Самрук-Казына

Куда ушли деньги от продажи акций "Казатомпрома" на IPO

396
(обновлено 18:33 25.12.2018)
Планировалось, что фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" погасит обязательства в 2028 и 2035 годах

АСТАНА, 25 дек — Sputnik. Стало известно, как использовали деньги от продажи акций национальной атомной компании "Казатомпром".

Фонд "Самрук-Казына" досрочно погасил заем перед Национальным фондом Казахстана. Госхолдинг направил на эти цели 161,7 миллиарда тенге (437 165 100 долларов), сообщили в пресс-службе фонда.

Средства выручили после того, как "Казатомпром" в ноябре этого года успешно разместил 15% своих акций на Лондонской фондовой бирже и на бирже Международного финансового центра "Астана". Атомная компания стала первой национальной компанией, которая вышла на международный рынок сразу на двух площадках в рамках масштабной программы приватизации компаний ФНБ "Самрук-Казына".

Государственный холдинг получил заем у Нацфонда в двух частях в 2013 и 2015 годах. Средства нужны были для реализации инвестиционных проектов. Планировалось, что долг будет погашен в 2028 и 2035 годах соответственно.

IPO (Initial Public Offering, первичное публичное размещение — ) "Казатомпрома" стало началом большой программы приватизации госсобственности, принятой правительством еще в 2016 году. Ранее президент Нурсултан Назарбаев поставил задачу сократить долю государства в экономике страны до 15% от валового внутреннего продукта.

396
Теги:
заем, IPO, возврат, фонд, Казатомпром, "Самрук-Казына", Нацфонд, Астана, Казахстан
По теме
Жанадил: "Самрук-Казына" досрочно выплатил долг международным банкам
Рахметов: активы "Самрук-Казыны" – самые крупные в программе приватизации
Акции известной нацкомпании переданы в госсобственность
Келимбетов: приватизация "Казахтелекома" и "Казатомпрома" пройдет в МФЦА
Природа Баянаула

Разрешить работу домов отдыха в Баянауле предложил аким

17
По сообщению акима района, 28 домов отдыха получили акты готовности и могут начать работу по окончании карантина

ПАВЛОДАР, 4 авг — Sputnik. Разрешить работу домов отдыха в курортной зоне после окончания двухнедельного карантина предложил на аппаратном совещании в администрации области аким Баянаульского района. 

В частности, аким Баянаульского района Канат Каримов сообщил, что 28 домов отдыха в курортной зоне получили акты готовности, и предложил разрешить их работу с 50-процентной загрузкой по окончании двухнедельного карантина. Об этом сообщила пресс-служба акима региона.

"Необходимо провести дополнительные консультации, - сказал аким области Абылкаир Скаков. - Открытие турсезона возможно лишь при условии соблюдения безопасности отдыхающих. Ответственность за это несут как владельцы домов отдыха, так и аким и санитарный врач района".

Турбазы в Баянауле оказались не готовы к приему посетителей

Как сообщалось ранее, согласно постановлению государственного санитарного врача Баянаульского района, с 16 июня все дома отдыха в курортной зоне были закрыты до улучшения санитарно-эпидемиологической ситуации.

Два дома отдыха незаконно работали в Баянауле, закрытом на карантин

17
Теги:
аким, карантин, курорт, Павлодарская область, Баянаул
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане
Золото и серебро

Цена на золото впервые в истории превысила $2 тысячи за унцию

28
Цена на фьючерсы на нью-йоркской бирже Comex превысила 2 тысячи долларов за унцию драгоценного металла

НУР-СУЛТАН, 4 авг — Sputnik. Цены на золото в октябре превысят две тысячи долларов за унцию, об этом свидетельствуют данные торгов.

Именно столько составила стоимость фьючерса на нью-йоркской бирже Comex, пишет РИА Новости.

Также более чем на 4% увеличилась ожидаемая цена на серебро в сентябре.

При этом физический объем сделок с золотом на Мосбирже по итогам за январь-июль снизился на 41,07%.

Золотовалютные резервы Нацбанка выросли до $30,5 миллиарда

В денежном выражении на площадке за эти семь месяцев заключено сделок с золотом и серебром на общую сумму 23,525 миллиарда рублей.

Ранее Национальный банк Казахстана сообщал, что намерен увеличить долю золота и акций в активах Нацфонда страны. Отмечалось, что по состоянию на конец апреля объем портфеля золота составил порядка 1,9 миллиарда долларов, или 3,8% от сберегательного портфеля.

Нацбанк Казахстана высказался о влиянии курса рубля на тенге

28
Взрыв прогремел в Бейруте

Консул Казахстана в Ливане ранен во время взрыва в Бейруте

96
(обновлено 23:52 04.08.2020)
От взрывной волны серьезно пострадало помещение дипломатической миссии Казахстана в Ливане

НУР-СУЛТАН, 4 авг — Sputnik. Консул в Ливане Баглан Спабек был ранен во время взрыва в морском порту в Бейруте, сообщает пресс-служба министерства иностранных дел Казахстана.

По информации казахстанских дипломатов в Ливане, 4 августа примерно в 18:00 часов по местному времени в Бейруте на базе морского порта произошло несколько мощных взрывов. В близлежащих домах, а также в зданиях, расположенных в нескольких километрах от эпицентра взрыва, выбило стекла.

"Сотрудники дипмиссии к этому времени покинули офис после завершения рабочего дня. Консул оставался на работе и при взрывной волне получил незначительные ранения", - сообщает МИД Казахстана.

По предварительным данным местных властей, в морском порту взорвался корабль с пиротехникой.

"В результате воздействия взрывной волны был причинен ущерб помещению дипломатической миссии Казахстана в Ливане", - указывает МИД.

В ведомстве подчеркнули, что дипломаты на оперативной связи с местными властями, проверяется информация о состоянии граждан Казахстана, находящихся на территории Ливана.

Тем временем, ливанские СМИ сообщают о сотнях пострадавших и десяти умерших в больнице.

Взрыв в Бейруте: что известно

Мощным взрыв прогремел в порту Бейрута 4 августа. По данным СМИ, ему предшествовал небольшой хлопок, через пять минут появился черный и белый дым, а затем произошел мощный взрыв, в небо поднялся столб красного дыма. В домах в радиусе нескольких километров от эпицентра взрывной волной выбило стекла.

По предварительной версии взрыв мог произойти на складе пиротехники, но позже глава службы общей безопасности Ливана генерал Аббас Ибрагим опроверг версию о взрыве пиротехники, заявив, что это были другие взрывчатые вещества.

СМИ сообщают о по меньшей мере 10 погибших, сотни человек получили ранения. Потеряна связь с одной из пожарных бригад, которая направилась в район взрыва.

В тушении пожара задействованы вертолеты.

 

 

96