Книга

Поправки в закон о культуре: что изменится в работе артистов и писателей

94
(обновлено 12:14 16.09.2020)
Главной новеллой документа стало ужесточение в виде наложения административного штрафа на артистов, которые будут использовать скрытую фонограмму и нарушать нормы морали на сцене

НУР-СУЛТАН, 16 сен – Sputnik. Депутаты мажилиса одобрили и направили на рассмотрение сената законопроект по вопросам культуры.

С новеллами документа на пленарном заседании мажилиса депутатов ознакомила министр культуры и спорта Казахстана Актоты Раимкулова.

Законопроектом предусматривается внесение изменений и дополнений в законы "О Национальном архивном фонде и архивах", "О культуре" и "О государственном имуществе".

Концертная деятельность

По словам главы Минкультуры, сейчас в отрасли есть ряд проблем, возникающих в процессе проведения концертно-зрелищных мероприятий. В частности, был ряд случаев, когда со стороны исполнителей допускались некорректное поведение, в том числе оскорбление зрителей, появление на сцене в нетрезвом состоянии, срыв запланированных концертов, подбор репертуара с использованием нецензурных слов, использование фонограммы без информирования зрителя.

"В рамках законопроекта мы максимально постарались урегулировать данные вопросы путем введения для организатора на законодательном уровне ряда обязательств по недопущению подобного поведения исполнителей. Важной нормой является обязанность по информированию зрителя об использовании фонограмм исполнителями музыкальных произведений", - уточнила Раимкулова.

Порядок использования фонограмм планируется определить в подзаконном акте, где будет предусмотрено обязательное информирование использования фонограммы во всей рекламной продукции и в прикассовых зонах. Это даст возможность зрителю право выбора платить за концерт под фонограмму или отказаться от него.

Также планируется ввести норму, которая будет регламентировать стоимость билета на живое выступление артиста и на концерт с использованием фонограммы.

Электронная библиотека

С 2007 года началась реализация проекта казахстанской национальной электронной библиотеки на базе Национальной академической библиотеки Казахстана.

При этом сейчас отсутствует законодательная база, которая определяет порядок отбора, формирования, наполнения и развития электронной библиотеки страны.

Почему в школьных библиотеках нет художественной литературы

"В целях устранения пробела для сохранения культурных ценностей и национального культурного достояния Казахстана в электронном формате, а также расширения условий для повышения интеллектуального потенциала населения и популяризации казахстанской науки и культуры, законопроектом предусмотрены нормы, регламентирующие вопросы электронной библиотеки", - сообщила министр культуры.

Художественные советы

С 2015 года в Казахстане действуют республиканские художественные советы по всем направлениям деятельности в сфере культуры.

Они регулируют вопросы репертуаров в театрах, качества кинопроектов, произведения литературы и искусства. Обсуждение ведется на постоянной основе.

"Между тем практика показала, что охватить многие проблемные вопросы всех отраслей в рамках республиканского худсовета фактически невозможно. В этой связи проект закона предполагает создание аналогичных региональных художественных советов, основной задачей которых будет являться выработка предложений по координации деятельности региональных организаций культуры", - сообщила министр.

Покупка общественно значимой литературы

С 2017 года была введена практика выплаты гонораров авторам за общественно значимую литературу. Однако на практике возникли законодательные коллизии.

Так, приобретение у автора литературы подразумевает передачу авторских прав государству на весь срок авторского права. Это фактически срок жизни автора и еще 70 лет после его смерти. При этом государство приобретает литературу лишь для распространения ее в госбиблиотеки на безвозмездной основе.

В учебник "Казахская литература" не попали произведения отечественных классиков

При этом право переиздавать или продавать в книжные магазины или реализовывать его другими путями у автора отсутствует.

"В этом случае задача государства по обеспечению доступа культурного продукта населению не исполняется, а ограничивается. В этой связи проектом предусмотрено приобретение в целях издания и распространения в библиотеки страны литературы у автора на определенный срок. Далее автор будет иметь право на его издание и распространение любыми другими путями, не запрещенными законами", - отметила Актоты Раимкулова.

Библиотеки и музеи будут оказывать больше платных услуг

Действующим законом "О культуре" предусмотрены перечни платных видов услуг, которые вправе оказывать и получать за это вознаграждение музеи и библиотеки. В соответствии с требованиями бюджетного законодательства, государственные организации, созданные в форме учреждений – это некоммерческие организации, которые не вправе оказывать платные услуги, если это не предусмотрено отраслевым законом.

