Новоселье, архивное фото

7-20-25: Нацбанк предложил давать квартиры казахстанцам, у которых есть жилье

3547
(обновлено 10:04 23.01.2019)
Глава финрегулятора сообщил, скольким казахстанцам было отказано в участии в госпрограме и по каким причинам

АСТАНА, 22 янв – Sputnik. Национальный банк предложил правительству изучить возможность участия в программе "7-20-25" казахстанцев, у которых уже есть жилье.

Многим гражданам, у которых есть квартиры или дома на праве собственности, требуется дополнительное жилье, сказал председатель Национального банка Данияр Акишев.

"Это могут быть многодетные семьи, улучшающие жилищные условия, родители, приобретающие жилье детям, граждане, переезжающие в другой географический регион. Принимая во внимание потребности населения, Национальный банк предлагает правительству изучить возможность предоставления права участвовать в программе гражданам, имеющим жилье на праве собственности", — сказал Акишев на заседании правительства.

По состоянию на 17 января по одобрено 4 350 заявок на сумму 52 миллиарда тенге (137 285 200 долларов), добавил Акишев.

Какие проблемы нужно решить по "7-20-25"

Одной из проблем, которую вскрыла программа, со слов Акишева, стал недостаток первичного жилья, прежде всего в регионах. По предварительным оценкам, потребность граждан в жилье по "7-20-25" в 2019 году составит около 16 тысяч квартир, сказал он.

разрешил компании "Баспана" покупать облигации местных исполнительных органов в сумме до 150 миллиардов тенге (396 015 000 долларов) на рыночных условиях.

"На сегодня данный механизм был использован пока только акиматом города Шымкент в размере 10 миллиардов тенге (26 401 000 долларов). Необходимо рассмотреть возможность предоставления права привлечения финансирования от "Баспана" другим акиматам", — сказал глава Нацбанка.

Кто получил жилищные сертификаты

Для снижения первоначального взноса идет поддержка отдельных категорий работников, сказал Акишев. Для субсидирования первоначального взноса по льготной ипотеке выдаются жилищные сертификаты работникам социальной и бюджетной сфер, подчеркнул он.

"К примеру, акиматом уже выдано 100 сертификатов учителям, врачам и полицейским для субсидирования первоначального взноса в размере одного миллиона тенге", — сказал Акишев.

Выдача жилищных сертификатов должна носить точечный характер и допустима только на старте программы, заявил он.

Кому отказали в выдаче квартир по "7-20-25"

17% обратившихся для получения жилья по программе было отказано, проинформировал председатель Нацбанка. Основная причина – плохая кредитная история и отсутствие достаточных официальных доходов, объяснил он.

Жилищная программа "7-20-25" была запущена в июле прошлого года. Работающие казахстанцы могут получить жилье на следующих условиях: ставка вознаграждения по кредиту — не более 7% в год, первоначальный взнос — не более 20%, срок предоставления кредита — до 25 лет.

3547
Теги:
7-20-25, жилье, Нацбанк Казахстана, Данияр Акишев, Казахстан
Темы:
Жилищная программа "7-20-25" (59)
По теме
Акишев: прежде чем брать ипотеку "7-20-25", оцените свои возможности
Спикер сената Казахстана рассказал, кто "заволокитил" госпрограмму "7-20-25"
Перепечина: по "7-20-25" нужен единый механизм для выдачи жилищных сертификатов
"7-20-25": депутаты предлагают разрешить выкуп жилья у дольщиков на вторичном рынке
Нурсултан Назарбаев во время встречи с президентом России Владимиром Путиным в Кремле, архивное фото

Елбасы обозначил меры по улучшению благосостояния казахстанцев в постковидный период

35
Назарбаев заявил, что правительству нужно постараться увеличить количество рабочих мест, чтобы люди вышли на работу, стали зарабатывать деньги. Для этого у Казахстана есть большой опыт, средства и возможности.

АЛМАТЫ, 13 авг — Sputnik. Глава Совета безопасности Нурсултан Назарбаев обсудил с премьером Аскаром Маминым планы работы в постпандемический период. Также они обсудили итоги экономического развития страны за семь месяцев 2020 года.

