Кадр из фильма Кукурузный остров

Фильм, созданный при участии Казахстана, признали одним из лучших за десятилетие

340
(обновлено 17:01 22.01.2020)
Фильм "Кукурузный остров" сняли при участии Казахстана. За пять лет картина завоевала 32 кинонаграды

АЛМАТЫ, 22 янв — Sputnik. Фильм грузинского режиссера Георгия Овашвили "Кукурузный остров" признали одним из лучших за прошедшее десятилетие. Картину сняли в 2014 году при участии Казахстана, Грузии, Германии, Франции и Чехии. За пять лет она завоевала 32 кинонаграды.

Главный кинокритик известного киножурнала Variety Питер Дебрюг составил подборку картин "Невидимые жемчужины". Туда вошли фильмы, которые не показывали на широких экранах в США. Среди них оказалась и картина "Кукурузный остров".

В столице презентовали фильм Турсунова "Шыракшы"

"Я с горечью осознаю, что американская аудитория до сих пор не имела возможности увидеть эти фильмы. Обязательно найдите и посмотрите их", - советует читателям Дебрюг.

Казахстан принял участие в создании картины

Как сообщили в пресс-службе Казахфильма, инициативным продюсером фильма выступил Саин Габдуллин при поддержке казахстанской киностудии.

"Нужно отдать должное таланту режиссера, который своей работой поднял престиж сразу пяти государств. С Георгием Овашвили мы познакомились в 2004 году в Марокко, позже я выступил продюсером его полнометражного дебюта "Другой берег", который в итоге попал в программу Берлинского кинофестиваля, а также в номинацию Европейской киноакадемии в 2009 году. Наше успешное сотрудничество мы решили продолжить в проекте "Кукурузный остров", - рассказал инициативный продюсер фильма Саин Габдуллин.

Обладатель "Оскара" создала костюмы для оперы "Абай"

История о простых крестьянах

Картина рассказывает историю престарелого крестьянина, который вместе со своей юной внучкой приезжает на крохотный остров посреди реки для того, чтобы выращивать там кукурузу. Это трогательная история о родстве и духовной близости, о ежедневном труде и выживании простых людей.

Кадр из фильма Кукурузный остров
© Photo : Кадр из фильма "Кукурузный остров"
Кадр из фильма "Кукурузный остров"

Роль крестьянина исполнил турецкий актер Ильяс Салман, внучку сыграла осетинская актриса-дебютантка Мариям Бутуришвили.

Мировая премьера "Кукурузного острова" состоялась в 2014 году на международном кинофестивале в Карловых Варах. Кроме этого, картина успела принять участие в 70-ти киносмотрах, включая престижнейшие международные фестивали в Каннах, Бусане и Сан-Себастьяне.

Кадр из фильма Кукурузный остров
© Photo : Кадр из фильма "Кукурузный остров"
Кадр из фильма "Кукурузный остров"

Димаш спел с Джеки Чаном на презентации фильма - видео

Какие награды завоевал фильм за пять лет

В общей сложности "Кукурузный остров" был удостоен 32 кинонаград. Вот самые основные из них:

  • В Чехии получил Гран-при и приз экуменического жюри.
  • Тогда же, в 2014 году, "Кукурузный остров" был выдвинут от Грузии на премию "Оскар" и попал в шорт-лист категории "Лучший фильм на иностранном языке".
  • На фестивале "КИНОШОК" в российской Анапе картина Овашвили была удостоена Гран-При и награды за "Лучшую операторскую работу".
  • На фестивале "Листопад" в Беларуси кинолента также завоевала приз за "Лучшую операторскую работу".
  • На фестивале "Фильмы с юга" в Норвегии фильм получил "Специальный приз жюри"
  • На международном фестивале в Бразилии картина завоевала награду кинокритиков в категории "Соревнование новых режиссеров".
  • В Сан-Марино "Кукурузный остров" стал обладателем наград "Лучший режиссер" и "Лучшая актриса".

"Маяк" и еще 5 фильмов "на двоих"

340
Загрузка...

Орбита Sputnik