Поезд зимой

КТЖ сохраняет темпы развития трансказахстанских маршрутов

196
(обновлено 14:43 28.03.2018)
Реализация в рамках программы "Нурлы жол" позволяет сохранять объемы транзитных перевозок через Казахстан между Европой и Китаем и привлекать крупные мировые логистические компании

АСТАНА, 28 мар — Sputnik. Национальный перевозчик АО "НК "Қазақстан темір жолы" (КТЖ) повышает клиентоориентированность и сервис на трансказахстанских маршрутах, сообщает пресс-служба компании по итогам круглого стола на тему: "Повышение эффективности использования транспортно-логистической инфраструктуры РК".

В ходе мероприятия, организованного журналом "Транс-LOGISTICS Казахстан" при поддержке АО "НК "", выступил вице-президент по логистике Компании Санжар Елюбаев.

Круглый стол КТЖ
© Photo : АО "НК "Қазақстан темір жолы"
Круглый стол КТЖ

Елюбаев акцентировал внимание на приоритетных направлениях развития транспортно-логистического комплекса Казахстана и остановился на мерах по повышению конкурентоспособности трансказахстанских транспортных коридоров.

"Реализованные в рамках программы "Нұрлы жол" крупные транспортные инфраструктурные объекты обеспечили высокую пропускную способность запланированных нами объемов грузов, оказание полного спектра услуг в центрах консолидации и деконсолидации грузопотоков", — сказал Елюбаев.

Вице-президент рассказал об успешном развитии инфраструктурной логистики, позволяющей привлекать крупных мировых игроков транспортного рынка — COSCO Shipping, DP World − в инфраструктурные объекты Казахстана.

В настоящее время функционируют международные альянсы – это Объединенная транспортно-логистическая компания (ОТЛК), Международная ассоциация "Транскаспийский международный транспортный маршрут" (ТМТМ). Установлены единые тарифные условия и отработаны технологические схемы. Все это способствует реализации транзитного потенциала Казахстана, становлению страны транспортно-логистическим хабом региона.

"Вся эта большая работа обеспечила в 2017 году сохранение темпов роста транзитных в таком перспективном направлении, как Китай – Европа — Китай, почти в два раза", — подытожил Елюбаев.

Елюбаев ответил на вопросы журналистов касательно реализации задач по увеличению объема грузооборота на маршруте Китай — Европа, развитию трансказахстанских маршрутов.

В ходе круглого стола свое видение вопросов повышения эффективности использования транспортно-логистической инфраструктуры РК высказали генеральный директор Союза транспортников Казахстана Kazlogistics Канат Альмагамбетов и председатель подкомитета транспортной логистики НПП "Атамекен" Ерхат Искалиев. Участники дискуссии обсудили актуальные задачи по повышению конкурентоспособности трансказахстанских транспортных коридоров, состояние и перспективы развития транзитных перевозок, подготовку кадров транспортной отрасли, а также использование современных IT-технологий в логистике.

196
Теги:
груз, маршрут, логистика, перевозки, КТЖ
Автомобили, архивное фото

Новые авто на 553 миллиона тенге: в Минздраве объяснили закуп во время моратория

517
(обновлено 10:21 12.07.2020)
Резонансная покупка 140 автомобилей привлекла к себе внимание из-за того, что в Казахстане действует мораторий - госорганам запрещено закупать авто в ближайшие три года

НУР-СУЛТАН, 12 июл — Sputnik. Новые транспортные средства предназначены для санэпидемслужбы, а средства, выделенные на их покупку, были запланированы еще в 2018 году, объяснили в комитете контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава Казахстана.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что комитет контроля и безопасности товаров и услуг министерства здравоохранения Казахстана намерен приобрести 140 автомобилей на общую сумму, превышающую 553 миллиона тенге. Прием заявок на участие в тендере стартовал 10 июля, а завершиться должен 14 июля.

Хотя в Казахстане с 7 июля введен моратория на закуп авто для всех госсорганов.

В Казахстане проверяют обоснованность госзакупок во время режима ЧП

По данным комитета, автопарк санврачей не обновлялся в течение последний 10 лет. А новый транспорт нужен для оперативной доставки проб и выявления очагов инфекции в отдаленных районах.

"Закуп включен в план мероприятий по совершенствованию системы здравоохранения в рамках Комплексного плана по восстановлению экономического роста до конца 2020 года. Транспорт закупается для специалистов 18-ти территориальных департаментов комитета с 224 районными управлениями, то есть для санитарно-эпидемиологической службы страны. В течение последних 8-10 лет автопарк санэпидслужбы не обновлялся, на сегодня 90% автопарка изношен на 100%", - пояснили в комитете.

В "СК-Фармация" ответили на скандальное видео о "спрятанных" лекарствах

По данным ведомства, в связи с пандемией коронавирусной инфекции, возросла острая необходимость специализированного автотранспорта для борьбы с COVID-19.