"Мы переживаем один из самых сложных периодов за годы нашей независимости. За это время мы преодолели немало кризисов. Текущий охватил все страны мира. Везде наблюдается рост безработицы, бизнес испытывает сложности, снизилась торговля между государствами. Однако, принятые нами ранее меры помогли смягчить влияние кризиса на нашу экономику. Снижение наших экономических показателей в три раза меньше, чем в других странах", - цитирует Назарбаева сайт Elbasy.kz.

Так, по информации Аскара Мамина, с начала года была обеспечена положительная динамика показателей в ключевых отраслях экономики, таких как машиностроение, обрабатывающая и горнодобывающая промышленность, строительство и другие.

Кого в Казахстане разорит дистанционное обучение

Глава Совбеза, в свою очередь, подчеркнул, что принятые ранее в Казахстане государственные программы позволили снизить негативное влияние текущего кризиса на национальную экономику. Он также отметил высокую активность казахстанского бизнеса по поддержке социально-экономического развития страны в трудный период.

"Крупный бизнес помогал сохранить рабочие места, выделял средства для поддержки уязвимых слоёв населения, а также внес вклад в продвижение инициативы "Біз біргеміз". Я благодарен всем представителям бизнеса. По линии фонда "Birgemiz" мы смогли оказать поддержку 2,3 миллионам граждан Казахстана", - сказал Назарбаев.

Работу салонов красоты, фитнес-центров и ТРЦ возобновят в Казахстане с 17 августа

Что поручил правительству Назарбаев

Елбасы указал, что необходимо проработать вопросы дальнейшего экономического роста в посткризисный период, активизации отечественного бизнеса и улучшения благосостояния граждан страны.

"Правительство должно предусмотреть конкретные меры по обеспечению роста в различных секторах экономики. Также специалистам необходимо изучить вопрос второй волны пандемии и кризиса. Нужно подготовить специальную программу на этот случай. Необходимы новые подходы и соответствующие меры", - поручил Назарбаев.

Помимо этого он остановился на вопросах информационно-разъяснительной работы в рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекции.

"Государства, которые разъяснили людям, что незаражение зависит от самого человека и его дисциплины, выиграли. В некоторых странах не было карантина, так как люди были очень дисциплинированы и соблюдали требования специалистов", - считает Нурсултан Назарбаев.

Кроме того, глава Совбеза подчеркнул, что важно сохранять единство и стабильность казахстанского общества в условиях роста геополитических конфликтов и противоречий.

Назарбаев поздравил Лукашенко с победой на президентских выборах

"Несмотря на кризис, наша главная задача – не допустить угрозу национальной безопасности страны. Нам необходимо сохранить внутреннюю стабильность. Казахстанцы должны помнить, что консолидация общества и политическая стабильность – это главный краеугольный камень нашего продвижения вперед", - заявил Елбасы.

Назарбаев уверен, что в этот раз Казахстан тоже все преодолеет. Будет обеспечен рост экономики.

"Это позитивно повлияет на жизнь народа. Государство снова будет копить средства, которые будут работать во благо казахстанцев, а также выполнение нашей стратегической программы "Казахстан-2050", - сказал Елбасы.

У Казахстана имеется значительный опыт преодоления глобальных экономических кризисов, а также возможности для обеспечения стабильного роста экономики, добавил он.

В завершение Нурсултан Назарбаев заявил, что правительству нужно постараться увеличить количество рабочих мест, чтобы люди вышли на работу, стали зарабатывать деньги. Для этого у Казахстана есть большой опыт, средства и возможности.

35
Сотрудницы авиакомпании Air Astana регистрируют пассажиров в аэропорту Алматы

Как казахстанские авиакомпании и КТЖ выходят из кризиса

126
(обновлено 14:55 13.08.2020)
Несмотря на то, что 2020 год - это время сильнейшего кризиса в отрасли пассажироперевозок, казахстанские компании понемногу выходят из кризиса

АЛМАТЫ, 13 авг — Sputnik. Как казахстанские авиакомпании "Эйр Астана" и Qazaq Air выходят из кризиса, вызванного пандемией и ограничением пассажирских перевозок, рассказали в фонде "Самрук-Казына".

