Знак процента в витрине банковского учреждения, архивное фото

Где самые дорогие квартиры по программе "7-20-25" в Казахстане?

3084
(обновлено 10:40 04.12.2018)
В Астане средняя стоимость заявленного жилья составила 15 270 000 тенге, около 42 189 долларов

АСТАНА, 28 авг — Sputnik. Самое дорогое жилье по программе "7-20-25" покупают жители столицы, сообщает Ипотечная организация "Баспана".

Согласно отчетам банков-партнеров программы, средняя цена заявленного жилья 15 270 000 тенге, около 42 189 долларов.

На втором месте, обогнав Алматы, неожиданно оказался Атырау — 13 480 000 тенге или 37 243 долларов. Средний ипотечный заем в Алматы — 12 900 000 тенге или 35 641 доллар.

Где самое дешевое жилье по госпрограмме?

Самым бюджетным оказалось жилье в Костанае — 7 400 000 тенге или 20 445 долларов.

В Актау средняя стоимость квартиры — 7 900 000 тенге или 21 826 долларов. Немного дороже можно купить недвижимость в  — 8 170 000 тенге или 22 572 доллара.

Сколько казахстанцев уже получили деньги на новые квартиры?

По состоянию на 25 августа принято 1 803 заявки на получение займа на сумму 21,3 миллиарда тенге. Из них банками одобрено 1 190 заявок на сумму 14 миллиардов тенге.

Программа была запущена в июле.

3084
Теги:
цена, 7-20-25, квартира, ипотека, жилье, Астана, Казахстан
По теме
7-20-25: из семи банков-партнеров выдают ипотеку четыре
Жилищная программа "7-20-25": ипотека, условия, правила
Жилстройсбербанк будет выдавать ипотеку по схеме "7-20-25"
Казахстанцы могут получить выгодные условия по старой ипотеке
Портмоне, деньги, тенге, купюры

Токаев предложил в два раза увеличить размер пособия переселенцам

53
(обновлено 12:46 22.10.2020)
По поручению главы государства правительству нужно изучить данный вопрос в течение месяца и принять соответствующее решение

НУР-СУЛТАН, 22 окт — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил увеличить размер пособия переселенцам с 97 230 тенге до 194 460 тенге.

Он отметил, что вопрос переселения жителей с юга на север страны поднимался на заседаниях Национального совета общественного доверия.

Минтруда Казахстана предлагает увеличить выплаты безработным в период карантина

"Государство должно создавать максимально выгодные условия для мигрантов. Недавно я побывал с рабочей поездкой в Северо-Казахстанской области. В регионе самый низкий показатель по демографическому росту, однако область показывает хорошие результаты по привлечению в регион переселенцев. В регионе строятся новые жилые дома для переселенцев. Развивается система коммунальной инфраструктуры, строятся социально значимые объекты. В целях мотивации мигрантов предлагаю в качестве дополнительной меры увеличить размер пособия в два раза, то есть с 35 МРП (226 долларов - Sputnik) до 70 МРП (454 доллара)", - сказал Токаев на заседании Нацсовета общественного доверия в четверг.

Правительству нужно изучить данный вопрос в течение месяца и принять соответствующее решение, сказал Токаев.

Более 400 домов построят для переселенцев на севере Казахстана

Глава страны также добавил, что для переселенцев нужно создать специальный сайт на базе портала Еңбек.kz, где они смогут получить всю информацию о мерах государственной поддержки.

В Казахстане семьям переселенцев оказывается господдержка: материальная помощь на переезд, возмещение расходов по найму (аренде) жилья и оплате коммунальных услуг, направление на краткосрочное профессиональное обучение при необходимости, а также содействие в трудоустройстве и развитии предпринимательства на новом месте жительства.

Также глава государства поручил решить жилищный вопрос этнических казахов, пожелавших вернуться на историческую родину.

Сколько этнических казахов проживают за рубежом

"Вопрос с обеспечением жилья "қандастар" – этнических казахов, пожелавших вернуться на историческую родину, не нашел еще полностью решения. У них есть возможность получить жилье только на один год – до тех пор, пока не истечет срок предоставления статуса "қандас". А после получения гражданства этот статус прекращается, и человек лишается возможности получить жилье. В связи с этим для наших "қандастар", которые получили гражданство, в случае переселения в северные регионы, государство должно обеспечить сохранение за ними очереди на жилье. Эта мера станет дополнительным стимулом для переселения граждан в трудодефицитные регионы", - сказал Токаев.

