Премьера фильма Балуан Шолак

"Балуан Шолак" должен увидеть каждый - фильм о великом борце выходит на экраны

460
(обновлено 16:26 12.04.2019)
Исполнитель главной роли уверен, что картину должен посмотреть каждый казах, чтобы знать свою историю

НУР-СУЛТАН, 12 апр — Sputnik. В столице Казахстана прошел премьерный показ фильма о легендарном борце, народном акыне и композиторе Нурмагамбете Баймырзаулы, более известного как Балуан Шолак (беспалый борец).

Исторический фильм повествует не только о таланте акына, но и рассказывает зрителям о непростом жизненном пути прославленного казаха.

В основу сюжета лег сценарий известного писателя Дулата Исабекова по мотивам пьесы "Жаужүрек" (Храброе сердце). Режиссером картины выступил Нургелды Садыгулов. Роль легендарного борца исполнил казахстанский актер Еркебулан Дайыров, известный по ролям в таких исторических фильмах, как: "Бауыржан Момышулы", "Дорога к матери", "Амре" и "Тобол".

Премьера фильма Балуан Шолак
© Sputnik / Владислав Воднев
Премьера фильма "Балуан Шолак"

Министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы, открывая премьерный показ, подчеркнул, что сейчас государство уделяет особое внимание историческим картинам. И за последние пару лет в республике вышло сразу несколько хороших картин, рассказывающих о великах предках казахов.

"Картина "Балуан Шолак" занимает свое место, эта картина основана на архивных, исторических данных и рассказывает историю великого казаха. Нам всем важно помнить и чтить память о наших предках", - сказал глава Минкультуры Казахстана.

Еркебулан Дайыров отметил, что роль великого спортсмена и поэта далась ему легко, так как с 2011 года он исполняет роль Балуана Шолака в театре. Однако, чтобы внешне больше походить на борца, Дайырову пришлось набрать 15 килограммов за один месяц.

Премьера фильма Балуан Шолак, главный герой фильма, сыгравший Балуана - Еркебулан Дайыров
© Sputnik / Владислав Воднев
Премьера фильма "Балуан Шолак", главный герой фильма, сыгравший Балуана - Еркебулан Дайыров

"Я упорно набирал вес под наблюдением врачей и тренеров. Первое время после набора массы я не узнавал себя в зеркале, но актерство требует усилий и даже жертв, поэтому я ни о чем не сожалею. Могу сказать, что благодаря этим усилиям я лучше вжился в роль нашего великого предка и постарался добиться максимальной внешней схожести с ним", - рассказал в беседе с корреспондентом Sputnik Казахстан исполнитель главной роли.

Дайыров признался: чтобы прийти в былую форму, потребовалось три месяца упорных тренировок. Также актер отметил, что на съемочной площадке были созданы все условия для воплощения образа Балуана. Творческим процессом был увлечен каждый.

Премьера фильма Балуан Шолак
© Sputnik / Владислав Воднев
Премьера фильма "Балуан Шолак"

На вопрос о том, на какого зрителя ориентирован фильм, актер уверенно заявляет – картину должен посмотреть каждый казах, чтобы знать свою историю.

"Фильм патриотический. Кто-то может не понять его прямо сейчас, но пройдет время, и, я уверен, каждый казах поймет важность подобных работ. Картина не только о Балуане, она о том, как нашим предкам пришлось бороться за нашу землю и независимость", - продолжил исполнитель главной роли.

Режиссер фильма Нургелды Садыгулов заявил, что во время работы над картиной представители съемочной группы ездили в родной ауыл Балуана Шолака и консультировались с историками, поднимали архивные документы. По его словам, до наших дней не дошло фотографии прославленного борца. Для воплощения образа команда взяла в основу автопортрет Балуана, написанного Абылханом Кастеевым.

Садыгулов отметил, что во время кастинга на роль главного героя пробовались многие именитые актеры, но большинству не удалось воплотить нужный образ.

Премьера фильма Балуан Шолак, режиссер Нургелды Садыгулов (справа)
© Sputnik / Владислав Воднев
Премьера фильма "Балуан Шолак", режиссер Нургелды Садыгулов (справа)

"В картине мы постарались показать Балуана Шолака не просто как спортсмена или певца, а как личность и патриота своей родины. Еркебулан очень хорошо подошел фактурно, у него большой опыт работы в исторических фильмах, и он казах не только снаружи, но и "изнутри". Благодаря этому он легко передавал все фразы, мимику и движения", - объяснил выбор исполнителя главной роли режиссер.

Премьера фильма Балуан Шолак, главный герой фильма, сыгравший Балуана - Еркебулан Дайыров
© Sputnik / Владислав Воднев
Премьера фильма "Балуан Шолак", главный герой фильма, сыгравший Балуана - Еркебулан Дайыров

Съемки фильма проходили в Акмолинской, Павлодарской, Алматинской областях. Процесс съемок и монтажа занял у команды порядка двух лет. Фильм выходит в широкий прокат 18 апреля.

Что известно о Балуане Шолаке

Нурмагамбет Баймырзаулы, или Балуан Шолак, родился в 1864 году близ гор Хантау у реки Шу (ныне Жамбылская область). С детства приобщился к искусству, пел, играл на домбре и сочинял песни. Среди самых известных – "Галия", "Ащылы-Айрык", "Балуан Шолак", "Дикилдек", "Кокшетау" и многие другие.

Премьера фильма Балуан Шолак
© Sputnik / Владислав Воднев
Премьера фильма "Балуан Шолак"

Свое прозвище Беспалый борец он получил в молодом возрасте, отморозив пальцы правой руки зимой. За годы своей жизни он активно разъезжал по аулам, собирал вокруг себя одаренную молодежь и составлял группу, которая устраивала народные увеселения по традициям сал-сері (народные артисты), демонстрируя перед людьми свое искусство.

Балуан Шолак также был известен как силач и борец, в 35 лет на ярмарках он удерживал на плечах бревно с двадцатью джигитами и отлично боролся: уже в 14 лет он побеждал 20-летних юношей.

Известен своими победами над легендарными борцами того времени - Севром и Кароном. Балуан Шолак умер в 1919 году в Акмолинской области.

460
Теги:
кинопрокат, премьера, фильм
По теме
Какие голливудские фильмы покажут в кинотеатрах на казахском языке
Казахстанский фильм вошел в основной конкурс Московского кинофестиваля
Каким показали первого президента Казахстана в кино: восемь фильмов о Назарбаеве
Документальный фильм о Димаше Кудайбергене выйдет осенью
Голая правда о фильме "Асса", или Возвращение легенды
Загрузка...

Орбита Sputnik