Помидоры

Что подешевело в Казахстане, рассказали в Минэкономики

260
(обновлено 18:50 01.03.2019)
Уровень инфляции, по данным ведомства, за два месяца составил 0,8%.

АСТАНА, 1 мар — Sputnik. В Казахстане снизились коммунальные тарифы, стоимость разных видов топлива, а также цены на железнодорожные и авиабилеты. Об этом сообщает корреспондент Sputnik Казахстан со ссылкой на пресс-службу министерства национальной экономики.

Минэкономики просит не поднимать цены на продукты после повышения зарплат

В ведомстве отметили, что за два месяца 2019 года рост в 2,8% показали цены на продовольственные товары, стоимость непродовольственных товаров за это время выросла на 0,6%. Зато тарифы на услуги продемонстрировали снижение на 1,5%.

Овощи заметно "выросли"

Больше всего подорожали свежие овощи, констатировали в министерстве - на 28,1%. Мука стала дороже на 4,1%, рис - на 3,1%, рыба мороженая и свежие фрукты – на 2,6%. Яйца, мясо птицы и хлеб казахстанцы приобретают теперь на два процента дороже, макароны - на 1,7%, масло и колбасные изделия - на 1,6%.

Женщина с продуктовой тележкой
© Sputnik / Серикжан Ковланбаев
 Конфеты, которыми "угостили" налоговиков на 8 марта, продали с аукциона

Конина и другие изделия из мяса и свежее молоко также выросло в цене на 1,5%, отметили в ведомстве.

При этом снижение цен зафиксировано на сахар-песок на 2,7%, крупу гречневую – на 1,3%, творог – на 0,8%, подчеркнули экономисты.

Вредные привычки, по данным министерства, также теперь обходятся дороже - рост стоимости табачных изделий составил 4,4%, алкогольных напитков – на 2%.

"Непродовольственные" скидки

Стоимость товаров, которые не относятся в пищевым продуктам, изменилась разнонаправленно - с одной стороны, фармацевтическая продукция "подросла" чуть менее чем на два процента, с другой - бензин, к примеру, стал дешевле на 2,6%.

Что производят в Казахстане в противовес "шанель-манель"

Впрочем, другие колебания не так заметны - цены на текстиль, мебель и предметы домашнего обихода, одежду и обувь поднялись меньше, чем на 1,5%.

Каменный уголь стал дешевле на 1,8%, дизельное топливо – на 0,8%, отметили в Минэкономики.

Услуги стали доступнее. Но не все

В этом году заметно снизились коммунальные тарифы - услуги центрального отопления стали дешевле на 11%, холодная вода обходится горожанам на 7,5% ниже, чем в прошлом году, электрическая энергия стала доступнее на 4,7%.

Стоимость проезда в наземном метро Астаны может превысить 1 000 тенге

Зато правовые услуги, страхование личных транспортных средств выросли на пять процентов, услуги здравоохранения – на 1,8%, общественного питания – на 1,1%, кабельного телевидения – на 1%, парикмахерских и заведений личного обслуживания – на 0,8%.

Проезд железнодорожным пассажирским транспортом подешевел на 5,4%, воздушным – на 5,3%.

260
Теги:
Министерство национальной экономики, цены, Казахстан, инфляция
По теме
Снижена цена билетов на поезда Астана - Алматы и Алматы - Шымкент
Стоимость угля может вырасти в Казахстане
В Казахстане подорожала стоимость жизни
В Минфине рассказали, как маркировка отразится на стоимости лекарств
Загрузка...

Орбита Sputnik