Форум писателей

Олжас Сулейменов высказался о переводе книг на латиницу

8512
Знаменитый писатель сомневается в целесообразности массового перевода всей казахской литературы на латиницу

НУР-СУЛТАН, 4 сен - Sputnik. Известный писатель, поэт и общественный деятель Олжас Сулейменов считает, что на латиницу необходимо переводить только выдающиеся произведения.

"Не сможем мы это сделать (перевести все книги на латиницу – Sputnik). И не надо. Надо переводить на латиницу самые выдающиеся произведения, чтобы это читали за рубежом. Этим республика как раз начинает заниматься. Не обязательно переводить все подряд", - сказал Сулейменов Sputnik Казахстан.

Литература уходит – писатели назвали современные тренды

Во время выступления на первом форуме писателей стран Азии он заявил, что литература в странах Содружества независимых государств находится в плачевном состоянии.

"Сорок лет после неумной перестройки прошло… Уровень науки, я прямо скажу, в странах Содружества независимых государств резко понизился за 30-40 лет. Уровень литературы пошел практически к нулю, потому что неумная перестройка отнесла литературу в разряд обычного товара в рыночной экономике. А без развитого искусства и литературы экономика страдает. Потому что существует взаимозависимость экономики и культуры", - высказался Сулейменов.

Олжас Сулейменов - казахстанский поэт, писатель, общественный и политический деятель, которого на родине называют мыслителем планетарного масштаба.

Олжас Сулейменов: человека развивают книги, а не ЕНТ

В апреле 2017 года Олжас Сулейменов комментировал Sputnik Казахстан, что поспешный переход казахского алфавита на латиницу может стать причиной дополнительных проблем.

"В 1929 году мы однажды попробовали перейти на латиницу. В то время мы подражали Ататюрку, прогрессивному деятелю, который, стремясь выйти из-под эгиды ислама и приблизиться к Европе, заменил арабский алфавит на латинский. Но проблема была в том, что латинский пришел без языка, а просто как механический набор знаков", — высказывался Сулейменов.

Токаев высказался о переходе казахского языка на латиницу

Правительством Казахстана был утвержден план мероприятий по поэтапному переводу до 2025 года. В 2018-2020 годах в стране намерены провести работы по совершенствованию нормативно правовых актов (НПА), разработать правила правописания на новом алфавите и IТ-приложения для текстового перекодировщика на латиницу.

В 2021-2023 годы планируется перевод действующих НПА, принятых государственными и местными исполнительными органами на латинскую графику, выдача паспортов, удостоверений и других документов.

Букварь Байтурсынова: как выглядит учебник "учителя нации"

В 2024-2025 годы начнется перевод на латиницу делопроизводства центральных государственных органов и местных исполнительных органов, государственных СМИ, а также организаций образования.

В столице Казахстана 4 сентября начал работу I Форум писателей стран Азии. Пленарное заседание открыл президент Касым-Жомарт Токаев. Он предложил учредить литературную премию в Азии.

8512
Теги:
литература, перевод, переход на латиницу, латиница, книга, Олжас Сулейменов
Темы:
Переход на латиницу (116)
Загрузка...

Орбита Sputnik