Управляющий директор по правовому сопровождению и рискам фонда Андрей Кравченко сообщил, что одна из самых пострадавших в период пандемии отраслей - пассажирские перевозки, и текущий год - наихудший в истории мировой авиации.

Air Astana не будет выплачивать дивиденды за 2019 год

"Согласно данным международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), спрос на пассажирские авиаперевозки за 1 полугодие 2020 года снизился на 58%, а отраслевой коэффициент загрузки снизился на 51% в сравнении с 2019 годом", - заявил он.

Казахстанские авиакомпании активно развивают перелеты внутри страны

Андрей Кравченко отметил, что АО "Эйр Астана" в результате предпринятых мер по укреплению ликвидности и снижению кредитных рисков сохраняет рабочие места, стабильную ликвидность и запас прочности без какой-либо дополнительной финансовой помощи со стороны государства или фонда.

АО "Qazaq Air" продолжает активно развивать межрегиональную сеть авиамаршрутов.

Отрасль железнодорожных пассажирских перевозок, пользуясь субсидиями со стороны государства и следуя рекомендациям санитарно-эпидемиологических служб, продолжает обслуживать пассажиров в урезанном варианте, но с сохранением производственного персонала.

Новые меры по поддержке товаропроизводителей представил "Самрук-Казына"

Ранее Кравченко сообщал, что в КТЖ проведена работа по рефинансированию валютного долга и снижению долга в "твердой" валюте на 217 миллионов долларов за счет рублевого займа.

Кроме того, перевели в тенге свои долги в иностранных валютах Экибастузская ГРЭС-2 и АО "Эйр Астана".

Общая сумма этих изменений по двум компаниям составила более 120 миллиардов тенге. По словам Кравченко, эти меры позволяют не допустить убытков из-за курсовой разницы в миллиардах тенге.

126
Деньги в руках

В Северном Казахстане за взятку полицейского в 150 тысяч тенге наказаны 12 руководителей

0
Глава полиции региона поручил ознакомить с приказом всех сотрудников, и каждый такой случай коррупции предавать большой огласке

ПЕТРОПАВЛОВСК, 13 авг — Sputnik. В Северо-Казахстанской области задержан подозреваемый в получении взятки полицейский, сообщили Sputnik Казахстан в пресс-службе областного департамента полиции.

На заседании дисциплинарной комиссии были рассмотрены материалы коррупционного правонарушения, совершенного участковым инспектором отдела полиции района Магжана Жумабаева.

"11 августа старший лейтенант полиции был задержан и водворен в ИВС сотрудниками департамента национального бюро по противодействию коррупции при получении денежных средств в сумме 150 тысяч тенге от жителя райцентра за несоставление протокола об административном правонарушении. Решением дисциплинарной комиссии департамента полиции области он уволен из органов внутренних дел по отрицательным мотивам и лишен специального звания", - проинформировали в пресс-службе ведомства.

Несколько акимов в Казахстане подали в отставку

Его непосредственный руководитель – заместитель начальника районного отдела полиции - освобожден от занимаемой должности. Также к строгой дисциплинарной ответственности привлечены 11 руководителей районного отдела полиции и областного аппарата.

"Своими действиями молодой офицер полиции просто дискредитировал службу в то время, когда его коллеги в рамках карантинного периода добросовестно исполняют служебные обязанности. Многие люди несколько месяцев сидят без работы, и этот вопиющий факт отзовется негативным эхом среди населения", - заявил начальник департамента полиции области Марат Тулебаев.

В Северном Казахстане за взятку задержали замначальника райотдела полиции

Он отметил что, "такая же непримиримая жесткая позиция была и остается в отношении каждого коррупционера в любом звании и должности".

Глава полиции региона поручил ознакомить с приказом всех сотрудников, и каждый такой случай коррупции предавать большой огласке. 

 

0