Кредитные карты, архивное фото

Банк Астаны ограничил выдачу денег с депозитов

944
(обновлено 20:03 24.04.2018)
После критики главы государства, с которой Банк Астаны не согласен, банк опасается оттока денег вкладчиков

АСТАНА, 23 апр — Sputnik. Банк Астаны установил ограничения на переводы между счетами и снятие денег с депозитов. Ограничения действуют с 22 апреля по 2 мая текущего года, сообщила пресс-служба банка.

В частности, банк ограничил проведение следующих операций:

  • переводы с текущих счетов/депозитов между своими счетами, а также в пользу третьих лиц – до 200 000 тенге с одного счета в сутки в интернет и мобильном банкинге;
  • изъятие денежных средств с депозитов в отделениях банка для одного физического лица – до 1 миллиона тенге в неделю.

Паника у клиентов Банка Астаны началась на прошлой неделе, когда президент Казахстана Нурсултан Назарбаев упомянул его среди банков "с ужасными показателями". В Банке Астаны опровергли заявление главы государства и утверждают, что ситуация стабильная.

"Банком не вводятся какие-либо ограничения на использование платежных дебетовых карт. Все вклады, текущие счета и остатки на карточных счетах физических лиц застрахованы Казахстанским фондом гарантирования депозитов на сумму до 10 миллионов на одного человека", — говорится в сообщении.

В первую очередь планирует выплачивать обязательные платежи клиентов в республиканский бюджет, выплаты по зарплатным проектам клиентов и стипендиям. Также уведомляется, что банк планирует исполнять обязательства по вкладам юридических лиц согласно договорным срокам погашения.

В части исполнения платежей и переводов по текущим счетам юридических лиц банк будет обслуживать их по мере поступления денежных средств, в том числе от погашения и рефинансирования ссудного портфеля, продажи активов и привлечения новых источников фондирования.

Кроме того, банк обратился в с просьбой о предоставлении экстренной ликвидности. Возможность и условия предоставления займа обсуждаются.

От кого президент защищает Акишева? >>

944
Теги:
банковские операции, ограничение, банк, Банк Астаны
Вечернее небо над новостройками столицы

В Казахстане вдвое сократились капитальные инвестиции в строительство

17
(обновлено 14:15 03.08.2020)
Сокращение инвестпортфеля зафиксировано почти во всех регионах страны. Рост наблюдается лишь в Костанайской, Туркестанской и Жамбылской областях

АЛМАТЫ, 3 авг — Sputnik. За первое полугодие 2020 года в строительство вложили 27,7 миллиарда тенге, или 66 миллионов долларов. Это вдвое меньше, чем годом ранее, сообщается в исследовании Finprom.kz.

Отмечается, что сокращение капитальных инвестиций в секторе наблюдается не первый месяц.

Например, в июне в строительство вложили 6,6 миллиарда тенге (почти 16 миллионов долларов) инвестиций — в 1,8 раза меньше показателя прошлого года, в мае - 5,2 миллиарда тенге, или 12,4 миллиона долларов, это также в 1,8 раза меньше по сравнению с маем 2019 года.

Девятилетний долгострой в Нур-Султане завершат осенью

В целом в каждом из шести месяцев первого полугодия объем инвестиций в секторе уступал соответствующему периоду прошлого года.

Инвестиции в сферу строительства по регионам

В региональном разрезе по итогам первого полугодия наибольший объем капитальных вложений в строительный сектор наблюдается в Атырауской области: шесть миллиардов тенге, или 14,3 миллиона долларов - в 2,8 раза меньше, чем годом ранее.

На втором месте расположился Алматы: 3,9 миллиарда тенге (9,3 миллиона долларов), годовое сокращение — на 17,9%.

В тройку лидеров также вошла Алматинская область: 3,2 миллиарда тенге (7,6 миллиона долларов) — в 2,5 раза меньше, чем годом ранее.

Экс-главу управления строительства Нур-Султана подозревают в хищении 200 миллионов тенге

Источники инвестиций

Собственные средства бизнеса составили 93,2% от инвестпортфеля в секторе. За шесть месяцев этого года было вложено 25,8 миллиарда тенге (62 миллиона долларов) — вдвое меньше, чем в прошлом.

Небанковские заемные средства — 3,5% всех инвестиций. С января по июнь было вложено 963,7 миллиона тенге, или 2,3 миллиона долларов.

Банковские кредиты — 3,4% всех инвестиций. В первом полугодии 2020-го было вложено 929,9 миллиона тенге.

17
Знак процента

Определены максимальные рекомендуемые ставки по депозитам в тенге

181
(обновлено 12:13 03.08.2020)
Изменение предельных ставок, установленных на сентябрь, наблюдается только по срочным депозитам сроком на 24 месяца с правом и без права пополнения

АЛМАТЫ, 3 авг — Sputnik. Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) утвердил максимальные рекомендуемые ставки по депозитам в тенге на сентябрь.

