Певец Димаш Кудайбергенов

Димаш Кудайберген и Дарига Назарбаева поют песни о войне

11732
(обновлено 13:21 10.05.2019)
День Победы не обходится без песен военных лет. Как звучат дорогие сердцу прославленные композиции в исполнении казахстанских артистов, рассказывает Sputnik Казахстан.

НУР-СУЛТАН, 10 мая — Sputnik. Песни военных лет, а также сочиненные в послевоенную эпоху музыкальные произведения, посвященные памяти героям и событиям, сквозь время хранят память и помогают рассказать историю новым поколениям. Язык музыки - самый понятный, в нем все: и грусть, и гордость, и тревоги, и радости.

Ко Дню Победы Sputnik Казахстан собрал самые известные песни о событиях Великой Отечественной войны в исполнении лучших артистов из Казахстана и предлагает насладиться подборкой.

Выступает Дарига Назарбаева

Спикер сената, одна из самых ярких женщин-политиков Казахстана Дарига Назарбаева обладает прекрасным меццо-сопрано. Она многократно и нередко выходит на сцену, в том числе принимала участие в праздничных концертах ко Дню Победы. Из широкого репертуара Sputnik выбрал две проникновенные композиции.

Дарига Назарбаева исполняет "Синий платочек" в 2010 году на благотворительном концерте на сцене Государственного академического театра оперы и балета имени Абая.

А так в ее исполнении звучит "Майский вальс":

Слава Алие: от Розы Рымбаевой до Димаша Кудайбергена

"Әлия" - одна из самых известных и любимых казахстанцами песен о героях войны. Она посвящена Алие Молдагуловой, прославленной снайперше.

Впервые ее исполнила молодая Роза Рымбаева в 1977 году на фестивале "Золотой Орфей" в Болгарии. В этой песне и мощь, и весна, и слава бесстрашному подвигу и грусть о безвременной кончине, оборвавшейся жизни юной девушки. Не удивительно, что песня на казахском языке стала популярной во всем СССР, а также была названа "Песней года". Создали "Алию" поэт Бакир Тажибаев и композитор Сейдолла Байтереков.

Трогательный видеоклип был снят в Алматы, здесь первый куплет звучит на казахском, второй - на русском языке.

А так звучала эта песня в год 70-летия Победы:

Песня очень сложная и не каждому исполнителю "по зубам". Однако 13-летний Димаш Кудайберген без труда справился с непростой композицией, вложив в нее весь свой талант и вдохновение.

"Әлия" в исполнении юного Димаша звучит так:

День Победы и опера

Главная песня праздника - "День Победы". Как и само событие, она звучит радостно и одновременно грустно и трепетно.

Казахстанские оперные певцы Азамат Желтыргузов, Азат Малик, Марат Айтымбай представили свою версию бессмертного гимна Победы:

Впервые "Смуглянку" исполнил ансамбль песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова, песня широко известна еще и благодаря фильму "В бой идут одни старики".

Оперный певец Медет Чотабаев внес в "Смуглянку" национальный колорит.

Боль матерей

Известный казахстанский поэт Аманжол Шамкенов оставил множество прекрасных произведений переложенных на музыку. Одной из них стала "Баллада о матери" или "Ана туралы баллада". В ней говорится о боли и тревогах матери, провожающей сына на войну и ждущей его возвращения.

Так звучит эта песня в исполнении популярной певицы Маржан Арапбаевой:

"Катюша" на казахском языке

Песня "Катюша" - одна из самых известных во всем мире, была переведена на многие языки.

Казахстанский певец Курмаш Маханов исполнил ее на родном казахском языке:

Сквозь поколения: живые песни

Песни военных лет продолжают жить и тревожить сердца. Они прекрасно звучат как в современной, так и в народной обработке.

Квартет MEZZO исполняет "Темную ночь" в стиле лаундж.

А вот как звучит попурри из любимых песен на домбре в исполнении группы Made in KZ:

Чтобы подвиг был не напрасен

Среди современных песен о войне очень ярко выделяет творчество алматинской группы MOTOR-ROLLER их "Песня о войне". В ней лирический герой знакомится со своим погибшим в 1945 году дедом и переосмысливает собственную жизнь. Это - напоминание и напутствие нынешнему поколению. Песня достойно вписывается в любой концерт, посвященной Великой Победе.

11732
Теги:
Великая Отечественная война, песня, Дарига Назарбаева, Димаш Кудайберген
Темы:
9 мая: этот день мы приближали как могли (88)
Загрузка...

Орбита Sputnik