Судебный молоток

Сколько и кому задолжал единственный акционер Alma TV

1221
(обновлено 09:07 21.06.2018)
Кто подал заявление признать компанию банкротом, прокомментировали в межрайонном экономическом суде Алматы

АСТАНА, 20 июн — Sputnik. В Алматы вынесли решение в отношении ТОО Asset Invest — компании, которая является единственным акционером Alma TV.

Упомянутая компания признана банкротом из-за крупного долга перед Банком RBK. В специальном межрайонном экономическом суде изданию LS озвучили сумму — свыше 22 миллиардов тенге (почти 65 миллионов долларов).

Сообщается, что финансовая компания DSFK в своем заявлении просила признать Asset Invest банкротом. Уточняется, что DSFK управляет проблемными кредитами . В суде добавили, что судья зачитал решение, в котором говорилось о ликвидации компании, а также снятии с учетной регистрации всех филиалов.

Ранее на имущество был наложен арест на сумму 2 миллиарда 180 миллионов 388 тысяч тенге. Причина тому — трансляция музыкальных клипов без получения разрешения авторов.

1221
Теги:
трансляция, арест, Asset Invest, Алма ТВ, банк RBK
Медицинское страхование

Какую зарплату получает руководство Фонда медстрахования

300
(обновлено 13:38 11.08.2020)
Оклад менеджеров Фонда медицинского страхования – от 400 долларов, руководства – от 2 000 долларов

НУР-СУЛТАН, 11 авг — Sputnik. Среднемесячная зарплата работников Фонда социального медицинского страхования составляет 282 550 тенге, или порядка 670 долларов. Об этом Sputnik Казахстан сообщили в пресс-службе ФСМС.

В фонде подчеркнули, что согласно правилам оплаты труда и премирования работников надбавки к должностному окладу не предусмотрены.

Сколько на самом деле зарабатывают казахстанцы

Насколько высока эта зарплата? По данным комитета статистики Миннацэкономики Казахстана, в финансовой и страховой деятельности среднемесячная заработная плата в 2020 году составляет 386,8 тысячи тенге, или порядка 920 долларов.

В 2020 году на оплату труда работникам Фонда соцмедстрахования на 2020 год Планом развития предусмотрено 5,7 миллиарда тенге, или 13,5 миллиона долларов.

Приписки и "утяжеление" диагноза: ФСМС обращается в прокуратуру

"Вместе с тем по решению нового руководства фонда проводится работа по оптимизации расходов на содержание штата сотрудников, а также ведется функциональный анализ организационной структуры фонда. На первом этапе подлежат сокращению расходы на оплату труда в размере 119 миллионов тенге (около 283 тысяч долларов – Sputnik)", - напомнили в ФСМС.

Также сокращены расходы на PR – 102 миллиона тенге, IT-услуги – 180 миллионов тенге, аренда офисных помещений – 95 миллионов тенге, командировочные расходы – 100 миллионов тенге, полиграфические услуги – 31 миллион тенге.

По капитальным расходам проводится сокращение на 277 миллионов тенге, в основном это касается приобретения мебели и организационной техники.

Кто должен платить за лекарства от COVID-19? Горячий брифинг главы ФСМС

"В целом, на данном этапе сокращение расходов предусмотрено на более чем 1 миллиард тенге (около 2,3 миллиона долларов – Sputnik), – подчеркнули в фонде.

Сколько зарабатывает глава ФСМС

По состоянию на 1 августа в центральном аппарате ФСМС работают 230 сотрудников, по областным филиалам - 620 сотрудников.

"Согласно штатному расписанию заработная плата членов правления, в том числе председателя правления – от 850 000 тенге (около 2 000 долларов – Sputnik), без учета налоговых вычетов", – сообщили в фонде.

Плюсы и минусы медстрахования в Казахстане

Касательно других сотрудников ФСМС: заработная плата на позиции менеджера – от 170 000 тенге, или более 400 долларов, старший менеджер получает от 250 000 тенге, или около 600 долларов.

На позиции административно-управленческого персонала – от 300 000 тенге, или 713 долларов.

Скандал с экс-главой ФСМС и увольнение

Экс-глава ФСМС Айбатыр Жумагулов был уволен после критики главы государства и разразившегося в соцсетях скандала.

Известный экономист заявил о непрозрачности ФСМС

Поводом послужил пост супруги Айбатыра Жумагулова, в котором она заявила, что муж подарил ей 12-й автомобиль. Этот пост вызвал негативную реакцию у казахстанцев, переживающих пандемию коронавируса.

Сам Айбатыр Жумагулов подчеркнул, что пандемия – не время для празднований, подарков, и заявил, что информация о 12 машинах - ложь.

Сколько машин у главы Фонда соцмедстрахования Жумагулова

Тем не менее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства поручил уволить Жумагулова с занимаемой должности. Глава государства сказал, что в фонд нужно поставить "более делового и менее гламурного человека".

Новым председателем правления НАО "Фонд социального медицинского страхования" назначен Болат Токежанов.

Сумма надбавок медикам составила 32 миллиарда тенге

Система ОСМС в полную силу заработала в Казахстане с 1 января. Отчисления работодателей в Фонд медицинского страхования начались в июле 2017 года с 1% от размера начисленного дохода каждого работника за счет собственных средств. В 2019 году работодатели отчисляют 1,5%, в 2020 году - 2% и в 2022 году – 3% за каждого работника.

