Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во время посещения Ботанического сада

Где можно поставить монумент Назарбаеву в Астане - мнение архитектора

865
Монумент в честь Нурсултана Назарбаева хорошо впишется в Ботанический сад Астаны, считает заслуженный архитектор Казахстана Серик Рустамбеков

АСТАНА, 20 мар — Sputnik. Лучшим местом для монумента в честь первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева является территория Ботанического сада Астаны. Такое мнение в беседе с корреспондентом Sputnik Казахстан выразил заслуженный архитектор Казахстана, вице-президент международной ассоциации союза архитекторов СНГ Серик Рустамбеков.

По его словам, авторам монумента нужно будет хорошо подумать над композицией, и исходя из этого выбирать место и материал постройки. Архитектор признал, что назвать точное место сейчас не просто, но этот монумент должен украсить столицу республики.

"Он должен вписаться в окружающую застройку и быть воздвигнутым лицом на юг для наилучшего освещения. Это могло бы стать композиционным центром нового Ботанического сада в Астане", – сообщил архитектор.

На вопрос о том, в какой район такой монумент точно не впишется, Рустамбеков назвал центр левобережья Астаны - площадь перед резиденцией президента Акордой. Там с точки зрения всестороннего обзора монумент потеряется на фоне высотных зданий, стоящих рядом.

В качестве материала, подходящего для монумента, заслуженный архитектор Казахстана назвал медь, бронзу или гранит.

Воздвигнуть в Астане монумент в честь первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева предложил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев во время совместного заседания палаты.

865
Теги:
архитектор, Нурсултан Назарбаев, монумент, ботанический сад
Темы:
Смена власти в Казахстане (71)
Загрузка...

Орбита Sputnik