Пассажиры в салоне самолета

Авиакомпания "Сибирь" открывает рейсы из Москвы и Новосибирска в Казахстан

244
(обновлено 12:20 09.02.2018)
Теперь в Москву из Тараза и Кокшетау, а также в Новосибирск из Павлодара можно будет летать без пересадок

АСТАНА, 8 фев — Sputnik. Прямое авиасообщение между Москвой и Новосибирском и тремя казахстанскими городами откроется весной этого года, сообщает пресс-служба министерства по инвестициям и развитию Казахстана.

С 29 апреля 2018 года российский перевозчик – авиакомпания "Сибирь" − планирует выполнение новых регулярных рейсов по направлению Москва — Тараз с частотой полетов два раза в неделю и с 1 июня по направлению Москва — Кокшетау с частотой полетов два раза в неделю.

Полеты будут выполняться на воздушном судне Аэробус 319/320.

Также с 30 мая 2018 года авиакомпания намерена начать выполнение регулярных рейсов по новому направлению Новосибирск – Павлодар с частотой полетов два раза в неделю на аналогичных типах самолётов.

244
Теги:
авиарейс, Авиакомпания "Сибирь", Новосибирск, Тараз, Москва, Кокшетау, Павлодар
Пожилые люди покупают продукты на рынке

Каждый восьмой казахстанец - нищий: депутаты требуют снизить проценты по кредитам

35
(обновлено 12:23 30.09.2020)
По мнению мажилисменов от партии "Ак жол", из-за пандемии коронавируса граждане страны стали еще беднее, при этом не предусмотрены механизмы их поддержки от финансовых институтов страны

НУР-СУЛТАН, 30 сен – Sputnik. Депутат мажилиса Азат Перуашев попросил правительство Казахстана предусмотреть возможность по снижению процентных ставок всех ипотечных, потребительских кредитов и кредитов для малого и среднего бизнеса до 7-8%.

Мажилисмен отметил, что, по данным Всемирного банка, в этом году количество казахстанцев, проживающих за чертой бедности, увеличилось в полтора раза - на 800 тысяч человек - и превысило 2 миллиона 300 тысяч. Это говорит о том, что каждый восьмой гражданин республики живет на грани нищеты.

Банки получают бюджетные деньги, но не кредитуют МСБ - сенатор

Депутат напомнил, что в прошлом году были списаны банковские долги малоимущим гражданам на сумму порядка 106 миллиардов тенге (252 миллиона долларов), но сегодня проблема только обострилась, потому что не устранены ее источники.

"Таких источников в стране два. Во-первых, неадекватно высокие проценты банков, которые искусственно подогревают Нацбанк и агентство финансового рынка, не снижая базовую ставку Нацбанка и открыто требуя от государства поддерживать кредиты по 20%. Вторая причина – упорное нежелание Минфина принять закон о банкротстве физических лиц, который позволил бы неплатежеспособным семьям защититься от кредиторов, сохранить крышу над головой и социальные гарантии", - сказал Перуашев.

Государство не должно разбаловать бизнес дешевыми кредитами - Нацбанк

Для решения сложившейся ситуации парламентарий предложил принять меры по снижению предельных ставок процентов всех ипотечных, потребительских кредитов и кредитов для МСБ до разумного уровня 7-8%. Такой уровень процентов, по словам Перуашева, не будет "обкрадывать" граждан, толкая их к нищете и разорению.

Также парламентская фракция партии "Ак жол" предложила в срочном порядке разработать и внести законопроект "О банкротстве физических лиц".

Токаев: надо сдерживать безудержное и безответственное кредитование потребителей

Азат Перуашев подчеркнул, что в случае бездействия финансовых регуляторов и Кабмина страны требования о кредитной амнистии в Казахстане станут регулярными. А это, в свою очередь, может подорвать финансовую систему страны.

Ранее депутатская фракция народных коммунистов предложила провести широкомасштабную кредитную амнистию для физических и юридических лиц, которые до пандемии исправно выплачивали кредиты.

35
Теги:
Азат Перуашев, банк, процент, кредит
Лампочка

Казахстанцы задолжали за комуслуги почти $40 миллионов

34
(обновлено 12:18 30.09.2020)
Больше всего должников проживает в Нур-Султане, Алматы, Шымкенте, Мангистауской и Кызылординской областях.

НУР-СУЛТАН, 30 сен — Sputnik. Долги казахстанцев за коммунальные услуги достигли 17 миллиардов тенге, или около 40 миллионов долларов. Об этом сообщил министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов.

