Режиссер Сергей Дворцевой и актриса Самал Еслямова на премьере фильма Айка

"Айка" претендует на награду российской киноакадемии в пяти номинациях

110
(обновлено 18:28 09.12.2019)
Казахстанка Самал Еслямова, сыгравшая главную героиню фильма "Айка", борется за победу в в категории "Лучшая женская роль в кино"

НУР-СУЛТАН, 9 дек — Sputnik. Казахстанско-российский фильм "Айка", вошедший в прошлом году в шорт-лист "Оскара", включен в рекомендательный список экспертного совета на соискание премии "Золотой орел" в номинации "Лучший игровой фильм" за 2019 год.

Фильм "Айка" получил две награды в Китае

Лента будет бороться за награды российской Академии кинематографических наук в пяти номинациях. Об этом сообщается на официальном сайте кинопремии.

Кроме номинации "Лучший игровой фильм", "Айка номинирована в категориях "Лучшая режиссерская работа", "Лучший сценарий", "Лучшая работа художника-постановщика". Казахстанская актриса Самал Еслямова также названа претенденткой на награду в номинации "Лучшая женская роль в кино".

Самал Еслямова получила "Азиатский Оскар" как лучшая актриса

В общем списке номинаций на "Золотой орел" двадцать три позиции, которые включают лучшие роли в кино и на телевидении, игровые, неигровые, а также анимационные и короткометражные фильмы и сериалы, лучшую операторскую работу, лучшую работу художника по костюмам и звукооператора, лучший монтаж фильма, лучшую музыку к фильму, грим и визуальные эффекты, а также лучший зарубежный фильм в российском прокате.

"Айка": осколки московской мечты

В каждой из категорий эксперты кинопремии выдвинули от восьми до 34 претендентов. Кроме "Айки" в номинации "Лучший игровой фильм" за награду будут бороться еще 27 картин российского кинематографа.

Постановщику "Айки" Александру Дворцевому предстоит состязаться с 33 коллегами за "Золотой орел" за лучшую режиссуру, а Самал Еслямовой - соперничать еще с шестнадцатью актрисами.

Дворцевой об "Оскаре": "Айке" не хватило средств на промоушен

Торжественная церемония вручения премии состоится 24 января 2020 года.

Премию "Золотой орел" учредила в 2002 году Академия кинематографических искусств и наук России для сохранения культурной самобытности и основ национального кинопроизводства, поощрения лучших произведений российского и зарубежного киноискусства и их пропаганды среди российской и международной общественности.

110
Теги:
Самал Еслямова, Сергей Дворцевой, номинанты, Россия, премия, кино, фильм "Айка"
По теме
Фильм "Айка" победил на кинофестивале в Норвегии
Фильм "Айка" попал в шорт-лист премии "Оскар"
Шмыров: Казахстан не ошибся, выдвинув фильм "Айка" на премию "Оскар"
Фильм "Айка" Сергея Дворцевого получил Гран-при немецкого фестиваля
Загрузка...

Орбита Sputnik