Рельсы, иллюстративное фото

Российский бизнесмен намерен перезапустить прямой поезд Омск Боровое

831
(обновлено 11:38 14.11.2018)
Инвесторы хотят перезапустить прямой поезд Омск – Боровое, что сократит маршрут в казахстанский курорт в полтора раза

АСТАНА, 13 ноя — Sputnik. Российский инвестор планирует восстановить железную дорогу, которая соединяет Омск и Северный Казахстан.

Участок железной дороги Русская Поляна – Кызылту (населенный пункт в Уалихановском районе Северо-Казахстанской области) законсервировали в годы перестройки, сообщает .

Сейчас часть магистрали полностью разобрана. О восстановлении сообщения страны-соседи договаривались в течение нескольких лет.

Как сообщил бизнесмен из Талгат Куттугожинов, для строительства ста километров железного пути потребуется 18 миллиардов тенге (около 48 миллионов долларов). По его прогнозам, железнодорожное сообщение позволит ежегодно отгружать до шести миллионов тонн груза.

Также инвесторы хотят перезапустить прямой поезд Омск – , что сократит маршрут из России в казахстанский курорт в полтора раза и позволит привлечь больше туристов.

По словам Куттугожинова, планируется, что будут ходить два раза в неделю.

"Сейчас идет согласование с "Казахстан Темир Жолы" и РЖД. Готовятся документы, ведется предпроектная работа", — отметил он.

К работам планируют приступить через два года.

831
Теги:
инвестор, железная дорога, Омск, Боровое, Северо-Казахстанская область, Россия, Казахстан
По теме
Удастся ли форуму в Петропавловске "стереть" границы для туристов?
Казахстан и Россия сделают комфортным погранконтроль для туристов
Казахстан хочет войти в ТОП-30 привлекательных для туризма стран
Нефтеперекачивающая станция, архивное фото

Казахстан обнародовал результаты проверки экспорта нефти и газа в Россию и Европу

38
(обновлено 17:58 29.09.2020)
Признаки монополизации экспорта казахстанской нефти и нарушений при экспорте газа из Казахстана не обнаружены, заявили в Генпрокуратуре

НУР-СУЛТАН, 29 сен — Sputnik. Генеральная прокуратура Казахстана не нашла нарушений при экспорте нефти и газа в Россию и европейские страны, сообщает пресс-служба мажилиса парламента.

По запросу депутатов Генпрокуратура провела проверку в нацкомпании "КазМунайГаз" после того, как в западных СМИ и социальных сетях появились публикации о коррупции в сфере экспорта нефти и газа из Казахстана, незаконных сделках с нефтегазовыми активами и фактах уклонения от уплаты налогов.

"Признаки монополизации экспорта казахстанской нефти и нарушения при экспорте газа из Казахстана не обнаружены. Согласно результатам проверки, сведения, содержащиеся в данных публикациях (западных СМИ), не соответствуют действительности ", - говорится в ответе Генеральной прокуратуры Казахстана на депутатский запрос мажилисмена Павла Казанцева.

Air Astana и "КазМунайГаз" выведут на IPO в 2022 году – Туткушев

В парламенте состоялось расширенное заседание комитета мажилиса по экономической реформе и региональному развитию. В нем участвовали первый заместитель генерального прокурора Казахстана Берик Асылов, первый вице-министр энергетики Мурат Журебеков, председатель комитета государственных доходов министерства финансов Марат Султангазиев, заместитель председателя правления национальной компании "КазМунайГаз" Данияр Берлибаев.

"Не нашла подтверждения информация о занижении экспортных цен на газ, а также использовании компаний-посредников и коррупционных схем для отмывания доходов в сфере экспорта газа из Казахстана компанией "КазРосГаз", - отметил Берик Асылов,

Проблема – в непонимании

В ходе изучения материалов прокуратура пришла к выводу о том, что подобные заявления складываются из-за непонимания ситуации в отрасли в целом.

"Свыше 90% экспортируемого из Казахстана природного газа в рамках межправительственного соглашения с Россией в равнозначном объеме возмещается казахстанской стороне через механизм встречных поставок. Единственным и прямым контрагентом в таких сделках выступает ПАО "Газпром". По своей сути данные обменные операции являются поставками газа на внутренний рынок Казахстана", - указал Асылов.

При этом цены в таких сделках регулируются правительством Казахстана, соответствуют законодательству о трансфертном ценообразовании и способствуют поддержанию внутренних цен на газ внутри страны на самом низком уровне среди стран СНГ.

"Средняя розничная цена на внутреннем рынке не превышает 18,5 тенге за кубометр, что вдвое меньше, чем в России, и в 5 раз меньше, чем в Кыргызстане", - сообщает Минэнерго.

