Доллары США

Пальцем в небо: почему не сбываются прогнозы финансовых экспертов?

171
(обновлено 10:23 02.10.2018)
Стоит отметить, что 25% экспертов все-таки смогли угадать курс тенге к доллару

АСТАНА, 1 окт — Sputnik. Ассоциация финансистов Казахстана (АФК) в начале сентября провела очередной ежемесячный опрос экспертов, касательно цен на нефть и курса тенге.

В этот раз профессионалы попали "пальцем в небо". В АФК считают, что на точность прогнозов повлияла высокая волатильность и неопределенность на рынках.

Что эксперты говорили про тенге и доллар?

Курс тенге к доллару в начале месяца находился на уровне 363,4 тенге за доллар, а к моменту получения всех ответов – 377,7 тенге за доллар.

"Эксперты в среднем ожидали, что курс к концу месяца окажется на уровне 373,9 тенге за доллар. Однако, только 25% респондентов выразили ожидания, что курс национальной валюты к доллару США окажется на уровне 358,1-368,1 тенге за доллар", — информирует АФК.

Нефть выросла назло пессимистам

Касательно котировок нефти Brent, опрос проводился при стоимости "черного золота" на уровне 77,2 долларов за баррель. К моменту, когда эксперты предоставили свои прогнозы ее цена незначительно выросла до 77,4 долларов за баррель.

"Подавляющее большинство экспертов ожидало некоторого снижения нефтяных котировок к концу месяца – в среднем 75,9 долларов за баррель", — указывает ассоциация.

Но опасения по поводу потенциального дефицита нефти после введения санкций США против Ирана в ноябре продолжают поддерживать котировки. Поэтому цены на Brent к концу сентября выросли до 82,7 долларов за баррель. В итоге, ни один из респондентов не оказался точным в своих прогнозах.

Почему эксперты ошибаются?

Как поясняет АФК, изменение цен на валютных, денежных, фондовых, фондовых и прочих рынках является следствием множества событий, происходящих во всем мире, различных по характеру и воздействию.

"Прогнозирование предполагает целый ряд допущений, которые могут моментально терять свою актуальность. В этой связи АФК рекомендует осторожно относиться к любым прогнозам, озвучиваемым в информационном пространстве", — предупреждает ассоциация.

Представленные результаты также не являются инвестиционной рекомендацией и отражают суждения независимых экспертов.

171
Теги:
прогноз, эксперты, тенге
Оператор по добыче нефти, архивное фото

Казахстан примет участие в министерской встрече ОПЕК+ 6 июня

26
(обновлено 18:45 05.06.2020)
В министерстве энергетики подтвердили, что Казахстан примет участие в субботнем заседании ОПЕК+, которое пройдет в онлайн-формате

НУР-СУЛТАН, 5 июн — Sputnik. Казахстан примет участие в министерской встрече ОПЕК+, которая пройдет 6 июня в онлайн-формате. Информацию Sputnik Казахстан подтвердили в министерстве энергетики.

"Казахстан примет участие в министерской встрече ОПЕК+. Планируется, что встреча состоится в 17.00 по московскому времени (20.00 по времени Нур-Султана – Sputnik)", - сообщили в Минэнерго.

КМГ сокращает добычу: поручено распределить оставшиеся объемы работ

Заседание стран соглашения о сокращении добычи нефти ОПЕК+ о дальнейшей судьбе сделки состоится в субботу, 6 июня.

ОПЕК+ в апреле договорилась о сокращении добычи нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки в мае-июне, на 7,7 миллиона во втором полугодии и на 5,8 миллиона далее до конца апреля 2022 года.

По данным РИА Новости, рост мировых цен на нефть ускорился до 3% днем 5 июня в ожидании субботнего заседания ОПЕК+ и возможных решений о дальнейшем сокращении добычи этого сырья.

