Браслет для осужденных

Вновь задержанного Жомарта Ертаева не стали помещать в СИЗО

260
(обновлено 21:08 03.01.2019)
Суд отправил бывшего советника председателя правления банка RBK под домашний арест

АЛМАТЫ, 17 ноя — Sputnik. Суд выдал санкцию на арест повторно задержанного по запросу Казахстана бывшего советника председателя правления банка RBK Жомарта Ертаева. Пресненский районный суд Москвы решил не помещать банкира в следственный изолятор, сообщил РИА Новости пресс-секретарь суда Алексей Черников.

"Пресненским районным судом города Москвы отказано в удовлетворении ходатайства Пресненского межрайонного прокурора города Москвы об избрании в отношении Ертаева Жомарта меры пресечения в виде заключения под стражу. Ему избран домашний арест на срок до 26 декабря 2018 года", — сказал представитель суда.

В Россию уехал в 2014 году. В мае этого года его впервые задержали по запросу казахстанских властей. Бизнесмена поместили под домашний арест.

Сам Ертаев заявил, что отказывается от казахстанского гражданства и не доверяет казахстанскому правосудию.

Дело в отношении Ертаева было возбуждено в марте этого года по части 4 статьи 177 УК Республики Казахстан (Мошенничество), через неделю бизнесмен был объявлен в международный розыск, следует из оглашенных в суде данных. По данной статье ему грозит до десяти лет лишения свободы. Как пояснила прокурор, ему вменяется хищение средств на сумму более 80 миллионов долларов.

Жомарт Ертаев был советником руководства АО "Банк RBK". В Казахстане его подозревают в крупном мошенничестве.

Предполагается, что он лоббировал получение банком кредита в сумме 80 миллионов долларов для подставного ТОО, на средства которого были приобретены акции "Алма-ТВ". Руководителем "Алма-ТВ" позже стал Ертаев.

В начале октября стало известно, что Генпрокуратура России не выдаст Казахстану банкира Ертаева, он был освобожден из-под домашнего ареста и получил статус беженца. После второго задержания появилась информация, что этого статуса его лишили.

260
Теги:
Алма ТВ, банк RBK, Жомарт Ертаев, Москва
Медицинское страхование

Какую зарплату получает руководство Фонда медстрахования

297
(обновлено 13:38 11.08.2020)
Оклад менеджеров Фонда медицинского страхования – от 400 долларов, руководства – от 2 000 долларов

НУР-СУЛТАН, 11 авг — Sputnik. Среднемесячная зарплата работников Фонда социального медицинского страхования составляет 282 550 тенге, или порядка 670 долларов. Об этом Sputnik Казахстан сообщили в пресс-службе ФСМС.

В фонде подчеркнули, что согласно правилам оплаты труда и премирования работников надбавки к должностному окладу не предусмотрены.

Сколько на самом деле зарабатывают казахстанцы

Насколько высока эта зарплата? По данным комитета статистики Миннацэкономики Казахстана, в финансовой и страховой деятельности среднемесячная заработная плата в 2020 году составляет 386,8 тысячи тенге, или порядка 920 долларов.

В 2020 году на оплату труда работникам Фонда соцмедстрахования на 2020 год Планом развития предусмотрено 5,7 миллиарда тенге, или 13,5 миллиона долларов.

Приписки и "утяжеление" диагноза: ФСМС обращается в прокуратуру

"Вместе с тем по решению нового руководства фонда проводится работа по оптимизации расходов на содержание штата сотрудников, а также ведется функциональный анализ организационной структуры фонда. На первом этапе подлежат сокращению расходы на оплату труда в размере 119 миллионов тенге (около 283 тысяч долларов – Sputnik)", - напомнили в ФСМС.

Также сокращены расходы на PR – 102 миллиона тенге, IT-услуги – 180 миллионов тенге, аренда офисных помещений – 95 миллионов тенге, командировочные расходы – 100 миллионов тенге, полиграфические услуги – 31 миллион тенге.

По капитальным расходам проводится сокращение на 277 миллионов тенге, в основном это касается приобретения мебели и организационной техники.

Кто должен платить за лекарства от COVID-19? Горячий брифинг главы ФСМС

"В целом, на данном этапе сокращение расходов предусмотрено на более чем 1 миллиард тенге (около 2,3 миллиона долларов – Sputnik), – подчеркнули в фонде.

Сколько зарабатывает глава ФСМС

По состоянию на 1 августа в центральном аппарате ФСМС работают 230 сотрудников, по областным филиалам - 620 сотрудников.

"Согласно штатному расписанию заработная плата членов правления, в том числе председателя правления – от 850 000 тенге (около 2 000 долларов – Sputnik), без учета налоговых вычетов", – сообщили в фонде.

Плюсы и минусы медстрахования в Казахстане

Касательно других сотрудников ФСМС: заработная плата на позиции менеджера – от 170 000 тенге, или более 400 долларов, старший менеджер получает от 250 000 тенге, или около 600 долларов.

На позиции административно-управленческого персонала – от 300 000 тенге, или 713 долларов.

Скандал с экс-главой ФСМС и увольнение

Экс-глава ФСМС Айбатыр Жумагулов был уволен после критики главы государства и разразившегося в соцсетях скандала.

Известный экономист заявил о непрозрачности ФСМС

Поводом послужил пост супруги Айбатыра Жумагулова, в котором она заявила, что муж подарил ей 12-й автомобиль. Этот пост вызвал негативную реакцию у казахстанцев, переживающих пандемию коронавируса.

