Назарбаев и Токаев дали старт году празднования юбилея Абая в Казахстане

Назарбаев и Токаев дали старт году празднования юбилея Абая в Казахстане

896
(обновлено 14:50 03.03.2020)
Знаменитые казахстанские артисты исполнили песни на слова великого казахского поэта Абая Кунанбаева

НУР-СУЛТАН, 21 янв — Sputnik. В Казахстане дан официальный старт году празднования 175-летнего юбилея великого казахского поэта, просветителя Абая Кунанбаева, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Церемония торжественного открытия юбилея стартовала в столичном театре "Астана Опера" при участии первого президента Казахстана – Елбасы Нурсултана Назарбаева и главы Казахстана Касым-Жомарта Токаева.

В Семее сохранили двухминаретную каменную мечеть, где молился Абай

На сцене главного театра страны прозвучали слова и песни великого Абая в исполнении народных артистов Казахстана Асанали Ашимова, Розы Рымбаевой, Алибека Днишева, Майры Мухамедкызы, Тамары Асар, лауреатов международных и республиканских конкурсов и молодых дарований страны в сопровождении симфонического оркестра государственного театра оперы и балета "Астана Опера".

Год Абая
© Sputnik / Абзал Калиев.
Знаменитые казахстанские артисты исполнили песни на слова великого казахского поэта Абая Кунанбаева

Празднование юбилея Абая

В апреле прошлого года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил правительству разработать масштабный план празднования юбилея Абая. Глава Казахстана поручил комиссии, созванной для празднования юбилея основоположника казахской письменной литературы, организовать торжества на должном уровне.

Почему важно побывать в музее, посвященном Абаю

Планируются свыше 80 масштабных мероприятий на государственном и международном уровнях. Из бюджета страны на 175-летний юбилей поэта выделили три миллиарда тенге (7,8 миллиона долларов).

Назарбаев и Токаев дали старт году празднования юбилея Абая в Казахстане
На сцене главного театра страны прозвучали слова и песни великого Абая в исполнении народных артистов Казахстана

Абай

Абай Кунанбаев - великий казахский поэт и композитор, мыслитель, просветитель и общественный деятель. Значительным явлением мирового масштаба Абай стал не только благодаря своим литературным произведениям. Наследием Абая являются десятки песен, ставших любимыми далеко за пределами Казахстана. "Слова назидания" стали настоящей кладезью народной мудрости.

Спецпредставитель Путина поддержал "Абай-челлендж"

896
Теги:
Роза Рымбаева, Нурсултан Назарбаев, Касым-Жомарт Токаев, Абай

Скончался народный артист России Михаил Кокшенов

103
(обновлено 17:32 05.06.2020)
Михаил Кокшенов запомнился своими яркими, характерными ролями в фильмах "Женя, Женечка и "Катюша", "Спортлото 82", "Самая обаятельная и привлекательная", "Белые росы"

НУР-СУЛТАН, 5 июн — Sputnik. Народный артист России Михаил Кокшенов скончался в возрасте 83 лет. Об этом сообщила поэтесса Любовь Воропаева.

"Умер Миша Кокшенов. Светлая память!" - написала Воропаева на Facebook.

По данным Telegram-канала Mash, Кокшенов скончался в лечебном центре в Подмосковье.

В октябре 2017 года Кокшенова доставили в больницу с подозрением на инсульт. Позднее его дочь Алевтина Вокрош сообщала РИА Новости, что артист находится дома. В марте 2019 года сиделка актера Феруза рассказала, что Кокшенов чувствует себя хорошо.

Актер, режиссер, продюсер, сценарист Михаил Кокшенов родился 16 сентября 1936 года в Москве.

Первую широкую известность актеру принесла вышедшая в 1975 году комедия Леонида Гайдая "Не может быть!".

За свою карьеру актер снялся более чем в 130 фильмах. Он воплотил образ Степана в комедии Леонида Гайдая "Спортлото-82" (1982), Сашки Ходоса в фильме Игоря Добролюбова "Белые Росы" (1983) и Пряхина в комедии Геральда Бежанова "Самая обаятельная и привлекательная" (1985) и запомнился другими яркими ролями.

