Шымкент, виды города

По программе "7-20-25" разрешили покупать более дорогое жилье в Шымкенте

1260
(обновлено 13:55 04.03.2019)
Жители города-миллионника получили право оформлять ипотеку по госпрограмме для покупки жилья стоимостью до 25 миллионов тенге

АЛМАТЫ, 10 сен — Sputnik. Приобретать в ипотеку жилье стоимостью до 25 миллионов тенге смогут жители Шымкента. Прежде лимит займа для этого города по госпрограмме "7-20-25" составлял лишь 15 миллионов тенге.

Решение об увеличении лимита было принято правлением Национального банка, сообщили в пресс-службе .

Если раньше предельная стоимость покупаемого жилья по программе "7-20-25" для жителей Шымкента составляла 15 миллионов тенге, то сейчас ее увеличили почти вдвое, уровняв ипотечников с жителями Алматы, Астаны, Атырау и Актау. На такие меры было решено пойти для того, чтобы новый город республиканского значения развивался более быстрыми темпами.

"Это отличная новость для жителей Шымкента. В городе очень активно развивается отрасль жилищного строительства. Хорошо работают частные застройщики, которые на сегодняшний день строят порядка 700 тысяч квадратных метров жилья. Увеличение лимита даст дополнительную возможность жителям Шымкента улучшать свои жилищные условия, расширяться при необходимости", — сказал глава правления ипотечной организации "Баспана" Кайрат Алтынбеков.

Разработанная Нацбанком программа создана по поручению главы государства для создания условий по приобретению жилья, также она дает системные решения по восстановлению рынка ипотечного кредитования.

1260
Теги:
7-20-25, ипотека, жилье, Ипотечная организация "Баспана", Нацбанк Казахстана, Шымкент
Темы:
Жилищная программа "7-20-25" (59)
По теме
Покупку квартир на сумму 38,5 миллиона долларов одобрили по программе "7-20-25"
Более тысячи казахстанцев получат жилье по программе "7-20-25"
Где самые дорогие квартиры по программе "7-20-25" в Казахстане?
Казахстанцев предупредили об уловках с продажей жилья под видом "7-20-25"
Аблай Мырзахметов

Не выдержали карантина: Атамекен подсчитал бизнесменов на грани банкротства

99
(обновлено 14:38 25.09.2020)
По данным НПП, в Казахстане из-за карантинных ограничений сильно пострадали порядка 800 тысяч предпринимателей

НУР-СУЛТАН, 25 сен – Sputnik. В Казахстане от последствий пандемии коронавируса пострадали порядка 800 тысяч предпринимателей. 10% из опрошенных Нацпалатой бизнесменов сейчас на грани банкротства. Такие данные привел председатель правления Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" Аблай Мырзахметов.

Он отметил, что сейчас в республике нет официальных данных по количеству предпринимателей, пострадавших от карантинных ограничений. Министерство национальной экономики и комитет по статистике в настоящее время собирают актуальные данные.

Бизнесу мало 42 500: "Атамекен" призвал пересмотреть выплату при введении локдауна

Для того, чтобы понять картину, в Нацпалате провели собственный опрос среди предпринимателей.

"Более 800 тысяч предпринимателей, в первую очередь ИП, пострадали. Мы опросили 70 тысяч предпринимателей. Как показывает наш опрос, 10% уже на грани банкротства. Это был конец августа. К концу сентября мы будем сверяться", - сообщил Мырзахметов.

30% опрошенных предпринимателей заявили о том, что они готовы приступить к сокращению и оптимизации своего штата. Половина сотрудников попадет под сокращение и половина уйдет в отпуск без содержания.

До 200 тысяч предпринимателей Казахстана все еще остаются без работы – Атамекен

"Самочувствие бизнеса сейчас достаточно тревожное, поэтому нужно активно пользоваться теми мерами, которые предложило правительство. Но тем не менее локдаун не позволяет получать ни одного дохода, поэтому бизнесу тяжело", - уточнил председатель НПП.

Аблай Мырзахметов сообщил, что наиболее пострадавшими сферами из-за пандемии коронавируса стала сфера услуг. Самые значительные потери доходов у кинотеатров. Также сильно пострадали аттракционы и фуд-корты.

Оперативный штаб для мониторинга состояния бизнеса в Казахстане создан в правительстве

С серьезными трудностями столкнулись и частные школы. Порядка 4,5 тысячи общеобразовательных школ сейчас не могут платно оказывать свои услуги из-за ограничений.

Ранее Мырзахметов сообщил, что без работы остаются порядка 200 тысяч предпринимателей Казахстана.

99
Олжас Худайбергенов

Бывший советник президента возглавил управляющий совет при Минэкономики

81
(обновлено 17:08 25.09.2020)
Ранее Худайбергенов семь месяцев проработал внештатным советником главы государства по экономике

АЛМАТЫ, 25 сен — Sputnik. Экономист Олжас Худайбергенов избран председателем управляющего совета при министерстве национальной экономики Казахстана.

Он был избран в ходе заседания управляющего совета при Минэкономики, где обсуждали состояние и перспективы госуправления. Глава ведомства Руслан Даленов разъяснил основные задачи совета. Это выработка рекомендательных решений по оценке и совершенствованию деятельности министерства.

