Поцелуй

Интим со спецэффектами: правила съемки фильмов изменили в Голливуде из-за коронавируса

175
(обновлено 16:27 09.06.2020)
Интимные эпизоды перепишут, вырежут из сценария или воссоздадут с помощью компьютерной графики

АЛМАТЫ, 9 июн — Sputnik. Правила съемки интимных сцен изменили в Голливуде из-за коронавируса. Об этом сообщает издание Daily Mail.

С 12 июня в штате Калифорния США планируется возобновить кино- и телеиндустрию после закрытия в связи с пандемией коронавируса. Об этом говорил губернатор штата Гэвин Ньюсом.

Фильм, созданный при участии Казахстана, признали одним из лучших за десятилетие

При этом кинематографисты получили инструкции по-прежнему следовать всем санитарным мерам и соблюдать социальную дистанцию. Также всех актеров будут ежедневно проверять на коронавирус. При съемке телешоу в студиях необходимо соблюдать масочный режим. При этом при записи прямых эфиров маски можно не носить.

Режиссеры и актеры смогут проводить прослушивания, но через специальное стекло. В это время на кинопробах должны присутствовать сотрудники, которые будут следить, чтобы все выполняли требования безопасности, связанные с COVID-19.

Все звезды кино в Алма-Ате. Как жил "Голливуд на границе Китая" в военные годы

Кроме того, были введены новые правила съемки интимных эпизодов. Теперь их будут создавать с учетом особых требований.

"Эпизоды с тесным контактом должны быть переписаны, вырезаны из сценария или созданы с использованием компьютерной графики", - говорится в заявлении ассоциации кинематографистов США.

Американский режиссер Майкл Бэй ответил на слова акима Туркестана

Пока неизвестно, когда возобновится реальная работа киноиндустрии. В администрации губернатора заявили, что окончательное решение по этому поводу будет принимать департамент здравоохранения.

175
Теги:
интим, Голливуд, фильм, коронавирус Covid-2019
Темы:
Коронавирус в Казахстане: хронология карантина (71)
Домбра, архивное фото

Депутат возмутился малым количеством национальной музыки в радиоэфире

0
(обновлено 11:43 22.10.2020)
Сенатор подчеркнул, что радиостанции получают волну на конкурсной основе, при этом ведут слабую работу по распространению национальной культуры Казахстана

НУР-СУЛТАН, 22 окт – Sputnik. Депутат сената Нурторе Жусип во время обсуждения поправок по вопросам культуры заявил о недостаточном количестве национальной музыки в эфире казахстанских радиостанций.

По словам депутата, культура каждой страны - национальная ценность народа.

"Это вопросы защиты как культуры, так и страны, так как национальные ценности формируются в культурном пространстве. Знание, уважение и признание казахской истории, литературы и культуры, образа жизни, традиций являются важными составляющими культурного пространства страны", - сообщил парламентарий во время пленарного заседания палаты.

Нет фонограмме и мату со сцены - парламент Казахстана принял закон для артистов

Сенатор отметил, что ужесточение требований к отечественным артистам в части использования фонограммы – важный шаг навстречу качественному искусству.

При этом, по мнению сенатора, в казахстанском радио эфире недостаточное количество национальных песен и кюев.

"По поручению первого президента Казахстана была разработана программа "Культурное наследие", где собраны 1000 песен казахов. Почему в эфире не звучит 1000 казахских песен и 1000 кюев?" - задался вопросами сенатор.

Нурторе Жусип подчеркнул, что различные радиоканалы, работающие в Казахстане, получают частоты на конкурсной основе и работают на основе государственного заказа, при этом ведут недостаточную, по мнению сенатора, работу по широкой пропаганде национальной культуры и искусства.

"Казахские песни и мелодии должны звучать в эфире. Только тогда духовное возрождение в стране приобретет особый характер. Надеемся, что это требование будет учтено в будущем", - добавил депутат.

Ранее парламент принял закон по вопросам культуры, который предполагает ужесточения для казахстанских артистов и организаторов концертов в части использования фонограммы и поведения на сцене.

Радио "Кюй"

Стоит отметить, в Казахстане есть частный радиоканал "Кюй" (KUI radio), который транслирует исключительно национальную казахскую музыку. Его создатель - Рустем Нуркенов, ученик знаменитого кюйши, композитора, писателя Таласбека Асемкулова.

Автор проекта собрал в архивах не только известные и забытые кюи, но и познавательные интервью. Сегодня онлайн-радио работает на иностранной платформе. Рустем Нуркенов хотел бы, чтобы его начинание поддержали государство или меценаты.

Подробнее о проекте Рустема Нурекенова узнайте из материала Sputnik Казахстан

 

0
Концерт

Парламент принял закон, ужесточающий требования к казахстанским артистам

200
(обновлено 11:17 22.10.2020)
Законом по вопросам культуры предусмотрен административный штраф для артистов, которые будут использовать скрытую фонограмму и нарушать нормы морали на сцене

НУР-СУЛТАН, 22 окт – Sputnik. Депутаты сената приняли и направили на подпись президента закон по вопросам культуры.

