Жених

Что производят в Казахстане в противовес "шанель-манель"

1012
(обновлено 19:06 11.02.2019)
Мужские костюмы, женские пиджаки, школьная форма и элегантная обувь – все эти товары можно найти на прилавках с пометкой "Сделано в Казахстане"

АСТАНА, 10 фев — Sputnik. Казахстанские производители шьют одежду не хуже, чем иностранцы - об этом заявил президент Нурсултан Назарбаев на расширенном заседании правительства в конце января. Министрам он посоветовал сменить костюмы от "шанель-манель" и поддержать местное производство. 

"Самая простая одежда - все у нас привозится из-за рубежа. Ладно, модницы и модники есть, им подавай "Шанель-манель" и так далее. Но простой народ... На встрече с молодежью, на открытии Года молодежи, мне показали отличные костюмы и отличную обувь. Просто не обращаем внимания", - отметил президент в ходе расширенного заседания правительства в конце января.

Ранее президент подчеркивал, что казахстанцы с удовольствием будут покупать отечественные товары, если их стоимость будет ниже импортной. При этом качество должно быть сопоставимым.

Самым известным казахстанским политиком, который демонстрирует преданность отечественной продукции, стал депутат мажилиса, глава демократической партии Казахстана "Ак жол" Азат Перуашев. В октябре 2018 года в кулуарах Акорды, где глава государства Нурсултан Назарбаев обратился с ежегодным посланием к народу Казахстана, Перушаев продемонстрировал представителям СМИ свой шикарный пиджак с именной вышивкой отечественного производства.

  • Азат Перуашев продемонстрировал журналистам свой пиджак от отечественного производителя
    Депутат мажилиса Азат Перуашев продемонстрировал журналистам свой пиджак от отечественного производителя
    © Sputnik / Владислав Воднев
  • Азат Перуашев продемонстрировал журналистам свой пиджак от отечественного производителя
    Депутат мажилиса Азат Перуашев продемонстрировал журналистам свой пиджак от отечественного производителя
    © Sputnik / Владислав Воднев
1 / 2
© Sputnik / Владислав Воднев
Депутат мажилиса Азат Перуашев продемонстрировал журналистам свой пиджак от отечественного производителя

Сегодня товары Made in Kazakhstan смотрят на покупателей с витрин крупных бутиков. Наблюдается тенденция роста количества молодых предпринимателей на рынке. Свои идеи успешно продвигают парни и девушки в возрасте от 20 до 35 лет.

Товары отечественных брендов, которые пока еще не на слуху, но претендуют на это, по объективным причинам дешевле, чем их привозные "товарищи". К примеру, цены на костюмы разных компаний варьируются от 20 000 до 100 000 тенге (53-265 долларов) - для взрослых и от 7 000 до 21 500 тенге (19-57 долларов) - для школьников. Та же одежда от известных европейских модных домов стоит в разы дороже.

Нередко коллекции производителей Казахстана разрабатываются совместно с иностранными дизайнерами, а модели и лекала адаптируются под особенности фигуры покупателей.

На полках казахстанских магазинов также можно встретить мужскую и детскую обувь, сшитую на фабриках в Алматинской области. А к обуви - и носки на любой возраст и вкус. Одной из проблем, с которой сталкиваются отечественные производители обуви, является отсутствие сырья. Комплектующие приходится закупать за рубежом.

Производство женского нижнего белья – для Казахстана в новинку. Но и здесь есть первопроходцы, которые продают качественный товар клиентам. Нежное кружево и качественную фурнитуру пока приобретают в европейских странах, однако шьют всю продукции местные специалисты. Цены варьируются от 22 000 до 40 000 тенге за комплект (58-106 долларов).

1012
Теги:
производители, одежда, бренд, Казахстан
По теме
"Мисс Вселенная-2018": фото красавиц в шикарных костюмах
Казахстанка вышла на сцену "Мисс Вселенная" в 30-килограммовом костюме – видео
Казахстанские дипломаты будут носить отечественные костюмы – глава МИД
Невидимый фронт: костюмеры театра оперы и балета рассказали о сложностях своей работы
Теперь "Цифровой Казахстан": необычный костюм показали на елке в Петропавловске
Природа Баянаула

Разрешить работу домов отдыха в Баянауле предложил аким

15
По сообщению акима района, 28 домов отдыха получили акты готовности и могут начать работу по окончании карантина

ПАВЛОДАР, 4 авг — Sputnik. Разрешить работу домов отдыха в курортной зоне после окончания двухнедельного карантина предложил на аппаратном совещании в администрации области аким Баянаульского района. 