Vitol не оказывал давления на Казахстан

Не нашла подтверждения информация об использовании швейцарским нефтетрейдером Vitol административного ресурса для монополизации контроля и захвата "львиной доли" в экспорте нефти из Казахстана.

"Факты, полученные Генпрокуратурой Казахстана, говорят о том, что доля нефтетрейдера Vitol в экспорте нефти из нашей страны за последние 10 лет не превышает 10%, в связи с чем говорить о ее "львиной доле" не приходится", - заявил Асылов.

Названо условие реорганизации "КазМунайГаза"

Что касается казахстанской доли нефти в месторождениях Тенгиз и Кашаган, процедура закупа которой также стала объектом критики западных журналистов в связи с получением Vitol "привилегированного доступа" к ней, то обстоятельства выглядят несколько иначе, чем в публикациях.

Согласно официальным документам, нефтетрейдер Vitol в ходе конкурсных процедур победил в тендере "КазМунайГаза" по предоставлению аванса в счет будущих поставок нефти, включая казахстанскую долю в месторождениях Кашаган и Тенгиз, за счет предложения наиболее выгодных для КМГ условий.

"Генпрокуратура Казахстана пришла к выводу, что данная сделка соответствовала законодательству нашей страны, широко применяется в международной практике и была использована в период падения мировых цен на нефть как альтернатива для решения проблемы долговой нагрузки национальной компании "КазМунайГаз", - заключил Асылов.

Прямое заимствование денег на внешнем рынке нарушило бы обязательства по кредитным лимитам, создавая риски банкротства одного из крупных предприятий и налогоплательщиков страны. В настоящее время большая часть обязательств уже исполнена, что указывает на соблюдение интересов нацкомпании в данной сделке.

Казахстан не занижал цены на нефть

Проверка Генпрокуратуры страны также не выявила фактов занижения цен на нефть, экспортируемую из Казахстана. Все сделки по экспорту нефти мониторятся и контролируются налоговыми органами на предмет соответствия законодательству о трансфертном ценообразовании.

"Все поставки нефти на экспорт из Казахстана в страны Европы за рассматриваемый период осуществлялись на транспарентной основе в привязке к котировкам международных изданий Argus Media и Platts, что опровергает домыслы об экспорте нефти из страны по заниженным ценам и искусственном уменьшении налогооблагаемой базы казахстанских экспортеров нефти", - говорится в ответе Генпрокуратуры.

Финансирование частных расходов

Обвинения европейских подразделений бывшего "Торгового дома КМГ" в финансировании частных расходов третьих лиц также не подтвердились, так как расходы дочерних компаний, в частности "ТH KazMunaiGaz AG", для ведения основной деятельности осуществлялись в соответствии с ежегодно утверждаемыми бюджетами родительской компании АО "ТД КМГ", бюджет которой в свою очередь утверждался на уровне головной национальной компании КМГ.

"КазМунайГаз" проведет масштабную оптимизацию расходов

К тому же финансовая отчетность европейских "дочек" КМГ ежегодно аудировалась всемирно известной компанией Ernst&Young, которая выпускала аудиторские отчеты без замечаний.

Законность купли-продажи нефтегазовых активов

Генпрокуратурой Казахстана проанализированы давние обвинения в незаконных сделках по купле-продаже нефтегазовых активов страны.

Сообщается, что в 2010-2013 годах прокуратурой Швейцарии проведено расследование обстоятельств продажи ряда казахстанских нефтегазовых активов. Речь шла о продаже государственного пакета акций "СНПС-Актобемунайгаз", приватизации компаний "КазСтройСервис" и Kazakhstan Petrochemical Industries, купля-продажа акций компании "Мангистаумунайгаз".

При этом правоохранительные органы Казахстана оказали швейцарским коллегам всю необходимую помощь в данном вопросе.

"Всестороннее изучение материалов не выявило каких-либо нарушений, и было прекращено еще в конце 2013 года", - заявляет Генпрокуратура.

Решение депутатов: нужно давать обратную связь

Мажилисмены приняли к сведению результаты проверки, предоставленные Генпрокуратурой, и рекомендовали активнее отвечать на публикации в СМИ.

"Депутаты выразили уверенность, что своевременное реагирование на подобного рода негативные публикации и предоставление необходимой информации позволит обществу иметь объективное представление о развитии отраслей экономики", - сообщает пресс-служба мажилиса.

По мнению депутатов, это будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности страны.

38
Деньги, тенге, доллары

Нацвалюта продолжает слабеть на фоне дешевеющей нефти

81
(обновлено 16:41 29.09.2020)
Средневзвешенный курс тенге к доллару США вплотную приблизился к 430 тенге, в обменниках страны курс продажи американской валюты уже преодолел этот рубеж

НУР-СУЛТАН, 29 сен — Sputnik. Тенге во вторник по итогам дневных торгов на Казахстанской фондовой бирже (KASE) по сравнению со вчерашнем днем ослабел еще на 1,16 тенге. Курс доллара составил 429,51 тенге.