"Стоит обратить внимание на рост задолженности по коммунальным услугам. На сегодня дебиторская задолженность потребителей составляет 17 миллиардов тенге. Только за текущий год задолженность увеличилась на 3,4 миллиарда тенге", - указал министр.

Отопительный сезон в Алматы начался раньше срока

Рост отмечается в пяти регионах. Наибольшая общая сумма задолженности образовалась в Алматы - 4,5 миллиарда тенге. Далее с большим отрывом идет Шымкент – там горожане недоплатили коммунальщиками 2,5 миллиарда тенге. На третьем месте в списке регионов-должников стоит Нур-Султан с общей суммой долгов 1,9 миллиарда тенге, на четвертом – Кызылординская область (1,5 миллиарда тенге) и Мангистау (1,4 миллиарда тенге).

Отопление Байконыра переведут на казахстанский газ за российский счет

Глава МИИР заявил, что в целом подготовка к отопительному сезону ведется в соответствии с утвержденными планами и находится на постоянном контроле - акиматам необходимо до 1 октября полностью подготовить все объекты теплоснабжения и обеспечить их необходимым запасом топлива.

Также он поручил не допустить проблем с обеспечением углем жителей частного сектора.

Почти в два раза завышают цены на уголь в Казахстане - кто виноват

Напомним, во  время карантина из-за пандемии коронавируса в Казахстане гражданам из социально-уязвимых категорий (инвалидам, многодетным семьям, участникам Великой Отечественной войны, получателям адресной соцпомощи и другим) возместили затраты на комуслуги в размере 15 тысяч тенге.

34
Теги:
уголь, отопление, Казахстан, долги, коммунальные услуги
Матч звезд КХЛ 2018

КХЛ впервые отменила Матч звезд из-за коронавируса

0
(обновлено 13:01 30.09.2020)
Неделя звезд хоккея будет перенесена на год. Организаторы отказались от проведения спортивного шоу без зрителей

НУР-СУЛТАН, 30 сен — Sputnik. Континентальная хоккейная лига приняла решение об отмене Недели звезд хоккея, которая должна была состояться в январе 2021 года в Риге, сообщается на официальном сайте лиги.

Решение о проведении Недели Звезд Хоккея в столице Латвии было принято 17 января 2020 года. Она должна была начаться 16 января 2021 года матчем лучших хоккеистов Женской хоккейной лиги и Кубком Вызова МХЛ, а завершиться 23-24 января звёздным уик-эндом на "Арене Рига".

По словам президента КХЛ Алексея Морозова, решение далось организаторам тяжело, но вариант проведения шоу без зрителей они решили не рассматривать.

"Впервые за 13 лет истории КХЛ болельщики не увидят шоу с участием лучших игроков, которое с 2016 года объединяет сразу три лиги. К сожалению, невозможно сейчас спрогнозировать, какой будет эпидемиологическая ситуация в январе 2021 года, а рисковать здоровьем хоккеистов и болельщиков мы не имеем права. КХЛ не рассматривала вариант проведения шоу без зрителей – в таком формате оно теряет всякий смысл. Именно болельщики и хоккеисты, которые приезжают на Неделю звезд из разных стран – главные его участники, они создают непередаваемую атмосферу праздника", - заявил Морозов.

Он подчеркнул, что возможность проведения спортивного шоу с частичным заполнением трибун также неприемлем.

"Только аншлаг делает это событие тем, чем оно всегда было – главным шоу сезона КХЛ. Поэтому лига, совместно с принимающей стороной, приняла решение отменить Неделю звезд хоккея в Риге. Мы обязательно реализуем все то, что задумали, покажем все, что хотели показать в январе будущего года. Поверьте, сделано было уже немало. Вместе встретимся в январе 2022 года", - подчеркнул он.

Напомним, в 2018 году юбилейный, десятый звездный турнир прошел в столице Казахстана.

В прошлом году "Барыс" на Неделе звезд представлял капитан команды Даррен Диц. Он выступил на мастер-шоу Матча звезд КХЛ в неожиданном образе - хоккеист примерил образ гения русской поэзии Александра Сергеевича Пушкина и продекламировал стихотворение на русском языке.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ХК "Барыс" (@barys_official)

Среди игроков, которые были выбраны на звездный уик-энд, был еще один представитель из Казахстана - нападающий усть-каменогорского "Алтая" Герман Шапорев (МХЛ). 

0