Даниил Купч с мамой

Попал на "Голос" и стал звездой рок-мюзикла: история алматинца Даниила Купча

860
(обновлено 14:03 19.08.2019)
Как живет и чем занимается юный артист в преддверии нового сезона рок-спектакля, рассказывает Sputnik Казахстан

НУР-СУЛТАН, 18 авг — Sputnik. Девятилетний Даниил Купч, как и многие дети, ходит в школу, занимается плаванием, любит гулять с друзьями, а также всерьез занимается пением. Он уже принял участие в нескольких конкурсах и прошел кастинг в "большой" казахстанский мюзикл. Мальчика во всем поддерживают родители. Как живется юным артистам и каково это – быть родителями талантливого ребенка, Sputnik Казахстан узнал у Дани и его мамы, Лемоны Панаилидис.

Юные таланты из Казахстана покоряют мир

Детские голоса из Казахстана становятся все более узнаваемыми во всем мире. В этом году на Евровидение едет 12-летний Ержан Максим – победитель шестого сезона российского "Голос.Дети". Его предшественницей стала недавно отпраздновавшая 13-летие феноменальная Данэлия Тулешова - девочка блистала на детском "Голосе" Украины, первом для Казахстана "Евровидении" и американском Шоу талантов.

Данэлия Тулешова презентовала песню на казахском языке

Наш герой, алматинец Даниил Купч, в шесть лет прошел отбор в пятый сезон "Голос.Дети", побывав на одной сцене с Бастой, а сейчас выступает в первом казахстанском рок-мюзикле "Три дома окнами во двор". К слову, у них с Данэлией один педагог - Наталья Чуракова, и знакомы они давно: Даня входит в круг "друзей Данэлии" и выступал на одноименном концерте.

На "Голос" попали почти случайно

После успеха Данэлии и Ержана на разных "Голосах" в Казахстане с особым пристрастием следят за этим конкурсом. И конечно, многим хочется узнать, сложно ли попасть на шоу талантов, что происходит на сцене и за кулисами.

Оказалось, что предварительный отбор – до слепых прослушиваний, с которых начинается телевизионная версия, проходят тысячи детей буквально со всех концов света. Поэтому разговор начался именно с "Голоса".

Лучшие моменты шестого сезона конкурса "Голос. Дети" появились в Сети

Стоит отметить, что вокалом Даниил занимается три года, однако певческие способности у мальчика стали проявляться в раннем детстве.

"Я пел всегда и везде, на протяжении всего дня. Родители это долго терпели и в конце концов отвели меня в студию вокала. И, конечно, я смотрел "Голос" – все сезоны, знал всех участников", - рассказывает мальчик.

Его мама добавляет, что в пении Дане очень помогает абсолютный слух: "Даня не умеет играть на музыкальном инструменте и не владеет нотной грамотой, но, пропевая ноты, очень быстро на слух подбирает любые мелодии".

Заявку на "Голос" порекомендовала отправить преподаватель Дани - Наталия Александровна. Ответ застал героев врасплох.

"Я помню, что в десять часов вечера мы укладывались спать. И тут маме пришел e-mail, и она сказала - ой, мы прошли в "Голос.Дети", а я, кажется, сказал: "Вау". А потом мы поехали в Москву", - вспоминает Даниил.

Даниил Купч с мамой
© Sputnik / Тимур Батыршин
Даниил Купч с мамой

Лемона признается, что Даня держался уверенно, тогда как она сама совершенно ничего не ожидала.

"Думала, приедем, выступим в первом отборочном туре и уедем. Но после первого тура Даню отобрали на второй, а затем сообщили, что он прошел в этап "слепых прослушиваний". Из 10 тысяч анкет лишь 1 000 были выбраны для первого тура, всего 300 прошли во второй, и 100 дошли до этапа слепых прослушиваний - Даня среди них", - говорит она.

К сожалению, мальчик не прошел этап слепых прослушиваний. 

"Сейчас я понимаю, что мы попали в проект достаточно рано - на год-два позже Даня был бы более готов к этой нагрузке. Для меня было очень важно, чтобы Даня был психологически готов к любому варианту развития событий, мы с ним много на эту тему говорили. Даню не выбрали, но я рада, что держался он молодцом, что для него это не стало трагедией", - отмечает мама певца.

Ержана Максима пригласили на британский The X Factor

Интересно, что конкурсанты до последнего не знают, кто будет в жюри.

"Я выбрал песню Агутина, потому что она мне нравится, и потому что думал, что он будет в жюри – хотелось к нему попасть. Мы думали, что среди судей будет он, Дима Билан и Меладзе (певец и композитор Валерий Меладзе – Sputnik). Но оказалось, что Меладзе, Пелагея и Баста. Кто такой Баста, я вообще не знал! Потом, конечно, смотрел, послушал "Медлячок" его, понравилось, классная песня", - делится Даниил.