ОПЕК+ может продлить сокращение добычи нефти

26
Теги:
ОПЕК, цена на нефть, нефть
По теме
Как новые меры ОПЕК+ повлияют на Казахстан? Минусы и плюсы сокращения добычи нефти
Цена нефти Brent превысила 40 долларов за баррель впервые с марта
Табло курса валют со знаком доллара

Установлен курс валют на выходные

121
(обновлено 17:30 05.06.2020)
Объявлен официальный курс тенге к доллару и евро на предстоящие выходные дни 6-7 июня

АЛМАТЫ, 5 июн — Sputnik. Средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару по итогам дневных торгов на Казахстанской фондовой бирже (KASE) в понедельник составил 399,67 тенге. По сравнению с предыдущим днем торгов нацвалюта укрепилась на 8 тиын.

Евро подешевел за день на 7,20 тенге, до 448,9 тенге.

Доллар упал ниже 400 тенге

На сайте Kurs.kz сообщается, что доллар в обменниках Алматы торгуется по 399,7-400,7 тенге, в Шымкенте – по 399,5-400 тенге, в столице - по 399,5-400,2 тенге.

Евро в обменниках южной столицы торгуется по 450-454 тенге, в Нур-Султане – 447-453, в Шымкенте – 447-452 тенге.

Антирекорд тенге в марте

Тенге установил антирекорд 19 марта 2020 года, достигнув значения 448,5 тенге за доллар, затем курс плавно укреплялся до 425 тенге и с середины апреля вновь начал слабеть в связи с падением нефтяных котировок.

В целом с конца апреля по начало июня биржевой курс тенге к доллару укрепился на 20 тенге, или почти на 5%, опустившись ниже психологической отметки в 410 тенге за доллар США, писал в своем Telegram-канале экономист Олжас Тулеуов.

Доллар вновь дорожает в обменниках Казахстана

Рост цен на нефть и падение курса доллара

Напомним, 3 июня стало известно, что стоимость нефти марки Brent поднялась выше 40 долларов впервые с 6 марта.

Обвал нефтяных котировок начался после того, как 6 марта страны ОПЕК+ не смогли договориться ни об изменении параметров соглашения о сокращении добычи нефти, ни о его продлении. В результате с 1 апреля были сняты ограничения на добычу в странах-участницах прежнего альянса. Только за март нефть подешевела более чем в два раза.

Позднее в апреле ОПЕК+ договорилась о снижении объемов производства на 9,7 миллиона баррелей в сутки в мае-июне, на 7,7 миллиона – во втором полугодии и на 5,8 миллиона – далее до конца апреля 2022 года.

Следующая встреча стран-участниц ОПЕК+ состоится 6 июня.

121
Руководитель столичного департамента охраны общественного здоровья Садвакас Байгабулов

В Казахстане опровергли фейк о том, что в поездах с людей берут согласие на чипирование

0
(обновлено 19:45 05.06.2020)
В соцсетях распространяется вброс на тему того, что в поездах пассажиров анкетируют и заодно берут согласие на чипирование

НУР-СУЛТАН, 5 июн - Sputnik. Главный государственный санитарный врач на транспорте Садвакас Байгабулов прокомментировал рассылку, которой пугают пассажиров поездов - якобы о том, что проводники анкетируют людей в пути и берут согласие не некое чипирование.

Байгабулов отметил, что проводники действительно проводят анкетирование - но только чтобы отследить контактных лиц, если выяснится, что в поезде ехал носитель коронавирусной инфекции.

За фейк о коронавирусе задержана женщина в Экибастузе

"Цель анкетирования – незамедлительное проведение противоэпидемических мероприятий в отношении контактных лиц, - заявил главный санитарный врач Казахстана на транспорте. - Распространяемая информация в социальных сетях, что при заполнении анкеты пассажиры дают свое согласие на проведение чипирования против COVID-19, является недостоверной".

Садвакас Байгабулов напомнил об ответственности за распространение заведомо ложной информации в средствах массовой информации, к коим относятся и соцсети.

По этому факту материалы переданы правоохранительным органам.

Сколько казахстанцев привлекли к ответственности за фейки

0
Теги:
чип, фейк, поезд