Этот курс, согласно установленному порядку, будет официальным курсом национальной валюты на 30 сентября.

Тенге слабеет с 18 сентября на фоне дешевеющей нефти и падающего рубля. Во вторник курс рубля продолжает сдавать позиции к основным иностранным валютам: евро подскочил выше 93 рублей, обновив максимум с января 2016 года, доллар направился в сторону 80 рублей, следует из данных Московской биржи.

Стоимость доллара в обменниках Казахстана превысила 430 тенге

Мировые цены на нефть во вторник демонстрируют падение в ожидании снижения нефтяного спроса из-за новых возможных ограничительных экономических мер на основании статистики роста выявленных случаев коронавируса, свидетельствуют данные торгов.

Число жертв коронавируса в мире уже превысило 1 миллион, согласно данным университета Джона Хопкинса, а за все время коронавирусом было инфицировано более 33 миллиона человек. В ряде стран фиксируют рост новых случаев заражения, что усиливает риски ужесточения карантинных мер.

Как сообщалось, в обменниках Казахстана курс продажи доллара превысил 430 тенге.

Между тем, как отмечает Telegram-канал Tengenomika, "Банк России опубликовал важный релиз, который хоть как-то может сбить негативные ожидания и в целом неопределенность участников российского валютного рынка, в результате которого мы с конца августа наблюдаем определенную перепроданность (недооцененность) рубля к доллару США, что в некотором смысле оказывает давление и на курсы валют торговых партнеров России, в том числе тенге".

"Так, речь идет о дополнительной продаже валюты Банком России с 1 октября по 30 декабря 2020 года в общем объеме 185,4 миллиарда рублей (2,3 миллиарда долларов по текущему курсу) или 2,9 миллиарда рублей в день (36,7 миллиона долларов)", - отмечается в сообщении.

Данная операция (дополнительная продажа валюты), связанная со сделкой по реализации пакета акций ПАО Сбербанк, не относится к основным продажам валюты в рамках бюджетного правила Минфина России и прежде была прекращена 12 мая. Напомним, что в частности за третий квартал текущего года в соответствии с бюджетным правилом из Фонда национального благосостояния было продано валюты на 277 миллиардов рублей. Следовательно, в четвертом квартале продажи валюты Банком России на внутреннем рынке могут увеличиться на 81%.

Считаем, что данные меры ЦБ России вполне оправданы возникшей (по большей части геополитической) волатильностью на локальных рынках и смогут оказать положительное влияние на курс рубля к доллару США. В свою очередь, это означает, что один из внешних прессингов на тенге также должен смягчиться, отмечают авторы Telegram-канала.

81
Архивное фото писательницы Светланы Алексиевич

Посольство ФРГ помогло Алексиевич с выездом в Германию, это было ее личное решение - МИД

0
Госпожа Алексиевич на основании собственного решения и в связи со своей литературной работой в очередной раз приехала в Германию

НУР-СУЛТАН, 29 сен — Sputnik. МИД Германии в курсе приезда белорусской писательницы, нобелевского лауреата и члена Координационного совета оппозиции Светланы Алексиевич в Германию, она сделала это по собственном решению в рамках своей литературной работы, посольство ФРГ оказало ей поддержку в осуществлении поездки, сообщили РИА Новости в министерстве.

"Министерство иностранных дел в курсе, что госпожа Алексиевич на основании собственного решения и в связи со своей литературной работой в очередной раз приехала в Германию. Посольство в Минске оказало ей поддержку в этом", - сообщили в ведомстве.

На вопрос о возможных встречах представителей МИД, в том числе министра Хайко Мааса, с писательницей в министерстве не ответили.

Евросоюз не признал легитимность президента Лукашенко

В понедельник портал tut.by со ссылкой на помощницу писательницы сообщил, что Алексиевич, которая также является членом президиума совета оппозиции Белоруссии, уехала в Германию. При этом помощница заверила, что Алексиевич уехала из Белоруссии не "насовсем", а по своим личным делам.

Ранее представители оппозиции Беларуси, не согласные с итогами выборов президента республики, создали Координационный совет по транзиту власти. Генпрокуратура Беларуси в связи с созданием совета возбудила дело по уголовной статье о призывах к захвату власти. По состоянию на воскресенье все члены президиума совета, кроме Алексиевич и лидера стачечного комитета Минского тракторного завода Сергея Дылевского, были арестованы или находились за границей. В президиуме изначально было семь человек.

Инаугурация без предупреждения: Лукашенко вступил в должность президента Беларуси

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Беларуси 9 августа, после выборов президента, на которых победил действующий белорусский лидер Александр Лукашенко - по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих.

0