Архивное фото тенге

В правительстве подсчитали среднемесячную зарплату казахстанцев

251
(обновлено 09:34 13.06.2018)
В реальном выражении среднемесячная зарплата выросла на 1,2%, но уровень безработицы остался прежним

АСТАНА, 12 июн — Sputnik. Среднемесячная зарплата в Казахстане составила 152,3 тысячи тенге, сообщил министр национальной экономики Тимур Сулейменов.

По информации Сулейменова, высокая производственная активность позитивно сказалась на показателях рынка труда. С начала текущего года было трудоустроено 134,8 тысячи человек. Вместе с тем в апреле уровень безработицы остался неизменным и составил 4,9%.

"Поступательными темпами растет заработная плата. В январе-апреле текущего года среднемесячная зарплата составила 152,3 тысячи тенге и выросла в реальном выражении на 1,2%", — сказал Сулейменов на заседании правительства.

Министр также рассказал, что за январь-май этого года рост ВВП составил 3,9%. Подъем экономики происходит на фоне продолжающего замедления инфляционных процессов и высокой инвестиционной активности.

Инфляция с начала года составила 2,4%, что ниже на 0,9 процентных пункта относительно аналогичного периода 2017 года.

251
Теги:
правительство, безработица, казахстанцы, зарплата, Казахстан
По теме
Как изменится оклад учителей, объяснили в Минобразования
У кого зарплата больше – сколько зарабатывают лидеры стран мира
Работавший на ЭКСПО мужчина добился выплаты зарплаты на миллионы тенге
Взяла свое: оставленную без зарплаты продавщицу оправдали за кражу
ХК "Барыс" сделал заявление по зарплате главного тренера
Заведующая тратила зарплату уволенного сотрудника на ремонт детсада
Карагусова: не надо лукавить, говоря о росте зарплат учителей
Телеграм-бот по выплате 42 500 тенге

Соцвыплата 42 500 тенге: деньги получили более 2,1 миллиона казахстанцев

45
(обновлено 19:20 03.08.2020)
Больше всего социальных выплат назначено проактивным способом. Еще 600 тысяч человек подали заявки через Egov.kz и Telegram-боты

НУР-СУЛТАН, 3 авг — Sputnik. Министерством труда и социальной защиты принято 2,4 миллиона уникальных заявлений от граждан на назначение единовременной выплаты 42500 тенге из Государственного фонда социально страхования (ГФСС) на случай потери дохода в связи с введением ограничительных мер в июле.

"Выплата назначена 2 миллионам 140 тысячам человек. Денежные средства перечислены", - сообщает Минтруда.

Заявления на выплату из ГФСС принимаются через несколько каналов. Из 2,4 миллиона заявлений больше всего - 833,8 тысячи - поступили в проактивном формате.

"Еще 604,4 тысячи человек подали заявление через портал Egov.kz и Telegram-боты, 342,8 тысячи человек – через портал 42500.enbek.kz, 625,2 тысячи человек – через мобильные приложения и интернет-ресурсы банков второго уровня", - уточнили в ведомстве.

В разрезе категорий граждан 833,8 тысячи заявлений в проактивном формате подано от плательщиков единого совокупного платежа.

Кто сможет получить половину от выплаты 42 500 тенге в августе

Работодателями за наемных работников подано 202,8 тысячи заявлений.

Остальные 1,3 миллиона заявлений поступило от других категорий граждан – это индивидуальные предприниматели, лица, занимающиеся частной практикой, физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера.

В связи с продлением карантина до 17 августа получателям выплаты в 42 500 тенге в августе дополнительно перечислят 0,5 минимальной заработной платы, то есть 21 250 тенге.

Что нужно знать о выплате 42 500 тенге – узнайте в инфографике Sputnik Казахстан.

Выплачивать 42 500 тенге на постоянной основе предложил депутат

45
Теги:
казахстанцы, соцвыплата 42500
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане
Вывеска обменного пункта в Нур-Султане

Курс евро подскочил на выходных и ослаб: что происходит с тенге сейчас

75
Ослабление национальной валюты Казахстана эксперты связали с падением курса российского рубля

НУР-СУЛТАН, 3 авг – Sputnik. Национальный банк Казахстана объявил официальный курс тенге к доллару США в размере 420,07 тенге на 4 августа. По сравнению с предыдущим днем торгов, национальная валюта ослабла на 2,07 тенге.

Евро после резкого скачка, когда на выходных цена в обменниках доходила до 500, опустился до 471,79 тенге. Официальный курс евро на 4 августа - 493,25 тенге.

Курс евро резко подскочил в обменниках Казахстана

Третьего августа в обменниках Казахстана американский доллар торгуют по 420,45 тенге, а евро - 494,05 тенге.

Эксперты отмечали, что резкий скачок европейской валюты в обменниках Казахстана произошел по причине обвала в минувшую пятницу российского рубля. Его падение к доллару составило 4,2, а к евро – 8,7%. С марта 2020 года это максимальное ослабление рубля.

По данным Нацбанка, курс рубля на 4 августа составил 5,76 за один тенге.

Что будет с тенге во втором полугодии – прогноз Нацбанка

Что произошло с евро

В минувшие выходные курс евро в обменных пунктах Казахстана преодолел отметку в 500 тенге. В сравнении с последним днем июля, стоимость европейской валюты выросла почти на десять тенге.

Наиболее резкий скачок стоимости евро был отмечен в обменных пунктах Алматы. В некоторых из них стоимость одного евро составил 505 тенге.

