Ключи

"7-20-25": первоначальный взнос по госпрограмме снизят вдвое в Алматинской области

1839
(обновлено 10:40 04.12.2018)
По государственной программе в регионе построят 500 тысяч квадратных метров жилья

АСТАНА, 10 окт — Sputnik. Акимат Алматинской области выделил два миллиарда тенге для снижения первоначального взноса по государственной жилищной программе "7-20-25".

Как сообщили в пресс-службе компании , на такие меры местные власти пошли в целях исполнения поручения президента Казахстана, данного в рамках послания народу.

Меморандум о выдаче жилищных сертификатов по программе "7-20-25" жителям области подписали аким Алматинской области Амандык Баталов и глава ипотечной организации "Баспана" Кайрат Алтынбеков, который отметил, что в городах и областях страны уже начали выдавать жилищные сертификаты.

Аким области Баталов проинформировал, что для программы "7-20-25" в регионе будет построено 500 тысяч квадратных метров современного, просторного жилья.

Для увеличения предложений по первичному жилью на рынке страны компания "Баспана" выделила 150 миллиардов тенге местным исполнительным органам.

Жилищные сертификаты будут выделять работникам социальной и бюджетной сферы – педагогам, врачам, полицейским и другим. Средний размер сертификата составит один миллион тенге. Какую сумму получит конкретный житель страны, будет зависеть от итоговой стоимости квартиры, она не превысит 10% от суммы покупки.

Ранее сумма первоначального взноса на жилье по госпрограмме была снижена до 10% в Шымкенте и Актюбинской области. 

1839
Теги:
7-20-25, ипотека, Ипотечная организация "Баспана", Большое Алматинское озеро
Темы:
Жилищная программа "7-20-25" (59)
По теме
Не хватает денег на ипотеку по "7-20-25": что посоветовал министр
Квартир по программе "7-20-25" может не хватить всем желающим
В Шымкенте по программе "7-20-25" снижена сумма первоначального взноса
Покупку квартир на сумму 38,5 миллиона долларов одобрили по программе "7-20-25"
В Северо- Казахстанской области продолжает свирепствовать птичий грипп: падеж птицы дошел и до птицефабрик региона

Только на трех птицефабриках пали более миллиона голов птиц

23
(обновлено 16:41 01.10.2020)
Сенатор Мусин предлагает разобраться в причинах вспышки птичьего гриппа и принять меры для недопущения массового падежа птицы в будущем

НУР-СУЛТАН, 1 окт — Sputnik. На трех птицефабриках Казахстана пало более 1 миллиона голов птиц, сообщил депутат сената Дуйсенгазы Мусин.

"По последним данным Минсельхоза, в 117 населенных пунктах нескольких регионов Казахстана из-за эпидемии погибло 576 тысяч голов различных видов птиц. По данным Союза птицеводов Казахстана, из-за птичьего гриппа в Северо-Казахстанской области зарегистрировано потери 768,8 тысячи голов на 2 птицефабриках и 360 тысяч голов на одной птицефабрике в Костанайской области. Только на трех птицефабриках количество умершей птицы составило более 1 миллиона 128 тысяч", - сказал сенатор, выступая с депутатским запросом на пленарном заседании палаты.

Дуйсенгазы Мусин выразил обеспокоенность экономическим ущербом от птичьего гриппа. В страну импортируется 45% мяса птицы, из-за массового падежа пернатых этот показатель, безусловно, возрастет. Это может привести к удорожанию цен на отечественную продукцию, заметил он.

Как получить компенсацию за умерших от гриппа птиц

Сенатор убежден, что пострадают не только владельцы домашней птицы, это также приведет к дополнительной нагрузке на государственный бюджет в части введения карантинных и ветеринарно-санитарных мероприятий на ликвидацию, массовую вакцинацию, компенсацию потери владельцам птиц.

Кроме того, депутат отметил, что соответствующие комиссии Минсельхоза выявляют технологические, производственные причины потерь птицы в некоторых хозяйствах, также выявляют ошибки в расчете фактического количества птиц, павших от птичьего гриппа.

