Покупатель в супермаркете, архивное фото

Почему в Казахстане не могут запретить пальмовое масло

1399
(обновлено 17:59 28.05.2018)
В Казахстане стремительно растут объемы импорта канцерогенного пальмового масла, а законодательно контролировать его употребление пока не удается

АСТАНА, 28 мая — Sputnik. Ситуацию с добавление пальмового масла в молочные продукты в Казахстане прокомментировал вице-премьер и министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев в кулуарах мажилиса парламента.

Открывая правчас, заместитель председателя мажилиса Владимир Божко привел данные, что за три года и два месяца 2018 года ввоз пальмового масла в Казахстан вырос до 46,6 тысячи тонн.

"Его основными потребителями являются компании "Евразия фудс", АО "Рахат", ТОО "FG-VQ". Известно, что пальмовое масло при перегреве становится серьезным канцерогеном, и с каким реально перекисным числом оно к нам завозится, одному Богу известно. В Европе это число разрешено не более 0,5 моль, а у нас разрешено до 10", — сказал .

Первая интраоперационная фотодинамическая терапия, которую провели доктора Больницы Медицинского Центра Управления Делами Президента
© Photo : пресс-служба Управделами президента РК
Отвечая на вопрос журналистов, почему в Казахстане не ввели ограничения по аналогии с Европой, Умирзак Шукеев назвал проблемой вопрос защиты внутреннего рынка, который в Казахстане рассредоточен в нескольких ведомствах.

"В министерстве по инвестициям и развитию есть комитет технического регулирования и метрологии, который должен разработать техрегламент. Путь от фермы до торговой площадки контролирует , а на торговой площадке – Минздрав. Есть определенные нестыковки. Мы занялись этой проблемой, и первоначально была идея собрать это в одном ведомстве, комитете, но сейчас мы приходим к выводу, что лучше мы будем координировать и заставим эти комитеты выполнять свои функции", — пояснил он.

Вторая проблема — слабая защита потребителя.

"Раньше было мнение, что нужно развивать внутри НПП "Атамекен". Но там есть конфликт интересов: с одной стороны, объединяет бизнесменов, с другой – потребителей. Нам надо усилить защиту , именно они должны в торговых местах выявлять все нарушения и давать всем комитетам (сигнал), чтобы они немедленно реагировали", — указал Шукеев.

Подводя итог, он отметил, что речь о полном запрете в Казахстане пока не идет.

1399
Теги:
канцероген, потребитель, пальмовое масло, министерство сельского хозяйства, Владимир Божко, Умирзак Шукеев, Казахстан
Новые двести тенге

Активы двух исламских банков Казахстана за год выросли на треть

42
(обновлено 15:52 03.07.2020)
Общая сумма вкладов в двух исламских банках Казахстана за год выросла в 1,8 раза, до 19,4 миллиарда тенге

НУР-СУЛТАН, 3 июл — Sputnik. Активы двух исламских банков Казахстана - Al Hilal и Заман-Банк - по итогам мая текущего года составили 69,1 миллиарда тенге, тогда как годом ранее эта сумма составляла 51,3 миллиарда тенге, сообщает Finprom.kz.

Таким образом, активы двух банков за год выросли на 34,7%.

При этом активы крупнейшего исламского банка в Казахстане – Al Hilal – увеличились за год на 67% и достигли 47 миллиардов тенге. Активы Заман-Банка составили 22,1 миллиарда тенге, сократившись за год на 4,5%.

Токаев поручил МФЦА и Финагентству развивать внутренний рынок ценных бумаг

К концу мая текущего года ссудный портфель банка Al Hilal вырос за год на 24% и достиг 14,9 миллиарда тенге, а ссудный портфель Заман-Банка увеличился на 5,3% за год и составил 14 миллиардов тенге.

