Граффити с изображением погибшего сирийского мальчика Айлана Курди в Франкфурте

В Турции сняли фильм о сирийском мальчике Айлане, утонувшем в море близ Бодрума

368
(обновлено 15:50 05.08.2019)
Премьера киноленты состоится в сентябре, в ней снялся американский актер Стивен Сигал

АЛМАТЫ, 5 авг — Sputnik. История малыша по имени Айлан Курди, тело которого было найдено на пляже Бодрума, легла в основу фильма, снятого турецким режиссером.

Фильм уже выйдет на экраны в сентябре текущего года. Режиссером и продюсером картины выступили Омера Сарыкая и Бахаттин Озтюрк. По словам режиссера, фильм будет содержать в себе послание для всех беженцев, передает информационный сайт NTV.

"Я не мог спать, когда узнал о случившемся. Я тогда подумал, что кто-то должен снять фильм, в котором будет специальный месседж для беженцев. Однако до сих пор этого никто не сделал. И я принял решение снять его сам", - заявил Озтюрк. Продюсер сам написал сценарий.

По его словам, кассовые сборы будут переданы на благотворительность. Также сообщается, что все актеры согласились участвовать в фильме бесплатно.

Режиссер фильма Омер Сарыкая также подчеркнул, что фильм не содержит политической подоплеки.

"Этим фильмом мы хотим показать, что все дети мира нуждаются в защите. Несмотря на военные конфликты во всем мире, жизнь детей не должна быть под угрозой и на них не должно оказываться давление", - заявил Сарыкая.

Съемки картины уже завершены. Премьера киноленты запланирована на 2 сентября в Бодруме. В съемках фильма принял участие американский актер Стивен Сигал.

Как живет семья сирийских беженцев в Темиртау

Напомним, второго сентября 2015 года на пляже турецкого курортного города Бодрум обнаружили тело трехлетнего мальчика-беженца из Сирии. Тело ребенка было найдено на берегу после того, как две лодки, перевозившие сирийских беженцев, перевернулись. Мигранты пытались доплыть из турецкого города Бодрум.

В Алматы появились сборные дома для беженцев

В неудачной переправе погибли по крайней мере 12 человек, в том числе четверо детей и женщина. Семеро человек спаслись.

368
Теги:
фильм, беженцы, Сирия, Турция
Древняя ханака в городище Культобе

Уникальное древнее сооружение обнаружили в Туркестане

411
(обновлено 11:54 07.08.2020)
Ученые исследуют обнаруженную недалеко от мавзолея Ходжи Ахмеда Яссауи суфийскую ханаку

НУР-СУЛТАН, 7 авг - Sputnik. В ходе археологических раскопок 2020 года на территории самой древней части города Туркестана - городище Культобе - ученые обнаружили уникальное сооружение – древнюю суфийскую обитель, называемую ханака, сообщает пресс-служба Казахского научно-исследовательского института культуры.

Находку сделали ученые Казахского научно-исследовательского института культуры в рамках проекта "Реставрация исторических объектов городища Культобе".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Городище Культобе (@kultobe_)

По мнению специалистов, культобинская ханака является уникальным памятником культовой и погребальной архитектуры, функционировавшей на протяжении нескольких столетий – с XV по XIX век. Здесь обнаружен склеп с захоронениями служителей дервишского ордена. Такие памятники практически неизвестны отечественной науке и относятся к категории малоисследованных объектов. Исключение составляют лишь две казахстанские ханаки из южно-казахстанских городищ Отрар и Каялык. Последние по своим размерам и масштабам значительно уступают культобинскому аналогу.

Древняя ханака в городище Культобе
© Photo : Казахский научно-исследовательский институт культуры
Древняя ханака в городище Культобе

Ученые считают, что культобинская ханака относится к ордену суфийского учителя Ходжи Ахмеда Ясауи. Об этом свидетельствуют расположение ханаки в непосредственной близости от мавзолея Ясауи (буквально в 300 метрах) и ориентация захороненных в склепе головой на север, то есть в сторону мавзолея.

