Мужчина смотрит на часы, архивное фото

Всемирно известные эксперты участвовали в бизнес-форуме в Астане

248
(обновлено 09:58 24.09.2018)
Для участия в мероприятии съехались 16 тысяч предпринимателей со всего Казахстана

АЛМАТЫ, 23 сен — Sputnik. Форум "Астана-Бастау. Территория Бизнеса" проходит в столице. В нем принимают участие более 16 тысяч предпринимателей из разных регионов Казахстана.

Основная цель форума, организованного акиматом Астаны, СПК "Астана" и Школой бизнеса "Синергия", дать понять предпринимателям, насколько выгодно вкладывать средства в столичные бизнес-проекты, сообщает акимата Астаны.

На форум Астана-Бастау. Территория Бизнеса съехались 16 тысяч предпринимателей со всего Казахстана
На форум "Астана-Бастау. Территория Бизнеса" съехались 16 тысяч предпринимателей со всего Казахстана

Для участия в мероприятии организаторы пригласили именитых экспертов, представляющих как отечественные, так и иностранные крупные компании, работающие в самых разных направлениях.

"Астана-Бастау" – это бесплатный образовательный проект, где мы собрали всех лидеров бизнеса и самых лучших спикеров России и Казахстана. Это мотивационный тренинг, где успешные казахстанские и зарубежные бизнес-лидеры поделятся своими историями успеха, мотивируя тем самым участников форума, поделятся нововведениями, различными ноу-хау, которые сейчас используются в бизнесе – нетворкинг, цифровизация, маркетинг, продвижение своего продукта онлайн", – сообщил глава правления социально-предпринимательской корпорации "Астана" Нурлан Жакупов.

В первый день хэдлайнерами были такие всемирно признанные эксперты, как Гил Петерсил – эксперт по нетворкингу, а также выдающийся экономист, автор бестселлера "Бизнес в стиле фанк" Кьелл Нордстрем, Дмитрий Ковпак, считающийся профессионалом в сфере введения бизнеса с Китаем, основатель и исполнительный директор холдинга "Синергия" Вадим Лобов, основатель и управляющий сети ресторанов Rimi Group Куаныш Шонбай, заслуженный мастер спорта Республики Казахстан по боксу, чемпион мира 2005 и 2007 годов Серик Сапиев, супермарафонец, семикратный рекордсмен Книги рекордов Гиннесса Марат Жыланбаев.

Также в программе форума — выступления директора холдинга Choco Family Рамиля Мухоряпова, эксперта по открытию бизнеса в Америке Рустама Мавланова, владельца холдинга Like Аяза Шабутдинова и других.

248
Теги:
эксперты, бизнес, форум, Астана
По теме
О чем говорили VIP-гости на Астанинском экономическом форуме
Астанинский экономический форум начал работу с участием Назарбаева
Гид по АЭФ: главные темы форума в Астане
Табло курса валют со знаком доллара

Установлен курс валют на выходные

22
(обновлено 17:30 05.06.2020)
Объявлен официальный курс тенге к доллару и евро на предстоящие выходные дни 6-7 июня

АЛМАТЫ, 5 июн — Sputnik. Средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару по итогам дневных торгов на Казахстанской фондовой бирже (KASE) в понедельник составил 399,67 тенге. По сравнению с предыдущим днем торгов нацвалюта укрепилась на 8 тиын.

Евро подешевел за день на 7,20 тенге, до 448,9 тенге.

Доллар упал ниже 400 тенге

На сайте Kurs.kz сообщается, что доллар в обменниках Алматы торгуется по 399,7-400,7 тенге, в Шымкенте – по 399,5-400 тенге, в столице - по 399,5-400,2 тенге.

Евро в обменниках южной столицы торгуется по 450-454 тенге, в Нур-Султане – 447-453, в Шымкенте – 447-452 тенге.

Антирекорд тенге в марте

Тенге установил антирекорд 19 марта 2020 года, достигнув значения 448,5 тенге за доллар, затем курс плавно укреплялся до 425 тенге и с середины апреля вновь начал слабеть в связи с падением нефтяных котировок.

В целом с конца апреля по начало июня биржевой курс тенге к доллару укрепился на 20 тенге, или почти на 5%, опустившись ниже психологической отметки в 410 тенге за доллар США, писал в своем Telegram-канале экономист Олжас Тулеуов.

Доллар вновь дорожает в обменниках Казахстана

Рост цен на нефть и падение курса доллара

Напомним, 3 июня стало известно, что стоимость нефти марки Brent поднялась выше 40 долларов впервые с 6 марта.

Обвал нефтяных котировок начался после того, как 6 марта страны ОПЕК+ не смогли договориться ни об изменении параметров соглашения о сокращении добычи нефти, ни о его продлении. В результате с 1 апреля были сняты ограничения на добычу в странах-участницах прежнего альянса. Только за март нефть подешевела более чем в два раза.

Позднее в апреле ОПЕК+ договорилась о снижении объемов производства на 9,7 миллиона баррелей в сутки в мае-июне, на 7,7 миллиона – во втором полугодии и на 5,8 миллиона – далее до конца апреля 2022 года.

Следующая встреча стран-участниц ОПЕК+ состоится 6 июня.