В основном исламские банки кредитуют корпоративных клиентов. Для юрлиц предоставляются следующие продукты исламского финансирования:

  • Корпоративная мурабаха;
  • Товарная мурабаха;
  • Иджара;
  • Торговое финансирование.

Растут и вклады клиентов, размещенные в исламских банках. Так, общая сумма вкладов по состоянию на конец мая текущего года составила 19,4 миллиарда тенге — на 85,1% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года (10,5 миллиарда тенге).

Сумма вкладов в банке Al Hilal увеличилась более чем в 2 раза и достигла 16,6 миллиарда тенге. Тем временем вклады, размещенные в Заман-Банке, выросли на 7,5%, до 2,8 миллиарда тенге.

Как получить исламскую ипотеку в Казахстане

Исламские банки предоставляют депозиты посредством таких продуктов, как мудараба и вакала.

  • Мудараба — форма инвестиционного депозита, при котором вкладчик передает свои деньги в банк, который, в свою очередь, действует как управляющий и инвестирует денежные средства в инвестиционные проекты. Полученная прибыль распределяется между банком и вкладчиком в соответствии с заранее согласованной пропорцией.
  • Вакала — агентское соглашение, при котором клиент поручает инвестировать свои средства банку, который прилагает все усилия для получения прибыли путем инвестирования средств в любой соответствующий шариату бизнес-проект по согласованию сторон.

В последние годы одним из наиболее быстрорастущих сегментов финансового сектора являются исламские финансы. В 2018 году мировой рынок исламских финансов оценивался в 2,2 триллиона долларов США — на 6,9% больше, чем в соответствующем периоде предыдущего года. К 2023 году, по прогнозным данным, рынок исламского финансирования должен увеличиться до 3,8 триллиона долларов, со средним темпом роста в 10% в год. Крупнейшим сектором исламского финансирования является исламский банкинг, который составляет 1,6 триллиона долларов, или 71,7% от общих активов исламского финансового сектора. На сегодня более 300 банков в мире предлагают продукты и услуги, основанные на принципах и правилах шариата.

 

 

42
Мальчик-мусульманин

"Мусульмане будут уверены, что покупают настоящий халал" - Минторговли

192
(обновлено 12:05 03.07.2020)
С июля в Казахстане вводятся пять национальных стандартов халал. При разработке учитывались требования стандартов Организации исламского сотрудничества, Института стандартов и метрологии Исламских стран и других.

НУР-СУЛТАН, 3 июл – Sputnik. С июля в Казахстане вводятся пять национальных стандартов халал. Новые стандарты имеют "пакетный принцип", то есть при производстве продукции халал они должны применяться одновременно. Об этом сообщил министр торговли и интеграции Бахыт Султанов.

Он отметил, что в каждой стране есть свои требования к производимым товарам и услугам.

"Раньше во времена Советского Союза эти требования мы коротко называли ГОСТами, теперь они именуются "СТ РК" или национальный стандарт. И чем жестче эти стандарты, тем выше качество товаров и услуг. А значит – выше и уровень жизни граждан, которые эти товары и услуги потребляют", - отметил Султанов.

Казахстан, внедряя современные стандарты в разных отраслях, руководствуется аналогами развитых стран.

"Например, стандарты халал мы разрабатывали с учетом требований стандартов Организации исламского сотрудничества, Института стандартов и метрологии Исламских стран, Стандартов MS (Малайзия), Рекомендаций Комиссии CODEX ALIMENTARIUS и других. Это крайне важно", - подчеркнул министр.

Банковские "халал"-карты появились в Казахстане

Он отметил, что многие компании спекулируют, применяя слово "халал" в названии продукта, чтобы повысить его маркетинговую привлекательность среди мусульман.

"Продукция халал пользуется популярностью в нашей стране. И, не будем кривить душой, часто под маркой халал продается далекая от реального халал-продукция. А значит нужно иметь четко сформулированное правило, по которым она изготавливается", - указал глава МТИ.

Что включают стандарты халал

Стандарт СТРК 3483-2019 – Продукция халал определяет, какая продукция относится к халал, то есть ее можно применять и употреблять в соответствии с религиозными традициями ислама, а какая – нет.

Какие продукты используются

Согласно стандарту, при производстве продукции халал разрешено использовать только сырье и ингредиенты, полученные из продукции халал.

Не требуется наличие подтверждающего документа на сырье, ингредиенты и вспомогательные материалы, такие как соль, мед, свежее сырое молоко, чистые органические химические вещества, свежее сырье растительного происхождения и сухие растительные материалы (специи, семена черного и красного перца, лавровый лист).

Запрещается использовать мясо запрещенных животных и птиц, не относящихся к халал-продукции, а также их части и органы.

Согласно требованиям этого стандарта, организация, осуществляющая производство продукции халал, должна гарантировать, что производственная линия предназначена только для производства продукции халал.

Если производственная линия ранее использовалась для производства продукции, не являющейся продукцией халал, то перед производством продукции халал должна быть проведена очистка и мойка производственной линии в соответствии с санитарно-гигиеническими правилами, а также обеспечено ритуальное очищение в соответствии с традициями ислама.

Повторное преобразование производственной линии в нехалалное и обратно не допускается.

Как производится забой животных по стандартам халал

Для производства продукции халал применяется только ручной способ убоя животных и птиц. Убой животных и птиц должен проводиться по исламским канонам. И соответствие это контролируется халал-контролером, который имеет не просто определенные навыки и квалификацию, но и разрешающий документ от религиозного объединения.

Это прописывается во втором стандарте - СТ РК 3453-2019 "Продукция Халал. Организации, осуществляющие деятельность по убою сельскохозяйственных животных и птиц".

Свинина обнаружена в халал-продукции в Казахстане

Кроме как в процессе забоя, где нужны определенные навыки, соответствующие исламским канонам, в процессе производства продукции халал могут участвовать работники любой национальности и вероисповедания.

192
Теги:
стандарты, Казахстан, еда, ислам, мусульмане, халал
 Календарь 5 июля

Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: 5 июля

0
Этот день является 186-м в григорианском календаре в високосный год. До конца года остается 180 дней. Чем знаменит этот день, читайте в справке Sputnik.

Что интересного произошло 5 июля

Сегодня отмечается Международный день Днепра. Река Днепр протекает по территории трех государств: России, Беларуси и Украины. Длина Днепра в естественном состоянии составляла 2 285 километров. На реке сегодня построен каскад водохранилищ, фарватер выпрямлен во многих местах, ее протяженность сократилась до 2 201 километров. Общая площадь бассейна Днепра составляет 504 тысячи квадратных километров. 

В Чехии сегодня отмечается государственный праздник – День святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. По сути, это единственный государственно-церковный праздник славянской письменности, который внесен и в мирской, и в церковный календари. Кирилл и Мефодий – это главные создатели славянской азбуки, первоучители и апостолы, которые перевели с греческого языка немало книг и положили начало широкому развитию славянской письменности. 

Памятник Святым Кириллу и Мефодию
© Sputnik / Виталий Аньков
Памятник Святым Кириллу и Мефодию

А еще сегодня Всемирный день бикини. В свое время появление бикини в женском гардеробе произвело настоящую революцию – лишь редкие представительницы прекрасного пола осмеливались надеть столь откровенный наряд. За бикини штрафовали, подвергали общественному порицанию, а организации, ратующие за нравственность, призывали запретить их полностью как порочащие порядочных женщин аксессуары. И только спустя почти десять лет после выхода фильма "И Бог создал женщину" с Бриджит Бардо бикини получил "индульгенцию". Дизайнером купальника-бикини, у которого верх отделен от низа (трусиков), стал французский инженер Луи Реар. 