С новеллами документа на пленарном заседании сената депутатов ознакомила министр культуры и спорта Казахстана Актоты Раимкулова.

Глава Минкультуры проинформировала, что законопроектом предусматривается внесение изменений и дополнений в законы "О Национальном архивном фонде и архивах", "О культуре" и "О государственном имуществе".

Минкультуры против фонограммы

Глава Минкультуры отметила, что в отрасли концертной деятельности есть ряд проблем, возникающих в процессе проведения концертно-зрелищных мероприятий. В частности, был ряд случаев, когда со стороны исполнителей допускались некорректное поведение, в том числе оскорбление зрителей, появление на сцене в нетрезвом состоянии, срыв запланированных концертов, подбор репертуара с использованием нецензурных слов, использование фонограммы без информирования зрителя.

"В рамках законопроекта мы максимально постарались урегулировать данные вопросы путем введения для организатора на законодательном уровне ряда обязательств по недопущению подобного поведения исполнителей. Важной нормой является обязанность по информированию зрителя об использовании фонограмм исполнителями музыкальных произведений", - сообщила Раимкулова.

Режиссер Ермек Турсунов высказался о творчестве Баян, Торегали и Нуртаса

Порядок использования фонограмм планируется определить в подзаконном акте, где будет предусмотрено обязательное информирование использования фонограммы во всей рекламной продукции и в прикассовых зонах. Это даст возможность зрителю право выбора платить за концерт под фонограмму или отказаться от него.

Также планируется ввести норму, которая будет регламентировать стоимость билета на живое выступление артиста и на концерт с использованием фонограммы.

Электронная библиотека

Законопроектом также предусмотрены новеллы, позволяющие помочь сфере библиотечного дела. Министр сообщила, что с 2007 года началась реализация проекта казахстанской национальной электронной библиотеки на базе Национальной академической библиотеки Казахстана. При этом сейчас отсутствует законодательная база, которая определяет порядок отбора, формирования, наполнения и развития электронной библиотеки страны.

Фильм Торегали Тореали: певец высмеял свои скандалы и обрел новый смысл жизни

"В целях устранения пробела для сохранения культурных ценностей и национального культурного достояния Казахстана в электронном формате, а также расширения условий для повышения интеллектуального потенциала населения и популяризации казахстанской науки и культуры, законопроектом предусмотрены нормы, регламентирующие вопросы электронной библиотеки", - сообщила министр культуры.

Художественные советы

Также поправки нового законопроекта затрагивают работу худсоветов, действующих в республике с 2015 года. Художественные советы по всем направлениям деятельности в сфере культуры регулируют вопросы репертуаров в театрах, качества кинопроектов, произведений литературы и искусства. Обсуждение ведется на постоянной основе.

"Практика показала, что охватить многие проблемные вопросы всех отраслей в рамках республиканского худсовета фактически невозможно. В этой связи проект закона предполагает создание аналогичных региональных художественных советов, основной задачей которых будет являться выработка предложений по координации деятельности региональных организаций культуры", - сообщила министр.

Кроме этого, поправки закона коснутся и вопросов выплаты гонораров авторам за общественно значимую литературу.

Актоты Раимкулова сообщила, что сейчас имеются законодательные коллизии. К примеру, приобретение у автора литературы подразумевает передачу авторских прав государству на весь срок авторского права. Это фактически срок жизни автора и еще 70 лет после его смерти. При этом государство приобретает литературу лишь для распространения ее в госбиблиотеки на безвозмездной основе. При этом право переиздавать или продавать в книжные магазины или реализовывать его другими путями у автора отсутствует.

"В этом случае задача государства по обеспечению доступа культурного продукта населению не исполняется, а ограничивается. В этой связи проектом предусмотрено приобретение в целях издания и распространения в библиотеки страны литературы у автора на определенный срок. Далее автор будет иметь право на его издание и распространение любыми другими путями, не запрещенными законами", - отметила Раимкулова.

Библиотеки и музеи будут оказывать больше платных услуг

Действующим законом "О культуре" предусмотрены перечни платных видов услуг, которые вправе оказывать и получать за это вознаграждение музеи и библиотеки. В соответствии с требованиями бюджетного законодательства, государственные организации, созданные в форме учреждений – это некоммерческие организации, которые не вправе оказывать платные услуги, если это не предусмотрено отраслевым законом. Сейчас большинство музеев Казахстана функционируют в форме государственных предприятий. В этой связи законопроектом предложено распространять действие данной нормы только на те организации, которые созданы в форме учреждений.

Столичные библиотеки не будут закрывать, их объединят с архивом

Предприятия будут ориентироваться на нормы закона "О государственном имуществе". Также поправками запрещена приватизация организаций со 100% участием государства.

После рассмотрения законопроекта по вопросам культуры депутаты сената приняли документ и направили на подпись президента Казахстана.

200
Теги:
Актоты Раимкулова, парламент, библиотека, авторские права, артист, фонограмма