"Всем известно, что главным отличием суфизма от ортодоксального ислама является культ святых могил. Именно культ святых могил предопределил существование многочисленных среднеазиатских и восточных ханак в целом в местах, где похоронен либо основатель общины, или просто особо почитаемый член суфийского ордена. И таких примеров по Средней Азии достаточно много. При этом в культе святых четко прослеживаются остатки доисламских верований древних насельников Казахстана, восходящих к античному культу старейшины или основателя рода", - отметил научный руководитель проекта Андрей Хазбулатов, доктор философии, ассоциированный профессор, заслуженный деятель Казахстана.

Завершена реставрация купола мавзолея Ходжи Ахмеда Яссауи, длившаяся три года

Он также рассказал, что строительство таких заведений, наряду с мечетями и медресе, считалось богоугодным делом. Как правило, они строились в городах и вдоль дорог во всех мусульманских странах.

Ханака на городище Культобе представляет собой комплекс из 10 помещений с отопительными печами и небольшими тандырами. В юго-восточной части строения расположен мавзолей прямоугольной формы с подпольным склепом, в котором обнаружено семь захоронений. Мавзолей прямоугольной формы 8х11 метров. Все погребенные уложены вдоль с ориентацией в сторону мавзолея Ходжа Ахмеда Ясави, что доказывает гипотезу о принадлежности ханаки к ясавийскому ордену. 

Древняя ханака в городище Культобе
© Photo : Казахский научно-исследовательский институт культуры
Древняя ханака в городище Культобе

С южной, северной и восточной стороны от мавзолея ханаки расчищены обходные галереи прямоугольной формы, часть стен изготовлена из сырцового кирпича, а часть - из жженого кирпича и крупной речной гальки. К западу от мавзолея вдоль длинной меридиональной стены расположены восемь келий-худжр (маленьких жилых комнат для членов общины), вытянутых в одну линию с юга на север со входом с западной стороны.

В северно-западной части объекта наземные конструкции не фиксируются, видимо, здесь располагалась крытая терраса - айван, используемая для хозяйственных нужд и коллективных ритуалов.

Ветер разрушил исторический мавзолей Таксайской принцессы на западе Казахстана

"Подобная категория зданий, несомненно, связана с дервишскими орденами суфиев, получившими в средние века широкое распространение. Их называют ханака (рибаты) и текия (завия). По мнению специалистов, термины "ханака" и "рибат" применялись на всем Востоке, "текия" или "текке" - в Малой Азии, а "завия" - в Магрибе. Таким образом, члены общины суфиев жили в специально отведенных зданиях и совершали совместные обряды и мистические радения. В состав помещений большинства ханак, наряду с худжрами – жилыми комнатами для членов общины – обязательно входил большой зал для коллективных ритуалов", - отмечает археолог и этнограф, ведущий научный сотрудник проекта Айсулу Ержигитова.

Древняя ханака в городище Культобе
© Photo : Photo / Казахский научно-исследовательский институт культуры
Древняя ханака в городище Культобе

Историки уверены, что данная ханака обязательно станет, наряду с крестообразным храмом кангюйской эпохи I-II веков, жемчужиной будущего археологического парка под открытым небом "Городище Культобе".

Дальнейшее исследование найденного нумизматического материала, а также изучение антропологами и генетиками костных останков человеческих индивидов позволит узнать новую информацию и открыть еще одну "белую страницу" в истории Казахстана, - надеются ученые.

Мазары и мавзолеи добавили в сакральную карту Северного Казахстана

411
Теги:
археология, Туркестан
На летней площадке театра ARTи ШОК

Артистам надо выходить на улицу: актеры алматинского театра "ARTиШОК" стали официантами

629
(обновлено 16:28 05.08.2020)
Во время продолжающегося карантина и тотального запрета на массовые мероприятия актеры театра ARTиШОК нашли свой, необычный способ вернуть зрителя

АЛМАТЫ, 5 авг — Sputnik. "Выживут только летники" – такое название получил проект актеров алматинского театра "ARTиШОК" в преддверии юбилейного двадцатого сезона. У артистов нет возможности организовывать спектакли в период карантина, поэтому перед зданием театра открылась небольшая кофейня, где зрители могут встретиться не только с полюбившимися актерами, но и с другими известными в городе людьми.

