Логотип Народного банка

Народный банк продал китайским инвесторам 60% акций Altyn Bank

1439
(обновлено 17:50 25.04.2018)
Народный банк завершил крупную сделку с двумя китайскими банками – они приобрели 60% акций Altyn Bank

АСТАНА, 24 апр — Sputnik. АО "Народный банк Казахстана" завершил сделку по продаже 60% доли в АО "Altyn Bank".

Как сообщается в пресс-релизе, 60% доли в капитале приобрели China CITIC Bank Corporation Limited (CITIC Bank) – 50,1% акций и China Shuangwei Investment Co., Ltd. (Shuangwei) – 9,9% акций.

При этом казахстанский акционер продолжит владеть 40% долей в капитале Altyn Bank и оставляет за собой определенные права в соответствии с акционерным соглашением, заключенным между сторонами. Сделка произведена после одобрения китайских и казахстанских регуляторных органов.

"Мы рады сообщить о завершении уникальной для казахстанского банковского сектора транзакции, которая стала возможна благодаря слаженной работе команд Народного Банка, CITIC Bank и Altyn Bank на протяжении последних двух лет. Стратегический альянс между крупнейшими банками Казахстана и Китая расширит возможности Altyn Bank в сфере банковских технологий, перекрестных продаж, торгового финансирования, казначейских операций, платежей в юанях, а также позволит привлечь ключевых китайских клиентов, работающих в Казахстане. Данная сделка также дает возможность Народному Банку участвовать в качестве ключевого игрока в рамках реализации инициатив по созданию "Экономического пояса Шелкового пути" "Один пояс. Один путь", — прокомментировала председатель правления Народного банка Умут Шаяхметова.

Altyn Bank — в прошлом HSBC Банк Казахстан — присутствует на банковском рынке с 1998 года. С ноября 2014 года был приобретен и полностью принадлежал Народному банку.

По состоянию на конец 2017 года активы банка составили 386,6 миллиарда тенге, капитал составил 53,8 миллиарда . Рейтинги банка: BB от Fitch и Ba2 от Moody"s.

1439
Теги:
сделка, продажи, Altyn bank, Народный банк, Умут Шаяхметова
По теме
Народный банк готов выкупить пакет акций Казкома
Позитив от Умут Шаяхметовой: у меня хорошие ощущения на 2018 год
Медицинское страхование

Какую зарплату получает руководство Фонда медстрахования

301
(обновлено 13:38 11.08.2020)
Оклад менеджеров Фонда медицинского страхования – от 400 долларов, руководства – от 2 000 долларов

НУР-СУЛТАН, 11 авг — Sputnik. Среднемесячная зарплата работников Фонда социального медицинского страхования составляет 282 550 тенге, или порядка 670 долларов. Об этом Sputnik Казахстан сообщили в пресс-службе ФСМС.

В фонде подчеркнули, что согласно правилам оплаты труда и премирования работников надбавки к должностному окладу не предусмотрены.

Сколько на самом деле зарабатывают казахстанцы

Насколько высока эта зарплата? По данным комитета статистики Миннацэкономики Казахстана, в финансовой и страховой деятельности среднемесячная заработная плата в 2020 году составляет 386,8 тысячи тенге, или порядка 920 долларов.

В 2020 году на оплату труда работникам Фонда соцмедстрахования на 2020 год Планом развития предусмотрено 5,7 миллиарда тенге, или 13,5 миллиона долларов.

Приписки и "утяжеление" диагноза: ФСМС обращается в прокуратуру

"Вместе с тем по решению нового руководства фонда проводится работа по оптимизации расходов на содержание штата сотрудников, а также ведется функциональный анализ организационной структуры фонда. На первом этапе подлежат сокращению расходы на оплату труда в размере 119 миллионов тенге (около 283 тысяч долларов – Sputnik)", - напомнили в ФСМС.

Также сокращены расходы на PR – 102 миллиона тенге, IT-услуги – 180 миллионов тенге, аренда офисных помещений – 95 миллионов тенге, командировочные расходы – 100 миллионов тенге, полиграфические услуги – 31 миллион тенге.

По капитальным расходам проводится сокращение на 277 миллионов тенге, в основном это касается приобретения мебели и организационной техники.

Кто должен платить за лекарства от COVID-19? Горячий брифинг главы ФСМС

"В целом, на данном этапе сокращение расходов предусмотрено на более чем 1 миллиард тенге (около 2,3 миллиона долларов – Sputnik), – подчеркнули в фонде.