Легенда Голливуда Кирк Дуглас умер в возрасте 103 лет

103
Теги:
Россия, актер

Можно ли включить песни Димаша на фонтане в Нур-Султане видео

305
(обновлено 19:12 02.06.2020)
С начала мая в столице подключили свыше 70 фонтанов, четыре из них – музыкальные. "Петь" фонтаны начинают с 20.00, представление длится до 23.00, а в выходные и праздники – до полуночи

Столичные светомузыкальные фонтаны – настоящее спасение для астанчан в летнюю жару. Днем в воде с удовольствием плещутся дети, а вечером малышей и их родителей радует красочное шоу.

С начала мая в городе запустили 73 фонтана, четыре из них – музыкальные. Насладиться представлением можно на бульваре Нуржол, на территории выставки ЭКСПО, в Ботаническом саду и парке "Жетісу".

Фонтаны "поют" каждый день с 20 до 23 часов, в праздники и выходные дни – до полуночи. Акимат утверждает репертуар еще на стадии строительства фонтана. "Дирижер", то есть дежурный оператор, управляет струями из центра управления – это подвальное помещение, где расположены компьютеры и специальный насос.

Не могли согнать со сцены: Димаш поделился историей из детства

"До восьми часов вечера постоянно пытаются попросить, чтобы включили музыку, песни. Бабушки вот подходили, просили им включить Димаша. Им просто не объяснишь, что у нас это программа", - поделился со Sputnik Казахстан оператор светомузыкального фонтана "Тайказан" в Ботаническом саду Владимир Назаров.

Недавно аким района Есиль Берик Джакенов сообщил радостную новость для столичных меломанов.

"Есть идея поменять в этом году репертуар произведений с учетом мнений жителей. По-вашему, какая музыка должна звучать в этих местах? По окончании карантина кто-то сможет услышать свои предложенные мотивы", - обратился он к жителям.

В акимате района Sputnik Казахстан рассказали, что на самом деле сейчас ведется работа по включению в репертуар песен Димаша. Сообщили, что процесс довольно трудоемкий, но программы уже пишутся.

Владимир Назаров работает оператором фонтана "Тайказан" уже два года. За это время он выучил все композиции, которые встроены в программу.

"На фонтане "Тайказан" в Ботаническом саду девять композиций, на них уходит около 35-37 минут. Далее мы ставим цикличный режим, то есть песни опять повторяются. У нас тут есть и классика, и песня Батырхана Шукенова, и "Здравствуй, столица!" - рассказал он.

"Готовлю новый альбом" - Димаш рассказал о творческих планах

Обслуживаются фонтаны круглый год, ремонтные работы начинаются после зимы, отметил заместитель директора ТОО "Астана-Сантехсервис-С" Владислав Нагорнов.

Как "поют" столичные фонтаны, смотрите на видео.

305
Теги:
Димаш Кудайберген
Памятник Абаю

"Слова назидания" Абая легли в основу документального фильма

0
(обновлено 17:32 05.06.2020)
Новое творение, посвященное 175-летию Абая Кунанбаева, презентуют казахстанцам до конца года

НУР-СУЛТАН, 5 июн – Sputnik. В Казахстане до конца года покажут документальный фильм, основанный на "Словах назидания" Абая Кунанбаева.

По словам министра культуры и спорта Казахстана Актоты Раимкуловой, ежегодно в стране проводят конкурс сценариев, в этом году он также состоялся, несмотря на пандемию.

"Было предложено несколько вариантов сценариев. Поддержан проект документального фильма с элементами игрового фильма, основанный на словах назидания Абая. Мы надеемся, что это будет очень качественное кино и увидим его во второй половине этого года", - сказала глава Минкультуры Казахстана.

В январе нынешнего года сообщалось, что в юбилейный год Абая Кунанбаева в Казахстане снимут три документальных фильма и одно короткометражное кино, также сообщалось о возможных съемках сериала и художественного кино, посвященного великому поэту-просветителю.

Для празднования юбилея Абая изначально из республиканского бюджета выделили 3,2 миллиарда тенге (7,2 миллиона долларов), позже из-за пандемии бюджет сократили до 2,36 миллиарда тенге (5,3 миллиона долларов).

Слова назидания Абая

"Слова назидания" - фундаментальное произведение основоположника современной казахской письменной литературы Абая Кунанбаева, которое состоит из 45 кратких притч и философских трактатов.

В прозаической поэме поднимаются проблемы национального воспитания и мировоззрения, морали и права, истории казахов. Многие умозаключения и поучительные выводы из книги актуальны до сих пор. Произведение переведено на многие языки мира.

0