Налоговый кодекс РК

Назарбаев поручил провести налоговую амнистию физлиц в Казахстане

970
(обновлено 19:10 30.01.2019)
При уплате основного долга фискальному ведомству глава государства предложил списать пеню

АСТАНА, 30 янв – Sputnik. Простить пеню должникам по уплате налогов в бюджет поручил президент Нурсултан Назарбаев во время расширенного заседания правительства.

"На сегодня 1,3 миллиона физлиц имеют задолженность перед бюджетом по налогам на транспорт, имущество и землю. Это более 17 миллиардов тенге, из которых 5 миллиардов тенге приходится на начисленные пени. Я уже говорил и поручил правительству провести налоговую амнистию для физлиц, предусматривающих списание вот этой пени, если заплатит основной долг по налогам", — сказал глава государства.

Ранее президент поручил провести налоговую амнистию для бизнесменов. Субъектам малого и среднего бизнеса спишут пени и штрафы, если они погасят основной долг до 31 декабря 2019 года.

970
Теги:
налоговая амнистия, граждане, поручения, президент, расширенное заседание правительства, правительство, Нурсултан Назарбаев, Астана, Казахстан
По теме
Назарбаев объявил налоговую амнистию: кому в Казахстане простят долги
Парламент Казахстана принял закон о проведении амнистии
Доля налоговых поступлений достигнет 25% к ВВП к 2025 году в Казахстане
Абдуали: налоговая скидка в 90 % затронет два миллиона казахстанцев
Астанчанке по ошибке насчитали долг по налогам на 223 автомобиля
Сотрудницы авиакомпании Air Astana регистрируют пассажиров в аэропорту Алматы

Как казахстанские авиакомпании и КТЖ выходят из кризиса

51
(обновлено 14:55 13.08.2020)
Несмотря на то, что 2020 год - это время сильнейшего кризиса в отрасли пассажироперевозок, казахстанские компании понемногу выходят из кризиса

АЛМАТЫ, 13 авг — Sputnik. Как казахстанские авиакомпании "Эйр Астана" и Qazaq Air выходят из кризиса, вызванного пандемией и ограничением пассажирских перевозок, рассказали в фонде "Самрук-Казына".

Управляющий директор по правовому сопровождению и рискам фонда Андрей Кравченко сообщил, что одна из самых пострадавших в период пандемии отраслей - пассажирские перевозки, и текущий год - наихудший в истории мировой авиации.

Air Astana не будет выплачивать дивиденды за 2019 год

"Согласно данным международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), спрос на пассажирские авиаперевозки за 1 полугодие 2020 года снизился на 58%, а отраслевой коэффициент загрузки снизился на 51% в сравнении с 2019 годом", - заявил он.

Казахстанские авиакомпании активно развивают перелеты внутри страны

Андрей Кравченко отметил, что АО "Эйр Астана" в результате предпринятых мер по укреплению ликвидности и снижению кредитных рисков сохраняет рабочие места, стабильную ликвидность и запас прочности без какой-либо дополнительной финансовой помощи со стороны государства или фонда.

АО "Qazaq Air" продолжает активно развивать межрегиональную сеть авиамаршрутов.

Отрасль железнодорожных пассажирских перевозок, пользуясь субсидиями со стороны государства и следуя рекомендациям санитарно-эпидемиологических служб, продолжает обслуживать пассажиров в урезанном варианте, но с сохранением производственного персонала.

Новые меры по поддержке товаропроизводителей представил "Самрук-Казына"

Ранее Кравченко сообщал, что в КТЖ проведена работа по рефинансированию валютного долга и снижению долга в "твердой" валюте на 217 миллионов долларов за счет рублевого займа.

Кроме того, перевели в тенге свои долги в иностранных валютах Экибастузская ГРЭС-2 и АО "Эйр Астана".

Общая сумма этих изменений по двум компаниям составила более 120 миллиардов тенге. По словам Кравченко, эти меры позволяют не допустить убытков из-за курсовой разницы в миллиардах тенге.