Сам Айбатыр Жумагулов подчеркнул, что пандемия – не время для празднований, подарков, и заявил, что информация о 12 машинах - ложь.

Сколько машин у главы Фонда соцмедстрахования Жумагулова

Тем не менее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства поручил уволить Жумагулова с занимаемой должности. Глава государства сказал, что в фонд нужно поставить "более делового и менее гламурного человека".

Новым председателем правления НАО "Фонд социального медицинского страхования" назначен Болат Токежанов.

Сумма надбавок медикам составила 32 миллиарда тенге

Система ОСМС в полную силу заработала в Казахстане с 1 января. Отчисления работодателей в Фонд медицинского страхования начались в июле 2017 года с 1% от размера начисленного дохода каждого работника за счет собственных средств. В 2019 году работодатели отчисляют 1,5%, в 2020 году - 2% и в 2022 году – 3% за каждого работника.

Это касается также владельцев ИП и КХ, имеющих наемных работников.

297
Теги:
зарплата, Фонд социального медстрахования, ОСМС
Деньги, тенге, монеты в руках

Почти 24 миллиарда тенге пенсионных активов вернул ЕНПФ

129
(обновлено 16:48 11.08.2020)
ЕНПФ продолжает работу по возврату проблемных долгов. Они образовались из-за неисполнения обязательств по пенсионным активам

АЛМАТЫ, 11 августа – Sputnik. Единый накопительный пенсионный фонд ведет работу по возврату долгов от проблемных эмитентов – задолженность образовалась еще шесть лет назад, когда пенсионные активы передавались из частных накопительных пенсионных фондов в ЕНПФ.

Реальная доходность пенсионных активов ЕНПФ за год составила 1,94%

Как рассказали в ЕНПФ, акционеры продолжают работу по возврату долгов, которые образовались из-за неисполнения обязательств по пенсионным активам.

"На момент завершения передачи пенсионных активов в ЕНПФ в 2014 году в фонде имелось 32 проблемных эмитента, и их задолженность составляла 161,45 миллиарда тенге по номинальной стоимости", - отметили в ЕНПФ.

В настоящее время ведется работа по возврату долгов от 19 эмитентов, которые допустили дефолт. Сообщается, что их разделили на три группы:

  • эмитенты, в отношении которых применена процедура реабилитации. Сумма задолженности указанных эмитентов по номинальной стоимости – 15,80 миллиардов тенге;
  • эмитенты, в отношении которых осуществляется претензионно-исковая работа/исполнительное производство. Сумма задолженности по данной группе по номинальной стоимости – 13,03 миллиарда тенге;
  • эмитенты, в отношении которых осуществляется процедура банкротства/принудительной ликвидации. Сумма задолженности данной группы эмитентов по номинальной стоимости – 17,5 миллиарда тенге.

В общей сложности, согласно данным на август текущего года, общая сумма долга у вышеназванных эмитентов составляет 46,33 миллиарда тенге.

Смогут ли казахстанцы снять 10% пенсионных накоплений в период карантина

По состоянию на конец июля 2020 года ЕНПФ вернул себе 23,634 миллиарда тенге из текущей задолженности.

Кроме того, правоохранительные органы совместно с ЕНПФ ведут уголовные дела в отношении 12 эмитентов.

"Стоит обратить внимание, что досудебное расследование в отношении бывших руководителей и акционеров АО "Имсталькон" и АО "РЭМИКС-Р" на сегодняшний день завершено. Материалы дел переданы для рассмотрения в суд", - отметили в ЕНПФ.

Казахстанцы могут выйти на пенсию раньше срока - подробности

129
Теги:
пенсионные выплаты, долг, ЕНПФ
По теме
За счет пенсионных накоплений 42 500 тенге выплачивать не будут – министр
В ЕНПФ объяснили расхождение итоговой суммы пенсионных накоплений
Протесты после выборов в Беларуси

Парламент Беларуси назвал действия силовиков адекватными

0
(обновлено 20:53 11.08.2020)
"Путь насилия не приемлем для белорусского народа", заявили в парламенте республики после подавления акций протестов

НУР-СУЛТАН, 11 авг – Sputnik. Действия белорусских правоохранительных органов адекватны провокациям участников несанкционированных акций протеста, заявили в парламенте страны, передает государственное агентство Белта.

При этом в совместном заявлении палат парламента отмечается, что "путь насилия не приемлем для белорусского народа".

Я предупреждал: майдана не будет - громкие заявления Лукашенко после выборов

Протесты в Беларуси

Масштабные беспорядки начались в Беларуси в ходе президентских выборов в минувшее воскресенье. Протестующие выражали несогласие с результатами выборов, акции протеста переросли в столкновения с силовиками. Милиция применила против них слезоточивый газ, водометы и светошумовые гранаты, а также вытеснила протестующих из центра города. Также были в беспорядках пострадали и были задержаны освещавшие события журналисты.

Согласно данным ЦИК, глава государства Александр Лукашенко набирает 80,08%, на втором месте Светлана Тихановская с 10,09%. При этом в штабе Тихановской заявили, что не признают результаты ЦИК, отметив, что данные с участков во всех районах республики показывают, что она набрала 70-80%. Сама Светлана Тихановская покинула Беларусь и находится в Литве. 

"Я осталась слабой женщиной": Тихановская объяснила свой отъезд из Беларуси

Вскоре после победы на выборах Лукашенко выступил с резким заявлением, заявив, что в Беларуси "майдана не будет". 

0
Теги:
протесты, Александр Лукашенко, Беларусь