В Швейцарии прошли Абаевские чтения

Произведения Абая прочитали на трех языках в швейцарских Альпах

83
(обновлено 15:40 30.06.2020)
В Швейцарии прошли "Абаевские чтения". Произведения великого казахстанского поэта прочитали на казахском, французском и немецком языках

АЛМАТЫ, 30 июн — Sputnik. "Абаевские чтения" прошли на открытом воздухе в пригороде Люцерна у старинного замка Мегган, окруженного Альпами и знаменитым Люцернским озером, сообщили в министерстве иностранных дел Казахстана.

Мероприятие организовало посольство Казахстана в Швейцарии в честь празднования 175-летия Абая Кунанбаева. В нем приняли участие представители академической среды из Университета Цюриха, швейцарцы, увлекающиеся творчеством Абая, студенты из Казахстана, обучающиеся в Швейцарии, казахская диаспора и другие.

В Швейцарии прошли Абаевские чтения
В Швейцарии прошли "Абаевские чтения"

Произведения Абая читали на казахском, французском и немецком языках.

В связи с пандемией этот формат оказался наиболее приемлемым и интересным, "ведь Абай даже лучше воспринимается на просторах природы, нежели в академических стенах", отметили в МИД.

Абай призывал казахов к самоизоляции во время вспышки холеры

"Абай для казахского народа - как Толстой для русских, Шекспир - для англичан, Гете - для немцев. И если мир будет знать об Абае и его вкладе в казахскую культуру и литературу, то мы можем говорить о том, что казахская литература заняла свою важную нишу в мировой классической литературе", - отметил посол Казахстана Алибек Бакаев.

Руководитель кафедры антропологии и социальных наук Цюрихского университета, профессор Петер Финке, владеющий казахским языком, также считает, что творчество Абая имеет большую ценность для казахской литературы и истории.

Напомним, 15 мая библиотека Елбасы запустила литературную эстафету "Абаевские чтения", посвященную 175-летию великого казахского поэта Абая Кунанбаева. Она проводится с 14 мая по 20 августа 2020 года. По итогам литературной эстафеты лучшие чтецы будут награждены ценными призами.

Юбилей Абая

В этом году Казахстан отмечает 175-летие основоположника современной письменной казахской литературы Абая Кунанбаева.

На празднование масштабного праздника из бюджета республики изначально выделили 3,2 миллиарда тенге (7,2 миллиона долларов), позже из-за пандемии ряд мероприятий перевели в онлайн-формат, а часть отменили и сократили бюджет юбилея до 2,36 миллиарда тенге (5,3 миллиона долларов).

83
Писатель Мухтар Шаханов

Писатель Мухтар Шаханов госпитализирован с пневмонией после дня рождения

167
(обновлено 19:07 08.07.2020)
Литератору и бывшему депутату 2 июля исполнилось 78 лет, а на следующий день его госпитализировали с пневмонией

НУР-СУЛТАН, 8 июл — Sputnik. Писатель и главный редактор журнала "Жалын" Мухтар Шаханов попал в больницу с пневмонией. Об этом Sputnik Казахстан сообщил его заместитель Кудияр Билал.

Тест на коронавирус показал отрицательный результат.

Заболевший коронавирусом аким Туркестана  похудел на 10 килограммов

"2 июля мы в редакции поздравляли его с днем рождения. Уже тогда он чувствовал недомогание. На следующий день Мухтар Шаханов с пневмонией был госпитализирован в больницу. Сейчас состояние улучшилось, думаем, в ближайшие дни выпишется на амбулаторное лечение", - рассказал замглавреда Билал.

Мухтар Шаханов родился в селе Карасу Туркестанской области 2 июля 1942 года. Известный писатель и поэт, бывший депутат мажилиса парламента (1993), политический деятель и дипломат.

Заболевшего COVID-19 акима Алматинской области доставили в Нур-Султан

В 1989-м выступал в Кремле с посланием депутатам ВС СССР о сокрытии фактов насильственного подавления декабрьских событий 1986 года.

В 2009 году возглавил движение против передачи миллиона гектаров сельскохозяйственных территорий на востоке Казахстана в аренду Китаю.

Выступал за введение латиницы в Казахстане.

167

Скончался казахстанский актер Дархан Дайырбек

521
(обновлено 11:23 08.07.2020)
Нуртас Адамбай охарактеризовал его как настоящего профессионала, а еще веселого и доброго человека. Причина его смерти не уточняется

НУР-СУЛТАН, 8 июл – Sputnik. Ушел из жизни казахстанский актер театра и кино Дархан Дайырбек.

Об этом в своем Instagram сообщил режиссер Нуртас Адамбай, неоднократно работавший с актером.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от nurtasadambay (@nurtasadambay)

"Сегодня ночью скончался наш замечательный актер Дархан Дайырбек. Наша студия выражает свои глубокие соболезнования всем родным и близким. Дархан ага всегда был очень веселым и добрым. Таким мы его и запомним. Даке, спасибо вам за все ваши роли, за ваше отношение к работе, к людям", - написал Адамбай.

Причину смерти Дархана Дайырбека режиссер не уточнил.

Дархан Дайырбек окончил Казахскую национальную академию искусств имени Жургенова (КазНАИ) в 1994 году. Работал в Театре для детей и юношества имени Габита Мусрепова.

Известен по ролям в таких картинах, как "Ограбление по-казахски", "Сваты" и "Аким".

521
Полки с лекарствами в аптеке

Пять миллиардов тенге выделили на создание стабфонда лекарств в Алматы

0
Аким города сообщил, что в настоящее время идет работа по созданию лекарственного стабилизационного фонда

АЛМАТЫ, 10 июл — Sputnik. Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев провел встречу с представителями фармацевтической индустрии, в ходе которой рассказал о поставке лекарств из России и создании стабфонда в южной столице.

Как рассказал Сагинтаев в своем Facebook, сегодня в Алматы ожидается прибытие крупной партии лекарственных препаратов из России. Речь идет о 55 тоннах лекарств, в числе которых есть жаропонижающие и антикоагулянты.

"Где наша гордость?": Токаев возмутился тем, что Казахстан импортирует многие лекарства

Всего до конца текущего месяца, по словам акима, в город прибудет порядка 4,2 миллионов упаковок социально значимых лекарств.

С начала текущего месяца в городские аптеки уже доставили почти шестьсот тысяч упаковок социально значимых лекарств. В общей сложности в аптеках и на складах Алматы у поставщиков есть в запасе 1,8 миллиона упаковок необходимых препаратов.

Цены "кусаются": аптеки проверяют после жалоб астанчан - видео

Сагинтаев рассказал о том, что сейчас идет работа по созданию лекарственного стабилизационного фонда. На эти цели уже выделили пять миллиардов тенге.

Средства предназначены для беспроцентного кредитования поставщиков для закупа лекарств по текущим ценам. Срок кредита варьируется от шести до восьми месяцев.

По словам чиновника, лекарства поступают на витрины аптек в течение суток после их поставки в город.

0