Дом, в котором жил Абай: почему важно побывать в музее, посвященном поэту

Сейчас большинство музеев Казахстана функционируют в форме государственных предприятий. В этой связи законопроектом предложено распространять действие данной нормы только на те организации, которые созданы в форме учреждений. Предприятия будут ориентироваться на нормы закона "О государственном имуществе".

Также поправками запрещена приватизация организаций со 100-процентным участием государства.

Какие поправки внесли депутаты

В ходе работы над законопроектом депутатами внесены поправки, направленные на:

  • конкретизацию механизма приобретения и издания общественно значимой литературы, обеспечение прозрачности процедуры этапов ее отбора;
  • закрепление компетенции по приему и предварительному отбору заявок на издание общественно значимой литературы, проведению мероприятий по поддержке издательского дела за Национальной государственной книжной палатой Казахстана;
  • четкое разграничение понятий "культурно-массовое мероприятие" и "зрелищное культурно-массовое мероприятие".

Кроме того, депутатами внесены поправки редакционного характера и поправки, направленные на приведение норм в соответствие с нормами Бюджетного кодекса.

После рассмотрения законопроекта по вопросам культуры депутаты мажилиса одобрили документ и направили в сенат.

94
Данэлия Тулешова

Покорила зрителей: Данэлия Тулешова пробилась в финал America's Got Talent

524
(обновлено 10:48 17.09.2020)
Данэлия Тулешова прошла в финал мирового телешоу благодаря активной зрительской поддержке

НУР-СУЛТАН, 17 сен — Sputnik. Казахстанская исполнительница Данэлия Тулешова прошла в финал популярного телешоу America's Got Talent.

Юная певица из Казахстана оказалась в числе фаворитов по результатам зрительского голосования, проходившего в США в течение суток, и получила возможность выступить в финале популярного мирового шоу, сообщила PR-директор Данэлии Татьяна Синенко.

"Спасибо всем, кто меня поддерживает все это время. Неделя станет решающей, есть, над чем потрудиться, и я буду очень стараться", - поделилась впечатлениями Данэлия.

В тройке участников для голосования на прохождение в финал, в числе которых оказалась Данэлия, также были два обладателя Golden buzzer (специальной поддержки жюри), однако зрители поддержали казахстанскую певицу.

Данэлия Тулешова заставила зрителей американского шоу аплодировать стоя

Финал 15-го сезона America's Got Talent состоится 22 сентября в прямом эфире телеканала NBC.

К слову, композиция для выступления еще не определена.

Напомним, на предыдущем этапе она исполнила песню Jessie J - Who you are в необычной аранжировке.

Один из судей телешоу, актер Хоуи Мэнделл, оценивая выступление казахстанки, отметил, что у Данэлии невероятный талант и чувство сцены и каждое ее выступление сравнимо с концертом настоящей звезды.

 

524
Теги:
Данэлия Тулешова
Темы:
Димаш и Данэлия - лучшие в мире!
Девочка исполняет песню на сцене

Четвертый сезон "Ты супер!" стартует назло коронавирусу

45
(обновлено 07:44 17.09.2020)
Музыкальный телеконкурс дает отличный старт для юных исполнителей, многие из участников прошлых сезонов продолжили профессиональный путь

НУР-СУЛТАН, 17 сен — Sputnik, Лев Рыжков. 20 сентября на телеканале НТВ при поддержке Международного агентства и радио Sputnik в эфир выйдет новый сезон вокального конкурса, организованного специально для талантливых детей со сложной семейной ситуацией.

Новые лица и старые знакомые

В этом году в конкурсе участвует 58 ребят из России, Грузии, Азербайджана, Абхазии, Кыргызстана, Беларуси, Эстонии, Украины и Молдовы. Среди участников будут не только новые исполнители, но и финалисты прошлых сезонов.

Хотя до официального старта остались считанные дни, работа уже кипит. 16 сентября в прямом эфире прошла презентация нового сезона.

Участников и зрителей шоу "Ты – супер!" приветствовала главный редактор МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян.

"Я очень рада, что у нас есть возможность по всему бывшему СССР отыскивать ребят, которые талантливы, но которых судьба обделила семьей, - сказала она. - Мы по-настоящему счастливы, что у нас есть возможность дать таким ребятам путевку в жизнь. Надеюсь, что вы будете по-другому смотреть на свою жизнь после того, как поучаствуете в этом проекте".