Это касается также владельцев ИП и КХ, имеющих наемных работников.

300
Теги:
зарплата, Фонд социального медстрахования, ОСМС
Деньги, тенге, монеты в руках

Почти 24 миллиарда тенге пенсионных активов вернул ЕНПФ

129
(обновлено 16:48 11.08.2020)
ЕНПФ продолжает работу по возврату проблемных долгов. Они образовались из-за неисполнения обязательств по пенсионным активам

АЛМАТЫ, 11 августа – Sputnik. Единый накопительный пенсионный фонд ведет работу по возврату долгов от проблемных эмитентов – задолженность образовалась еще шесть лет назад, когда пенсионные активы передавались из частных накопительных пенсионных фондов в ЕНПФ.

Реальная доходность пенсионных активов ЕНПФ за год составила 1,94%

Как рассказали в ЕНПФ, акционеры продолжают работу по возврату долгов, которые образовались из-за неисполнения обязательств по пенсионным активам.

"На момент завершения передачи пенсионных активов в ЕНПФ в 2014 году в фонде имелось 32 проблемных эмитента, и их задолженность составляла 161,45 миллиарда тенге по номинальной стоимости", - отметили в ЕНПФ.

В настоящее время ведется работа по возврату долгов от 19 эмитентов, которые допустили дефолт. Сообщается, что их разделили на три группы:

  • эмитенты, в отношении которых применена процедура реабилитации. Сумма задолженности указанных эмитентов по номинальной стоимости – 15,80 миллиардов тенге;
  • эмитенты, в отношении которых осуществляется претензионно-исковая работа/исполнительное производство. Сумма задолженности по данной группе по номинальной стоимости – 13,03 миллиарда тенге;
  • эмитенты, в отношении которых осуществляется процедура банкротства/принудительной ликвидации. Сумма задолженности данной группы эмитентов по номинальной стоимости – 17,5 миллиарда тенге.

В общей сложности, согласно данным на август текущего года, общая сумма долга у вышеназванных эмитентов составляет 46,33 миллиарда тенге.

Смогут ли казахстанцы снять 10% пенсионных накоплений в период карантина

По состоянию на конец июля 2020 года ЕНПФ вернул себе 23,634 миллиарда тенге из текущей задолженности.

Кроме того, правоохранительные органы совместно с ЕНПФ ведут уголовные дела в отношении 12 эмитентов.

"Стоит обратить внимание, что досудебное расследование в отношении бывших руководителей и акционеров АО "Имсталькон" и АО "РЭМИКС-Р" на сегодняшний день завершено. Материалы дел переданы для рассмотрения в суд", - отметили в ЕНПФ.

Казахстанцы могут выйти на пенсию раньше срока - подробности

129
Теги:
пенсионные выплаты, долг, ЕНПФ
По теме
За счет пенсионных накоплений 42 500 тенге выплачивать не будут – министр
В ЕНПФ объяснили расхождение итоговой суммы пенсионных накоплений
Медик в защитном костюме наблюдает за пациентом в палате интенсивной терапии в больнице с коронавирусом

Врачи спасли 84-летнего аксакала со 100% поражением легких в Алматы

0
(обновлено 21:21 11.08.2020)
Также выписана 78-летняя женщина, у которой было 85% поражение легких

НУР-СУЛТАН, 11 авг – Sputnik. В Алматы с выздоровлением выписали 84-летнего пациента со 100% поражением легких, сообщает пресс-служба управления здравоохранения.

"Из Центра фтизиопульмонологии (инфекционный стационар) за вчерашний день выписаны двое пожилых пациента, у которых коронавирусная инфекция протекала в тяжелой форме", - рассказала пресс-секретарь управления общественного здоровья Алматы Набира Эсенова.

Один из них - 84-летний мужчина со 100% поражением легких. В стационар он поступил 19 июля с подтвержденным диагнозом "коронавирусная инфекция", с жалобами на сухой кашель, общую слабость, плохой аппетит, сильную одышку. Болезнь осложнялась сопутствующими заболеваниями, такими как гипертензивная (гипертоническая) болезнь с преимущественным поражением сердца с (застойной) сердечной недостаточностью и артериальной гипертонией. 16 дней врачи боролись за его жизнь в стенах реанимации.

Коронавирус несет новую напасть? Что такое синдром Кавасаки, который поражает детей

"В отделении реанимации пациент находился 16 дней, из них восемь дней на инвазивном аппарате ИВЛ. Как только состояние его нормализовалось, пациент был переведен на лечение в отделение", - рассказала директор Центра фтизиопульмонологии Жанар Сапиева.

Вторая пациентка - 78-летняя бабушка. Месяц и один день она находилась на лечении в стационаре с диагнозом "двухсторонняя полисегментарная пневмония". Легкие женщины были поражены на 85%.

По ее словам, болезнь пришла резко, три дня она находилась дома, думая, что это ОРВИ, так симптомы были схожи - это озноб, слабость, снижение аппетита.

Жанар Сапиева сообщила, что пациенты чувствуют себя хорошо, состояние нормализовалось, у них не наблюдается никаких симптомов болезни. Вчера они были выписаны домой под наблюдение на амбулаторном уровне.

В целом, за вчерашний день с инфекционных стационаров города с выздоровлением было выписано 21человек, а также 11 августа - 124 пациента.

0
Теги:
коронавирус Covid-2019