В ведомстве отметили, что ставки по всем видам депозитов в тенге сохранились на уровне августа. Исключение составили срочные депозиты на 24 месяца.

Нацбанк Казахстана снизил базовую ставку до 9%

Так, максимальная ставка по несрочным депозитам в сентябре составит 9% годовых.

Ставки по срочным депозитам на 3 и 6 месяцев с правом пополнения также составят 9%, без права пополнения – 9,5%.

Ставки по сберегательным депозитам на 3 и 6 месяцев составят 10% с пополнением и 10,5% - без пополнения.

Ставки по сберегательным депозитам со сроками 12 и 24 месяца также останутся неизменными — 11,9% и 11,8% соответственно.

"Средневзвешенные рыночные ставки по ним сложились выше установленного предела, поэтому в качестве максимально рекомендуемой ставки принимается значение установленного предела 14% - базовая ставка плюс пять пунктов", - пояснили в КФГД.

Единственное изменение предельных ставок, установленных на сентябрь, наблюдается по срочным депозитам на 24 месяца с правом и без права пополнения. Максимальная ставка по срочным депозитам (по депозитам с пополнением) сроком на 24 месяца снизились с 8,7% до 8,6%, по депозитам без пополнения - с 9,5% до 9,4%.

Налог на проценты по некоторым вкладам введут в России

Отмечается, что сокращение рыночных ставок по срочным депозитам с периодом на два года происходит в течение длительного промежутка времени и отражает низкую заинтересованность банков в привлечении данных видов вкладов по сравнению со сберегательными депозитами.

181
Нур-Султан, набережная, виды города

Что ожидается в Казахстане 4 августа

0
(обновлено 15:06 03.08.2020)
Sputnik Казахстан предлагает обзор основных событий и мероприятий на 4-11 августа (информация обновляется в течение дня)

Проведение массовых мероприятий в стране временно запрещено. Кроме того, совещания и пресс-конференции государственных органов переведены в онлайн-режим. Между тем мы продолжим информировать вас о мероприятиях, запланированных на ближайшее время.

МЕРОПРИЯТИЯ, ЗАПЛАНИРОВАННЫЕ НА 4 АВГУСТА

09:00 - заседание правительства. На повестке дня: ход реализации противоэпидемиологических мероприятий; подготовка к началу нового 2020 – 2021 учебного года.

Персональная виртуальная выставка казахстанской художницы Ольги Кадыровой "Свежий глоток. Новая жизнь", направление: интерьерная абстракция в технике ЭБРУ (Трансляция на официальной странице в Instagram Алматы Музей - @almatymuseum. Контактный телефон: +7 701 982 52 92)

МЕРОПРИЯТИЯ, ЗАПЛАНИРОВАННЫЕ НА 5 АВГУСТА

09.30 - Онлайн-брифинг Всемирного банка на тему: "Образование в Центральной Азии: обучение во время пандемии". Спикеры: Айша Вауда, ведущий специалист Всемирного банка по вопросам образования в Центральной Азии; Лилия Бурунчук, региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии; Сусанна Айрапетян, руководитель программ по человеческому капиталу Всемирного банка по Центральной Азии. Для аккредитации СМИ: Тел: +7 701 944 79 08, email: media@askredpoint.com

МЕРОПРИЯТИЯ, ЗАПЛАНИРОВАННЫЕ НА 6 АВГУСТА

Персональная виртуальная выставка художника Равиля Нарегеева "Истина внутри тебя", направление: графика (Трансляция на официальной странице в Instagram Алматы Музей - @almatymuseum. Контактный телефон: +7 701 982 52 92)

19.00 - Опера-фарс "Шелковая лестница", театр "Астана Опера" (Трансляция на TengriTV)

МЕРОПРИЯТИЯ, ЗАПЛАНИРОВАННЫЕ НА 8 АВГУСТА 

18.00 – Концерт "Маленькая торжественная месса", театр "Астана Опера" (Трансляция на TengriTV)

МЕРОПРИЯТИЯ, ЗАПЛАНИРОВАННЫЕ НА 9 АВГУСТА

12.00 - Концерт из цикла "Классика детям": "Карнавал животных. Зоологическая фантазия" (Трансляция на TengriTV)

МЕРОПРИЯТИЯ, ЗАПЛАНИРОВАННЫЕ НА 10 АВГУСТА 

19.00 – Опера Абай, театр "Астана Опера" (Трансляция на TengriTV)

МЕРОПРИЯТИЯ, ЗАПЛАНИРОВАННЫЕ НА 11 АВГУСТА

Персональная виртуальная выставка художницы Зарины Тайсенгировой "Любовь. Showing inside", направление: романтизм, сюрреализм, абстракция, реализм, неореализм, портрет, графика (Трансляция на официальной странице в Instagram Алматы Музей - @almatymuseum). Контактный телефон: +7 701 982 52 92

Обзор составлен по открытым источникам и носит предварительный характер. Sputnik Казахстан не несет ответственности за отмену, перенос и изменение дат мероприятий.

0