"Для меня "Ты – супер!" - самый важный проект в жизни, - признался генеральный продюсер телеканала НТВ Тимур Вайнштейн. – Наш проект - это одна большая семья. Благодаря работе созданного при проекте благотворительного фонда талантливым детям выплачивается 45 стипендий на 8,5 миллионов рублей. До наступления совершеннолетия мы максимально поддерживаем наших участников".

У победительниц предыдущих сезонов Валерии Адлейба и Дианы Анкудиновой исполнилась мечта: они получили квартиры в Москве. А в конце прошлого сезона произошло настоящее чудо. Благодаря бизнесмену и меценату Михаилу Гуцериеву квартиры в российской столице получили все 12 финалистов.

Кроме того, как отметил Тимур Вайнштейн, многие талантливые дети обрели новые семьи. А закончившие школу участники проекта смогли продолжить свое профессиональное развитие, обучаясь в профильных училищах и престижных вузах.

"В этом сезоне мы хотим показать, как дети растут, - сказал представитель НТВ. – Поэтому в каждой отборочной программе будет выступать один из наших выпускников, участников прошлых сезонов, которые продолжают свой профессиональный путь. До выхода в свет первого сезона "Ты - супер!" было не принято, чтобы проекты социальной направленности шли в прайм-тайм в виде шоу. Но мы сразу поверили, что должно стать не только для РФ, но и всех стран, событием. Сейчас у нас более 600 миллионов просмотров в YouTube и замечательные рейтинги".

Путь через границы

Поиском талантливых детей в странах бывшего СССР традиционно занимается агентство Sputnik. В этом году карантинные ограничения усложнили эту задачу.

"В том, что касается поиска, сложностей не было, - рассказал директор МИА "Россия сегодня" по связям с общественностью Петр Лидов-Петровский. - А вот с пересечением границы проблемы возникли. Участница из Эстонии добиралась через Финляндию на пароме. Девочки из Кыргызстана и Азербайджана добирались через Стамбул на самолете. Участница из Грузии добиралась пешком через (границу - ред) Северной Осетии (регион РФ - ред), и из Владикавказа прилетела сюда. Девушке из Беларуси тоже пришлось пешком пересекать границу".

Сейчас участники проекта живут на подмосковной базе отдыха. В этом сезоне развлекательные мероприятия для них отменены. Но тем больше времени останется для занятий с наставниками.

В жюри конкурса звезды: Диана Арбенина, Алексей Воробьев, певица Елка и продюсер и композитор Игорь Крутой.

Международный вокальный проект для детей, оставшихся без попечения родителей, "Ты супер!" проводится телеканалом НТВ совместно с Международным информационным агентством и радио Sputnik при поддержке министерства просвещения РФ.

45
Теги:
конкурс, "Ты супер!"
Премьер Казахстана встретился с президентом Туркменистана в Ашхабаде

Мамин и Бердымухамедов обсудили поставки туркменского газа на рынок Казахстана

0
Премьер-министр Казахстана посетил Ашхабад с рабочим визитом, встретился с президентом Туркменистана

НУР-СУЛТАН, 18 сен — Sputnik. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и премьер-министр Казахстана Аскар Мамин, посетивший в четверг Ашхабад с рабочим визитом, обсудили вопросы поставок туркменского газа на казахстанский рынок, сообщает туркменский новостной сайт Ориент.

"В энергетической сфере мы рассмотрели возможности поставок туркменского газа на внутренний рынок Казахстана. Будем работать в этом направлении. Это новые проекты, новые объемы. Это связано, опять же, с развитием и потенциалом экспортных поставок Туркменистана и, соответственно, развитием внутреннего рынка потребления газа в Казахстане", - цитирует Мамина Ориент.

Премьер Казахстана встретился с президентом Туркменистана в Ашхабаде

По его словам, стороны также обсудили вопросы расширения двусторонней торговли и транзитных перевозок, которые возросли, несмотря на пандемию.

"Даже несмотря на процессы, связанные с глобальной пандемией, которые происходят в этом году, товарооборот между нашими странами растет. По итогам семи месяцев есть рост – более 30%. Мы видим увеличение объемов транзитных перевозок в регионе. И, самое главное, что транзитная инфраструктура Казахстана и Туркменистана активно работает", - подчеркнул премьер-министр Казахстана.

Президенты Казахстана и Туркменистана провели встречу: о чем они говорили

Аскар Мамин - первый политический деятель, который приехал в Туркменистан и провел очные переговоры с президентом Бердымухамедовым после того, как Ашхабад из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации в регионе и мире, ввел ограничения на въезд и выезд из страны.

Согласно официальным сообщениям, в Туркменистане случаи заболевания коронавирусом не зарегистрированы.

0