22
Бизнес, смета, бизнес-план, закупки, иллюстративное фото

Как в Алматы поддерживают отечественных производителей через госзакупки

43
(обновлено 17:26 05.06.2020)
Реестр отечественных товаропроизводителей появился в Алматы. Также в рамках "Экономики простых вещей" по южной столице установлены KPI по казахстанскому содержанию

АЛМАТЫ, 5 июн — Sputnik. О поддержке отечественных товаропроизводителей через государственные закупки рассказал директор палаты предпринимателей Алматы Нариман Абильшаиков.

По его словам, общий объем плановых государственных закупок товаров, работ и услуг за 2020 год по Алматы составит 423,5 миллиарда тенге, или около миллиарда долларов (в 2019 году - 355,8 миллиарда тенге, или 891 миллион долларов).

Советник Токаева предложил способ избавления от коррупции в госзакупках

Сэкономили $26 миллионов

Глава управления госактивов Алматы Рустем Алиев добавил, что по реализации Дорожной карты занятости проведено 379 конкурсов на общую сумму 100,2 миллиарда тенге, где экономия от закупок составила 10,4 миллиарда тенге, или 26 миллионов долларов.

"Мы ведем постоянный мониторинг государственных закупок, в том числе на соблюдение законодательных норм по поддержке отечественных товаропроизводителей. Также ведется методическая поддержка заказчиков и потенциальных поставщиков", - сказал он.

KPI по казахстанскому содержанию

По программе "Экономики простых вещей" установлен KPI по казахстанскому содержанию:

  • легкая промышленность - не менее 44,2%;
  • мебельная промышленность - не менее 47,9%;
  • строительные материалы - не менее 55%;
  • машиностроение - не менее 30,8%;
  • химическая промышленность - не менее 23,5%.

Кроме того, для поддержки отечественных товаропроизводителей действует комиссия по контролю местного содержания. Созданы рабочие мобильные группы по восьми районам с участием представителей Nur Otan, акимата и палаты предпринимателей.

"Мобильная группа ежедневно производит выезды на строительные объекты по мониторингу применения казахстанского содержания. Ежедневно по данному вопросу проводятся совещания под председательством замакима Алматы Сапарбека Туякбаева", - отметил Нариман Абильшаиков.

Как фонд "Самрук-Казына" поддержит экономику Казахстана во время кризиса

Тренд на цифровизацию

Для поддержки бизнесменов создана платформа "Реестр отечественных производителей Алматы". На сегодня в него вошли 512 алматинских компаний, имеющих сертификаты СТ КЗ и индустриальные сертификаты, а также более 12 тысяч товарных позиций. Абильшаиков уточнил, что порядок получения сертификата можно узнать на сайте НПП либо позвонив по номеру 1432. Стоимость – 2 МРП (5556 тенге или около 14 долларов), для индустриальной сферы бесплатно.

"Теперь все желающие, в особенности подрядные организации, администраторы бюджетных программ могут без труда найти в реестре нужного производителя, просто указав отрасль либо конкретную товарную позицию", - сказал глава алматинской палаты предпринимателей.

Он отметил, что в ближайшее время у каждого состоящего в реестре бизнесмена появится возможность редактировать свои данные.

Внести свои данные в реестр сможет каждый отечественный производитель южной столицы, подчеркнул Абильшаиков.

Реестр уже действует и доступен на сайте almaty.infokazakhstan.kz в разделе Реестр ОТП Алматы.

Напомним, 11 мая этого года глава государства на заключительном заседании государственной комиссии по ЧП отметил, что грамотное использование госзакупок и закупок квазигоссектора необходимо рассматривать как средство восстановления экономической активности.

Специальный порядок государственных закупок, направленный на поддержку отечественных товаропроизводителей, продолжит свое действие до 31 июля 2020 года включительно.

43
Теги:
Алматы, госзакупки
Микрофон

Певцов могут заставить признаться о "фанере" на шоу в Казахстане

0
Такая норма рассматривается мажилисом парламента в рамках поправок в законопроект по вопросам культуры

НУР-СУЛТАН, 5 июн — Sputnik. Зрителей в Казахстане хотят предупреждать о концертах, в которых используется фонограмма. Такая норма содержится в законопроекте по вопросам культуры, который находится на рассмотрении мажилисменов.

Министр культуры и спорта Казахстана Актоты Раимкулова отметила, что в обществе ведется серьезная дискуссия на тему использования фонограммы отечественными артистами. При этом каждый законопроект перед принятием необходимо обсудить с заинтересованными государственными органами, а также НПП "Атамекен".

"В правительственном варианте нашего закона был вопрос об использовании плюсовых голосовых фонограмм на открытых площадках за исключением записи на телевидении или радио. Сказано, что эти нормы ужесточены в сторону субъектов бизнеса, которые работают на отечественной эстраде. Поэтому сегодня законопроектом мы предлагаем норму о заблаговременном информировании аудитории об использовании фонограмм", - сообщила глава Минкультуры.

Это издевательство: вице-премьер обратился к казахстанским певцам

Актоты Раимкулова подчеркнула, что в решении этого вопроса важно соблюсти баланс, чтобы не было препятствий для работы артистов, при этом соблюсти права слушателей.

В качестве возможного варианта рассматривается возможность регулирования стоимости билета на концерты, когда полностью живое выступление артиста будет стоит дороже того, когда используется фонограмма.

Ранее сенатор Сарсенбай Енсегенов предлагал полностью запретить артистам исполнять композиции под фонограмму. Депутат выражал мнение, что исполнение под "фанеру" - неуважение артистов по отношению к зрителям.

Казахстанский депутат возмутился пением на концертах под фонограмму

0
Теги:
шоу, Казахстан, певец, концерт