Птичий грипп в Казахстане: карантин объявлен в 48 населенных пунктах

В связи с этим Дуйсенгазы Мусин в своем депутатском запросе указал, что необходимо разобраться в причинах вспышки птичьего гриппа и принять необходимые меры для недопущения повторения массового падежа птицы. Он предложил внести изменения и дополнения в действующее законодательство для обязательной вакцинации птиц, выплату компенсации по рыночной стоимости за домашнюю птицу. Кроме того, сенатор считает, что, независимо от объема производства яиц, необходимо установить единый норматив субсидирования и оптимизации госзакупок ветеринарных препаратов и разработать программы страхования домашней птицы.

23
Куры на птицефабрике

Как получить компенсацию за умерших от гриппа птиц

28
(обновлено 16:03 01.10.2020)
Специалисты в области ветеринарного контроля установят стоимость каждой птицы, после чего будет принято решение о размере компенсации

НУР-СУЛТАН, 1 окт — Sputnik. Вице-министр сельского хозяйства Казахстана Гульмира Исаева рассказала, как владельцы птицефабрик могут получить компенсацию в случае смерти поголовья из-за птичьего гриппа.

"Не надо опасаться, что они (предприниматели) останутся без компенсации, за каждую голову птицы будет выплачена компенсация. При наличии необходимых документов акимат проводит большую подготовительную работу совместно с ветеринарной службой, разъясняет, что именно нужно", - рассказала она на брифинге.

Мясо птицы не привезли на ярмарку в Нур-Султане из-за птичьего гриппа

Что нужно сделать, чтобы получить компенсацию:

  • открыть свой личный счет;
  • получить справку от акимата - выписку по хозяйственной книге о наличии данного поголовья на учете;
  • иметь акт падежа и утилизации от ветеринарной службы.

"На основании этих документов национальный противоэпизоотический отряд, используя решение комиссии в данном регионе - а решение комиссии будет приниматься в зависимости от мероприятий - установит среднемесячную рыночную стоимость за одну голову. Она будет основана на тех ценах, которые завтра предоставит комитет по статистике. Поэтому данная работа будет проводиться", - добавила Гульмира Исаева.

Эпидемия птичьего гриппа вслед за севером охватила и юг Казахстана

Напомним, в Казахстане из-за птичьего гриппа объявлен карантин в 48 населенных пунктах шести областей.

28
Теги:
компенсация, куры, птичий грипп
Национальный центр биотехнологии

Завод по производству вакцины от коронавируса строят в Казахстане

0
(обновлено 18:07 01.10.2020)
В настоящее время проходят клинические испытания казахстанской вакцины от коронавируса, сообщил министр

АЛМАТЫ, 1 окт — Sputnik. В Казахстане идет работа по строительству завода, на котором будут производить вакцины, в том числе и от коронавируса. Об этом в ходе онлайн-брифинга рассказал глава министерства здравоохранения Казахстана Алексей Цой.

Журналисты спросили у министра, на каком этапе сейчас находится разработка казахстанской вакцины и получится ли предоставить ее всем желающим в республике.

"Мы надеемся на нашу вакцину. Доклинические испытания пройдены успешно. Есть хорошие результаты. Сейчас проводятся первая и вторая фазы клинических испытаний. Первые результаты, думаю, получим по итогам второй фазы – ближе к ноябрю-декабрю. Поймем, насколько она эффективна и безопасна. Параллельно с этим строится отечественный завод по производству вакцин. Его мощность будет достаточной, чтобы обеспечить всю республику", - сказал Цой.

Казахстан разрабатывает безынъекционную вакцину от коронавируса

Он сообщил, что после всех испытаний казахстанская вакцина от коронавируса будет производиться на этом заводе – он удовлетворит все объемы, которые понадобятся казахстанцам.

Также министр отметил, что ориентировочно цена на казахстанскую вакцину не будет дорогой – примерно 2-3 доллара.

Когда Казахстан примет решение о покупке российской вакцины

0
Теги:
Алексей Цой, Казахстан, коронавирус Covid-2019, вакцина, завод