Маленькая рок-звезда

Каникулы для Даниила закончились в середине августа – начались репетиции в преддверии второго сезона рок-мюзикла "Три дома окнами во двор", написанного лидером группы "Мотор-Роллер" Ильясом Аутовым, сезон стартует 5 октября. Премьерный показ состоялся 31 января. Показывали по два спектакля в день, и Даня несколько часов подряд проводил на сцене, играя "маленького алматинца" из СССР.

Казахстанского певца Ильяса Аутова наградили в Москве

"Вообще Даню пригласили на прослушивание в виде исключения – они искали артиста постарше, 10-12 лет, а ему на тот момент было всего восемь. Я увидела объявление о кастинге и написала мимоходом: "Жаль, что не подходит по возрасту". А его пригласили", - рассказывает Лемона.

Вокальные данные и артистизм мальчика режиссерам сразу понравились, но возраст смущал.

"Они долго искали мальчика постарше, с такими же вокальными данными, в итоге пригласили меня на второе прослушивание. На первом я пел Believer (Imagine Dragons), на втором по просьбе режиссеров разыграл небольшую сценку. После второго прослушивания объявили, что я принят", - поделился Даниил. 

Репетиции, конечно, пришлось совмещать с учебой в школе. К счастью, в учебном заведении с пониманием отнеслись к творческим успехом мальчика.

"В январе, когда шла подготовка к премьере, Даня был в школе раз или два, но нас там очень поддержали. Сама учительница – театрал, она хвалила, помогала. А мы старались не отставать от программы. Должна сказать, что участие в таком проекте – большая нагрузка на семью в организационном плане, но это однозначно того стоит. Мы решили, что будем заниматься этим, пока ему самому интересно. Не будет энтузиазма – займется чем-то другим, но пока ему нравится", - откровенно говорит Лемона.

Музыка говорит об уровне IQ, или Как не навязать ребенку дурной вкус

Маленький артист работает официально и получает гонорары. Заработанными деньгами мальчику разрешают распоряжаться самостоятельно.

"Сначала он накопил на гироскутер. У него в комнате стоит игрушечный сейф, куда он может складывать деньги и брать, когда ему захочется. Но к расходам относится ответственно", - отмечает мама.

Евровидение и таланты Казахстана

Еще один вопрос, который постоянно задают мальчику – собирается ли он участвовать в детском Евровидении.

"Пока нет, а вот на украинский "Голос" зовут попробовать", - признается Даниил.

В 2018 году Даня рассматривал участие в Евровидении, но не прошел по возрасту.

"Дане было восемь, а там допускают с девяти лет. Нам предложили попробовать дуэтом с десятилетней девочкой, но в конце концов от этого варианта отказались", - рассказывает Лемона. - У нас очень много талантливых детей, и я уверена, что в будущем у Казахстана не будет проблем с тем, кого отправить. У нас полно сильных и достойных претендентов". 

Кем станет маленький певец

В семье Даниила не стремятся вырастить звезду. Лемона отмечает, что вместе с мужем они стараются поддерживать старшего сына, но не увлекаться родительскими амбициями.

Почему на "Славянском базаре" опасаются конкурсантов из Казахстана

"Петь ему всегда нравилось, мы рады, что у него все получается, но на будущее не загадываем. Во-первых, впереди еще ломка голоса. Но и сам Даня еще не определился, чем хочет заниматься в дальнейшем. Сейчас он увлекается плаванием, катается на лыжах. Мы этому не препятствуем. Если ему не хочется что-то делать, мы не настаиваем. Я всегда буду уважать его выбор. Ребенка, которого заставляют что-то делать, потому что так хочется родителям, видно сразу", - говорит Лемона.

Даниил Купч
© Sputnik / Тимур Батыршин
Даниил Купч

Сам Даниил благодарен за поддержку родителям и друзьям в театре.

"Если говорить сейчас об артисте, то он должен быть уверенным, не сдаваться и постоянно оттачивать свое мастерство. И не "ловить звезду" – этот совет мне дали в театре", - заключил юный исполнитель.

Даниил идет в третий класс. И хотя еще сам не определился с выбором профессии, он точно знает, что трудолюбие – это главное качество, благодаря которому много можно достичь в жизни.

Как стать участником "Детского Евровидения"

860
Теги:
певец, мальчик, Алматы, "Голос.Дети"
По теме
Как звезда "Голос.Дети" Ержан Максим готовится к "Детскому Евровидению"
Накруток на шоу "Голос.Дети" в пользу дочери Алсу было еще больше – итоговый отчет
Что Тасмагамбетов сказал Ержану Максиму – интервью с мамой победителя "Голос.Дети"
Загрузка...

Орбита Sputnik