Никаких перфомансов

Проект "Выживут только летники", организованный актерами театра "ARTиШОК", - это единственная легальная возможность для труппы вести хоть какую-то офлайн-активность. Запрет на все массовые мероприятия, в том числе и на проведение спектаклей, по признанию управляющего директора и актрисы театра Анастасии Тарасовой, сильно отразился на моральном духе артистов. По ее словам, им просто необходимо выходить в люди.

Посетители на летней площадке театра ARTиШОК
© Sputnik / Тимур Батыршин
Посетители на летней площадке театра ARTиШОК

Идея артистам встретиться со зрителями, не нарушая закон, пришла спонтанно. Начиная с 4 августа, у входа на Большую сцену театра в парке 28 гвардейцев-панфиловцев артисты организовали небольшое летнее кафе, куда ежедневно сами будут выходить на работу в качестве официантов. В поддержку театра официантами пошли и  друзья актеров.

"На вечернюю смену мы зовем просто активных алматинцев. Это разношерстная аудитория: блогеры, писатели, мамочки, собачники, спортсмены, скалолазы. В общем, всех, у кого есть своя аудитория. И они говорят: "Ребята, давайте встретимся попить кофе, хватит трындеть в Facebook". Мы предлагаем общение в чистом виде", - говорит Анастасия Тарасова.

По ее словам, такие встречи не предполагают ничего, кроме общения: никаких спектаклей, никаких телевизионных трансляций. Даже билеты, как обычно принято в театрах, на эти мероприятия продавать не будут. Вход для посетителей свободный, как в кафе. И соблюдение санитарных норм – такое же, как в обычных летниках.

При входе на летнюю площадку театра ARTиШОК проводят термометрию
© Sputnik / Тимур Батыршин
При входе на летнюю площадку театра ARTиШОК проводят термометрию

"Мы принципиально не делаем никаких интерактивных развлечений. Любое такое развлечение входит в разряд культурно-массовых мероприятий - и не влияет на это ни то, что у нас открытая площадка, ни то, что собирается ограниченное число людей. Ни министерство культуры, ни Минздрав не рассматривают возможность такого формата. К сожалению", - уточняет Анастасия Тарасова.

Идея, которая пришлась по вкусу

О необычном проекте, организованном театром "ARTиШОК", в социальных сетях заговорили еще до его запуска. Прежде разбалованные культурными событиями, происходящими в городе, и заскучавшие в период карантина алматинцы откликнулись на призыв хоть как-то соприкоснуться с театром и провести время в кругу старых знакомых.

"С ситуацией мы не можем ничего сделать, но можем работать с ней, как с драматургией. Знаете, как людей это включило? Есть тысячи примеров, когда, к примеру, звезды Голливуда работают официантами в кафе в поддержку различных благотворительных фондов. Там же ничего особенного не происходит. Там звезды не в костюмах, ничего из себя не представляют, а просто остаются самими собой. И мы подобную историю сейчас создаем. И вот эта простота, честность и сопротивление генеральным обстоятельствам - они, наверное, людей подкупают", - делится своими впечатлениями после первого дня работы проекта Анастасия Тарасова.

Первым приглашенным гостем для работы в качестве официанта на летней площадке театра "ARTиШОК" стал писатель Константин Нагаев.

Писатель Константин Нагаев обслуживает клиента на летней площадке театра ARTиШОК
© Sputnik / Тимур Батыршин
Писатель Константин Нагаев обслуживает клиента на летней площадке театра ARTиШОК

По его словам, получив предложение поучаствовать в проекте, он даже не раздумывал, потому как понимал, насколько важно поддержать друзей в сложные для них времена. Тем более что карантин серьезно спутал и его собственные творческие планы: недосягаемыми оказались встречи с читателями и широкая презентация его новой книги "Дом на мосту".

