ОрденомБарыс первой степени была награждена Народная артистка СССР, лауреат государственной премии Казахстана, профессор Бибигуль Тулегенова

Бибигуль Тулегенова раскрыла, что сказал ей Назарбаев, даря часы с бриллиантами

7827
(обновлено 10:17 18.12.2019)
Бибигуль Тулегенова рассказала корреспонденту Sputnik Казахстан о своем детстве, учениках и недавней встрече с Елбасы Нурсултаном Назарбаевым. Во время нее он преподнес ей подарок - часы с бриллиантами

АЛМАТЫ, 16 дек — Sputnik. Легендарная казахстанская оперная певица Бибигуль Тулегенова 16 декабря празднует свой юбилей. Народной артистке СССР исполнилось 90 лет. Корреспонденту Sputnik Казахстан удалось побеседовать с Бибигуль Тулегеновой и лично поздравить ее с днем рождения и Днем независимости Казахстана.

"Казахский соловей" Бибигуль Тулегенова – архивные фото к 90-летию

Бибигуль Тулегенова рассказала корреспонденту Sputnik Казахстан о своем детстве, учениках и недавней встрече с Елбасы Нурултаном Назарбаевым. Во время нее он преподнес ей подарок - часы с бриллиантами.

Достигла всего, потому что находилась среди народа

"Я из простой семьи, поэтому всегда хотела быть ближе к народу. В детстве я мечтала увидеть Куляш, Шару, Жамал Омарову. Когда они приезжали, иногда выпадала возможность зайти в зал, но порой не было места, так как зал был переполнен. Тогда я была ребенком, и моего роста было недостаточно, чтобы увидеть сцену. Мне приходилось подкладывать что-нибудь в валенки, чтобы быть выше", - вспоминает Бибигуль Тулегенова.

Бибигуль Тулегеновой вручили орден "Барыс" в Алматы - фото

Народная артистка поделилась, что в трудные времена приходилось трудиться на черной работе. Кроме того, когда она начала выступать, то большую часть времени гастролировала по селам и давала концерты для пастухов и шахтеров.

Бибигуль Тулегенова получила в подарок от Нурсултана Назарбаева часы с бриллиантами
© Sputnik / Тимур Батыршин
Бибигуль Тулегенова получила в подарок от Нурсултана Назарбаева часы с бриллиантами

"Мы видели и голод, и Великую Отечественную войну. И это не сделало нас хуже. Я много работала. В тяжелые времена приходилось трудиться на черной работе. Во время получасового перерыва шахтеров ставила им концерты. Я достигла этого положения благодаря тому, что находилась среди народа. Давала концерты земледельцам, шахтерам, пастухам и разнорабочим. За 60 лет, что я проработала на сцене, в основном гастролировала по селам", - говорит Бибигуль Тулегенова.

Для молодежи созданы все условия

По мнению Бибигуль Тулегеновой, сейчас для молодежи созданы все условия, нужно только работать.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Аделина Мухаметжанова (@adelina_mukhametzhanova)

"Если в наше время маме говорили, что у ребенка хороший голос, она считала, что лучше пусть тот работает, позже будет петь. Тогда мы не понимали. А сейчас родители наряжают своих детей, выпускают на сцену и находятся рядом. В наше время не было таких условий, как сейчас, а нынешняя молодежь этого не понимает. Сейчас абсолютно здоровые люди просят милостыню, когда вижу такое, мне стыдно. Здоровый человек должен работать на благо родины и земли, такой труд всегда дает свои плоды", - рассказывает Бибигуль Тулегенова.

Благодарна Богу за учеников

Бибигуль Тулегенова говорит, что благодарна Богу за учеников. Помимо того, что они все поют, сегодня они собирают в столице, чтобы отпраздновать ее день рождения.

"В Кызылорде есть Карагоз Даулетова и Самал Байсейит. Одна – заслуженный деятель Казахстана, вторая уехала в Кызылорду, чтобы внести вклад в развитие культуры своего города, сейчас работает в филармонии. В Атырау есть Маржан Тореханова, мать пятерых детей. Преподает в колледже, сейчас дает концерты вместе с оркестром. Оказывается, она провела большой концерт в Атырау на мое 90-летие. А 16 декабря мои ученики планируют собраться в Нур-Султане и отпраздновать мой день рождения. Среди них есть моя особенная воспитанница – Толкын Забирова", - поделилась оперная певица.

Человек должен красиво состариться

На вопрос, как ей удается прекрасно выглядеть в этом возрасте, Бибигуль Ахметовна считает, что человек должен красиво жить и красиво состариться.

Назарбаев поздравил Бибигуль Тулегенову с 90-летним юбилеем

"Я живу с этим девизом. Я красиво старею, соответствуя своему возрасту. Не ем все подряд, не утруждаю себя, делая маски. Иногда занимаюсь спортом, остальное даровала природа. Моя самая большая работа сейчас – международный конкурс, который проходит один раз в два года (Международный конкурс вокалистов имени Бибигуль Тулегеновой - Sputnik). В этом году мне исполняется 90 лет, а конкурс празднует 10-летний юбилей", - добавила народная артистка.

Бриллиантовые часы от Нурсултана Назарбаева

На днях Бибигуль Толегенова провела концерт в "Астана опера". Там Елбасы подарил ей бриллиантовые часы.

Преподнеся подарок, он сказал: "Эти часы будут хорошо смотреться на вашей руке".

"В эту поездку я встретилась с Елбасы. Он подарил мне книгу со своими изречениями и бриллиантовые часы, сказав, что они будут хорошо смотреться на моей руке. А новый президент награждает орденом "Барыс". Я считаю себя счастливым человеком", - делится Бибигуль Тулегенова.

Бибигуль Тулегенова в фильмах Шакена Айманова

Мы спросили у Бибигуль Тулегеновой, что она пожелала бы казахстанцам ко Дню независимости.

"Я всегда желаю спокойствия и мира нашей стране. Если будет мир, остальное подвластно человеку", - сказала она.

Напомним, ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев присвоил ей орден "Барыс" первой степени. Медаль оперной певице вручала министр культуры и спорта Актоты Раимкулова.

7827
Теги:
поздравление, юбилей, Нурсултан Назарбаев, Бибигуль Тулегенова
Загрузка...

Орбита Sputnik