Памятник казахскому поэту Абаю Кунанбаеву перед Дворцом Республики в Алматы

Празднование 175-летия Абая в Семее: как город готовится к наплыву туристов

223
(обновлено 09:39 18.11.2019)
Мероприятия, посвященные 175-летию великого казахского мыслителя, будут проходить без излишеств и помпы, но нести высокое идеологическое содержание

СЕМЕЙ/НУР-СУЛТАН, 18 ноя — Sputnik, Жания Уранкаева. В 2020 году в Казахстане пройдет масштабное празднование 175-летия великого казахского поэта Абая Кунанбаева. Корреспондент Sputnik Казахстан побывала на родине основоположника письменной казахской литературы и побеседовала с заместителем акима Семея Айдаром Садырбаевым о том, как город готовится к юбилею просветителя.

По словам замакима, после визита президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Семей в апреле была создана рабочая группа по подготовке к празднованию 175-летия Абая Кунанбаева в 2020 году. В ее состав вошли известные ученые-абаеведы, историки, общественные деятели, журналисты, руководители вузов и представители местных исполнительных органов.

В ней молился Абай: как в Семее сохранили каменную мечеть - видео

Первое заседание рабочей группы​ прошло в июле. Тогда были представлены предложения празднования юбилейной даты, взятые за основу при составлении плана проекта.

В сентябре аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов провел выездное заседание рабочей группы в родном селе Абая – Карауыле (Карааул). Там глава региона отметил, что мероприятия будут проходить без излишеств, но нести высокое идеологическое содержание, которое позволит передать величие трудов Кунанбаева.

Каким был Абай на самом деле: малоизвестные факты о поэте

В октябре премьер-министр Казахстана Аскар Мамин провел совещание с активом города по реализации комплексного плана социально-экономического развития Семея на 2020-2025 годы, а также подготовки к проведению 175-летия Абая.

Не остались в стороне и местные предприниматели. Сейчас в городе строится мечеть, которую назовут в честь Абая Кунанбаева.

Как ссыльные друзья Абая помогли сберечь память о поэте - фото

Кто вошел в состав госкомиссии по подготовке к 175-летию Абая

В июне этого года была создана государственная комиссия по подготовке и проведению 175-летнего юбилея Абая. ​В состав рабочей группы от Семея вошел директор музея-заповедника Абая "Жидебай-Бөрілі" Жандос Аубакир. 

Абай Кунанбаев
© Sputnik / Жания Уранкаева.
Дом в Жидебае, где Абай Кунанбаев прожил последние 10 лет жизни

Дом, в котором жил Абай: как он выглядит - видео

Когда стартует празднование юбилея великого поэта

С января 2020 года стартует празднование 175-летия Абая. ​​В этот план вошли порядка 100 различных мероприятий. Среди самых значимых – научно-практические конференции, издание книжной серии "Абай әлемі" (Мир Абая), мероприятия по популяризации дома-музея Абая, проведение научно-реставрационных работ музея-заповедника Абая "Жидебай-Бөрілі" и меры по повышению историко-культурной роли и значимости личности отца Абая – Кунанбая.

Спецпредставитель Путина поддержал "Абай-челлендж"

Готов ли Семей к принятию иностранных гостей

В планах городской администрации - принять множество гостей из других регионов республики и мира. Люди будут приезжать на родину великого философа и знакомиться с его наследием. К услугам гостей Семея действуют 23 туристские фирмы, из них четыре туроператора имеют лицензию по въездному и внутреннему туризму.

Генеалогическое древо Абая Кунанбаева

"Эти туроператоры имеют достаточный опыт по оказанию услуг, так как неоднократно помогали приезжающим иностранным туристам из дальнего и ближнего зарубежья. Для гостей и туристов работает информационный сайт visitsemey.me, где размещена информация о нашем городе и его достопримечательностях, а также афиша культурно-массовых мероприятий города", – рассказывает замакима Семея. 

Абай Кунанбаев
© Sputnik / Жания Уранкаева.
Памятник Енлик и Кебек по пути в Жидебай (Абайская трасса)

Казахстанец составил гигантский кроссворд об Абае

Что предложила творческая интеллигенция в юбилейный год

В год празднования 175-летия ученые, деятели культуры выступили с предложением обеспечить сохранение исторического, архитектурного облика музея имени Абая Кунанбаева. Также участники местной рабочей группы заявили о необходимости проведения капитального ремонта в зданиях музея в Семее и "Жидебай-Бөрілі", реставрации мавзолея Кунанбая в Акшокы. 

Абай Кунанбаев
© Sputnik / Жания Уранкаева.
Мемориальный комплекс "Жидебай", где похоронен Абай Кунанбаев (справа) и Шакарим Кудайбердиев

Кроме этого, абаеведы выступили с инициативой издать фотокниги о жизни и творчестве Абая на государственном и английском языках в рамках проектов ЮНЕСКО, материалов научно-исследовательской работы, выпустить энциклопедию об Абае, путеводитель Абай - Шакарим - Мухтар и издать книги Абая на латинской графике.

Казахская демократия: как Абай защищал права женщин в степи

223
Теги:
акимат, Восточно-Казахстанская область, поэт, юбилей, Семей, Абай
По теме
Как живет потомок великого Абая Кунанбаева в Нур-Султане
Аэропорт Семея предложили назвать в честь Абая
Абая Кунанбаева вспоминают даже в Китае
Оригинал "Кодекса для простых казахов" Абая Кунанбаева впервые показали в Семее
Загрузка...

Орбита Sputnik