"Моя книга – это история человека, который просыпается в доме на мосту и совершенно не помнит, как он туда попал. Ему предстоит выяснить, как он туда добрался, а потом еще найти дорогу, как ему из этого дома на мосту выбраться. Наверное, это чем-то похоже на ситуацию, в которой мы все сейчас очутились. Человек попал в карантин и понятия не имеет, что ему с этим делать", - говорит Константин Нагаев.

Книга писателя Константина Нагаева Дом на мосту
© Sputnik / Тимур Батыршин
Книга писателя Константина Нагаева "Дом на мосту"

Как выжить в карантин

Управляющий директор и актриса театра "ARTиШОК" Анастасия Тарасова не испытывает иллюзий насчет того, что проект "Выживут только летники" принесет сколько-нибудь ощутимый доход, который позволит решить все материальные проблемы как театра, так и актеров. Главной задачей необычной акции она считает поддержание невидимой, казалось бы, связи с друзьями творческого коллектива, которые прежде ни разу не оставляли театр в беде.

"Что мы от этого проекта хотим? Очень сложно это спрогнозировать. В чем я уверена – это в том, что любой театр, профессиональный и грамотный, занимается развитием аудитории. Это не привязано к спектаклям, к продажам билетов. Это привязано к тому, чтобы делать массу бесплатных активностей, привлекать аудиторию в театр. Это для нас сейчас задача номер один – вернуть нашего зрителя", - говорит Тарасова.

По ее словам, проект "Выживут только летники", предположительно, продлится до конца августа. Посетить кафе может любой желающий. Вопрос лишь в том, что мест для всех может попросту не хватить: требования соблюдения социальной дистанции не позволяют одновременно принимать на площадке более 30 посетителей.

629
Теги:
театр, Алматы
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане
 Календарь 9 августа

Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: 9 августа

0
Этот день является 221-м в григорианском календаре. До конца нового года остается 144 дня. Вы знаете, что произошло 9 августа? Чем знаменит этот день, читайте в справке Sputnik.

Вы знаете, что произошло 8 августа? Чем знаменит этот день, читайте в справке Sputnik.

Что интересного произошло 9 августа

Сегодня отмечается Международный день коренных народов мира. Этот праздник появился в 1994 году, после подписания соответствующей резолюции на заседании Генеральной Ассамблеи ООН. Основная цель этого дня – привлечь внимание к проблемам коренных народов. По статистике, общая численность коренных народов – 370 миллионов человек, которые живут более чем в 90 странах и представляют различные культуры.

Жители Южно-Африканской Республики отмечают государственный праздник – Национальный день женщин. Он был установлен в память о национальном марше женщин, состоявшемся в этот день в 1956 году. 9 августа 1956 года двадцать тысяч женщин собрались у здания парламента в Претории, чтобы протестовать против законов, ограничивавших передвижение чернокожих жителей ЮАР (проживание чернокожего населения в резервациях и передвижение только при наличии специального разрешения или рабочего места было частью политики апартеида – расовой сегрегации в ЮАР).

Участницы демонстрации оставили у дверей кабинета премьер-министра Йоханнеса Стрейдома стопки петиций против дискриминационного законодательства, содержавшие более ста тысяч подписей, а потом в течение получаса стояли в молчании у здания парламента. Многие из демонстранток держали на спине своих детей. Среди демонстранток были не только африканские женщины, но и активистки борьбы с апартеидом европейского происхождения.

С 1994 года годовщина этого события отмечается в Южной Африке ежегодно как Национальный день женщин. В 2006 году, когда отмечалась 50-летняя годовщина демонстрации, были инсценированы события полувековой давности. В инсценировке принимали участие многие ветераны марша 1956 года.

В Канаде сегодня отмечается важная памятная дата – Национальный день миротворцев. Официальной датой мемориального дня является 9 августа, но церемонию обычно проводят в ближайшее к этому дню воскресенье. В Национальный день миротворцев отдают дать памяти всех канадских ветеранов военных миротворческих сил. Такая дата была выбрана потому, что 9 августа 1974 года над Сирией тремя сирийскими зенитными управляемыми ракетами был сбит самолет Buffalo 461, на борту которого находилось девять канадских миротворцев. В результате инцидента погибли все девять пассажиров и члены команды.

