Режиссер фильма Шакал Айсултан Сеитов

Их работы смотрят миллионы в Сети казахстанцы, снимающие клипы для мировых звезд

820
(обновлено 14:03 12.11.2018)
Корреспондент Sputnik Казахстан представляет работы лучших отечественных видеографов-клипмейкеров, которые сотрудничают с мировыми звездами, а их клипы собирают миллионные просмотры в Сети

АСТАНА, 11 ноя — Sputnik. Молодые казахстанские клипмейкеры успели зарекомендовать себя креативными специалистами и заработать авторитет на мировом уровне.

Имя 21-летнего Айсултана Сеитова, выпускника Нью-Йоркской академии кино NYFA, хорошо знают артисты в СНГ. В копилке молодого клипмейкера работы для известного российского рэпера, совладельца лейбла Gazgolder – Басты (Василий Вакуленко), Noize MC (Иван Алексеев) и супер-звезды Украины Ивана Дорна, Jah Khalib и многих казахстанских артистов.

Собственный продакшн Сеитова, куда входят шесть режиссеров и два продюсера, находится в Алматы. Молодой видеограф не ограничивает себя и активно работает как в Москве, так и в США. В планах Айсултана работать над масштабными проектами с большими бюджетами.

Другой профессиональный клипмейкер из Казахстана – Азамат Дулатов, который работает на пару с Сеитовым, но и самостоятельно снимает. С 18 лет Азамат зарабатывает производством видеоклипов. За несколько лет активной деятельности, не считая СНГ, он успел поработать в Бельгии, США и во Франции. Среди известных работ оператора-режиссера клипы для Скриптонита, Jah Khalib, Ивана Дорна, Елены Темниковой, L"One из Black Star и "Медуза" Матранга.

Кроме клипов, Азамат работает и с отечественными кинематографистами. Свою руку он приложил к фильмам "Бизнес по-казахски в Америке", "Келинка Сабина" и "Замуж в 30".

Еще один талантливый художник-мультипликатор из Усть-Каменогроска Аян Исин или AniPorts. В числе его творческих проектов работы над клипами американских рэперов Asap Rocky, Wiz Khalifa, Waka Flocka Flame, French Montana. Также у казахстанца контракт с MTV LABS, для них он создает анимационные заставки.

А его анимационные заставки, созданные для MTV, транслируют на Times Square во время выступлениях американских селебрити. В эксклюзивном интервью для Hommes.kz Аян рассказал о том, каково это — получить звонок от самого Asap Rocky с предложением о сотрудничестве, в чем заключается сложность работы художника-мультипликатора и с чего надо начинать молодым специалистам в этой сфере.

25-летний режиссер-клипмейкер Медет Шаяхметов также успел поработать с популярными исполнителями Скриптонитом, Jah Khalib, T-Fest и Pompeya. Любовь к съемке зародилась в астанчанине еще в подростковом возрасте.

 

820
Теги:
клип, Медет Шаяхметов, Аян Исин, Азамат Дулатов, Айсултан Сеитов, Казахстан
Верховный муфтийКазахстана Наурызбай кажы Таганулы

Верховный муфтий Казахстана поздравил верующих с Курбан айтом

452
(обновлено 22:14 30.07.2020)
Он пожелал верующим мира и радости - и чтобы пандемия быстрее окончилась, а заболевшие исцелились

НУР-СУЛТАН, 30 июл - Sputnik. Верховный муфтий Казахстана Наурызбай кажы Таганулы обратился к казахстанцам в преддверии большого праздника Курбан айт.

"Поздравляю от чистого сердца всю мусульманскую умму Казахстана! Желаю, чтобы мир и радость снизошли в жизнь каждого верующего в эти светлые дни и остались с нами навсегда", - приводятся слова верховного муфтия на сайте Духовоного управления Республики Казахстан.

Курбан айт: как сделать жертвоприношение онлайн

Он отметил, что Курбан айт - один из великих праздников в исламе. В этот день верующие совершают жертвоприношение с одним намерением: угодить Всевышнему.

Айт-намаз не будут проводить в мечетях столицы

"В этот день мусульмане должны очистить свои помыслы и сердца, чтобы приблизиться к Творцу. Слово "курбан" так и переводится – "быть ближе", "приближение". В смирении и послушании как раз и заключается суть истинного богослужения. В Священном Коране по этому поводу сказано: "Ни мясо, ни кровь их не доходят до Аллаха. До Него доходит лишь ваша богобоязненность", - сказал верховный муфтий.

