Казахстанское нефтяное морское месторождение – Кашаган

Казахстан перевыполнит обязательства по сделке ОПЕК+ благодаря шатдауну на Кашагане

317
(обновлено 12:22 18.03.2019)
Казахстан сократит добычу нефти на месторождениях и досрочно выполнит обязательства, взятые на полугодие по сделке ОПЕК+

АЛМАТЫ, 18 мар — Sputnik. Министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев заявил о намерении Казахстана перевыполнить свои обязательства по сделке ОПЕК+ и уже в марте-мае этого года сократить добычу нефти, закрыв обязательства в целом по полугодию.

"У нас наши обязательства были такие: ноябрь - минус 40 тысяч баррелей в сутки. Ноябрь - это у нас 1,9 миллиона баррелей в сутки, минус 40 тысяч, то есть 1,860 миллиона баррелей в сутки. Это шестимесячные наши обязательства, то есть, средний уровень добычи в течение шести месяцев", - сказал он в беседе с журналистами в Баку в кулуарах встречи министерского мониторингового комитета ОПЕК+ (JMMC).

По словам Бозумбаева, которого цитируют РИА Новости, с начала года, снижение добычи "черного золота" было установлено на 20 тысяч баррелей в сутки. Почти те же показатели сохранились и в феврале. Снижение ежесуточной добычи в марте планируется на 80 тысяч баррелей. Из-за шатдауна* на месторождении Кашаган в апреле в Казахстане добыча нефти будет находиться на уровне 1800 миллионов баррелей в сутки.

"Вы знаете, там добыча сейчас от 300 до 350 тысяч баррелей в сутки, поэтому там будет значительное снижение - почти 200 тысяч баррелей. И предполагаем, что в апреле-мае у нас будет низкий уровень добычи, в июне восстановится, и тогда в среднем за шесть месяцев мы добудем меньше, чем 1,800 миллиона баррелей в сутки", - отметил он.

Кашаган экспортировал 10 миллионов тонн сырой нефти и конденсата

Ранее пресс-служба министерства энергетики Казахстана сообщала, что в январе-феврале страна не выполняла условия ОПЕК+ по снижению добычи на 20 тысяч баррелей в день. По данным министерства, общая добыча за два месяца 2019 года составила порядка 15,2 миллиона тонн, среднесуточная добыча составила 257,6 тысячи тонн, или 1,88 миллиона баррелей в сутки.

*Ранее сообщалось о планах закрыть три крупных казахстанских нефтегазовых месторождения - Кашаган, Карачаганак и Тенгиз - на капитальный ремонт в 2019 году, который продлится примерно месяц или чуть больше.

317
Теги:
Канат Бозумбаев, Казахстан, Кашаган, нефть, ОПЕК
По теме
Президент Казахстана и король Саудовской Аравии обсудили ситуацию с нефтью
Казахстан добыл 15,2 миллиона тонн нефти за два месяца года - Минэнерго
Казахстан снизит добычу нефти до 89 миллионов тонн в 2019 году
До пяти миллионов тонн нефти в год Казахстан будет поставлять в Узбекистан
Пластикалық бөтелке

Питьевая вода в Казахстане за год подорожала на 10%

21
Потребление воды и других неалкогольных напитков в республике выросло на 22,2% за январь-март по сравнению с тем же периодом прошлого года

НУР-СУЛТАН, 26 мая – Sputnik. Казахстанцы стали чаще покупать неалкогольные напитки. Например, потребление воды и прочих напитков, в составе которых нет алкоголя, в январе-марте выросло на 22,2% в Казахстане, сообщает мониторинговое агентство Energyprom.kz.

Утолить жажду в жару

Потребление воды и прочих напитков на внутреннем рынке страны за январь–март выросло в сравнении с прошлым годом сразу на 22,2%.

Синоптики Казгидромета предупредили казахстанцев о сильной жаре в некоторых регионах страны 26 мая. Сообщалось, что днем 24-26 мая в Кызылординской области ожидается повышение температуры до 40-43 градусов.

В каких городах Казахстана самые дорогие овощи и фрукты

Сколько стоит вода

За месяц минеральная и столовая бутилированная питьевая вода подорожала в городах на 1,6%, до 94,3 тенге за литр. Годовой рост цен составил почти 10%, пишет портал.

Вода дороже всего в Атырау (116 тенге за литр), Семее (109 тенге) и Петропавловске (104 тенге).

Производство воды в разгар пандемии

Производство минеральной и газированной воды в период пандемии коронавируса сократилось.

Диетологи рассказали, какое мясо самое вредное

За январь–апрель было выпущено 185 миллионов литров — минус 3,4% за год. Ранее два года подряд объемы производства в секторе стабильно росли.

Выпуск прочих безалкогольных напитков вырос на 4,2%, до 488,9 миллиона литров.