51
Логотип госпрограммы Рухани жангыру

В Казахстане сократят траты на программу "Рухани жангыру"

236
(обновлено 14:25 13.08.2020)
В министерстве информации и общественного развития отметили, что за три года реализации программы поступило больше количество критики в части ее реализации

НУР-СУЛТАН, 13 авг – Sputnik. В Казахстане планируют переформатировать и сократить траты на программу "Рухани жангыру" ("Духовная модернизация"). Об этом на брифинге в службе центральных коммуникаций заявил вице-министр информации и общественного развития Казахстана Болат Тлепов.

На заре запуска программы, предложенной первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в 2017 году, из республиканского бюджета выделили 4,2 миллиарда тенге (12,5 миллиона долларов). При этом каждое министерство и госведомство получило свою часть денег на реализацию программы.

Министерству информации и общественного развития Казахстана в прошлом году выделили 531 миллион тенге (1,3 миллиона долларов). В этом году расходы сократили вдвое.

Глава Российской Академии наук высоко оценил программу "Рухани Жаңғыру"

"По нашему министерству финансирование было выделено в основном для работы по двум направлениям – информационная работа и обеспечение деятельности казахстанского института общественного развития, который обеспечивает научно-методическое сопровождение данной программы. В этом году сумма была сокращена в два раза и составляет порядка 277 миллионов тенге (667 тысяч долларов) на те же цели. Это без учета ситуации с пандемией, естественно, многие мероприятия были переведены в онлайн-формат, соответственно, по сумме идет уменьшение", - сообщил вице-министр.

Болат Тлепов уточнил, что общую сумму сокращения бюджета на программу можно будет назвать в конце года.

Глава Мининформа рассказала, как относится к критике в соцсетях

Он также отметил, что за три года реализации программы от населения поступало немало критики. Чаще всего замечания вызывали методы реализации проекта.

"Мы это все анализируем и рассматриваем ряд мер по переформатированию программы "Рухани жангыру". Ежегодно институт общественного развития проводит соцопросы. По итогам прошлогодних социсследований порядка 80% населения осведомлены о программе, 32% участвуют в ней. Это неплохой результат по сравнению с 2017 годом", - добавил Болат Тлепов.

Сейчас в рамках программы утверждены три основных направления программы: "Личностное развитие", "Национальная идентичность и повышение международного статуса", а также "Развитие государства, гражданского общества и местного сообщества".

К работе в программе также подключаются казахстанские меценаты. За шесть месяцев этого года 1 231 меценат оказал поддержку.

236
Туристическая скальная тропа на побережье Каспия в Актау

Сотрудничество на Каспии в период пандемии - видеомост

0
Каковы перспективы сотрудничества в регионе Каспийского моря и как складывается ситуация сегодня на фоне действующих ограничений из-за коронавируса, обсудят эксперты в ходе онлайн-видеомоста Баку - Нур-Султан - Москва

НУР-СУЛТАН, 13 авг — Sputnik. Прямая трансляция видеомоста пройдет в четверг, 14 августа в 14:00 (по времени Нур-Султана) на сайте Sputnik Казахстан и на странице агентства в Facebook.

12 августа отмечается международный день Каспийского моря. По случаю этой даты прикаспийские страны традиционно проводили крупные саммиты, конференции, посвященные обсуждению региональной проблематики. В новых условиях стороны продолжают рассматривать перспективы сотрудничества уже в онлайн-режиме.

Несмотря на введение карантина и ограничение сообщений между странами региона, на Каспии продолжает развиваться грузооборот, не останавливается освоение ресурсной базы, реализуются крупные международные проекты.

О том, как развивается каспийское сотрудничество в новых условиях, какие трудности и перспективы ожидаются в обозримом будущем, поделятся мнением эксперты.

Спикеры онлайн видеомоста:

В Баку:

  • профессор Бакинского госуниверситета, заведующий кафедрой экономической географии Бакинского государственного университета, доктор наук Чингиз Исмаилов;

В Нур-Султане:

  • политолог Замир Каражанов;

В Москве:

  • представитель Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Станислав Притчин.

Мультимедийный пресс-центр Sputnik Казахстан приглашает представителей СМИ принять участие в онлайн-встрече и направлять вопросы спикерам на электронный адрес a.nurgazinova@sputniknews.com либо на номер +7 747 220 74 01 (WhatsApp).

0