75
Флешмоб в честь Дня государственного флага России

Прощайте, очереди: Россия вводит электронные визы

0
(обновлено 20:53 03.08.2020)
В России будет введена универсальная единая электронная виза сроком до 60 дней. Эксперты ожидают, что она будет способствовать развитию туризма

МОСКВА, 3 авг — Sputnik, Алексей Стефанов. С 1 января 2021 года посетить Россию можно будет по электронной краткосрочной визе, оформление которой займет не более четырех дней. Sputnik выяснил, кто сможет воспользоваться новым порядком.

Вслед за пилотным проектом - выдачей электронных виз гражданам 53 стран для поездок во Владивосток и Дальневосточный федеральный округ, Калининградскую область, Санкт-Петербург и Ленинградскую область - Россия вводит возможность получать электронные краткосрочные визы с правом посещать любой регион страны.

В минувшую пятницу президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, согласно которому для кратковременного посещения России будет введена универсальная единая электронная виза сроком до 60 дней. У этой визы будет самостоятельная категория наравне с дипломатической, служебной, обыкновенной, транзитной и визой временно проживающего лица.

Россия возобновляет международные авиарейсы - видео

При этом продолжительность самой поездки не может превышать 16 дней. Однако в Ассоциации туроператоров России (АТОР) агентству Sputnik пояснили, что, согласно статистике, поездки иностранцев в Россию занимают в среднем неделю, поэтому этих дней для краткосрочного пребывания в стране должно хватить.

Граждане 113 стран: Россия максимально упрощает въезд

Оформить новую визу можно будет, начиная с 1 января 2021 года. В МИД России обращают внимание на то, что в рамках эксперимента с электронными визами в Дальневосточный федеральный округ, Калининградскую область, Санкт-Петербург и Ленинградскую область они столкнулись с проблемой – претенденты при заполнении заявления часто допускают ошибки, что становится причиной отказа в получении визы. Чтобы такого не происходило в случае с новыми визами, сайт доработали и упростили.

Граждане каких именно стран смогут воспользоваться нововведением, пока точно неизвестно.

"Перечень иностранных государств будет утвержден правительством Российской Федерации отдельно", - пояснила агентству Sputnik член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Наталья Кувшинова.

"Полагаю, что электронная краткосрочная виза будет пользоваться спросом. Нововведение направлено на развитие въездного туризма в России, потому что приоритетами сегодня являются именно внутренний и въездной туризм. И я думаю, это один из тех механизмов, который позволит иностранным гражданам среди ряда государств для путешествий останавливать свой выбор на Российской Федерации", - считает депутат Госдумы.

Скорее всего, в список стран, граждане которых смогут воспользоваться электронной визой, войдут 53 государства, которые могли пользоваться пилотным проектом. Среди них - страны Евросоюза, Китай, Япония, Турция, Индия. Но в этом списке не было граждан США, Канады и Великобритании. И, скорее всего, получить электронную краткосрочную визу они по-прежнему не смогут.

Казахстанский паспорт теперь можно оформить за 10 дней в России

В МИД отмечают, что в отличие от эксперимента, когда электронные визы в отдельные регионы были бесплатными, новая виза с января 2021 года будет уже платной. Стоимость, скорее всего, не превысит 50 долларов США.

"В следующем году посмотрим, насколько будет пользоваться популярностью новая электронная виза в сравнении с теми визами, которые действуют сегодня", - отметила депутат Госдумы Наталья Кувшинова.

В дополнение к 53 государствам, на которые распространится возможность получать электронные визы в РФ, граждане еще 60 стран имеют возможность въезжать в Россию без виз на основании положений двусторонних международных договоров. Таким образом, подчеркнули в МИД, с 2021 года максимально либеральный режим въезда на территорию России, не требующий получения бумажной визы, будет распространяться в отношении граждан иностранных государств, составляющих половину мирового населения - около 4 миллиардов человек.

Турпоток увеличится минимум на 30%

"Это существенное упрощение въезда, о котором много лет мечтал весь въездной туризм. Главное, чтобы по факту действительно просто было получить электронную визу", - прокомментировала нововведение исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

По ее мнению, электронная краткосрочная виза, даже по самым пессимистичным прогнозам, даст увеличение потока туристов минимум на 30%. Поэтому Ломидзе уверена, что нововведение принесет только плюсы, а "минус может быть только один - если заявленное упрощение по факту не окажется таковым".

В свою очередь, вице-президент АТОР Александр Курносов считает, что это решение правительства может увеличить турпоток даже на 40 или 50%, "а то и больше, потому что опыт других стран, которые отменяют визы или вводят значительные упрощения, показывает, что эффект может быть и большим".

"Очень позитивно, что это решение принято, причем, в такой сложный для туристического рынка момент", - отметил он.

Александр Курносов надеется на дальнейшую либерализацию визового режима – "удлинение срока, в течение которого виза действует с нынешних двух месяцев, по крайней мере, до полугода или года, и, может быть, увеличение количества дней с 16 до 30".

Также вице-президент Ассоциации туроператоров России надеется на расширение количества стран, на которые распространяется электронная виза, "потому что в список не вошли государства, которые направляли в Россию достаточно большое количество туристов - это и США, и Великобритания, например".

"Это было бы позитивно. Но понятно, что в этом вопросе все замыкается на политическую ситуацию", - заключил Александр Курносов.

Получить российское гражданство стало проще — закон вступил в силу

0
Теги:
виза, электронные услуги, Россия