По итогам первого квартала 2020 года казахстанские компании почти полностью обеспечили спрос на безалкогольные напитки: 92% всех внутренних и внешних продаж перекрыты местным производством.

21
Теги:
цены, Казахстан, вода
МФЦА

Казахстанская биржа AIX конкурирует с Лондоном и Сингапуром - Келимбетов

84
(обновлено 12:32 26.05.2020)
МФЦА имеет в Казахстане отдельный правовой статус и собственную судебную систему на принципах английского права, но известен он, прежде всего, международной биржей AIX, которая была площадкой приватизации крупнейших казахстанских компаний

НУР-СУЛТАН, 26 мая - SPUTNIK. Международный финансовый центр "Астана" привлекает все больше частных компаний из ЕАЭС, создавая для них особые условия и конкурируя в этом с такими признанными мировыми финансовыми центрами, как Лондон или Сингапур, заявил в интервью РИА Новости управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов.

"Мы за последние два-три года провели масштабное road show на рынках стран Евразийского экономического союза и в России, причем не только в Москве, но и в других городах-миллионниках, призывая многие предприятия изучить и получить возможность дополнительного фондирования через биржу МФЦА", - сказал Келимбетов.

РФ и Казахстан могут стать крупнейшими поставщиками продовольствия в мире

"Нам очень важно сейчас перезапустить рынок капитала. То есть предоставить возможность для компаний получить дополнительное финансирование через механизм долевого участия, привлечение дополнительных акционеров. Особенно это важно для малого и среднего бизнеса. Хотя малый и средний бизнес, с точки зрения российских масштабов, – это достаточно крупное предприятие для экономики Казахстана", - заявил Келимбетов.

В прошлом году дополнительный листинг на бирже AIX получила российская компания "Полиметалл", но основной ориентир для казахстанской биржи сейчас - это молодые быстрорастущие компании, которые остро нуждаются в средствах для развития. Биржа создает особые инструменты для такого бизнеса, например, специальные условия фондирования молодых горнорудных компаний.

Келимбетов озвучил размер заработной платы сотрудников МФЦА

"Во всем мире есть большой спрос на так называемые юниорские горнорудные компании, которые нуждаются в фондировании для геологоразведки. Это достаточно большие капиталовложения, и они требуют сохранности инвестиций и понимания, что процесс устроен прозрачно. В таких странах, как Канада и Австралия, где последние 100 лет активно развивалась горнорудная промышленность, были выработаны соответствующие принципы доказательства объемов и резервов, которые в разрабатываемых месторождениях присутствуют", - заметил Келимбетов.

Эти австралийские и канадские стандарты - так называемые стандарты JORC - теперь применяются и в Казахстане наравне с национальными, позволяя получить фондирование через биржу.

Назарбаев пообещал лично поддерживать МФЦА

"Нам еще предстоит найти и финансовые институты, и маркет-мейкеров, которые будут активно поддерживать торговлю этими ценными бумагами. Но это очень многообещающий сегмент биржевой торговли. Особенно с учетом того, что в самом Казахстане находится достаточно большое количество месторождений, которые требуют фондирования и быстрой геологоразведки. А также в наших странах-соседях – и в Российской Федерации, и в Монголии тоже есть большой спрос на это", - отметил он.

"Мы могли бы стать соответствующей платформой для равноценного обмена: с одной стороны - фондирование ликвидности от первоклассных глобальных инвесторов, и с другой стороны - доступ к первоклассным месторождениям в сфере горнорудной промышленности", - сказал он.

Wildberries планирует открыть филиал в МФЦА

Для широкой публики МФЦА ассоциируется прежде всего с биржей, но он предлагает не только биржевые инструменты.

"Мы предоставляем возможность привлечения и средств фондов прямых инвестиций, а также возможность получить инвесторов через различные совместные фонды, которые дислоцируются на территории и в юрисдикции МФЦА", - рассказал управляющий центра.

"Это и краудфандинг, и возможность получения различной поддержки через цифровые платформы, через цифровые банки. Это все мы также будем консолидировать и распространять для предприятий малого и среднего бизнеса не только Казахстана, но и стран Евразийского экономического союза", - добавил он.

В финансовом центре создан центр компетенций и отдельный регулятор для поддержки инновационных компаний.

"Это так называемая проблема "яйца и курицы". То есть что должно появиться прежде: продукт или регулирование для него? Новая услуга не возникнет, пока ее не поддержит тот или иной государственный регулирующий орган", - пояснил Келимбетов. Здесь Казахстан пошел по пути таких стран, как Великобритания и Сингапур, где регулирование настроено не только на традиционный бизнес, но, прежде всего, на создание новых рынков.

В юрисдикции МФЦА зарегистрировано 200 компаний

"Сегодняшние вызовы увеличат инвестиции и венчурных фондов, и бизнес-ангелов, и крупных компаний, которые активно скупают и присоединяют цифровые стартапы - в том числе это делают и цифровые гиганты. Кто-то хочет таким образом получить новые технологии, кто-то - инкорпорировать команды талантливых менеджеров и программистов в свои коллективы. Сегодня этот процесс будет только усиливаться", - уверен он.