Гибель девятерых миротворцев является наиболее значительной потерей в истории канадских миротворческих операций. В память об этом трагическом событии был возведен мемориал в Парке миротворцев в Калгари, а также учрежден Национальный день миротворцев. В 2008 году этот памятный день получил официальный статус. Фрагменты сбитого самолета выставлены в Канадском военном музее в Оттаве в знак памяти о погибших миротворцах и членах экипажа Buffalo 461.

С 1994 года в Туркменистане отмечается День туркменской дыни. Его отмечают каждое второе воскресенье августа. Именно к этому времени начинают поспевать душистые сладкие дыни. Туркменистан считает себя родиной этой удивительной ягоды (дыня, как и арбуз, просто большая ягода, хотя и родня огурцу и тыкве), а саму дыню – национальным достоянием страны. Оказывается, из 1600 существующих на свете сортов дынь около 400 сортов – это дыни туркменские – сочные и сладкие. В этот день чествуют ветеранов труда – знатных бахчеводов, работников сельского хозяйства.

А еще сегодня день воздушных поцелуев. Это праздник для влюбленных молодых людей и всех счастливых жителей на планете, которые осознают это. В то время, когда половина человечества погрязла в бытовых проблемах и военно-политических конфликтах, есть те, кто находит время порадоваться каждому мгновению тихого счастья. Легкий воздушный поцелуй – это и флирт, и знак внимания, и просто способ поднять настроение.

Исторические события 9 августа в мире

  • 1173-й – началось строительство Пизанской башни;
  • 1483-й – открыли Сикстинскую капеллу;
  • 1639-й – первые поселения европейцев на месте нынешнего Нью-Йорка;
  • 1803-й – первая демонстрация парохода, изобретенного Робертом Фултоном;
  • 1842-й – демаркация границы между Канадой и США.
  • 1859-й – американец Натан Эймс запатентовал эскалатор;
  • 1910-й – американец из Чикаго Альва Джон Фишер запатентовал электрическую стиральную машину.

Исторические события 9 августа в Казахстане

  • 1994-й – был заложен первый камень в фундамент Государственного хранилища драгоценностей Национального банка Республики Казахстан в Алматы;
  • 2000-й – был подписан Меморандум о сотрудничестве между Казахстаном и ЮНЕСКО, под которым поставили подписи вице-премьер республики И. Тасмагамбетов и Ф. Майор.

Дни рождения знаменитостей в мире

В 1899 году родилась Памела Трэверс – английская писательница, автор книг о Мэри Поппинс;

в 1914 году родилась Туве Марика Янссон – известная финская писательница, художница. Обрела всемирную известность благодаря своим книгам о Муми-троллях. Писала на шведском языке;

в 1963 году родилась Уитни Хьюстон – американская поп, соул, ритм-энд-блюзовая певица, актриса, продюсер, фотомодель;

Уитни Хьюстон
© Sputnik / Алексей Пеньков
Уитни Хьюстон: "Я не умею петь "как черная" и не знаю, что такое "белая музыка". У музыки нет цвета".

в 1973 году родился Александр Пономарев – украинский эстрадный певец, народный артист Украины, "золотой голос" Украины.

Кто родился 9 августа в Казахстане

В 1933 году родился Муфтах Диаров – известный ученый-геолог, доктор геолого-минералогических наук, профессор, академик Национальной академии наук Республики Казахстан;

в 1944 году родилась Зауреш Ергалиева – кинодраматург, сценарист, редактор.

9 августа в православном календаре

Сегодня отмечается народный праздник Пантелеимон Целитель. Православная церковь вспоминает святого великомученика Пантелеимона (Пантолеона).

 

День ангела

Сегодня День ангела празднуют Роман, Герман, Иван, Макар, Николай и Анфиса.

0
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день