В частности, аким Баянаульского района Канат Каримов сообщил, что 28 домов отдыха в курортной зоне получили акты готовности, и предложил разрешить их работу с 50-процентной загрузкой по окончании двухнедельного карантина. Об этом сообщила пресс-служба акима региона.

"Необходимо провести дополнительные консультации, - сказал аким области Абылкаир Скаков. - Открытие турсезона возможно лишь при условии соблюдения безопасности отдыхающих. Ответственность за это несут как владельцы домов отдыха, так и аким и санитарный врач района".

Турбазы в Баянауле оказались не готовы к приему посетителей

Как сообщалось ранее, согласно постановлению государственного санитарного врача Баянаульского района, с 16 июня все дома отдыха в курортной зоне были закрыты до улучшения санитарно-эпидемиологической ситуации.

Два дома отдыха незаконно работали в Баянауле, закрытом на карантин

15
Теги:
аким, карантин, курорт, Павлодарская область, Баянаул
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане
Золото и серебро

Цена на золото впервые в истории превысила $2 тысячи за унцию

26
Цена на фьючерсы на нью-йоркской бирже Comex превысила 2 тысячи долларов за унцию драгоценного металла

НУР-СУЛТАН, 4 авг — Sputnik. Цены на золото в октябре превысят две тысячи долларов за унцию, об этом свидетельствуют данные торгов.

Именно столько составила стоимость фьючерса на нью-йоркской бирже Comex, пишет РИА Новости.

Также более чем на 4% увеличилась ожидаемая цена на серебро в сентябре.

При этом физический объем сделок с золотом на Мосбирже по итогам за январь-июль снизился на 41,07%.

Золотовалютные резервы Нацбанка выросли до $30,5 миллиарда

В денежном выражении на площадке за эти семь месяцев заключено сделок с золотом и серебром на общую сумму 23,525 миллиарда рублей.

Ранее Национальный банк Казахстана сообщал, что намерен увеличить долю золота и акций в активах Нацфонда страны. Отмечалось, что по состоянию на конец апреля объем портфеля золота составил порядка 1,9 миллиарда долларов, или 3,8% от сберегательного портфеля.

Нацбанк Казахстана высказался о влиянии курса рубля на тенге

26
Пограничная вышка, архивное фото

Мигранты устроили стычку на границе Казахстана и России: КНБ прокомментировал обстановку

0
(обновлено 23:20 04.08.2020)
В Пограничной службе КНБ сообщили, что ситуация в казахстанском пункте пропуска стабильная

НУР-СУЛТАН, 4 авг — Sputnik. В Самарской области Российской Федерации, на закрытой границе с Казахстаном, произошла стычка между иностранными гражданами и правоохранителями.

Местные жители в соцсетях сообщили, что там произошли столкновения между бойцами Росгвардии и мигрантами, которые не могут вернуться на родину.

"Стычка группы мигрантов с правоохранителями на российско-казахстанской границе на территории региона, видео которой расходится по социальным сетям, произошла накануне и была очень быстро локализована без вмешательства представителей Росгвардии", - сообщили "КП-Самара" в ведомстве.

Издание пишет, что сейчас все волнения прекратились. В палаточном лагере все спокойно.

В Пограничной службе КНБ прокомментировали информацию.

"Ситуация стабильная в наших пунктах пропуска, на казахстанской стороне", - сообщили Sputnik Казахстан в пресс-службе ведомства.

Мигрантов отправят на родину через Казахстан

Более 3,5 тысячи граждан Кыргызстана и Узбекистана, которые застряли на российско-казахстанской границе в Оренбургской и Самарской областях, начали отправляться на родину. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на правительство Оренбуржья.

По данным властей, на российско-казахстанской границе - на территории оренбургского Бузулука и Самарской области - скопилось порядка 3 тысяч граждан Кыргызстана и более 500 граждан Узбекистана.

"Граждане Кыргызстана, находящиеся в Бузулукском районе и на территории Самарской области, в течение сегодняшнего и завтрашнего дня будут переправлены через границу с Казахстаном и отправятся на родину. Около 500 граждан Узбекистана, также ожидающих возможности вернуться домой, по предварительной договоренности, смогут пересечь границу 6 августа. Они отправятся в родную страну железнодорожным транспортом", - сообщает правительство области.

РИА Новости в правительстве региона рассказали, что в палаточном городке, где живут мигранты, много пожилых, беременных женщин и детей.

0
Теги:
пункт пропуска, граница, мигранты, КНБ, Россия