Напомним, в Казахстане исключили термин "оралман" - теперь этнического казаха, который проживал за пределами республики на момент приобретения суверенитета Казахстаном, будут называть "кандас".

С юга на север: как переехать - условия программы

В настоящее время на переезд выделяется единовременно 35 МРП на главу и каждого члена семьи.

Переселение казахстанцев ведется в рамках государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства "Енбек" из трудоизбыточных областей (Алматинская, Жамбылская, Мангистауская, Туркестанская, Кызылординская), а также из Нур-Султана и Шымкента.

53
Деньги, тенге купюры

Кредитующие реальный сектор банки предложено освободить от корпоративного налога

12
(обновлено 12:58 22.10.2020)
Предлагается не облагать налогом доход, полученный банками за кредитование предприятий, производящих товар и оказывающих услуги.

НУР-СУЛТАН, 22 окт — Sputnik. Освободить коммерческие банки от уплаты корпоративного налога на доходы за кредитование реального сектора экономики предлагает член Национального совета общественного доверия по вопросам экономики Арман Кашкинбеков.

"Предложение в части банков - освобождение банков второго уровня от уплаты корпоративного налога доходов, которые они получили за предоставление кредитов реальному сектору. Цель – стимулирование кредитования", - пояснил Кашкинбеков.

Он также озвучил предложение рассмотреть возможность снижения базовой ставки Нацбанка. Размер базовой ставки влияет на ставку по кредитам.

Спикер мажилиса указал главе Нацбанка на недоступность кредитов для МСБ

"Это необходимо для финансирования экономики через банки второго уровня: уменьшить налогооблагаемую базу доходов финансового сектора, применить на вычеты лишь ту часть провизии банков, которая сформирована исключительно по безнадежным долгам, полностью обесцененных по итогам финансового года", - указал член НСОД.

Цель этого предложения - увеличение налогооблагаемой базы банков второго уровня и бюджетных поступлений.

Почему власти Казахстана отказались проводить кредитную амнистию

Также прозвучало предложение о возможности выбора для добывающих предприятий, где им платить налог на добычу полезных ископаемых: в столице (то есть по месту регистрации) или в регионе, где находится месторождение. Уплата налога по месту добычи будет дешевле для предприятия. В то же время это будет выгодно местному региональному бюджету.

12
Теги:
кредит, налог, банк
Инвалид

Международный протокол о правах инвалидов в Казахстане ратифицируют до 2022 года

0
(обновлено 13:14 22.10.2020)
Токаев также поручил предусмотреть нормы государственного стимулирования предприятий, участвующих в обеспечении жизнедеятельности лиц с особыми потребностями

НУР-СУЛТАН, 22 окт — Sputnik. До 2022 года необходимо завершить процедуру ратификации факультативного протокола конвенции о правах инвалидов, который Казахстан принял 5 лет назад. Об этом президент Касым-Жомарт Токаев заявил на четвертом заседании Нацсовета общественного доверия.

Случаи жестокого обращения с детьми-инвалидами выявили в Казахстане

"Важное значение имеет поддержка людей с особыми потребностями. Государство начало уделять значительное внимание вопросам инклюзивного образования, созданию безбарьерной среды, обеспечению инфраструктурной доступности и расширению возможностей по трудоустройству для таких лиц", - сказал Токаев.

При этом президент отметил, что предпринятые меры недостаточны для удовлетворения нужд лиц с особыми потребностями.

Спас ребенка и остался инвалидом: казахстанцы поставили на ноги героя из Кокшетау

"Здесь требуется более системная последовательная работа правительства и акимов. Следует предусмотреть нормы государственного стимулирования участия предприятий в обеспечении жизнедеятельности лиц с особыми потребностями. Полагаю, что до 2022 года необходимо завершить процедуру ратификации факультативного протокола конвенции о правах инвалидов, который Казахстан принял 5 лет назад", - заключил Токаев.

Социальную сферу ждет перезагрузка - Токаев о разработке нового кодекса

0
Теги:
Казахстан, Касым-Жомарт Токаев, права, инвалид