"Мы в прошлом году практически 120 стартапов пропустили через себя и соединили их с крупнейшими акселерационными программами и в Силиконовой долине, и в Дубае, в Абу-Даби, в Сингапуре. И я думаю, что такая поддержка механизма венчурного инвестирования сейчас будет находить равновесие", - рассказал Келимбетов.

Преимущества МФЦА на пространстве ЕАЭС создают судебные органы, действующие на основе английского права.

"Вы знаете, что в том же Лондонском суде после самих англичан наибольшее число услуг оказывают гражданам России и Казахстана. Поэтому часть этой активности мы пытаемся переключить на себя", - рассказал Келимбетов.

МФЦА – чем он занимается

Он отметил, что экономический кризис, вызванный пандемией, создал большой фронт работы для юристов: многие контракты оказались сорванными из-за форс-мажорных ситуаций, и суды ждут всплеска инвестиционных споров.

"Как раз на базе общего права у нас созданы специальные институты таких споров", - рассказал управляющий МФЦА. На площадке центра действует даже так называемый "мини-суд" для небольших тяжб - на сумму не больше 150 тысяч долларов.

"Но суд - это мероприятие дорогое и публичное, не каждая компания хочет проходить через эту стадию. Поэтому многие вопросы решаются на стадии в рамках арбитражных процессов", - добавил Келимбетов. Он напомнил, что в МФЦА зарегистрировано 37 арбитров, которые работают как в рамках общего, так и в рамках континентального права.

"Более конфиденциальная и гораздо менее затратная стадия – это медиация, когда стороны примиряются. Их проще примирить, чтобы они договорились и заключили своего рода мировое соглашение. Вот таких процессов у нас получилось порядка 69 на сегодняшний день. Это говорит о том, что компании достаточно быстро договариваются друг с другом. И механизм медиации менее хлопотный для многих стран", - рассказал он.

Все услуги – арбитража, медиации и суда – в МФЦА можно получить в режиме удаленного доступа.

"Мы будем поддерживать подобную трансформацию, хотим стать центром компетенций в этой сфере. И не за горами, наверное, то время, когда искусственный интеллект тоже станет подспорьем для того, чтобы оценивать качество услуг, которые оказывают суды в наших странах", - сказал Келимбетов.

84
Теги:
Кайрат Келимбетов, МФЦА
Первая летняя смена стартует в Артеке

Алматинские дети остались без отдыха в летних лагерях

0
(обновлено 13:33 26.05.2020)
В остальных регионах республики детские лагеря начнут работать в период с восьмого по двадцатое июня

НУР-СУЛТАН, 26 мая — Sputnik. Летние детские лагеря Алматы не будут работать в этом году из-за пандемии коронавируса. Об этом сообщил исполняющий обязанности руководителя комитета по охране прав детей министерства образования и науки Казахстана Дулат Жекебаев.

По его информации, с 8 июня начнут работу летние лагеря в Шымкенте и Туркестанской области, в 12 областях с 15 июня, с 20 июня жители Нур-Султана и Карагандинской области смогут отправить детей в лагеря.

Дети из Нур-Султана смогут отдохнуть в четырех загородных лагерях

"Каждый регион Казахстана самостоятельно решает, будут ли во время летних каникул работать детские лагеря или нет. Работа детских лагерей будет разрешена, если в регионе будет допустимый уровень прироста новых случаев по коронавирусу", - сообщил Жекебаев во время совещания Минобразования.

В целом в Казахстане действуют 12 154 летних лагерей в этом году лишь 65,9% из них будут работать.

Дулат Жекебаев проинформировал, что власти Алматы приняли решение о запрете на работу детских лагерей в городе и близлежащих населенных пунктах.

Казахстанским школьникам предложат пройти двухнедельную подготовку в августе

Сотрудники Минздрава сейчас ведут проверку детских лагерей, пока есть положительное заключение 24 учреждений. До 10 июня эту работу планируют завершить.

Из бюджета Казахстана на организацию детского отдыха выделено 5 миллиардов 159 миллионов тенге (11,7 миллионов долларов).

Также в этом году планируется активное внедрение виртуальных лагерей и проектов наставничества для детей-сирот.

Лагерь "Балдаурен" будет в онлайн режиме проводить курсы для вожатых.

Курорты и санатории откроются в Казахстане с 1 июня

Кроме этого, в Минобразования напомнили о важности охраны детского здоровья и безопасности детей. До начала летних каникул в стране утонуло 13 детей, еще 40 несовершеннолетних погибли в ДТП.

0
Теги:
коронавирус Covid-2019, карантин, детский лагерь, лагерь, дети, Алматы
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане