Ермек Турсунов на съемках фильма Шыракшы

Профессиональный актер дебютировал в 70 лет - он сыграл главную роль в фильме "Шыракшы"

785
(обновлено 16:38 27.01.2020)
Режиссер фильма Ермек Турсунов рассказал об актере, исполнившем главную роль в фильме, и жестко раскритиковал современное казахстанское кино

НУР-СУЛТАН, 20 янв — Sputnik, Жания Уранкаева. Профессиональный актер, не сыгравший ни одной роли, 70-летний Муратжан Мукажанов дебютировал в фильме известного казахстанского режиссера Ермека Турсунова "Шыракшы" (Хранитель), передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Муратжан Мукажанов окончил театральный вуз, но сразу после выпуска был вынужден вернуться в родной аул в Алматинской области. В молодые и зрелые годы сыграть в кино у Мукажанова не получилось. Всю жизнь он занимался сельским хозяйством. Мечта актера сбылась в 70 лет.

"Я не верил в это до последнего. Во время съемок поначалу забывал слова и терялся. Но потом вошел в роль и сыграл как смог. Оценку дадут зрители, но я очень старался", - признался во время презентации главный герой фильма.

Режиссер картины Ермек Турсунов подчеркнул, что это фильм о простом человеке с непростой судьбой. На век главного героя пришлись война, разруха, потеря близких, но, несмотря ни на что, он сохранил веру в лучшее.

Ермек Турсунов
© Sputnik / Владислав Воднев
Ермек Турсунов

"Шыракшы (хранитель) – это человек, который следит за порядком священного места. Также он занимается просветительской работой. У меня часто спрашивают, что я хотел сказать этим фильмом. Но практика показывает, что люди, сидя в одном зале, каждый по-своему понимают происходящее", - сказал режиссер во время премьеры.

Он также отметил игру главного героя. Турсунов поделился, что изначально сценарий писался под известного казахстанского актера Ерболата Тогузакова, снявшегося в фильме "Шал", однако в последний момент на роль стали искать другого пожилого героя.

Муратжана Мукажанова выбрали на главную роль из двух тысяч претендентов. Турсунов уверен, что если что-то и получилось в картине, так это найти главного героя.

Режиссер Ермек Турсунов (слева) и актер Муратжан Мукажанов
© Sputnik / Владислав Воднев
Режиссер Ермек Турсунов (слева) и актер Муратжан Мукажанов

Ермек Турсунов высказался о творчестве Баян, Торегали и Нуртаса

Режиссер отмечает, его творения - на любителя, и большой кассы он не ждет. Подобные фильмы, по его мнению, должны быть на отечественных экранах, чтобы современное поколение казахстанцев научилось отличать авторское кино от фильмов, созданных для развлечения.

"Сейчас в кино очень много лавочников, они пользуются этим и опустошают карманы зрителей. Я - председатель Союза кинематографистов, и мы ежегодно подводим итоги. Каждый год мы смотрим десятки фильмов, и хочу сказать, что смотреть эти картины невозможно. Не побоюсь этого слова, но многое в наших кинотеатрах - настоящее дерьмо. То, что они делают – это не кино. Это чистая развлекуха. Мне жалко молодых, что они не знают великое казахское кино, они не знают фильмы Шакена Айманова, они смотрят на эти недофильмы и думают, что это кино, но это не так", - жестко подверг критике творения своих коллег Турсунов.

Казахстанский режиссер призвал оценивать фильмы не по количеству денег, собранных в прокате, а по их значимости для развития зрителей.

О фильме "Шыракшы"

Фильм "Шыракшы" ("Хранитель") рассказывает историю солдата, возвращающегося с войны. В руках у него старый кинопроектор с фильмами - подарок от спасенного старика немца. До конца своих дней солдат уже не расстается с кинопроектором.

Премьера фильма Шыракшы
© Sputnik / Владислав Воднев
Премьера фильма "Шыракшы"

Большая часть съемок прошла в Алматинской области, часть снимали в Европе, Будапеште. Фильм получился интернациональным, в нем помимо казахстанцев снялись актеры из России, Германии и Венгрии. Бюджет картины составил 300 миллионов тенге (790 тысяч долларов при курсе 380 тенге за один доллар).

Ермек Турсунов: Шэрон Стоун перепутала меня с гонконгским режиссером

Мировая премьера состоялась в июле прошлого года на Шанхайском кинофестивале. На открытом российском кинофестивале "Киношок-2019" в Анапе актер Муратжан Мукажанов получил специальный диплом большого жюри "За создание поэтичного образа служителя искусства кино", а оператор фильма Мартин Сечанов – приз имени Княжинского "За лучшую операторскую работу в полнометражном кино".

Картина также недавно попала в лонг-лист престижной кинопремии "Золотой глобус".