"Данный автотранспорт необходим, для своевременного обследования эпидемиологических очагов инфекционных заболеваний в радиусе обслуживания в среднем более 300 километров, а также для отбора проб материалов для проведения лабораторных исследований, которые немедленно должны быть доставлены в лабораторию", - говорится в сообщении.

Как отмечается, средства на данный закуп запланированы в трехлетнем бюджете в 2018 году на 2020 год.

Глава Минздрава высказался о продлении карантина в Казахстане

"Планируется приобрести специализированные автотранспортные средства отечественного производства", - пояснили в комитете контроля качества и безопасности товаров и услуг.

Чем занимается санэпидемслужба

Сотрудники санитарно-эпидемиологической службы проводят:

  • мониторинг безопасности объектов внешней среды - вода открытых водоемов, которая исследуется на наличие возбудителей инфекционных заболеваний, гельминтов, возбудителей холеры;
  • проводится мониторинг содержания вредных веществ в воздухе на границах санитарно-защитной зоны, промышленных предприятий находящихся за пределами населенных пунктов.

Мораторий на закуп авто

Трехлетний мораторий на закуп легковых, специальных и оперативно-служебных автотранспортных средств, а также офисной мебели для всех госорганов и субъектов квазигосударственного сектора был введен в Казахстане с 7 июля.

517
Коронавирус, экономика

Мировой госдолг достигнет антирекорда к концу 2020 года МВФ

302
(обновлено 22:51 11.07.2020)
Управляющим органам уже сейчас следует бороться с растущей нищетой и неравенством, а также со структурными слабостями, отмечают в МВФ

НУР-СУЛТАН, 11 июл – Sputnik. Государственный долг всех стран мира впервые в истории достигнет 101,5% мирового ВВП по итогам 2020 года и обновит рекорд, как и после Второй мировой войны. Такие данные приводит Международный валютный фонд (МВФ).

Продолжающаяся пандемия COVID-19 уже вызвала беспрецедентную реакцию фискальной политики на сумму около 11 триллионов долларов во всем мире, считают эксперты.

"Однако, поскольку количество подтвержденных случаев и смертельных случаев все еще быстро растет, директивным органам придется сохранить общественное здравоохранение своим приоритетом номер один, сохраняя при этом поддерживающую и гибкую налогово-бюджетную политику и готовясь к трансформационным экономическим изменениям", - отметили в МВФ.

Экономика после пандемии: три прогноза озвучил эксперт Astana Finance Days

Финансисты считают, что управляющим органам уже сейчас следует бороться с растущей нищетой и неравенством, а также со структурными слабостями, выявленными в результате кризиса, чтобы лучше подготовиться к будущим потрясениям.

Ситуация с госдолгом стабилизируется в 2021 году благодаря низким процентным ставкам и восстановлению экономической активности, считают эксперты. Исключением станут США и Китай.

Экономики стран Центральной Азии не скоро оправятся от пандемии COVID-19

На сегодня 72 страны уже получили чрезвычайную помощь от МВФ. По словам специалистов, менее развитые страны должны иметь доступ к льготному финансированию, а в некоторых случаях, к грантам, чтобы не погрязнуть к долгах.

Ранее МВФ определил, что мировая экономика упадет на 4,9% в текущем году. Ее восстановление на 5,4% ожидается в 2021 году.

302
Боксерские перчатки

Трое тренеров по боксу скончались в Мангистауской области

0
В федерации бокса Мангистауской области сообщили о смерти от коронавируса заслуженных тренеров

АЛМАТЫ, 12 июл — Sputnik. Заслуженные тренеры по боксу Берик Ермаганбетов, Женис Джарылгапов и Акылбек Темиров скончались от коронавирусной инфекции в Мангистауской области. Федерация бокса выражает свои искренние соболезнования родным, близким и ученикам спортсменов.

Как отметили в федерации бокса, "коронавирус не обошел стороной и спортивную общественность", передает портал lada.kz.

Пандемия коронавируса: кого потерял Казахстан за неделю

"С болью сообщаем о большой потере в федерации бокса Мангистауской области. Из жизни ушли талантливые и грамотные тренеры - судья высшей национальной категории, кандидат в мастера спорта СССР по боксу Берик Ермаганбетов, заслуженный тренер Казахстана по боксу, старший тренер сборной Жанаозена Женис Джарылгапов и старший тренер школы бокса Жанаозена Акылбек Темиров", - указывается в сообщении.

Берик Ермаганбетов, Женис Джарылгапов и Акылбек Темиров внесли большой вклад в развитие бокса в регионе.

За сутки в Казахстане выявлено 1 798 новых случаев коронавируса

Судья высшей национальной категории Берик Ермаганбетов был победителем многих международных турниров. Женис Джарылгапов за время работы воспитал призеров и чемпионов Казахстана. Акылбек Темиров проработал тренером по боксу более 30 лет. Воспитанники Акылбека Темирова являются чемпионами Казахстана.

0