Асанали Ашимов, архивное фото

Асанали Ашимов получил приз фестиваля "Киношок"

174
(обновлено 08:41 09.09.2019)
Известный казахстанский актер сыграл в фильме "Аруах" трогательную роль

НУР-СУЛТАН, 9 сен — Sputnik. Казахстанский актер Асанали Ашимов получил приз за лучшую мужскую роль в фильме "Аруах", об этом сообщил оргкомитет фестиваля "Киношок".

Фестиваль "Киношок" собрал фильмы кинематографистов России и стран СНГ. Главный приз "Золотую лозу" получил узбекский кинорежиссер Умид Хамдавов за фильм "Горячая лепешка".

Кто получил стипендии Назарбаева за вклад в сферу культуры

Среди лауреатов фестиваля - Асанали Ашимов, исполнивший главную роль в фильме Хуата Ахметова "Аруах".

Ашимов исполнил роль семидесятилетнего старика Агатая, который усыновляет сбежавшего из детского приюта ребенка, случайно забредшего в его дом. Трогательная история о том, как чужие люди становятся близкими и родными вышла в свет в 2018 году.

Объявлена дата выхода фильма "Томирис"

На премьере фильма режиссер и сценарист Хуат Ахметов отмечал, что автором идеи фильма является Асанали Ашимов.

"В 2014 году он предложил мне снять фильм об одиноком старике, живущем уединенно в степи. Старик по замыслу Ашимова – степной философ, человек увлекающийся разнообразными науками, – сказал Хуат Ахметов.

Мэтр казахстанского кино, народный артист СССР Асанали Ашимов стал широко известен по главной роли в трилогии "Конец атамана", "Транссибирский экспресс" и "Маньчжурский вариант". Помимо ролей в театре и кино преподавал в Казахской национальной академии искусств им. Жургенова. Воплотил множество ярких образов на сцене Казахского драматического театра им. Мухтара Ауэзова.

Кинодивы советского Казахстана: фото

Фильм "Аруах, снятый киностудией "Казахфильм" по заказу министерства культуры и спорта, был презентован в 2018 году на 71-ом Каннском кинофестивале в рамках Национального павильона Казахстана.

174
По теме
Актриса Аружан Джазильбекова рассказала о съемках в казахстанско-китайском фильме
Делаем трюки и посложнее: казахстанский каскадер о съемках в новом фильме Disney
Официальный трейлер исторического фильма "Томирис" появился в Сети
Фильм казахстанского режиссера получил гран-при кинофестиваля "Евразия"
Что известно о главной героине фильма «Томирис» режиссера Акана Сатаева?
Сергей Бодров-старший рассказал о съемках фильма в Казахстане
Писатель Мухтар Шаханов

Писатель Мухтар Шаханов госпитализирован с пневмонией после дня рождения

184
(обновлено 19:07 08.07.2020)
Литератору и бывшему депутату 2 июля исполнилось 78 лет, а на следующий день его госпитализировали с пневмонией

НУР-СУЛТАН, 8 июл — Sputnik. Писатель и главный редактор журнала "Жалын" Мухтар Шаханов попал в больницу с пневмонией. Об этом Sputnik Казахстан сообщил его заместитель Кудияр Билал.

Тест на коронавирус показал отрицательный результат.

Заболевший коронавирусом аким Туркестана  похудел на 10 килограммов

"2 июля мы в редакции поздравляли его с днем рождения. Уже тогда он чувствовал недомогание. На следующий день Мухтар Шаханов с пневмонией был госпитализирован в больницу. Сейчас состояние улучшилось, думаем, в ближайшие дни выпишется на амбулаторное лечение", - рассказал замглавреда Билал.

Мухтар Шаханов родился в селе Карасу Туркестанской области 2 июля 1942 года. Известный писатель и поэт, бывший депутат мажилиса парламента (1993), политический деятель и дипломат.

Заболевшего COVID-19 акима Алматинской области доставили в Нур-Султан

В 1989-м выступал в Кремле с посланием депутатам ВС СССР о сокрытии фактов насильственного подавления декабрьских событий 1986 года.

В 2009 году возглавил движение против передачи миллиона гектаров сельскохозяйственных территорий на востоке Казахстана в аренду Китаю.

Выступал за введение латиницы в Казахстане.

184

Скончался казахстанский актер Дархан Дайырбек

565
(обновлено 11:23 08.07.2020)
Нуртас Адамбай охарактеризовал его как настоящего профессионала, а еще веселого и доброго человека. Причина его смерти не уточняется

НУР-СУЛТАН, 8 июл – Sputnik. Ушел из жизни казахстанский актер театра и кино Дархан Дайырбек.

Об этом в своем Instagram сообщил режиссер Нуртас Адамбай, неоднократно работавший с актером.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от nurtasadambay (@nurtasadambay)

"Сегодня ночью скончался наш замечательный актер Дархан Дайырбек. Наша студия выражает свои глубокие соболезнования всем родным и близким. Дархан ага всегда был очень веселым и добрым. Таким мы его и запомним. Даке, спасибо вам за все ваши роли, за ваше отношение к работе, к людям", - написал Адамбай.

Причину смерти Дархана Дайырбека режиссер не уточнил.

Дархан Дайырбек окончил Казахскую национальную академию искусств имени Жургенова (КазНАИ) в 1994 году. Работал в Театре для детей и юношества имени Габита Мусрепова.

Известен по ролям в таких картинах, как "Ограбление по-казахски", "Сваты" и "Аким".

565
МВФ

Мировой госдолг достигнет антирекорда к концу 2020 года МВФ

0
Управляющим органам уже сейчас следует бороться с растущей нищетой и неравенством, а также со структурными слабостями, отмечают в МВФ

НУР-СУЛТАН, 11 июл – Sputnik. Государственный долг всех стран мира впервые в истории достигнет 101,5% мирового ВВП по итогам 2020 года и обновит рекорд, как и после Второй мировой войны. Такие данные приводит Международный валютный фонд (МВФ).

Продолжающаяся пандемия COVID-19 уже вызвала беспрецедентную реакцию фискальной политики на сумму около 11 триллионов долларов во всем мире, считают эксперты.

"Однако, поскольку количество подтвержденных случаев и смертельных случаев все еще быстро растет, директивным органам придется сохранить общественное здравоохранение своим приоритетом номер один, сохраняя при этом поддерживающую и гибкую налогово-бюджетную политику и готовясь к трансформационным экономическим изменениям", - отметили в МВФ.

Экономика после пандемии: три прогноза озвучил эксперт Astana Finance Days

Финансисты считают, что управляющим органам уже сейчас следует бороться с растущей нищетой и неравенством, а также со структурными слабостями, выявленными в результате кризиса, чтобы лучше подготовиться к будущим потрясениям.

Ситуация с госдолгом стабилизируется в 2021 году благодаря низким процентным ставкам и восстановлению экономической активности, считают эксперты. Исключением станут США и Китай.

Экономики стран Центральной Азии не скоро оправятся от пандемии COVID-19

На сегодня 72 страны уже получили чрезвычайную помощь от МВФ. По словам специалистов, менее развитые страны должны иметь доступ к льготному финансированию, а в некоторых случаях, к грантам, чтобы не погрязнуть к долгах.

Ранее МВФ определил, что мировая экономика упадет на 4,9% в текущем году. Ее восстановление на 5,4% ожидается в 2021 году.

0