Природа Мангистау

National Geographic снимет фильм к тысячелетию Мангистау

189
(обновлено 16:56 22.05.2019)
Международная экспедиция по исследованию региона доказала, что Мангистауский край имеет тысячелетнюю историю

НУР-СУЛТАН, 22 мая — Sputnik. Телеканал National Geographic снимет документальный фильм в честь тысячелетия Мангистау. Об этом рассказали в акимате области.

Празднование тысячелетия Мангистауской области стартует 4 июня в День государственных символов Казахстана. В регионе организуют международную научную конференцию "Волны истории: Тысячелетие Мангистау", а также проведут комплексные археологические раскопки по древним городищам Великого Шелкового пути (Алтынказган, Каракабак, Кызылкала, Кетиккала);

"Будут сняты документальные фильмы National Geographic и французской компанией Pernel Media, продолжены работы по внесению в список мировых наследий ЮНЕСКО городища Кызылкала", - говорится в сообщении.

Нефтяники спасли медвежонка в Мангистау - видео

Мангистау – край с тысячелетней историей

История края берет начало с эпохи энеолита (переходный период от каменного к медному веку - Sputnik), а название Мангистау (Мангышлак) появилось в 1000-м году нашей эры, рассказал аким области Ералы Тугжанов. Исследования региона проводила международная экспедиция, в которую вошли ученые из Казахстана, России, Азербайджана и Турции. К работе подключились специалисты Великобритании и Ирана.

"Артефакты культово-погребального комплекса "Алтынказган" и городище Каракабак свидетельствуют о том, что в этих местностях когда-то кипела жизнь, то есть две тысячи лет назад такие племена, как аланы и гунны, жили здесь", - отметил Тугжанов.

Северная ветка Великого Шелкового пути, с его слов, проходила по казахским землям, а точнее - по югу и востоку, охватывала центральные территории и уходила на запад.

Токаев посетил святые места в Мангистау

"На плато Устюрт были построены крепости, караван-сараи, поселения. Этот участок впоследствии стал частью Великого Шелкового пути, окончательного сформировавшегося в качестве трансевразийского торгового маршрута ко II веку до нашей эры. Были построены караван-сараи и в древних городищах Кызылкала и Кетиккала. С тех самых пор и до сегодняшнего дня в этом краю периодически проживали такие тюркоязычные племена, как огыз, хазар, кипчак, ногай, туркмен, казах", - отметил он.

Сакральные места Казахстана – фото

Археологи нашли в регионе пять подземных мечетей, более 20 колодцев, а также около 20 каменных родовых знаков - тамга.

Аким области заверил, что работы по исследованию истории региона продолжатся.

189
Теги:
фильм, National Geographic, Мангистау
По теме
Хвост кита и приветы с Марса: National Geographic выбрал лучшие фото
Назарбаев рассказал про ЭКСПО в интервью National Geographic
National Geographic показал заброшенные космические корабли на "Байконуре"
Загрузка...

Орбита Sputnik