Какой будет погода в Казахстане на Курбан айт

Он также попросил, чтобы "Всевышний избавил наш мир от пандемии, даровал благо, милость и исцеление заболевшим".

452
Теги:
ислам, Верховный муфтий Казахстана

Мусорное искусство: необычная инсталляция украсила парк в Нур-Султане фотофакт

492
(обновлено 21:08 29.07.2020)
Казахстанская художница вносит свой вклад в переработку мусора, создавая картины, где вместо красок используются полиэтиленовые пакеты
Художница Сауле Сулейменова и ее инсталляция из пакетов
© Sputnik / Владислав Воднев

НУР-СУЛТАН, 29 июл – Sputnik. Экологическую инсталляцию из полиэтиленовых пакетов создала казахстанская художница Сауле Сулейменова. В одном из столичных парков размещена ее композиция – большое панно с панорамой Нур-Султана и переполненными мусорными баками на переднем плане.

Инсталляция из пакетов
© Sputnik / Владислав Воднев
Необычная инсталляция украсила парк в Нур-Султане

"Мусор стал неотъемлемой частью нашей жизни. Я использую разноцветные полиэтиленовые пакеты для передачи разных оттенков цвета. Я не крашу, не рисую, я подбираю пакеты по цвету и оттенкам, благо, все цвета можно найти в этом пластиковом мусоре", - говорит Сауле Сулейменова.

Инсталляция из пакетов
© Sputnik / Владислав Воднев
Экологическую инсталляцию из полиэтиленовых пакетов создала казахстанская художница Сауле Сулейменова

Для создания картины размером 5 на 3 метра использовались обычные мусорные пакеты. Их понадобилось 4 тысячи штук. Художница делала картину три дня, работая по 12-14 часов.

Алматинская Белка надела медицинскую маску - фотофакт

Инсталляция из пакетов
© Sputnik / Владислав Воднев
В одном из столичных парков размещена ее композиция – большое панно с панорамой Нур-Султана и переполненными мусорными баками на переднем плане

Технологию, по ее словам, Сауле Сулейменова придумала сама. Для крепления полиэтилена она использует термопистолет.

Инсталляция из пакетов
© Sputnik / Владислав Воднев
Для создания картины размером 5 на 3 метра использовались обычные мусорные пакеты

"Астану называют городом летающих пакетом, и пока мы работали, мимо пролетали пакетики", - отмечает она.

Перерабатывать мусор в электроэнергию начнут в Казахстане

Акцию приурочили к Международному дню отказа от полиэтиленовых пакетов и социальному проекту Stop Musor.

Инсталляция из пакетов
© Sputnik / Владислав Воднев
Художница делала картину три дня, работая по 12-14 часов

Инсталляция установлена в парке "Жетису" перед скалой "Чарынский каньон".

Ваш мусор из космоса виден, или Как растут свалки вокруг Нур-Султана

492
Теги:
Нур-Султан, картина, искусство, мусор
Наручники, архивное фото

Спецоперацию по задержанию серийных авторов провели в Алматы

0
Троих подозреваемых в кражах запасных частей с элитных иномарок провели полицейские Алматы с участием спецназа

АЛМАТЫ, 3 авг — Sputnik. Сотрудниками управления полиции Алмалинского района Алматы задержаны трое приезжих молодых людей, которые подозреваются в том, что длительное время совершали кражи зеркал и других запасных частей с элитных машин.

Все трое задержанных оказались жителями Жамбылского района Алматинской области, а один из них ранее уже был судим за совершение имущественных преступлений, сообщает ресурс polisia.kz.

"Молодые люди подозреваются в совершении серии краж боковых зеркал с дорогостоящих машин. Орудовали злоумышленники только ночью, в основном в центральной части города. Уже на данном этапе досудебного расследования установлена причастность задержанных к пяти аналогичным хищениям: четыре факта имели место в нашем районе, еще один – в Медеуском. Не исключено, что фигуранты промышляли кражами по всему городу", - сообщил заместитель начальника управления полиции Алмалинского района Алматы Владимир Решетников.

В настоящее время полицейские пытаются выяснить и каналы сбыта краденых запасных частей. В случае, если это им удастся, скупщики краденного также будут привлечены к уголовной ответственности.

Досудебное расследование по статье 188 Уголовного кодекса Республики Казахстан – "Кража", продолжается. Подозреваемым грозит тюремное заключение сроком от двух до семи лет.

0