Деньги

Казахстанские банки будут получать кредиты под 9%

151
(обновлено 18:39 10.07.2018)
Размер базовой ставки утвержден финансовым регулятором страны, он сохранился на прежнем уровне

АСТАНА, 9 июл — Sputnik. Национальный банк Казахстана сохранил базовую ставку на уровне 9% с коридором процентных ставок на уровне +/-1%.

Ставки по операциям предоставления и изъятия ликвидности сохранены на уровнях 10 и 8%, соответственно. Официальная ставка рефинансирования также сохранена на уровне базовой ставки – 9%.

"Решение о сохранении уровня базовой ставки в большей степени было обусловлено продолжающимся влиянием факторов, которые способствуют реализации инфляционных рисков. Особенно такие риски наблюдаются со стороны внешнего сектора и бюджетной политики", — пояснил председатель Нацбанка .

Что такое "базовая ставка"?

Размер базовой ставки означает, что главный банк страны продолжит выдавать краткосрочные кредиты коммерческим и принимать их денежные средства на депозиты под 9%.

Кроме того, она влияет на установление ставок по кредитам для граждан и на уровень инфляции в стране.

Годовая в июне замедлилась до 5,9%. Это минимальный уровень с октября 2015 года. На этот параметр повлиял рост издержек производителей и удорожание импорта.

Когда объявят новое значение базовой ставки?

Очередное решение по базовой ставке будет объявлено 3 сентября 2018 года в 17:00 по времени Астаны.

Дедолларизация произошла в головах казахстанцев, заявил министр экономики

151
Теги:
базовая ставка, инфляция, банки, экономика, Нацбанк Казахстана, Данияр Акишев, Казахстан
По теме
Данияр Акишев об экономических войнах, уроках кризиса и прорывных решениях Нацбанка
Итог дня: тенге слабеет, Нацбанк не видит повода для беспокойства
Коллекционную монету в честь юбилея Астаны выпустил Нацбанк
Нацбанк сделал заявление о курсе тенге
Природа Баянаула

Разрешить работу домов отдыха в Баянауле предложил аким

10
По сообщению акима района, 28 домов отдыха получили акты готовности и могут начать работу по окончании карантина

ПАВЛОДАР, 4 авг — Sputnik. Разрешить работу домов отдыха в курортной зоне после окончания двухнедельного карантина предложил на аппаратном совещании в администрации области аким Баянаульского района. 

В частности, аким Баянаульского района Канат Каримов сообщил, что 28 домов отдыха в курортной зоне получили акты готовности, и предложил разрешить их работу с 50-процентной загрузкой по окончании двухнедельного карантина. Об этом сообщила пресс-служба акима региона.

"Необходимо провести дополнительные консультации, - сказал аким области Абылкаир Скаков. - Открытие турсезона возможно лишь при условии соблюдения безопасности отдыхающих. Ответственность за это несут как владельцы домов отдыха, так и аким и санитарный врач района".

Турбазы в Баянауле оказались не готовы к приему посетителей

Как сообщалось ранее, согласно постановлению государственного санитарного врача Баянаульского района, с 16 июня все дома отдыха в курортной зоне были закрыты до улучшения санитарно-эпидемиологической ситуации.

Два дома отдыха незаконно работали в Баянауле, закрытом на карантин

10
Теги:
аким, карантин, курорт, Павлодарская область, Баянаул
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане
Золото и серебро

Цена на золото впервые в истории превысила $2 тысячи за унцию

12
Цена на фьючерсы на нью-йоркской бирже Comex превысила 2 тысячи долларов за унцию драгоценного металла

НУР-СУЛТАН, 4 авг — Sputnik. Цены на золото в октябре превысят две тысячи долларов за унцию, об этом свидетельствуют данные торгов.

Именно столько составила стоимость фьючерса на нью-йоркской бирже Comex, пишет РИА Новости.

Также более чем на 4% увеличилась ожидаемая цена на серебро в сентябре.

При этом физический объем сделок с золотом на Мосбирже по итогам за январь-июль снизился на 41,07%.

Золотовалютные резервы Нацбанка выросли до $30,5 миллиарда

В денежном выражении на площадке за эти семь месяцев заключено сделок с золотом и серебром на общую сумму 23,525 миллиарда рублей.

Ранее Национальный банк Казахстана сообщал, что намерен увеличить долю золота и акций в активах Нацфонда страны. Отмечалось, что по состоянию на конец апреля объем портфеля золота составил порядка 1,9 миллиарда долларов, или 3,8% от сберегательного портфеля.

Нацбанк Казахстана высказался о влиянии курса рубля на тенге

12
Подожженная спичка

Нелегала из Казахстана наградили за героизм при спасении людей в пожаре в Корее

0
(обновлено 22:32 04.08.2020)
Нелегальный мигрант из Казахстана стал героем в Южной Корее - полгода назад он спас десятерых человек при пожаре

НУР-СУЛТАН, 4 авг — Sputnik. Нелегальному мигранту из Казахстана Алиакбару (Али) Юлдашеву вручили в Корее награду за проявленный героизм при спасении людей из пожара, об этом сообщают южнокорейские СМИ.

Казахстанцу также разрешили в течение месяца подать документы, разрешающие ему вид на жительство в Корее, сообщает издание ytn.co.kr.

Казахстанец спас людей в Корее: ему предложили гражданство и работу

Мужчина в марте 2020 года спас десять человек во время пожара в общежитии, где проживал сам, он получил серьезные ожоги шеи и спины. Узнав, что мужчина – нелегал, соседи собрали на его лечение 7 миллионов южнокорейских вон (5,7 тысяч долларов).

Али пришлось обратиться в больницу, первоначально ему грозила депортация. Но позже спасенные им люди обратились к властям с просьбой представить казахстанца к награде, а также посодействовать в получении гражданства.

Спасение рабочего с крыши горящего здания попало на видео

Власти Кореи решили предоставить Али визу для того, чтобы он получил лечение. Она дает казахстанцу право находиться в этой стране в течение шести месяцев. За это время власти должны были рассмотреть вопрос о предоставлении ему вида на жительство в Корее.

Как сообщалось ранее, Юлдашев приехал в Южную Корею в 2017 в качестве туриста, с тех пор он нелегально работает на стройке, деньги отправляет жене и детям на родину.

0