785
Теги:
режиссер, актер, фильм, Ермек Турсунов
Данэлия Тулешова

Потрясающее исполнение: Данэлия Тулешова выступила в финале America"s Got Talent

9077
(обновлено 09:54 23.09.2020)
Финал популярного шоу America"s Got Talent прошел в Лос-Анджелесе. Данэлия исполнила песню Sia "Alive"

НУР-СУЛТАН, 23 сен — Sputnik. Казахстанка Данэлия Тулешова выступила в финале 15-го сезона мирового шоу America"s Got Talent. 

Четырнадцатилетняя певица исполнила песню Sia "Alive".

"Это очень непростая композиция, но мы решили остановиться на ней, несмотря на очень короткие сроки для подготовки. Спасибо всем, кто высылал слова поддержки, это важно", - поделилась Данэлия Тулешова.

Димаш поддержал Данэлию, участвующую в телешоу America's Got Talent

Всего в финале популярного шоу выступили десять артистов, шесть из которых – вокалисты разного возраста, сообщила PR-директор Данэлии Тулешовой Татьяна Синенко.

Данэлия Тулешова
Данэлия Тулешова

Теперь, как и в предыдущих двух турах проекта, в течение суток пройдет голосование за финалистов. Результаты станут известны уже завтра.

Напомним, 15-й сезон шоу America"s Got Talent стартовал в конце мая, Данэлия Тулешова стала единственным участником из Казахстана.

"Ты уже звезда" – судья America"s Got Talent пророчит Данэлии победу

9077
Теги:
America's Got Talent, Данэлия Тулешова
Темы:
Димаш и Данэлия - лучшие в мире!
Виды Астаны, Конгресс-холл

Хищение миллиардов тенге в госфилармонии Нур-Султана: дело рассматривает суд

760
(обновлено 16:19 21.09.2020)
В марте этого года стало известно, что деньги в государственной филармонии похищались сразу несколькими способами в течение почти восьми лет

АЛМАТЫ, 21 сен — Sputnik. Бывшего директора столичной Государственной академической филармонии ("Конгресс-Холл") Сакена Абдрахманова подозревают в хищении 1,8 миллиарда тенге (4,2 миллиона долларов). Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций сообщил глава комитета по финансовому мониторингу Жанат Элиманов.

"В столичном суде рассматривается уголовное дело в отношении экс-директора Государственной академической филармонии (бывший "Конгресс-Холл") Абдрахманова, который, по версии следствия, организовал преступную группу из числа своих подчиненных. Ими похищено свыше 1,8 миллиарда тенге", - сказал Элиманов.

Миллиардные хищения ломбардов: заявления в полицию написали 6 тысяч человек

Как похищали деньги в госфилармонии

Напомним, в марте этого года стало известно, что деньги в государственной филармонии похищались сразу несколькими способами в течение почти восьми лет.

Первый способ - в филармонии якобы работали 140 человек и даже получали зарплату, однако на самом деле так называемые сотрудники были мертвыми душами. Таким образом, руководство филармонии планомерно похищало средства в крупном размере с 2012 года.

Замакима Караганды задержан по подозрению в хищении 107 миллионов тенге

Второй способ – поступление средств в кассу филармонии от проведения концертов, сдачи в аренду своих помещений. Кассиры и бухгалтеры не отвозили деньги в банк и не клали их на свой расчетный счет. Они просто подшивали в кассу поддельный приходный кассовый ордер.

Кроме этого, с расчетного счета руководство перечисляло деньги за поездки по личным делам, в том числе за рубеж на длительный период. Деньги уходили из предприятия на частные поездки сотрудников и их родственников.

Хищение $60 тысяч при ремонте школы Атырау выдала обрушившаяся облицовка

Государственная академическая филармония акимата города Нур-Султана была создана на базе Акмолинской областной филармонии в 1997 году.

В настоящий момент генеральным директором является Ерлан Дакенов.

760
Теги:
хищение
Рыбу осетровых пород изъяли в Атырауской области

Тонну красной рыбы пытались перевезти во внедорожнике в Атырауской области

0
Внедорожник задержали на трассе Атырау – Уральск. В багажнике стражи порядка насчитали 345 крупных рыб осетровых пород

НУР-СУЛТАН, 23 сен – Sputnik. В Атырауской области полицейские задержали автомобиль Toyota Land Cruiser с тонной красной рыбы, сообщает издание "Ак Жайык".

Полицейские остановили внедорожник на трассе Атырау – Уральск. Внутри машины перевозили рыбу осетровых пород количеством 345 штук и общим весом более тонны.

Исчезающего осетра обнаружили в Капчагае

Водителя и пассажира задержали и поместили в изолятор временного содержания. Начато досудебное расследование по статье 339 УК РК ("Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к пользованию видами животных").

Напомним, на минувших выходных в Атырауской области задержали двух браконьеров, которые выловили 64 рыбы осетровых пород общим весом 245 килограммов. Ущерб оценили в 100 миллионов тенге.

Напомним, в Казахстане вылов осетровых для любых целей запрещен.

0
Теги:
Атырау, рыба, осетр