Сколько зарабатывает глава ФСМС

По состоянию на 1 августа в центральном аппарате ФСМС работают 230 сотрудников, по областным филиалам - 620 сотрудников.

"Согласно штатному расписанию заработная плата членов правления, в том числе председателя правления – от 850 000 тенге (около 2 000 долларов – Sputnik), без учета налоговых вычетов", – сообщили в фонде.

Плюсы и минусы медстрахования в Казахстане

Касательно других сотрудников ФСМС: заработная плата на позиции менеджера – от 170 000 тенге, или более 400 долларов, старший менеджер получает от 250 000 тенге, или около 600 долларов.

На позиции административно-управленческого персонала – от 300 000 тенге, или 713 долларов.

Скандал с экс-главой ФСМС и увольнение

Экс-глава ФСМС Айбатыр Жумагулов был уволен после критики главы государства и разразившегося в соцсетях скандала.

Известный экономист заявил о непрозрачности ФСМС

Поводом послужил пост супруги Айбатыра Жумагулова, в котором она заявила, что муж подарил ей 12-й автомобиль. Этот пост вызвал негативную реакцию у казахстанцев, переживающих пандемию коронавируса.

Сам Айбатыр Жумагулов подчеркнул, что пандемия – не время для празднований, подарков, и заявил, что информация о 12 машинах - ложь.

Сколько машин у главы Фонда соцмедстрахования Жумагулова

Тем не менее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства поручил уволить Жумагулова с занимаемой должности. Глава государства сказал, что в фонд нужно поставить "более делового и менее гламурного человека".

Новым председателем правления НАО "Фонд социального медицинского страхования" назначен Болат Токежанов.

Сумма надбавок медикам составила 32 миллиарда тенге

Система ОСМС в полную силу заработала в Казахстане с 1 января. Отчисления работодателей в Фонд медицинского страхования начались в июле 2017 года с 1% от размера начисленного дохода каждого работника за счет собственных средств. В 2019 году работодатели отчисляют 1,5%, в 2020 году - 2% и в 2022 году – 3% за каждого работника.

Это касается также владельцев ИП и КХ, имеющих наемных работников.

301
Теги:
зарплата, Фонд социального медстрахования, ОСМС
Деньги, тенге, монеты в руках

Почти 24 миллиарда тенге пенсионных активов вернул ЕНПФ

129
(обновлено 16:48 11.08.2020)
ЕНПФ продолжает работу по возврату проблемных долгов. Они образовались из-за неисполнения обязательств по пенсионным активам

АЛМАТЫ, 11 августа – Sputnik. Единый накопительный пенсионный фонд ведет работу по возврату долгов от проблемных эмитентов – задолженность образовалась еще шесть лет назад, когда пенсионные активы передавались из частных накопительных пенсионных фондов в ЕНПФ.

Реальная доходность пенсионных активов ЕНПФ за год составила 1,94%

Как рассказали в ЕНПФ, акционеры продолжают работу по возврату долгов, которые образовались из-за неисполнения обязательств по пенсионным активам.

"На момент завершения передачи пенсионных активов в ЕНПФ в 2014 году в фонде имелось 32 проблемных эмитента, и их задолженность составляла 161,45 миллиарда тенге по номинальной стоимости", - отметили в ЕНПФ.

В настоящее время ведется работа по возврату долгов от 19 эмитентов, которые допустили дефолт. Сообщается, что их разделили на три группы:

  • эмитенты, в отношении которых применена процедура реабилитации. Сумма задолженности указанных эмитентов по номинальной стоимости – 15,80 миллиардов тенге;
  • эмитенты, в отношении которых осуществляется претензионно-исковая работа/исполнительное производство. Сумма задолженности по данной группе по номинальной стоимости – 13,03 миллиарда тенге;
  • эмитенты, в отношении которых осуществляется процедура банкротства/принудительной ликвидации. Сумма задолженности данной группы эмитентов по номинальной стоимости – 17,5 миллиарда тенге.

В общей сложности, согласно данным на август текущего года, общая сумма долга у вышеназванных эмитентов составляет 46,33 миллиарда тенге.

Смогут ли казахстанцы снять 10% пенсионных накоплений в период карантина

По состоянию на конец июля 2020 года ЕНПФ вернул себе 23,634 миллиарда тенге из текущей задолженности.

Кроме того, правоохранительные органы совместно с ЕНПФ ведут уголовные дела в отношении 12 эмитентов.

"Стоит обратить внимание, что досудебное расследование в отношении бывших руководителей и акционеров АО "Имсталькон" и АО "РЭМИКС-Р" на сегодняшний день завершено. Материалы дел переданы для рассмотрения в суд", - отметили в ЕНПФ.

