Золотой человек выставлен в музее в Турции

Золотой человек из Казахстана прибыл в Турцию

268
Жители и гости Анкары получили возможность увидеть сокровища кочевой цивилизации от раннего железного века до современности, найденные на территории Казахстана, в том числе знаменитого сакского воина в золотом одеянии

НУР-СУЛТАН, 16 сен — Sputnik. Национальный музей Республики Казахстан открыл выставку "Великая степь: история и культура" в Музее Анатолийских цивилизаций в столице Турции Анкаре, сообщает пресс-служба организации.

На выставке был представлен Золотой человек, который является символом Республики Казахстан. Также здесь выставлены уникальные головные уборы конусной формы, украшенные золотыми пластинами в виде стрел, снега, архара, лошадей и птиц.

Выставка продлится с 12 сентября по 12 октября 2019 года в рамках проекта международной выставки "Шествие Золотого человека по музеям мира".

Золотой человек был женщиной?

До этого Золотой человек, ставший символом независимости Казахстана, был продемонстрирован на экспозициях в почти двух десятках стран Европы и Азии.

История Золотого человека

В конце 1960-х и начале 1970-х годов в окрестностях Алматы у кургана Иссык, раскопками и изучением которого занимался известный археолог Кемаль Акишев, произошла сенсация - были обнаружены останки сакского царя – Золотого человека, ставшего символом Казахстана.

Бесценную по своей уникальности и значимости находку прозвали "казахским Тутанхамоном".

Останки "Золотого человека" перезахоронят по сакским традициям

Крылатые золотые украшения в головном уборе древнего степного правителя стали частью герба Республики Казахстан, а скульптура Золотого человека установлена на площади Независимости в городе Алматы.

Саки (в переводе с персидского – "гигантские мужчины") - древние предки казахов. Они упоминаются в трудах древнегреческих авторов.

При раскопках курганов, где захоронены вожди саков, найдены более четырех тысяч золотых изделий, среди которых – украшения и предметы быта.

268
Теги:
выставка, Турция, Золотой человек
Загрузка...

Орбита Sputnik