Бикини, которое ничего не скрывает - появился новый модный тренд

Исторические события 5 июля в мире

  • 1811-й – Венесуэла первой из испанских колоний в Южной Америке провозгласила свою независимость;
  • 1841-й – англичанин Томас Кук открыл первое туристическое агентство;
  • 1970-й – катастрофа DC-8 под Торонто. Погибли 109 человек;
  • 1994-й – в Китае запрещено использование детского труда.

Исторические события 5 июля в Казахстане

  • 1992-й – в Уральске открыт Казахский драматический театр;
Областной казахский драматический театр им. Хадиши Букеевой в Уральске
© Photo : пресс-служба театра
Областной казахский драматический театр им. Хадиши Букеевой в Уральске
  • 1996-й – принят Закон Республики Казахстан "О чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера".

Дни рождения знаменитостей 5 июля в мире

  • В 1857 году родилась Клара Цеткин – немецкий политик, деятельница немецкого и международного коммунистического движения, одна из основателей Коммунистической партии Германии, активистка борьбы за права женщин;
© Sputnik . Данияр Дауталиев, Серикжан Ковланбаев
Кто такая Клара Цеткин? Что алматинцы знают о 8 марта
  • в 1974 году родилась Тутта Ларсен – российская теле- и радиоведущая, журналистка, актриса, певица, виджей. Основатель и ведущая TUTTA.TV;
Телерадиоведущая Тутта Ларсен
© Sputnik / Тимур Батыршин
Телерадиоведущая Тутта Ларсен. Евразийский Медиа Форум 2019
  • в 1975 году родился Эрнан Креспо – аргентинский футболист, входящий в число лучших футболистов мира; 
  • в 1988 году родилась Любава Грешнова – российская и украинская актриса театра и кино, телеведущая. Свою первую главную роль актриса получила в 2012 году в сериале "Невеста моего друга", благодаря которому и приобрела широкую известность среди российской публики.

Кто родился 5 июля в Казахстане

  • В 1941 году родился Пернехан Ермекбаев – профессор Университета Национальной обороны Республики Казахстан, член-корреспондент Академии военных наук Российской Федерации, заслуженный деятель Республики Казахстан, полковник запаса Вооруженных сил Республики Казахстан, кандидат технических наук; 
  • в 1946 году родился Салим Мендыбаев – первый заместитель главного редактора Костанайской областной газеты "Қостанай таңы", журналист, писатель, член Союза писателей и Союза журналистов Республики Казахстан, заслуженный деятель культуры Казахстана;
  • в 1949 году родился Ермек Жангельдин – казахский искусствовед, историк.

День смерти знаменитостей 5 июля в мире

  • В 1971 году умер Мухаммеджан Касымов – таджикский актер театра и кино, театральный режиссер, народный артист СССР;
  • в 1983 году умер Гарри Джеймс – американский джазовый трубач, композитор, руководитель биг-бэнда;
  • в 1995 году умер Юрий Ярвет – советский и эстонский актер театра и кино, театральный режиссер, народный артист СССР;
  • в 2010 году умер Виктор Перевалов – советский и российский киноактер.

5 июля в православном календаре

Сегодня отмечается церковный праздник Евсеев день. Православные верующие почитают память епископа Евсея Самостанского. Он жил в 4 веке и прославился как защитник православного исповедания. За свои поступки Евсевий терпел преследования, в том числе от императора Констанция.

Лунный календарь

14-15 лунный день, полная Луна в знаке Козерог. В Этот день возможен перерасход энергии. Берегите силы, не растрачивайте их попусту. Старайтесь избегать конфликтов. Если вы сегодня с кем-то поссоритесь, примирение произойдет очень нескоро. Рисковать в этот день не рекомендуется. Особую осмотрительность следует проявлять в финансовых вопросах.

День ангела

Сегодня День ангела празднуют Григорий, Галактион, Геннадий, Иулианий, Евсевий, Ульяна, Зинон, Зина, Федор, Василий.

0
Теги:
именины, праздник, какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: 4 июля
Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: 3 июля
Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: 2 июля