Это ужасающая трагедия - советник президента о ситуации в Казахстане

По повестке дня выступила вице-министр национальной экономики Айгуль Шаимова. Она сказала, что для повышения качества и эффективности планируется осуществить переход госаппарата на компетентностный подход управления.

"Это придаст гибкость организационной структуре и позволит создавать "мягкие" департаменты в структуре госорганов, с учетом трендов экономической повестки государства", - отметила Шаимова.

Кроме того, участники заседания предлагают усовершенствовать кадровый потенциал госорганов для продуктивного решения поставленных задач.

В свою очередь Даленов сообщил, что механизмы реализации предложенных мер будут нацелены на достижение результатов по основным направлениям новой экономической политики.

Надо приравнять к смерти от коронавируса всех, кто умер от пневмонии - советник Токаева

"Компетентностный подход придаст оперативность принимаемым решениям, поскольку будет только один уровень принятия управленческих решений", - добавил глава Минэкономики.

Ранее Руслан Даленов на встрече с резервистами президентского кадрового резерва сообщил о создании управляющего совета, а также предложил туда включить представителя из кадрового резерва.

Об управляющем совете при Минэкономики

Задачей совета является выработка рекомендательных решений по оценке и совершенствованию деятельности министерства для достижения поставленных задач в курируемых приоритетных отраслях государственной политики.

В него, помимо руководства министерства (по компетенции рассматриваемых вопросов), входят:

  • член Центра анализа мониторинга социально-экономических реформ при президенте Олжас Худайбергенов, председатель;
  • директор Центра прикладных исследований "Талап" Рахим Ошакбаев;
  • руководитель ТОО "DAMU Research Group" Тимур Айсаутов;
  • замруководителя экспертно-аналитической группы в Центре по оценке и мониторингу социально-экономических реформ при Администрации президента Ержан Елекеев.

Напомним, 20 июля Олжас Худайбергенов был освобожден от должности внештатного советника президента по экономике.

81
Теги:
Министерство национальной экономики, Олжас Худайбергенов
Праймериз

В Nur Otan обнаружили мертвые души в своих рядах в преддверии праймериз

0
(обновлено 19:24 25.09.2020)
Выяснилось, что некоторые члены партии десятками регистрировались под одним номером телефона. Другие граждане пытались вступить в партию позже установленного срока. Все это происходит в период подготовки к голосованию за кандидатов в депутаты

АЛМАТЫ, 25 сен — Sputnik. Центральный аппарат партии "Nur Otan" выявил нарушения при приеме новых членов в столице в ходе праймериз, сообщили в пресс-службе организации.

Чтобы обеспечить открытое, прозрачное и справедливое голосование на внутрипартийных выборах, Центральный аппарат Nur Otan проверяет вновь принятых членов партии и авторизованных пользователей информационной системы "Праймериз".

Назарбаев зарегистрировался в информационной системе "Праймериз"

Так, при очередной проверке в столице не нашли подтверждения учетные данные 2 466 новых членов партии, принятых первичной партийной организацией ТОО "АзияЦентрСнаб". Установлено, что их приняли в период с 12 по 17 сентября, несмотря на приостановление процедуры с 11 сентября по 4 октября.

Председатель Комитета партийного контроля Павел Казанцев заявил, что это - грубейшие нарушения. По его словам, партии не нужны граждане, которые "решают свои сиюминутные задачи для организации голосования за отдельных "нужных" кандидатов, безликий балласт".

"Именно поэтому был приостановлен прием в партию на период праймериз, чтобы исключить возможные манипуляции при голосовании. Учитывая эти факты, столичный филиал партии должен провести сверку данных всех членов партии в ППО "ТОО АзияЦентрСнаб", - сказал Казанцев.

Nur Otan приостановил прием в партию новых членов – Байбек

Кроме того, в регионах были выявлены факты регистрации членов партии под одним номером телефона.

К примеру, в Бурабайском районе Акмолинской области в ППО "Билим Бурабай" и "Бірлік Бурабай" 105 членов партии имеют один номер телефона. А в городе Балхаше в ППО "Ардагер", "Гүлдер", "Станция Балхаш" и "Шипагер" владельцами одного номера телефона оказались 279 человек.

По итогам заседания региональным и территориальным комиссиям партконтроля поручено разобраться по всем выявленным фактам и наказать виновных.

Ранее первый зампред партии Бауыржан Байбек говорил, что для обеспечения прозрачности онлайн-голосования на праймериз будет применена специальная система верификации (установление личности по примеру интернет-банкинга). Ее принцип: "Один голос, один ИИН, один мобильный номер и один IP-адрес". Никто не сможет авторизоваться дважды и проголосовать за другого человека.

Средний возраст участников праймериз Nur Otan – 43 года: итоги регистрации

В пресс-службе партии подчеркнули, что по всем фактам нарушений всегда можно обратиться на "горячую линию" 8 (800) 080 4441 (звонок бесплатный), либо через электронную почту: komek@nurotan.kz.

0
Теги:
Нур Отан
По теме
Средний возраст участников праймериз Nur Otan – 43 года: итоги регистрации
Утвержден календарный план праймериз Nur Otan
Праймериз: перспективы и необходимость – онлайн-брифинг
Праймериз Nur Otan могут пройти в онлайн-режиме