Казахстанцы могут выйти на пенсию раньше срока - подробности

129
Теги:
пенсионные выплаты, долг, ЕНПФ
По теме
За счет пенсионных накоплений 42 500 тенге выплачивать не будут – министр
В ЕНПФ объяснили расхождение итоговой суммы пенсионных накоплений
Трещины на стекле, архивное фото

Все это происходит от безделья - Сапарбаев о хулиганах в Каскабулаке

0
Группа молодых людей в ночь на вторник разбила окна в нескольких домах местных жителей и здании библиотеки, все они задержаны

НУР-СУЛТАН, 11 авг — Sputnik. Аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев во вторник встретился с жителями села Каскабулак Таласского района.

Поводом для встречи стала хулиганская выходка группы молодых людей, которые в ночь с 10 на 11 августа разбили окна в нескольких домах местных жителей и здании библиотеки. Все они задержаны, начато досудебное расследование по статье 293 Уголовного кодекса (хулиганство), сообщила пресс-служба акима региона.

"Все это происходит от безделья. Если человек здоров, он должен работать, а не сидеть на шее у родителей. Во многом сами родители потакают развитию вседозволенности, не знают, как проводят досуг их дети", - сказал Сапарбаев на встрече.

"У нас одна Родина – Казахстан. И мы должны беречь и ценить самое дорогое, что у нас есть – мир и согласие в обществе. Хочу еще раз подчеркнуть: каждый, кто нарушил закон, будет отвечать по всей строгости. По всей видимости, были организаторы данного хулиганства. Задача полиции – найти их и пресечь на корню подобные сценарии. Родители, школа, общественность и власть – все должны работать сообща для формирования у нашей молодежи принципов толерантности, человеколюбия и уважительного отношения к каждому гражданину", - подчеркнул Бердибек Сапарбаев.

Полиция прокомментировала сообщение о "беспорядках" в Жамбылской области

Как отметил аким, на протяжении последних лет в Карабулаке не было зафиксировано ни одного преступления, очень высок авторитет старейшин, особенно среди молодежи. 

"Мы живем в правовом государстве, и те, кто нарушил общественный порядок, будут отвечать по всей строгости закона. Главное – сохранять мир и спокойствие в казахстанском обществе", - подчеркнул Бердибек Сапарбаев.

Сразу же после поступления сигнала на место события выехали полицейские, заместитель акима области по социальным вопросам. Ситуация была оперативно взята на контроль, все хулиганы задержаны. В настоящее время сотрудники правоохранительных органов выясняют обстоятельства происшествия, зачинщиков и подстрекателей. Местным жителям нет причин беспокоиться за собственную безопасность, она будет обеспечена в полной мере, говорится в сообщении.

"Никому не удастся внести раскол в нашем обществе, а в хулиганской выходке группы молодежи не надо искать никакой подоплеки", - отметил старейшина села Махмуд Темиров.

Бердибек Сапарбаев обратил внимание на необходимость усиления воспитательной работы среди молодежи, особенно это касается родителей хулиганов, родители которых также присутствовали на встрече.

От их имени выступил дед одного из задержанных парней Аманжол Дильдабеков, который отметил, что был в шоке, когда узнал о случившемся. "Искренне прошу прощения перед жителями села Каскабулак за то, что не уследили за своими детьми", - отметил он.

Не сдерживала эмоций и мать одного из задержанных, которая в слезах сказала, что не находит слов для оправдания действий своего сына.

Женский совет и суд аксакалов созданы в Кордае, где произошли беспорядки

Как сообщалось, в соцсетях появились сообщения о якобы беспорядках в селе Жамбылской области. Авторы рассылки говорили, что была стрельба, и люди прятались в здании школы.

По данным полиции, 11 августа в 01.30 в Таласское районное отделение полиции поступило сообщение по факту хулиганских действий.

Сотрудники полиции по горячим следам задержали 14 человек, которые передвигались на машинах BMW-525, Toyota Camry и ВАЗ-2107. Задержанные были доставлены в Таласское районное отделение полиции. 

В настоящее время ситуация в селе стабильная, других нарушений общественного порядка не зафиксировано, сообщили в полиции.

По статье 293 Уголовного кодекса за хулиганство может грозить от штрафа в размере до двух тысяч месячных расчетных показателей (5 556 000 тенге, или 13 тысяч долларов) вплоть до ограничения или лишения свободы на срок до двух лет.

0