.

Об этом в своем Instagram сообщил режиссер Нуртас Адамбай, неоднократно работавший с актером.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от nurtasadambay (@nurtasadambay)

"Сегодня ночью скончался наш замечательный актер Дархан Дайырбек. Наша студия выражает свои глубокие соболезнования всем родным и близким. Дархан ага всегда был очень веселым и добрым. Таким мы его и запомним. Даке, спасибо вам за все ваши роли, за ваше отношение к работе, к людям", - написал Адамбай.

Причину смерти Дархана Дайырбека режиссер не уточнил.

Дархан Дайырбек окончил Казахскую национальную академию искусств имени Жургенова (КазНАИ) в 1994 году. Работал в Театре для детей и юношества имени Габита Мусрепова.

Известен по ролям в таких картинах, как "Ограбление по-казахски", "Сваты" и "Аким".

589
Врач

Осужденный хирург ухаживает за заключенными в тюремной больнице

0
Мужчина признается, что остается врачом, несмотря на то, что находится в заключении, и готов прийти на помощь больным

ПАВЛОДАР, 11 июл – Sputnik. Хирург, осужденный за преступление, не связанное с медицинской деятельностью, ухаживает за пациентами в больнице исправительного учреждения, сообщила Sputnik Казахстан пресс-служба департамента уголовно-исполнительной системы по Павлодарской области.

Казахстанки-заключенные соревновались в дизайне масок

По информации ведомства, у 58-летнего Берика - многолетний опыт работы хирургом. Осужден он за растрату - преступление, не связанное с медицинской деятельностью - на срок более 7 лет. До конца срока ему еще - 5 лет.

Осужденный хирург помогает в лечение пациентов-заключенных
ДУИС Павлодарской области
Осужденный хирург помогает в лечение пациентов-заключенных

Высшее образование он получил в Алматы по специальности "Лечебное дело". После окончания вуза в 1990 году, работал хирургом в Алматы и Астане (ныне Нур-Султан) пока не попал в места лишения свободы в 2018 году. В своей практике Берик сделал немало судьбоносных операций, как для взрослых, так и для детей, приходилось и принимать роды.

Выпускник в 40 лет: осужденный из Павлодара окончил школу

При учреждении средней безопасности АП-162/2 Павлодара уже более полувека функционирует Центральная соматическая больница. Именно сюда привозят осужденных на лечение со всех регионов республики, в этих стенах спасено немалое количество жизней заключенных.

Желание Берика быть профессионально полезным поддержала администрация учреждения. И он ухаживает за пациентами в больнице.

"Сейчас я помогаю местным медикам, измеряю температуру и давление, ухаживаю за больными заключенными. Болезни не важно, судим ты или нет. Чтобы помогать, не обязательно быть кем-то. Я врач и, несмотря на то, где нахожусь, остаюсь им", - говорит Берик.

В больнице проходят лечение 13 заключенных из разных регионов. В основном это - послеоперационные пациенты.

Сетки из пластиковых бутылок научился делать заключенный в Петропавловске

"В самом учреждении отбывает наказание более 300 осужденных", - говорится в сообщении уголовно-исполнительного ведомства.

0